Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Русланы" "зависли в воздухе"


27 августа 2012 года Виктория Чернышева, Российская Газета


На втором Международном авиатранспортном форуме, который прошел в Ульяновске, одной из самых важных тем для обсуждения стали перспективы возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124. Этот вопрос уже давно в буквальном смысле "завис в воздухе". О том, что "Русланы" нужно производить, говорят и военные, и гражданские заказчики, но определенности по сей день так и нет. Вопрос возобновления сборки уникальных воздушных судов остается открытым.

"Камень на шее"

Из 36 выпущенных ульяновским авиастроительным заводом "Русланов" в настоящий момент на рынке коммерческих грузоперевозок эксплуатируется 21 машина. Из них 10 принадлежат авиакомпании "Волга-Днепр", четыре - авиакомпании "Полет" и три - "Антоновским авиалиниям".

- В структуре рынка перевозок для самолета Ан-124, по итогам 2011 года, доля правительственных заказов составила 66 процентов; 10 процентов приходится на "Аэрокосмос", 5 процентов - на промышленное оборудование, нефегазовую отрасль, - говорит вице-президент по чартерным грузовым перевозкам группы компаний "Волга-Днепр" Валерий Габриель. - Спрос стабильный - перевозки для всех космических запусков расписаны на два-три года вперед между тремя операторами, эксплуатирующими "Русланы". Доля заработанных денег на перевозке уникальных негабаритных и сверхтяжелых грузов в структуре всех заказов составляет 15-17 процентов. Это та работа, которую никто, кроме Ан-124, выполнить не может - грузы не могут быть доставлены ни одним другим самолетом. Этот "кусок" работы составляет около миллиарда долларов.

По словам Габриеля, объем зарабатываемых денег "Русланом" с каждым годом уменьшается. Самолет в эксплуатации становится дороже; доля грузов общего назначения упала до 5-6 процентов (раньше она составляла до 15-17 процентов). Перевозки на Ан-124 становятся экономически невыгодными.

- Если посмотреть на проблемы глазами рядового коммерсанта, то можно выделить четыре главных вопроса. Три из них связаны с техническим блоком, - поясняет Габриель. - Прежде всего, самолет не соответствует перспективным требованиям ИКАО (в том числе, по шуму и эмиссии): если он не будет иметь новое бортовое оборудование на цифровой платформе, то потеряет основные рынки, где зарабатывает порядка 80 процентов своих денег - это Европа, США, Канада и ряд других стран. Второе - это "срезка" по тяге двигателей при повышении температуры. Казалось бы, незначительный фактор, но на широко распространенном маршруте, по которому летают все три авиакомпании - "Кабул - Баку" - при температуре воздуха в 33 градуса "Руслан" "вытаскивает" всего 10 тонн. Рядовому коммерсанту сложно объяснить, почему в документах указано 120 тонн, а на деле все иначе. При калькуляции общей цены для заказчика такой показатель - просто камень на шее.

Новые требования

Валерий Габриель привел сравнение работы двух самолетов, имеющихся в авиакомпании - Ан-124-100 и Боинг-747-400/8F. Себестоимость перевозок у "Руслана" на 40 процентов выше. В зарубежном самолете экипаж - два человека, в отечественном - шесть. Ремонт и продление ресурса двигателя стоит для "Руслана" 2595 долларов с летного часа, а у "Боинга" - 671 доллар: разница в 393 процента. ТО и продление ресурса планера у нашей машины обходится в 830 долларов, а у "американца" - в 420. В итоге полная себестоимость летного часа "Руслана" - 33375 долларов, а "Боинга" - 23835 долларов. Разница ощутимая.

Для того, чтобы сохранить бизнес, связанный с перевозками уникальных негабаритных грузов, эксплуатанты предъявляют новые требования. Максимальная грузоподъемность обновленного Ан-124 должна составлять 150 тонн против нынешних 120-ти; дальность полета с грузом 120 тонн - 6-7 тысяч километров; экипаж - два человека. Необходимо, чтобы воздушное судно соответствовало перспективным требованиям ИКАО до 2035-40 года. Кроме того, самолет должен иметь цифровую кабину, которая позволит "наращивать" функции более жесткого самолетовождения, а его экономическую эффективность нужно повысить, как минимум, на 30 процентов. Все это, по мнению авиаперевозчиков, позволит самолету удержать рыночные позиции.

- Пока же "Руслан" сегодня - это "ВАЗ-2101" в авиации, - говорит технический директор "Волга-Днепра" Виктор Толмачев.

По его словам, стоимость одного Ан-124 за весь цикл его эксплуатации (60 тысяч часов), которая складывается из его первоначальной цены и затрат на содержание, к концу ресурса увеличивается в 18 раз. "Боинга" - всего в четыре раза.

Эксперты прогнозируют, что до 2030 года коммерческим эксплуатантам потребуется 55 новых воздушных судов, подобных "Руслану".

- У нас немного другие прогнозы: с учетом 6-процентного ежегодного роста рынка авиаперевозок, нужно 80 самолетов. В противном случае, после выработки ресурса в 50 тысяч летных часов (это цифра, которая подтверждена сегодня ГП "Антонов"), после 2025 года самолеты начнут массированно списываться. На рубеж 2030 года останется 15 из 25 существующих "Русланов", - резюмирует Габриель.

Экономия на западном

Разработчики "Руслана" - ГП "Антонов" - уже работают над новым техническим лицом самолета. Основному заказчику (Минобороны) предложен вариант Ан-124-200.

- Его основные особенности - стеклянная кабина, модернизированный планер, маршевые двигатели с FADEC (электронно-цифровой системой управления), расширение диапазона применения по температуре, соответствие требованиям ИКАО. Управлять самолетом смогут три - четыре члена экипажа; есть варианты и на два человека. Есть предложение обновить бортовой комплекс техобслуживания. Дальность полета увеличится незначительно, но максимальная масса моногруза вырастет более чем в два раза, - рассказывает заместитель генерального конструктора ГП "Антонов" Олег Богданов.

Разработчики предлагают оставить в схеме кооперации все те же российские предприятия, которые были в ней раньше. По их мнению, 200-я машина может удовлетворить и военное ведомство, и коммерческие авиакомпании.

- Сравнивать "Руслан" с "Боингом" неправильно и некорректно, - отмечает Богданов. - Наш самолет заменить никто ни сможет. "Боинг" не будет работать на ВВС. А "Руслан" же был создан именно как военный самолет. И то, что мы сделали гражданские версии - большая заслуга нашего первого генерального директора Олега Антонова.

Для того, чтобы довести Ан-124-200 до серийного производства, по словам Богданова, достаточно полутора лет. Есть и другой вариант - использовать бортовое оборудование компании "Боинга" и "западные" же моторы. В этом случае, разработчикам понадобится от двух с половиной до трех лет. "Но пока у нас таких требований нет. Проблем нет - закажите, подпишите договор - сделаем с любым комплексом", - комментирует заместитель генерального конструктора.

- Основной заказчик предполагает использование в модернизированном самолете отечественные комплектующие. А вот гражданские авиакомпании склоняются к "западной" комплектации, - рассказывает представитель компании "ОАК - Транспортные самолеты" Вадим Кулаков.

Для обсуждения - чтобы посмотреть на сторону проекта с экономической точки зрения - Кулаков представил несколько цифр, касающихся еще одного варианта обновленного "Руслана" - Ан-124-300. Ориентировочная стоимость опытно-конструкторских работ (ОКР) по пятой серии украинского двигателя Д-18Т (серийно эти моторы сейчас не выпускаются) - 300 миллионов долларов. Если брать уже готовый западный аналог, то в ОКР двигателя деньги вкладывать будет не нужно, только в работы по его привязке к самолету - это порядка 100 миллионов долларов. То же касается бортового комплекса: в российской комплектации ОКР обходится дороже. Западный комплекс уже готов и сертифицирован, и в привязке к самолету потребует минимум изменений.

Исходя из этого, капитальные вложения в проект кооперации "Россия - Украина", без учета стоимости опытного образца, оцениваются в 1,4 миллиарда долларов, срок работ - 6-7 лет. Западная кооперация оценочно обойдется в 0,5 миллиарда долларов, работы займут 3-4 года.

- При существующих требованиях основного заказчика технический облик перспективного самолета имеет сугубо индивидуальную ветвь развития. Наша основная задача - попытаться сделать шаги по сближению его с гражданским вариантом, - говорит Вадим Кулаков. - Коммерческую версию, на наш взгляд, целесообразно развивать с применением серийно производимых покупных изделий, с акцентом на западного производителя, имеющего широкую сеть техподдержки, надежность. Это позволит сформировать облик самолета, который можно будет предложить и на западных рынках.

Перевести в "цифру"

Возникает еще один вопрос - потянет ли "Русланы" ульяновский авиазавод, у которого в перспективе - серийное производство другого воздушного судна, модернизированного Ил-76МД?

- Уверяю, завод способен осилить и Ан-124, - говорит генеральный директор "Авиастар-СП" Сергей Дементьев. - Мы сохранили все компетенции, но уходит самое дорогое - люди, которые делали этот самолет. А потому, на мой взгляд, сейчас мы находимся на пороге, когда нужно принимать окончательное решение - возобновлять производство "Русланов" или нет. Если вопрос отложится еще на пять лет, поднять проект будет гораздо сложнее.

В последние три года авиазавод активно занимался глубокой модернизацией "Русланов", принадлежащих Минобороны, параллельно работая над поддержанием летной годности Ан-124 гражданских авиакомпаний. Ульяновцы являются держателями подлинников конструкторской документации; завод занялся вопросами цифрового проектирования и подготовки производства. Идет процесс технического перевооружения - закупается новое современное оборудование.

- Мы объехали всех наших поставщиков, с которыми работали в рамках проекта по сборке Ан-124 (всего их более 300). В целом, у всех технологии, оборудование сохранены. Но треть из них потребуют финансовых вложений для возобновления серийного производства, - отметил Дементьев.

Если все же средства на возрождение "Руслана" найдутся, и его новое техническое лицо окончательно определится, авиазавод сможет запустить самолет в серию в 2016 году. На предприятии есть задел - два фюзеляжа. Чтобы выйти на полный цикл, сборку до трех самолетов в год, по словам Дементьева, нужно три с половиной года. Но для этого необходимо продолжить техническое перевооружение завода, по максимуму перейти на цифровые технологии. В старом формате ульяновцы строить "Русланы" уже не будут.

Долгий старт

Еще недавно сроком возобновления строительства Ан-124 называли 2016 год. Однако сдвинется ли проект с мертвой точки, сказать сложно. В январе нынешнего года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил о том, что в Ульяновске для Минобороны "будет построено до десяти новых самолетов "Руслан". Намерение заказать до 40 воздушных гигантов подтвердила авиакомпания "Волга-Днепр", заявку на 15 машин оформила в прошлом году авиакомпания "Полет". В общей сложности, с учетом возможного заказа Минобороны, это больше необходимых для "старта" 60 самолетов. Нужен лишь первый шаг, которым, по логике, должен стать заказ военного ведомства.

- Финансирование же подготовки производства и опытно-конструкторских работ Ан-124 гражданской версии можно рассматривать на основе частно-государственного партнерства, при участии компании "Волга-Днепр" уже с 2013 года, - считает Вадим Кулаков. - Привлечь частные средства, на паритетных условиях, можно было бы по федеральной целевой программе развития гражданской авиации. В любом случае, "Руслан" и оказываемые им услуги востребованы, а потому гражданскую версию нельзя оставлять без поддержки государства.

Кстати

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, побывавший на открытии авиафорума в Ульяновске, уточнил, что в ближайшие годы на перевооружение предприятий из федерального бюджета будет потрачено три триллиона рублей. Порядка 20 процентов от этой суммы пойдет на авиапром. "Сложно сказать, на что пойдут эти деньги - на военное или гражданское производство, так как отделить их невозможно, - пояснил Рогозин. - Наша задача - как можно быстрее произвести техническое перевооружение, обучить персонал работать на современных станках. Сделаем это - через три года (я для себя поставил этот срок) будем жить уже в другой стране с совершенно другой промышленностью". Часть этих средств достанется и ульяновскому авиазаводу, который, по словам вице-премьера, попадает под реализацию ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса".


комментарии (1):

рабочий      27/08/2012 [21:22:22]#1
Уверяю, завод способен осилить и Ан-124, - говорит генеральный директор "Авиастар-СП" Сергей Дементьев. - Мы сохранили все компетенции, но уходит самое дорогое - люди, которые делали этот самолет..... Да не осталось уже почти никого, кто "делал" Ан-124!!!













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17



Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBrQA3
Юду: http://courier.youdo.com/products-delivery/meat/, подробное описание тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer