Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Суперджет" №2


5 июня 2012 года Андрей Красавин, Компания


Похоже, что российские власти не научились извлекать уроки даже из самых трагических событий. Менее месяца назад произошло крушение последней надежды отечественного авиапрома - Superjet 100 разбился в Индонезии.

Чиновники тем не менее строят новые грандиозные планы. РФ и Китай ведут переговоры о создании совместного предпрития для разработки нового широкофюзеляжного самолета. Документ предполагается подписать на текущей неделе в рамках визита в Поднебесную президента Владимира Путина. Базой для нового лайнера станет широкофюзеляжный Ил-96, разработанный еще в начале 1980-х, сообщают "Ведомости". В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) эту информацию не подтвердили. "ОАК проводит переговоры с COMAC. Между компаниями заключено соглашение о конфиденциальности, поэтому в настоящий момент говорить о конкретных итогах и планируемых соглашениях неуместно, - сообщили "Ко" в ОАК. - При этом производство самолетов Ил-96 в Китае не является предметом данных переговоров".
 
В любом случае наша страна рассчитывает в обмен на технологии получить на разработку китайские деньги, как это уже было с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и Банком развития Китая: российские компании получили кредит на строительство трубопровода в обмен на поставку в КНР своей нефти.
 
О каком новом авиационном проекте можно говорить, когда первый еще не завершен, а противоречия между ОАК (куратор проекта) и "Гражданскими самолетами Сухого" (ГСС, разработчик и производитель Superjet) не разрешены? ГСС нужно продать максимальное количество самолетов, а ОАК пытается распылить и без того скудные ресурсы между несколькими проектами. Речь идет даже не столько о финансовой стороне вопроса, сколько о кадрах и научном потенциале.
 
Можно констатировать, что проект Superjet сорван. Исходя из первоначального плана, годовой объем производства должен составлять на сегодняшний момент не менее 100 крылатых машин в год. Superjet же пока выпускается поштучно, а значит, продолжает генерировать убытки. И кто его покупает? "Аэрофлот", которому правительство навязало контракт? И разве можно считать полноценным экспортом два борта, летающих в "Армянских авиалиниях"?
 
Даже не звонок, а колокол прогремел, когда итальянская Alitalia отказалась от закупок российского самолета. Видимо, не просто так, учитывая, что в разработке лайнера принимала участие итальянская же Alenia Aeronautica, даже выкупившая блокпакет ГСС. В ОАК должны были бы задуматься. Но этого не произошло до сих пор. И по-прежнему в России существует еще один конкурирующий с Superjet проект - МС-21. Но эксперты уже давно говорят, что этот проект неконкурентноспособен и партнеров по нему у РФ нет. Мы не можем нормально сделать ближнемагистральный самолет, но уже пытаемся заявить о своих амбициях и составить конкуренцию "Боингу" и "Эрбасу" в сегменте средне- и дальнемагистральных лайнеров. Мало того что это уже совсем другие деньги (Superjet обошелся в $2 млрд, а широкофюзеляжный лайнер потянет на $7-10), на это в стране просто нет ресурсов. Попытались бы сначала отработать технологии на малом, а затем уже замахиваться на более крупные проекты.
 
Поможет ли в этом Поднебесная? Только если деньгами. Конечно, они научились сначала хорошо копировать зарубежную технику, а затем и разрабатывать собственную. Первый китайский реактивный региональный самолет ARJ21-700 сошел с конвейера Шанхайского самолетостроительного завода в конце 2007 г. В этом году начались его поставки авиакомпаниям. На подходе у них среднемагистральный лайнер. Но вряд ли совместное российско-китайское предприятие сможет удивить мир чем-то принципиально новым.

Сергей Колтович, экс-директор службы планирования и развития авиапарка ОАО "Аэрофлот":
 
"Стратегически правильно, что в ОАК задумались об альянсе с другим игроком. Но нужен ли миру еще один производитель дальнемагистральных самолетов, когда "Эрбас" и "Боинг" предлагают достаточно хорошие самолетные линейки, - большой вопрос. Проблема еще в том, что "Боинг" и "Эрбас" в дальнем сегменте выводят на рынок продвинутые проекты Boeing-787 и A-350, а Россия предлагает платформу Ил-96, разработанную в 1980-х. Этот самолет ничем хорошим себя не зарекомендовал. Мы сделали "Суперджет", но он еще не имеет коммерческого успеха, мы запускаем МС-21 в среднемагистральном сегменте, но он уже на бумаге проигрывает А-320 neo, и еще идем в сегмент дальнемагистральных судов с безнадежно устаревшей платформой".

Алексей Синицкий, главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение":
 
"Китай проводит последовательную политику по расширению модельного ряда производимых самолетов. МА-60,
созданный на базе российского Ан-24, оборудован западной авионикой и двигателями. Помимо Китая, он уже летает в авиакомпаниях стран Средней Азии и Африки. Сделан и реактивный региональный самолет ARJ-21, правда, пока он не сертифицирован. В Поднебесной собирают по лицензии среднемагистральные Airbus, а собственнный проект подобного класса (С-919) находится в стадии разработки. Таким образом, у КНР осталась незаполненной ниша дальнемагистральных самолетов. Но проект с Россией для Китая будет скорее учебным, чем коммерческим. Они рассчитывают получить опыт в проектировании и строительстве подобных судов.
Что проект может дать для России? Если речь идет о прообразе Ил-96, то лайнер с четырьмя двигателями обречен на провал, а по поводу двухмоторной версии - таких двигателей ни в России, ни в Китае нет.
Можно ли привлечь к проекту западную двигателестроительную компанию? Иностранцы могут испугаться испортить отношения с Boeing и Airbus ради сомнительного с коммерческой точки зрения проекта".

Борис Рыбак, глава консалтинговой компании "Инфомост":
 
"Это продолжение более глубокого сотрудничества с Поднебесной, нежели лицензионное производство авиационной техники. Считаю, что это вполне реальная история, по крайней мере, для внутренних рынков двух стран.
Есть множество объяснений и мотиваций, почему авиакомпании будут заказывать тот или иной самолет. Например, Россия и Украина смогли сделать некоторое количество Ан-148 и Ан-140. И все они нашли своих потребителей. Сформирован большой заказ на "Суперджет". Где-то цена играет значение, где-то - политический фактор. Кроме того, многих перевозчиков не устраивает двуполярность взаимоотношений. И в качестве некоторого рычага давления на европейского и американского производителя они могли бы использовать этот проект.
Что касается выбора основы для совместного проекта, надо понимать, что Ил-96 -
это аналоговый самолет, спроектированный не одно десятилетие назад. И чтобы его ставить на рынок, требуется переосмыслить, перевести в новые параметры, которые соответствуют уровню сегодняшней техники, что потребует много времени и сил. Промышленники говорят, что это будет не легкая модернизация, а скорее новый проект, пусть и основанный на проекте Ил-96".

--------------------------------------------------------------------------------
Ил-96
Год первого полета - 1988
Самолет разработан конструкторским бюро Ильюшина в 1980-х годах для эксплуатации на авиалиниях большой протяженности. Базовая модель самолета - Ил-96-300 - разработана на базе Ил-86 и отличается от последнего укороченным фюзеляжем, увеличенным килем, крылом, новыми двигателями и авионикой.
Серийное производство Ил-96-300 началось в 1992 г., а его коммерческая эксплуатация - в 1993-м. Всего построено 22 самолета, один из которых в специальном варианте для перевозки президента РФ (Ил-96-300ПУ).
В 2000 г. разработана модель Ил-96-400 с удлиненным фюзеляжем, повышенной пассажировместимостью и дальностью полета. Однако авиакомпании не стали заказывать пассажирскую версию, и в настоящее время модель производится только в грузовом варианте (Ил-96-400Т).


комментарии (6):

barz      05/06/2012 [20:07:17]#1
Что то я не припоминаю , что хоть один ARJ-21 поступил в авиакомпании.Чушь несусветная.Начитался журналист авиафорумов.

andrewsk      05/06/2012 [20:34:55]#2
Этому парню , почему-то, нужна только нефтегазовая Россия !

alex_66      06/06/2012 [11:53:21]#3
Чушь полная.
Даже коментировать нечего

alexvaleri      06/06/2012 [23:50:12]#4
Статья правильная.
Аргументы верные.
Вонь предыдущих комментариев - не в тему.

Не просто так      09/06/2012 [15:40:21]#5
"Ил-86 и отличается от последнего укороченным фюзеляжем, увеличенным килем, крылом, новыми двигателями и авионикой."

Вообще то все самолеты созданы на базе изобретений Леонардо да Винчи, а потому безнадежно устарели.

Чушь какая-то, а не статья.

Хотя передача 96 Китаю, очевидно, проигрышный вариант. Опыт с Ан, Ту, Сушками и пр. ничему не научил!
Что касается линейки В и А. Не будем делать собственные самолеты - не будет чем воевать! Но, бухгалтерам, мебельщикам и прочей шушере проще купить в магазине для себя любимого и/или перепродать, чем тратить деньги на развитие высоких технологий - личный карман дороже безопасности и престижа собственной страны!

А китайцы - кладут на всех и развиваются, поскольку технологии определяют всё! Их уже боятся не только потому, что их много!

Cumulus Nimbus      13/06/2012 [11:57:49]#6
Автор публикации "Суперджет номер 2" реально не владеет информацией! Ознакомтесь хотя бы с мнением представителей профессионального сообщества, которые владеют достоверной информацией! Вот, например, публикация на сайте и в газете "Московский комсомолец", № 25406, статья: "Разбор пилотов" опубликована от 21 июля 2010 г.
Цитата:
"Когда в 90-х я(соавтор публикации - Анатолий Николаевич Кнышов, летчик-испытатель, Герой России) прилетел на “Ил-96” в Штаты и у меня в баках осталось топлива еще на 3 часа полета, американцы страшно удивились. Один из представителей их авиавластей тогда прямо заявил: по некоторым позициям данный тип самолета является для нас недостижимым. Странно, что Россия все еще способна создать конкурентоспособный продукт. А конкуренция заставляет нас использовать все доступные методы борьбы, чтобы не пустить его на российский рынок, который мы рассматриваем как потенциальный для своих собственных самолетов."
(полностью эту публикацию, под названием "Разбор пилотов", легко найти в любом поисковике в интернете, или, например, по ссылке: www.mk.ru/politics/interview/2010/07/20/517776-razbor-pilotov.html)













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC6bwM
Ремонт? Решение: http://remont.youdo.com/facing/ceiling/facing/pinion/, посмотреть.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer