Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиакомпания «Ак Барс Аэро» долетела до антимонопольного законодательства


7 августа 2012 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», аэропорт «Бугульма» (базовый для «Ак Барс Аэро» и входящий в ее состав) станет отдельным юридическим лицом – того требует антимонопольное законодательство. При этом бугульминский авиаперевозчик намерен сохранить контроль над воздушными воротами нефтяного Татарстана. Эксперты считают требования ФАС формальными, поскольку «Бугульма» узкоспециализирован и не интересен другим авиакомпаниям. В «Ак Барс Аэро» же уверены, что у аэропорта приличный потенциал, и даже намерены инвестировать в строительство новой взлетно-посадочной полосы.

«ДО ПОСЛЕДНЕГО НЕ ХОТЕЛИ ЭТОГО ДЕЛАТЬ»
 
Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Ак Барс Аэро» Петр Трубаев, авиакомпания будет отделять аэропорт в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства. «Этот вопрос возник именно сейчас потому, что мы становимся большой компанией, а есть определенные обороты, которые подпадают под требования антимонопольного законодательства», - рассказал глава «Ак Барс Аэро». При этом он признал, что руководство компании не в восторге от такого поворота событий: «Мы до последнего не хотели этого делать, но настолько объемы выросли (новые самолеты приходят; за первое полугодие 2011-го мы по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросли по перевозкам на 24 процента), что любые сделки, например по приобретению определенного оборудования, надо согласовывать с антимонопольными органами, а они не будут согласовывать, пока у нас аэропорт не будет выделен в отдельную структуру. Конечно, разделение - нежелательный элемент, но законодательство есть законодательство».
 
Вместе с тем Трубаев уверен, что, и став ООО, «Бугульма» будет подчиняться «Ак Барс Аэро». «Таким же образом авиакомпания «Татарстан» (АКТ) некогда владела аэропортом «Бегишево», - проиллюстрировал ситуацию руководитель бугульминского авиаперевозчика, - такая же примерно схема будет и здесь». При этом, по его словам, «Ак Барс Аэро» будет проще, чем АКТ с «Бегишево», поскольку «Бугульма» в силу естественных вещей – аэропорт одной авиакомпании: «У нас само по себе так, так оно и будет, по большому счету, поскольку транзита как такового нет».
 
Как «передел» оформится юридически, пока не ясно. «Выделение в отдельное структурное подразделение, наверное, так правильно сказать, - отметил Трубаев. - Мы сейчас прорабатываем этот вопрос. Предварительное решение совета директоров уже есть, думаю, это произойдет к концу года».
 
«БУГУЛЬМА» БУДЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ, ПОКА ЕСТЬ НЕФТЬ
 
Участники рынка также считают «полноценное» разделение «Ак Барс Аэро» и «Бугульмы» нецелесообразным.
 
«Если аэропорт «Бугульма» остается в составе «Ак Барс Аэро», не вижу разницы для антимонопольной службы, - сказал в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «Казанское авиапредприятие» Магомед Закаржаев. - Точно так же в свое время «Бегишево» был филиалом, структурным подразделением авиакомпании «Татарстан», на которую шло давление – выделить аэропорт из своего состава… И потом, в таких делениях должно быть разумное начало. Какой смысл отделять аэропорт, где базируется несколько самолетов и вертолетов, и вряд ли кто туда соберется летать? Так только можно лишнюю бюрократию создать. Словом, должен быть экономический смысл: большой аэропорт, многие авиакомпании собираются из него летать. Но я не слышал, чтобы кто-то собирался открывать рейсы в Бугульму, и его не пускали».
 
«Во всем мире практика такая - аэропорты отдельно работают, это хозяйствующие субъекты, обеспечивающие взлет, посадку, обслуживание пассажиров, авиакомпании в них просто получают услуги, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» руководитель татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта «Росавиации» Шавкат Умаров. - Аэропорт – это одно, а авиакомпания – другое. Но я думаю, что «Ак Барс Аэро» как была хозяином «Бугульмы», так и останется. Это небольшой провинциальный аэропорт, который будет существовать, пока есть нефть».
 
«Закон говорит: авиакомпании и аэропорты должны быть разделены, чтобы исключить монополизацию, - разъяснил газете «БИЗНЕС Online» председатель совета директоров ГК «Тулпар» Азат Хаким. - Но я считаю, что в связке «Ак Барс Аэро» - «Бугульма» экономической необходимости в этом разделении нет, ведь транзитным этот аэропорт никогда не будет, хабом - тоже. Но… законодательство для всех едино, поэтому они вынуждены его исполнять. Считаю, «Ак Барс Аэро» оставит аэропорт в своей структуре как отдельное юридическое лицо, вот и все. И, думаю, это антимонопольщиков устроит – формально закон будет соблюден».
 
В СЕНТЯБРЕ ОБЛЕТАЮТ НОВУЮ СИСТЕМУ ПОСАДКИ
 
Между тем Трубаев уверен, что у «Бугульмы» неплохие перспективы.
 
Напомним, в апреле 2010 года в Бугульме было открыто новое здание аэровокзала. Как заявил тогда Трубаев, теперь аэропорт в состоянии обслуживать территорию с населением 500 тыс. человек, и благодаря новому аэровокзалу «Ак Барс Аэро» надеется привлечь в «Бугульму» жителей соседних Альметьевска, Заинска и других городов, которые перестали пользоваться услугами аэропорта из-за их низкого качества (расстояние от «Бугульмы» до Азнакаево - 35 км, до Лениногорска - 38 км, до Альметьевска - 64 км). Тогда же о перспективах порта высказался президент РТ Рустам Минниханов: «Инвестиционная составляющая любой экономической зоны - наличие инфраструктуры. Это же касается и нефтяного края республики. Бугульма - его научный и промышленный центр. Необходимость аэропорта здесь велика. Он дает серьезные преимущества для привлечения инвесторов - как отечественных, так и иностранных. Наконец, это удобство для местных жителей, показатель высокого уровня их жизни».
 
5 марта этого года «Ак Барс Аэро» получила от Европейского агентства авиационной безопасности сертификат PART-145, позволяющий самостоятельно осуществлять комплексное техническое обслуживание самолетов СRJ200 в «Бугульме». В компании надеются, что оснащение и географическое положение базы привлечет на обслуживание авиакомпании Центральной и Восточной части РФ.
 
Давно говорилось о необходимости модернизации аэропортовой инфраструктуры. На днях Трубаев рассказал газете «БИЗНЕС Online», что на федеральные деньги уже установлена система посадки с одним курсом, в сентябре будет ее облет. В планах - система посадки с обоими курсами и достройка новой полосы. Сегодня используется ВПП длиной 2 тыс. м, позволяющая принимать Ан-24, Ан-32, Ан-74, Як-40, Ту-134, CRJ200, Bombardier Challenger 600 и все более легкие самолеты. Но еще в 1987 году начали строить ВПП длиной 2870, рассчитанную на борта размерности Ту-154. Но в 1990 году из-за нехватки денег проект тормознули. Любопытно, что на покрытую только слоем асфальта новую полосу несколько раз садились самолеты - экипажи принимали эту ВПП за основную. После этого на нее через каждые 200 м нанесли белые кресты… Так вот, полосу «Ак Барс Аэро» намерена достраивать за свои деньги.
 
ПРИБЛИЗИЛИСЬ К ПОКАЗАТЕЛЯМ СССР
 
«А вот достройкой новой полосы, конечно, придется самим заниматься, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Трубаев, - во всяком случае, первым этапом».
 
«Не совсем понимаю, зачем в «Бугульме» нужна еще одна, большая полоса, - говорит Хаким. - По большому счету, «Бугульма» - тупик. Это аэропорт конкретно для нужд нефтяников. Рядом – аэропорты Самары, Уфы, Казани, «Бегишево» с гораздо более развитой маршрутной сетью. Развивать еще один аэропорт буквально в 100 километрах от вышеперечисленных - в мировой практике мало таких случаев (когда рядом мегаполисы – это другой вопрос). Но, видимо, у «Ак Барс Аэро» свои планы».
 
«Потенциал аэропорта «Бугульма» - это мобильность населения региона, - отметил Закаржаев. - А «Бугульма» всегда был аэродромом нефтяников. Проблема и в том, что в небольшом Татарстане – три аэропорта: два международных и региональный, который после строительства полосы тоже, наверное, будет претендовать на этот статус (когда-то такой разговор был). И все они – в радиусе 300 километров. В любом случае они конкурируют друг с другом. Может быть, и не прямо, но если бы не «Бугульма», отправки из «Бегишево» возросли бы, и наоборот. Или если бы не «Бегишево», более половины его отправок шли бы из Казани».
 
«Да, в том регионе испокон веков была авиация, но чтобы появился массовый поток пассажиров - не думаю, - считает Умаров. – Впрочем, если в «Бугульму» будут приходить транзитные авиакомпании, да ради Бога, для аэропорта это было бы только хорошо».
 
Трубаев уверен, что вложения оправданны: «Если вторую полосу ввести в строй, перевозки возрастут, потому что она позволит принимать более вместительные воздушные суда, и поток увеличится. А поток там и сегодня есть - недаром мы второй рейс в Москву ввели. И потенциал загрузки у «Бугульмы» приличный, сегодня мы вышли на уровень перевозок времен СССР, хотя и не пикового периода. Словом, потенциал есть».
 
Напомним, что «Ак Барс Аэро» также летает из «Бугульмы» в Санкт-Петербург (два раза в неделю), Сочи, Нижневартовск и Сургут. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе «Ак Барс Аэро», за первое полугодие 2012-го авиакомпания перевезла из «Бугульмы» 13659 пассажиров и 6247 т груза. За аналогичный период прошлого года - 12950 человек и 4644 т груза. 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах



София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer