Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Взлет из Казани


15 августа 2012 года Наталья Журавлева, Взгляд


В Казани на базе КАПО им. Горбунова появится авиастроительный технопарк. В планах не только производство комплектующих для авиаотрасли, но и выпуск готового продукта – самолета. Особый налоговый режим, которым будет пользоваться технопарк, дает надежду на возрождение российского авиапрома.

О планах по созданию авиационного технопарка на базе ОАО «Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова» (КАПО) во вторник сообщил президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Михаил Погосян.
 
Соответствующее соглашение было подписано перед конференцией между ОАК, КАПО, правительством Татарстана и Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.Н.Туполева (КНИТУ), передает «Интерфакс».
 
Резидентами технопарка станут малый и средний бизнес: предприятия будут производить авиационные узлы и комплектующие для авиастроительных заводов России, выпускать продукцию промышленного назначения для предприятий Татарстана, а также разрабатывать и внедрять наукоемкие и высокотехнологичные проекты.
 
Площадь технопарка составит до 60 тыс. квадратных метров, что позволит создать 6 тыс. рабочих мест.
 
Погосян также заявил о необходимости значительно увеличить загрузку КАПО. «На сегодняшний день мы стабилизировали процесс модернизации и ремонта самолетов Ту-160. Думаю, что трудности мы преодолели, и сейчас с Минобороны у нас есть долгосрочная программа нашей совместной деятельности. Ведется большая работа по специальным самолетам Ту-214», – сказал он.
 
Уже начался процесс подготовки производства на КАПО самолетов Ан-70 совместно с КБ «Антонов» и АО «Мотор Сич». Стоимость организации производства самолета Ан-70 оценивается в 20 млрд рублей, рассказал журналистам гендиректор КАПО Василий Каюмов, уточнив, что это экспертная оценка. К 1 сентября заводу должна быть передана документация по этому самолету. Параллельно с работой над документами будет вестись строительство нового корпуса для производства Ан-70. Минобороны настаивает на выпуске первого самолета в 2014 году. В КАПО обещают это сделать в 2015 году, «с переходом на 2016 год», отметил Каюмов.
 
В сентябре должно быть подписано постановление правительства об организации производства Ан-70 в Казани. Финансирование проекта планируется вести в рамках соответствующей федеральной целевой программы. К 2019 году КАПО рассчитывает выпускать 12 самолётов ежегодно.
 
В сентябре предприятие намерено заключить контракт с управлением делами президента на производство самолетов-ретрансляторов для Специального летного отряда (СЛО) «Россия». Сегодня отряд эксплуатирует 9 специальных самолетов Ту-214, в том числе шесть, переданных в последние годы: два самолета-ретранслятора, два – пункта управления, два самолета – узла связи.
 
Еще один контракт КАПО – строительство спецсамолета Ту-214 для ФСБ, который планируется передать заказчику в третьем квартале 2013 года. Для Минобороны предприятие строит два самолета – по проекту «Открытое небо» и для Главразведуправления. В перспективе речь может идти о заказе на шесть самолетов.
 
«Нет конечного продукта»
 
Планы по созданию авиационного парка в Казани эксперты оценивают положительно.
 
«Очевидно, что технопарк – это особый экономический режим. А создание благоприятных условий для того, чтобы люди работали, – вещь хорошая, – говорит гендиректор консалтинговой компании Infomost Communications Борис Рыбак. – Стоимость продукции крупных предприятий, входящих в ОАК, очень высока. Не секрет, что у нас колоссальные налоги, налоговое бремя не позволяет нормально осуществлять предпринимательскую деятельность, оттого у нас все получается невероятно дорогим. Это одна из причин неудач России в авиастроении».
 
По словам главного редактора сайта Avia.ru Романа Гусарова, существует два альтернативных взгляда на перспективы развития авиационного кластера Татарстана. Первый пропагандирует ОАК – это создание в Казани производства компонентов для других предприятий авиационной отрасли.
 
«Предполагается инвестировать средства в создание предприятий, которые будут более технологичны, более современны, которые будут использовать новые технологии – на выходе выпускать более современную конкурентоспособную продукцию, – отмечает эксперт. – Все это может происходить на фоне сворачивания выпуска конечной продукции самими предприятиями Татарстана. Считается, что в России слишком много предприятий, осуществляющих конечную сборку самолетов, и большую часть из них необходимо перепрофилировать в поставщиков компонентов для других производителей».
 
У руководства Татарстана свое видение на этот счет: на фоне развития новых производств (в том числе производства компонентов) сохранение собственного производства самолетов. Путь  этот, естественно, более сложный, однако для Татарстана он более политически важный, указывает Гусаров.
 
По словам эксперта, сегодня у КАПО им. Горбунова нет конечного продукта, то есть нет перспективного самолета, разработкой которого он бы мог заниматься. «Выпуск Ту-214 штучный и в основном по спецзаказам Минобороны, специального летного отряда и других государственных служб. Другого продукта нет», – говорит эксперт.
 
В свое время была попытка наладить производство Ту-334, однако его сертификация по каким-то причинам так и не была завершена, «хотя самолёт был готов, уже летал», напоминает Гусаров. Была попытка и желание руководства Татарстана организовать в Казани сборку самолета Ан-158, но этому воспрепятствовали ОАК и Минпромторг.
 
Ситуацию может выправить производство российско-украинского самолета Ан-70. Только на организацию процесса, по оценкам Гусарова, потребуется не менее двух лет. Впрочем, овчинка стоит выделки: Ан-70 серьезно загрузит завод и у КАПО появится конечный продукт, на который будет спрос.
 
«Скорее всего, Ан-70 будет строиться на территории КАПО, но не в рамках юридического лица КАПО им. Горбунова, – продолжает эксперт. – По одной из версий, будет создано совместное предприятие «ОАК-Антонов». Будет использована площадь КАПО. Но само предприятие как юридическое лицо фактически к этому производству не будет иметь отношения. Понятно, что туда перетечет часть сотрудников, наиболее квалифицированных».
 
Но это не так страшно, полагает эксперт. Здесь важно само создание рабочих мест и модернизация предприятия.
 
По словам Гусарова, у ОАК есть и другие проекты в разной степени готовности. «Те проекты, которые были доведены до конца, были реализованы благодаря украинскому КБ «Антонов». Российским предприятиям за исключением Superjet пока ничего не удается».
 
Существует программа МС-21 (разработка и производство самолета на смену семействам Ту-154 и Ту-204). «Несмотря на то, что сборка самолетов планируется в Иркутске, без участия целого ряда предприятий осуществить проект будет крайне сложно, и КАПО может получить достаточно большой заказ на производство крупных компонентов, к примеру, крыльев или частей фюзеляжа. Это то, в чем они сильны», – говорит Гусаров.
 
По мнению эксперта, в Казани есть школа, своя авиационная история, и просто так бросаться этим не стоит: вполне по силам создать новое предприятие по производству комплектующих, при этом сохранив собственное производство самолетов. «Если взять тот же Ан-70 – это сложный большой транспортный самолет. Чтобы его строить,  нужно обладать определенной компетенцией. Эта задача под силу только большому авторитетному заводу», – заключает Гусаров.
 
ОАО «КАПО» создано в 2008 году на базе одноименного ФГУП. Единственным владельцем компании является ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». КАПО выпускает самолеты Ту-214, ремонтирует Ил-62М, Ту-22М3, Ту-160.


комментарии (1):

ССИ      16/08/2012 [10:51:34]#1
Т.е. завод КАПО, просто перестанет существовать! Под предлогом создания нового завода, по производству Ан-70, рабочие перейдут из КАПО во вновь создаваемое предприятие. Будет выпускаться Ан-70 или нет - одному аллаху известно. Но КАПО перестанет существовать (просто некому будет работать). Еще одно предприятие бывшего МАПа накроется медным тазом.













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer