Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Редкое средство от «кадрового голода»


14 сентября 2012 года Анатолий Каневский, Журнал "Авиапанорама"


От главного редактора: На МАКС-2005 мне довелось встретиться со своим однополчанином по службе на Дальнем Востоке – очень неординарным человеком, уже через три года после окончания Рижского ВВАИУ им. Я.Алксниса заслуженно ставшим старшим инженером воздушной армии по РЭО. «Будущий авиаконструктор!» – показал он мне на своего сына. И наследственность, и ясный взгляд мальчика свидетельствовали: этот – будет! Встретив однополчанина в 2011 году, я задал риторический, как мне казалось, вопрос: «Как твой авиаконструктор?». Махнув рукой, он ответил: «Учится… в финансовой академии».

 

Ежегодная потребность в летных кадрах в нашей стране ныне составляет около восьмисот специалистов, в то время как летные училища способны подготовить порядка двухсот. Не лучшая картина и в вопросах обеспечения авиакомпаний персоналом для наземного обслуживания широкого спектра авиационной техники. Дефицит подготовленных специалистов и тут остается весьма высоким.
 
Но причина не только в нехватке специальных учебных заведений. Кроме характерных для авиации ограничений по здоровью, уровню знаний, интеллектуальных и психологических качеств, есть и другие причины. Одна из главных – отсутствие необходимого интереса у подавляющего большинства молодого поколения. Такая же картина и в отношении военной авиации, космонавтики, да и везде – в сложных инженерных профессиях, требующих концентрации ума, внимания и самоотдачи, но не сулящих «золотых гор». Почему столь престижные в прежние времена профессии, прийти в которые еще 20–30 лет назад для многих оставалось несбыточной мечтой, сегодня остаются без  достаточного внимания молодежи?
 
И откуда ему быть, если в большинстве СМИ об авиации вспоминают только тогда, когда случается резонансное происшествие. Да и то, как правило, для того, чтобы с особой изощренностью подчеркнуть бедственное положение в авиационной отрасли и чью-то бездеятельность. Телевидение практически исключило из своих программ регулярные познавательно-просветительные передачи на авиационную тему.  Да и не только СМИ, попробуйте, например, найти в книжных магазинах знаковую для нескольких поколений летчиков книгу А.Маркуши «Вам взлет!»… 
 
Практически введением в технические профессии на государственной основе не занимается никто. К счастью, энтузиасты и одержимые, в хорошем смысле этого слова, люди, «портят мрачно-серую картину дня», и достаточно успешно. Яркий пример тому – практически регулярные выставки технического творчества детей и молодежи, на которых можно только удивляться тому, какие уникальные вещи могут рождать фантазия и талант наших ребят.
 
Наш журнал не обходит вниманием тему детского технического творчества, особенно в авиационно-космической области. Попал  в поле зрения редакции и один из московских центров детского технического творчества. В ходе подготовки Программы участия Правительства Москвы в авиасалоне МАКС 2011, генеральным информационным партнером которой являлась «Авиапанорама», для участия в детско-юношеской программе МАКСа был приглашен и Центр технического творчества детей и молодежи «Моделист». На одном из организационных совещаний в мэрии Москвы и состоялось знакомство главного редактора журнала, с Игорем Олеговичем Скаткиным, который руководит ЦТТДМ «Моделист» со дня его основания вот уже 27 лет. (Вскоре выяснилось, что редактор журнала А.Каневский знаком с «Моделистом» уже много лет. Прим. ред.)*. 
 
Диапазон того, чем занимаются ребята в стенах ЦТТДМ, широк. Здесь работают кружки стендового моделизма, где строят стационарные модели-копии самой разнообразной техники. Занимаются дети и постройкой действующих моделей самолетов и планеров. Есть кружок по железнодорожной тематике. Не осталось в стороне и судостроение – с наибольшим интересом строят стендовые модели-копии парусных судов и спортивные действующие судомодели. В кружке авиационного моделизма ребята не только занимаются изготовлением стендовых и летающих моделей авиационной техники, но и получают обширные знания в области отечественной и мировой авиации. В центре собрана богатая подборка фильмов об истории зарождения, становления и развития мировой авиации, об отечественных и зарубежных авиационных конструкторах и летчиках. 
 
Ежегодно центр организует и проводит форум любителей авиации, на который собираются мальчишки и девчонки, юноши и девушки практически со всей Москвы. В программе форума присутствует конкурс по сборке моделей-копий самолетов. Для участия в работе жюри Игорь Олегович приглашает своих коллег – руководителей других детских клубов стендового моделизма Москвы и Подмосковья. Традиционно в качестве почетных гостей в форуме принимают участие асы из пилотажной группы «Стрижи». За плечами центра шесть хорошо организованных и проведенных на высоком уровне форумов: четыре – посвящены отечественной и мировой авиации, два – развитию отечественной и мировой космической техники.
 
Уникальный штрих в деятельности центра – обучение детей работе с трехмерной графикой в конструкторской программе 3D. Их не просто учат работать с этой непростой программой, а дают первоначальные навыки конструирования различных объектов техники. Здесь творческой фантазии нет границ. Знакомятся ребята и с работой станков с числовым программным управлением. Это вызывает особый интерес у детей, поскольку с применением таких станков изготавливается оснастка для производства пластмассовых моделей-копий. Тех самых, которые ребята собирают, занимаясь в кружке стендового моделизма.
 
Под руководством И.Скаткина и опытных преподавателей-инструкторов в центре на постоянной основе занимаются примерно сорок мальчиков и девочек. А всего в течение года учениками центра становятся порядка восьмидесяти человек. Кто-то приходит на занятия регулярно, кто-то посещает их с перерывами, но все занимающиеся имеют возможность проверить уровень своего мастерства в выставках-конкурсах и соревнованиях по модельному спорту, в которых ЦТТДМ «Моделист» непременно участвует, а некоторые организует сам. В год таких мероприятий проходит в Москве и Подмосковье немало – городские, областные, всероссийские и даже международные. Ребята центра, как правило, участвуют в 10–11 конкурсах и соревнованиях. Зачастую участие проходит очень успешно, и коллекция центра пополняется призами и дипломами. А вот одну участницу стоит отметить особо. В соревнованиях по полетам на радиоуправляемых моделях вертолетов, проходивших в 2011 г., первое место завоевала ученица центра Лиза Павлова, будучи при этом дебютантом состязания. 
 
Руками ребят построено немало замечательных, выполненных с высоким качеством моделей-копий различной техники. Поэтому и родилась несколько лет назад идея создать на площадях центра музей. Работы детей украшают уже несколько лет действующий в центре первый и пока единственный в Москве и Подмосковье микромузей авиационной и боевой техники мира. В составе экспозиции музея более 150 моделей авиационной техники, более 100 моделей бронетанковой, автомобильной и артиллерийской техники, более 15 моделей кораблей и подводных лодок, модели отечественной космической техники. Есть в экспозиции музея действующий макет железной дороги и несколько выполненных ребятами великолепных диорам на историческую и современную тему. Есть и уникальный экспонат – настоящий пропеллер от аэроплана системы «Анатра», изготовленный в период между 1914 и 1916 годами(!). И находится он там не просто как исторический экспонат, а как пример высокого мастерства русских инженеров и рабочих, еще в начале прошлого века освоивших высокие технологии производства сложных авиационных изделий.
 
Коллекция музея постоянно пополняется работами учеников центра. И у Игоря Олеговича есть интересные идеи и проекты по развитию музея, преобразования его экспозиции из чисто статической в экспозицию с элементами динамического представления техники или события. Особенно это касается авиационной и космической составляющей. Однако и здесь «связывает по рукам и ногам» извечная проблема площадей и средств. Несколько лет назад по решению руководства муниципалитета у ЦТТДМ «Моделист» отобрали примерно четвертую часть помещения и отдали ее под размещение продовольственного магазина «Утконос». Более чем странное решение, тем более, что магазинов такого профиля в районе более чем достаточно… Просуществовал магазин совсем недолго и закрылся. Помещение бездействует, но возвращать его детям никто не собирается.
 
Несмотря на все трудности и перипетии, центр работает и делает свое благородное дело. В его стенах мальчишки и девчонки получают то самое первоначальное введение в будущую профессию, которое помогает выбрать дальнейший путь. Подавляющее большинство учеников И. Скаткина и его команды окончили или являются студентами таких известных вузов, как МАИ, МАТИ, МИРЭА, МАДИ, МГТУ им.  Баумана. Полученный в центре интеллектуальный потенциал помог двоим ученикам не только успешно окончить высшие учебные заведения, а еще и аспирантуру, защитить кандидатские диссертации.
 
А сколько еще ребят пройдет «через стены «Моделиста», скольким он поможет определить свой путь в жизни! С уверенностью можно сказать – их будет немало. И поддерживать такие центры технического творчества просто необходимо. В высоких результатах их работы заинтересованы все, и в первую очередь те, кто разрабатывает, строит и эксплуатирует сложные авиационно-космические комплексы. «Кадровый голод» в этой отрасли уже налицо.  И как его преодолевать, если не привлекать в авиационно-космические профессии ребят еще со школьной скамьи? При этом выбор подобной профессии у абсолютного большинства воспитанников секций, клубов и центров, подобных «Моделисту», является вполне осознанным – они, по определению, приходят в сложные высокотехнологичные, наукоемкие отрасли. И не только приходят, но и остаются в них, становясь опорой  инновационного развития своей страны.
 
*К сожалению, участие ЦТТДМ «Моделист» в работе авиасалона не состоялось… Подрядчик-распорядитель Программы предложил центру решать все вопросы участия  в МАКСе  своими силами.  Ни силами, ни средствами, необходимыми для этого, центр не располагает.


комментарии (3):

dima26512      14/09/2012 [22:39:21]#1
наверно все проблемы из-за руководства

Гагарин      17/09/2012 [10:18:18]#2
А вы обратили внимние, что сейчас как такового кадрового голода в крупных авиакомпаниях нет, мало того пилоты стоят за забором. Потому что сейчас основное требование 4 уровень английского языка. Даже не все выпускники Ульновского училища не могут после выпуска приткнуться по выбранной специальности. Авиакомпании сами не хотят оплачивать учёбу и переучивание, всем нужны уже готовые. Этот подход нужно менять, тогда и кадрового голода не будет.

Achtung      17/09/2012 [13:17:26]#3
Добавлю:
Большая часть из тех молодых людей, которые заканчивают соответствующие профильные институты, университеты и т.п. надолго на предприятиях и в КБ не задерживаются. Получают практические знания, нарабатывают опыт и уходят кто куда. Через 3-5 лет работы весь энтузиазм разбивается о суровые будни российского инженера-разработчика. Причем, те люди, которые прошли школу на предприятиях занимающихся разработками для ОПК, очень ценятся потом в частных фирмах, и там им предлагают зарплату в несколько раз больше чем была. Пишу это не понаслышке, сам прошел этот путь.
И еще хочу добавить: когда пишут, что нет специалистов-разработчиков - это не совсем правда. Их еще достаточно много в нашей стране. Просто занимаются кто чем может, на жизнь зарабатывают. Может Циолковских и Туполевых среди них и не нет, но если бы нашелся государственный деятель, который не только красиво говорить может, но и отвечает за свои слова, и он бы решил действительно возродить отечественную науку и промышленность, то специалистов для такой задачи еще пока насобирать вполне реально. К сожалению приоритеты в нашей стране сейчас совсем другие. Нефть еще не закончилась, да и газа еще полно.













Материалы рубрики

Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник



Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBcMam
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/arenda/pritsep/, выбирай нас!
Смотрите здесь - http://courier.youdo.com/store-delivery/pyaterochka/, лучшие цены по ссылке.
Смотрите тут - https://youdo.com/auto/kuzovnoy/painting/, полное описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer