Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Потому и не летают


13 июля 2012 года Александр Поливанов, Lenta.ru


Авиасалон "Фарнборо-2012", открывшийся 9 июля, еще в самом разгаре, но деловая часть выставки уже подходит к концу: 14 и 15 июля авиасалон примет широкую публику и станет скорее праздником авиации, а не одной из крупнейших бизнес-площадок. Российским чиновникам и менеджерам самолетостроительных корпораций "Фарнборо" вряд ли запомнится чем-то хорошим: слишком уж много скандалов сопутствовало авиасалону.

Неприятности начались за несколько недель до начала авиасалона, когда чиновники и представители государственных компаний через "анонимные источники" СМИ начали жаловаться на проволочки с визами. По сведениям этих самых чиновников, британцы таким образом мстят россиянам за позицию Москвы по Сирии. По данным британского посольства, дело объяснялось гораздо проще - члены российской делегации не успели вовремя подать документы.
 
Если отсутствие того или иного российского менеджера или чиновника на "Фарнборо" вряд ли повредит самому авиасалону, то вот неприлет в Великобританию российской авиатехники - это скандал совсем иного уровня. Уже перед самым "Фарнборо" от участия в авиасалоне пришлось отказаться двум Су-27 "Русских витязей" - пилотажная группа не смогла получить разрешения на вылет, причем на этот раз даже российские чиновники признали, что в этом виноваты они, а не сотрудники британского посольства.
 
Дело в том, что у "Русских витязей" (на прибытие которых организаторы выставки потратили не один десяток тысяч фунтов) не оказалось лицензии на вылет, которую выдает Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Ее вроде бы должно было направить в ФСВТС Минобороны, но, по словам чиновников ФСВТС, этого не произошло. "Почему должна быть выдана лицензия, если за ней никто не обращался?" - спросил у журналистов замдиректора ФСВТС Вячеслав Дзиркалн. Судя по сообщению "Интерфакса" , ответа чиновник не получил.
 
На этом беды россиян на "Фарнборо" не закончились. Уже в первый день авиасалона авиакомпания "Армавиа" сообщила, что отказывается покупать у "Объединенной авиастроительной корпорации" второй Superjet - хотя на него и был заключен твердый контракт. Вопрос о том, почему "Армавиа" решила отказаться от соглашения, так и остался без ответа.
 
В "Сухом" на новость от своего клиента отреагировали довольно сухо: глава ОАК Михаил Погосян отметил лишь, что работа с "Армавиа" продолжится. В то же время источник российских информагентств, по всей видимости, близкий к "Сухому", объяснил, что отказ от самолета мог произойти из-за шаткого финансового положения "Армавиа". Такая версия, впрочем, выглядит довольно странно: уже через день в армянской авиакомпании заявили, что намерены приобрести по одному самолету Boeing и Airbus.
 
На первый взгляд кажется, что потеря одного заказа для ОАК, у которой имеется более двух сотен контрактов на Superjet, - пустяк. Но это не так - хотя бы потому, что "Армавиа" первой получила российский самолет и эксплуатирует его уже больше года. По всей видимости, Superjet "Армавиа" не понравился, а это уже знак для будущих покупателей самолета.
 
Кроме того, "Армавиа" наверняка получила Superjet от "Сухого" со значительной скидкой - самолетостроители обычно дают такие скидки первым заказчикам. Второй самолет, скорее всего, должен был продаваться уже по полной стоимости. Таким образом, в "Армавиа" намекнули рынку еще и на то, что денег, которые запрашивает ОАК за Superjet, самолет на самом деле не стоит.
 
Не произошло на "Фарнборо" прорыва и по другому проекту ОАК - среднемагистральному МС-21. Более того, малайзийская Crecom перевела твердый контракт на 50 МС-21 в опцион: это означает, что малазийцы могут передумать и отказаться от российских самолетов.
 
Больше гражданским авиапроизводителям в России продавать нечего. Таким образом, выходит, что ОАК на Фарнборо не только не смогла получить новых заказов, но и "ушла в минус". Не самый удачный результат для крупнейшего в 2012 году авиасалона.
 
Немного оптимизма
 
Отдувались за честь российской авиации на "Фарнборо" отечественные авиакомпании и военные. Так, UTair 12 июля объявила о покупке сразу 20 самолетов А321 - по каталожным ценам эти лайнеры обойдутся перевозчику в два миллиарда долларов. До сих пор UTair никогда не покупала самолеты от Airbus, сотрудничая только с американской Boeing.
 
Что касается военных, то они к "Фарнборо" подготовили новинку: британский авиасалон стал премьерным для Як-130, учебно-боевого самолета от "Иркута". Самолет нужен главным образом для того, чтобы обучать летчиков пилотажу на боевых самолетах пятого поколения или поколения "4+". Предполагается, что на экспорт отправится в общей сложности около 250 Як-130, причем контракты с некоторыми странами уже подписаны. Правда, как например в случае с Сирией, с исполнением контракта придется подождать. Российские ВВС, согласно госпрограмме вооружений на ближайшие годы, должны получить 65 самолетов Як-130.
 
На "Фарнборо" крупных контрактов на Як-130 подписано не было, но это не значит, что премьера прошла плохо: Як-130, в отличие от другой российской техники участвовал в летной программе авиасалона. Целесообразность рекламы Як-130 на Фарнборо покажут следующие салоны: скажем, в Дубае и Сингапуре в 2013-м году. Ну а там уже и до российского МАКСа недалеко. Если на этих салонах будут подписаны контракты на Як-130, не исключено, что это станет следствием удачно проведенного "Фарнборо".
 
А между тем
 
Пока российские авиастроители переживают из-за отсутствия заказов, на Airbus и Boeing традиционно льется сопутствующий "Фарнборо" золотой дождь. Официальные итоги салона пока не подведены, но понятно, что на этот раз Boeing намного обогнал своего европейского конкурента: если Airbus на авиасалоне продает лайнеры единицами и десятками, то американцы - едва ли не сотнями. Так, 9 июня им удалось заключить контракт сразу на 75 самолетов, а на следующий день - еще на 100.
 
Кроме того, на "Фарнборо" было объявлено о значительном прогрессе по программе Boeing-737 MAX. Теперь предполагается, что этот самолет сможет летать на расстояние более 6,4 тысячи километров - приблизительно на тысячу километров больше, чем ранее. В Boeing ожидают, что это существенно увеличит интерес авиакомпаний к лайнеру. Особенно учитывая, что его главный конкурент, Airbus A320neo, будет летать приблизительно на 5,5 тысячи километров.
 
Airbus, помимо многомиллиардных контрактов, на "Фарнборо" попытался разрекламировать свой самолет А330 — по словам представителей европейской корпорации, изменения дизайна позволят ему конкурировать с Boeing 787 Dreamliner ("Лайнером мечты"), увеличить взлетную массу и протяженность полетов. Правда, пока деталей о переделке одного из самых популярных самолетов в мире известно немного.
 
"Фарнборо" традиционно проигрывает французскому Ле Бурже (который проходит по нечетным годам) по количеству контрактов и суммам сделок, но все равно остается важнейшим событием в отрасли: в четные годы другие события такого масштаба не проводятся. Российские же авиационные чиновники и менеджеры, видимо, вычеркнули из своего рабочего календаря 2012-й год и ждут Ле Бурже и МАКСа в Жуковском.


комментарии (5):

ССИ      13/07/2012 [15:29:11]#1
А что показывать будут? Макет салона МС-21, Супер, Бе-200, и "Стрижей" с "Витязями"? Як-130 уже показали. Покажут еще раз и все?

Aleks80      13/07/2012 [17:24:33]#2
Достойный итог выставки -50 МС-21 и явный отказ Армян от Супера!!! Интересно куда делись бравые доклады Погосяна о заключенных контактах а также его заверения о том что катастрофа не как не скажется на самолете??? А еще интересно за чем там такое стадо народу в виде чиновников и деятелей от авиации всех мастей, там вообще спецы были или прошел вариант как с последней зимней олимпиадой?

ssj1000      15/07/2012 [03:10:43]#3
ГЛАВНОЕ ПОНТЫ !!! (бля)

air-squirrel      16/07/2012 [09:50:45]#4
это точно!Главное Понты! ОАК весь в мраморе сидит в центре Москвы, и уводит промышленность в глубокий "минус", но это пустяк, когда государственные деньги это личные деньги ......

MRDJ      18/07/2012 [06:31:03]#5
для air-squirrel
согласен. на те деньги что потратили на суперджет можно было развернуть производство ту-334 и ил-114 и расширить ан-140 148. я не говорю что суперджет плохой, но вот бы вытрести обратно деньги из чиновников, которые куда то в прорву ушли.













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов




93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer