Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Принуждение к поставкам


18 июля 2012 года Иван Сафронов, Елена Черненко, Анна Занина, КоммерсантЪ


Как стало известно "Ъ", в руководстве РФ пришли к выводу, что риск удовлетворения третейским судом Женевы иска Ирана против "Рособоронэкспорта" на $4 млрд за отказ от поставок зенитных комплексов С-300 очень велик. Невыполнение решения суда грозит РФ серьезными репутационными издержками. В этих условиях Москва, по данным "Ъ", намерена добиваться от Тегерана отзыва иска. В случае же неудачи этих усилий эксперты не исключают, что РФ начнет поставки Ирану С-300.

Источник "Ъ" в правительстве РФ признал, что "положение с иранским иском крайне серьезное". "К сожалению, у нас нет оснований полагать, что суд учтет все тонкости нынешней сложной ситуации вокруг Ирана,— пояснил чиновник.— Есть опасения, что на Россию наложат гигантский штраф". $4 млрд — это почти треть от годовой выручки России от продажи оружия, которая, по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), в 2011 году составила $13,2 млрд. 
 
Невыполнение же решения суда грозит РФ серьезными репутационными издержками. Женевский арбитраж считается одним из самых известных международных третейских судов (наряду со стокгольмским и лондонским). А согласно Нью-Йоркской конвенции 1958 года РФ (как правопреемница СССР) обязана исполнять решения международных арбитражей. 
 
Перспектива платить $4 млрд Москву не радует. Собеседник "Ъ" в правительстве РФ назвал историю с иском "некрасивой", а иранцев "неблагодарными". "Мы поддерживаем их, занимаем конструктивную позицию в переговорах по ядерной проблеме, а они нам вот чем отплачивают",— посетовал он. 
 
О том, что Минобороны Ирана и иранская госкомпания Aerospace Industries Organization подали в Международный третейский суд Женевы иск на $4 млрд, стало известно из опубликованного 5 июля годового отчета "Рособоронэкспорта", выступающего ответчиком по делу. В графе "Предмет иска" в отчете значится: "О возмещении ущерба $3 985 159 773,32 об обязании выполнить обязательства по поставке специмущества". Выяснилось, что иск иранцы подали 13 апреля 2011 года — спустя полгода после того, как РФ отказалась поставлять С-300. 
 
По условиям контракта, подписанного в конце 2007 года, Россия должна была поставить Ирану пять дивизионов С-300ПМУ-1 на сумму около $800 млн. Однако 22 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции СБ ООН N1929 от 9 июня 2010 года", запрещающий передачу Ирану современных российских вооружений, включая С-300. РФ вернула Ирану аванс $167 млн, однако Тегеран все равно обратился в суд. 
 
Разбирательство в суде должно начаться в ближайшее время. Как пояснили "Ъ" источники на оружейном рынке, сумма иска включает в себя стоимость контракта на поставку С-300, подготовку иранцами систем для постановки комплексов на боевое дежурство и моральный ущерб. Впрочем, как рассказал "Ъ" директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров, Тегеран также включил в эту сумму неустойки по контрактам с РФ с 1995 года, "когда вследствие сделки Гора—Черномырдина ВТС между РФ и Ираном было, по сути, заморожено". 
 
По сведениям "Ъ", на предстоящем процессе Россия будет упирать на то, что просто выполняла условия резолюции СБ ООН о введении санкций против Ирана. По словам управляющего партнера адвокатского бюро "Бартолиус" Юлия Тая, ключевой вопрос в том, какого момента они касаются — заключения или исполнения договора. "Представляется логичным, что санкции должны распространяться и на ранее заключенный (в 2007 году) контракт, если он не был исполнен к моменту их введения в 2010 году,— пояснил "Ъ" господин Тай.— Если запрет ООН включает тот тип вооружений, который РФ должна была поставить Ирану, это освобождает "Рособоронэкспорт" от исполнения контракта". 
 
Иранцы, по данным "Ъ", намерены оспаривать именно последний пункт. В статье 8 резолюции СБ ООН говорится о запрете на поставку Ирану "ракет или ракетных систем, как они определяются для целей регистра обычных вооружений ООН". Но в статье 7 этого регистра сказано, что подкатегория "ракеты и ракетные системы" не включает в себя ракеты "земля-воздух", к которым и относятся С-300. В суде иранцы будут упирать на то, что указ Дмитрия Медведева ввел в отношении их страны более жесткие санкции, чем это было предусмотрено СБ ООН. 
 
В создавшейся ситуации Москва пытается добиться от Тегерана отзыва иска. "История с иском — раздражающий момент в нашем сотрудничестве, который мы надеемся устранить",— пояснил источник "Ъ", близкий к российской системе ВТС. По его словам, вопрос обсуждался и в ходе недавнего визита делегации РФ в Тегеран, однако на предложение российской стороны отозвать иск иранские власти ответили отказом. В посольстве Ирана в Москве "Ъ" не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию. В ФСВТС и "Рособоронэкспорте" также не стали комментировать ситуацию с иском. 
 
Между тем, по словам Раджаба Сафарова, Тегерану от Москвы нужны не деньги, а возобновление экспорта вооружений. "Иран претендует на статус региональной сверхдержавы. Отказ РФ от поставок необходимых Ирану комплексов ПВО был воспринят там как публичная пощечина,— утверждает эксперт.— Но Тегеран готов обеспечить Москве алиби, помочь объяснить Западу, почему ей все же необходимо выполнить контракт, иначе она потеряет деньги". По информации господина Сафарова, Иран отзовет иск, если РФ возобновит ВТС с ним. "Уговоры же со стороны Москвы или давление на Иран дадут лишь обратный результат",— предупреждает эксперт. 
 
По словам источника "Ъ" в Кремле, Владимир Путин проинформирован о ситуации с иском Ирана. Впрочем, эксперты сомневаются, что президент под давлением Тегерана отменит решение предшественника. "Обе стороны допустили просчеты. РФ не стоило отказываться от исполнения контракта под предлогом санкций — поставка Ирану систем ПВО благотворно сказалась бы на ситуации в регионе,— заявил "Ъ" глава ПИР-центра Владимир Орлов.— Теперь же грубый просчет допускает Иран. Если он думает, что финансовым давлением заставит Москву реанимировать сделку, то глубоко ошибается. Иранцам должна быть понятна психология Кремля: не давите — и не давимы будете". По словам эксперта, "если в РФ и решат вернуться к реализации контракта (а такие разговоры шли и идут), то уж точно не из-за того, что иранцы надумали судиться".



комментарии (0):













Материалы рубрики

Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока



Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC6A4f
Тут http://courier.youdo.com/gifts-delivery/ по данной ссылке.
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/country/foodstuffs/grain/, выбирай нас!
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer