Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Заберите свои самолеты


6 августа 2012 года Сергей Козловский, Lenta.ru


Авиакомпания "Армавиа", которая ранее отказалась от покупки второго Sukhoi Superjet-100, пытается вернуть производителю первый авиалайнер, купленный в прошлом году. Об этом стало известно 6 августа. Оба самолета сейчас находятся на территории России, однако официальных документов об отказе от SSJ-100 производитель от "Армавиа" пока не получал. Ранее армянский перевозчик уже жаловался на мелкие неполадки и дорогие запчасти к российскому самолету, а последней каплей стало якобы длительное оформление временного ввоза SSJ-100 в Россию для двухдневного ремонта.

 

Стартовый заказчик российского самолета Sukhoi Superjet-100 - перевозчик "Армавиа" - решил вернуть деньги за первый авиалайнер, который поступил в его распоряжение в апреле 2011 года.
 
Компания заказывала пять самолетов, и второй из них планировалось поставить также в прошлом году, однако перевозчик затянул процесс приемки. В ходе британского авиасалона в Фарнборо стало известно, что "Армавиа" вообще не собирается покупать второй авиалайнер и вместо российских самолетов закажет Boeing и Airbus.
 
В настоящее время оба SSJ-100 в раскраске "Армавиа" находятся в Жуковском на территории летно-испытательного комплекса компании "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС). Об этом газете "РБК daily" рассказал официальный представитель ГСС Андрей Муравьев. По его словам, официальных документов об отказе "Армавиа" от договорных обязательств не поступало, и ГСС пытается урегулировать все вопросы "в рабочем порядке".
 
Официальный представитель перевозчика Жасмин Велян заявила Lifenews, что в компании разочарованы качеством самолета. "Совершенно новый самолет, который мы приобретаем у России, в первый же год его эксплуатации нужно отправлять на ремонт. Возникает вопрос в целесообразности данной покупки", - отметила Велян.
 
Ранее глава авиакомпании Михаил Багдасаров уже жаловался на сотрудничество с ГСС, в частности, на дороговизну запчастей. По словам одного из источников "РБК daily", терпение перевозчика лопнуло, когда для двухдневного ремонта пришлось потратить четыре дня на оформление временного ввоза SSJ-100 на территорию России. Собеседник издания назвал самолет "хорошим, но не до конца доработанным".
 
Портфель заказов на Sukhoi Superjet 100
 
В настоящее время портфель заказов на SSJ-100 составляет 175 авиалайнеров на общую сумму более семи миллиардов долларов. Самыми крупными заказчиками являются "Аэрофлот" (30), американская Рearl Aircraft (30) и индонезийская Kartika (30); 24 самолета заказала российская UTair и еще 20 - мексиканская InterJet. Более 100 лайнеров зарезервированы по опционам.
До недавнего времени было известно только о мелких поломках Superjet. В июле прошлого года "Армавиа" приостанавливала полеты авиалайнера из-за неисправности двигателя. На мелкие неполадки ранее жаловался и второй эксплуатант SSJ-100 - "Аэрофлот", который в настоящее время располагает девятью такими самолетами. Крупнейший российский перевозчик сообщал, что не может эксплуатировать все свои Superjet из-за технических трудностей.
 
На прошлой неделе СМИ сообщили о серьезной поломке Superjet - 3 августа во время полета из Казани в Москву авиалайнеру пришлось сбросить скорость и снизиться якобы из-за разгерметизации салона. На сайте ГУ МЧС по Татарстану появилась такая же информация, которую спасатели получили от главного оператора аэропорта "Казань".
 
Представители ГСС и "Шереметьево", где приземлился самолет, сведения о поломке опровергли. 6 августа "Новая газета" написала со ссылкой на неназванный источник в "Аэрофлоте", что разгерметизация салона все же была. Графический отчет о полете SSJ-100 "Казань-Москва" 3 августа (номер SU1191) подтверждает, что самолет снижался и сбавлял скорость в районе Чебоксар; впрочем, это можно объяснить ложным срабатыванием сигнализации разгерметизации салона.
 
В качестве реальной причины, которая могла бы побудить "Армавиа" отказаться от SSJ-100, называлось также крушение самолета в Индонезии. Отсутствие четкой официальной версии причин катастрофы только способствовало распространению спекуляций подобного толка.
 
Всему виной финансы
 
В ГСС считают, что причина отказа от самолетов кроется в неважном финансовом состоянии "Армавиа". В доказательство этой версии приводят тот факт, что даже первый SSJ-100 находится в залоге по кредиту. У перевозчика действительно есть трудности с финансированием. Так, в марте этого года авиакомпания была вынуждена временно прекратить полеты в Россию из-за отказа в аэронавигационном обслуживании, которое Росавиация приостановила из-за долгов. "Армавиа" также конфликтовала с ереванским аэропортом из-за задолженности за обслуживание самолетов. Кроме того, как писал в марте "Коммерсантъ" со ссылкой на неназванный источник, аэропорт "Внуково" отказывался заправлять самолеты "Армавиа", из-за чего компании приходилось брать топливо на прямой и обратный рейсы в Армении.
 
Версия с плохим финансовым состоянием "Армавиа" представляется логичной, но компания не отказывается от покупки самолетов вообще. На авиасалоне в Фарнборо перевозчик вел переговоры с Boeing и Airbus, то есть средства на приобретение новых машин либо есть, либо будут.
 
Причина перехода "Армавиа" к европейской и американской компаниям может заключаться в более совершенной схеме поддержки экспорта на Западе. Так, Багдасаров ранее жаловался на плохо отработанную систему зарубежных поставок техники в России. Глава "Армавиа" приводил в пример схему американского банка Eximbank, благодаря которой эксплуатанты получают кредиты под меньшие проценты благодаря предоставлению госгарантий.
 
На слабую поддержку экспорта жаловались в том числе и в ГСС. Как сообщали СМИ в конце июля этого года, производитель назвал отсутствие развитой и эффективной системы финансирования продаж главной угрозой успешности Superjet 100 и МС-21 ("Магистральный Самолет XXI века"). Как тогда отмечал неназванный представитель ГСС, адекватную систему продаж не удалось создать ни в России, ни за рубежом, а решения приходится принимать "в ручном режиме".


комментарии (4):

Hans      08/08/2012 [17:56:06]#1
Мда, совсем некрасиво получается.

Похоже Погосяновская шобла чем то сильно обидела Армавию. Ладно брать отказываются, денег нет, понятно. Но зачем такой черный пиар развертывать, с церемонной покупкой боингов и отказом от ЫЫО на Фарнбаро?

Либо такие людишки там в Армавиа гнилые, может хотели и второй самолет бесплатно получить, раз не отдали, решили отомстить таким образом...

pen2pen      09/08/2012 [08:14:55]#2
Люди как люди, обычные люди.
Самолёт просто г, вот и отказались.

Hans      10/08/2012 [13:08:48]#3
Не ну говно или нет, ни в этом вопрос. Но могли же все-таки сделать все тихо мирно, без такой рекламы на Фарнборо (или где там, не помню).К тому же у Армян он более-менее летал. А они ререшили Погосяну за что-то отомстить...

Я думаю, там дело чисто в том, что Армавиа бесплатно хотела все получить, а ГССная шобла запротивилась, хотя думаю было бы умнее отдать им забесплатно и второй самолет, чем такую рекламму иметь. Это очень сильный имиджевый удар для ЫЫО, сильнее только Индонезия была.

Jim Westerman      10/08/2012 [16:45:33]#4
Богородице, дева, Погосяна с ЫЫО забери...













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer