Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Разруха начинается с голов


24 сентября 2012 года Василий Румянцев, Военно-промышленный курьер


Послесловие к VII международному аэрокосмическому конгрессу.

 

Этот форум, который собирается раз в три года, прошел в Москве с 27 по 30 августа. Он был посвящен 55-летию запуска первого искусственного спутника Земли, но, к сожалению, как нельзя ярче высветил системный кризис (если не сказать – упадок) отечественной ракетно-космической отрасли.
 
Собрание съехавшихся со всего мира специалистов, изначально призванное продемонстрировать достижения разных стран (и в первую очередь России) в завоевании космоса, в итоге превратилось в отличную иллюстрацию знаменитого булгаковского афоризма из повести «Собачье сердце» – «Разруха не в клозетах, а в головах».
 
Ожидания с реальностью не совпали
 
Программа конгресса, опубликованная на соответствующем сайте в начале текущего года, сразу привлекла внимание необычным построением. На предыдущих форумах торжественная церемония открытия плавно перетекала в большое пленарное заседание, после которого начиналась работа секций и «круглых столов». Однако в Белокаменной эта традиция была нарушена, и прелюдия к обсуждению проблем освоения космического пространства оказалась отдельным (и единственным) пунктом первого дня мероприятия. Участникам и гостям конгресса организаторы сообщили, что на открытии выступят не только руководители ракетно-космической отрасли РФ, но и другие VIP-персоны – как от московских, так и от федеральных властей. В частности, ожидалось, что собравшихся поздравит лично мэр российской столицы Сергей Собянин.
 
Но как нередко бывает в нашем Отечестве, ожидания с реальностью не совпали. Встреча с посланцами 19 государств Европы, Азии, Африки и Америки (а также работниками предприятий и научных учреждений России) не заинтересовала ни власть предержащую, ни руководителей отрасли. В зале Шуваловского учебного корпуса МГУ имени М. В. Ломоносова выступили лишь организаторы форума, некие неизвестные широкому кругу специалистов чиновники, глава ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота и несколько российских космонавтов. И ни одного представителя Федерального космического агентства (ФКА)! И это притом что руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин значится как глава оргкомитета конгресса, в состав которого также входят несколько сотрудников отечественного космического ведомства.
 
В общем, первый день «работы» форума оставил впечатление не солидного международного мероприятия, а некоего «междусобойчика», куда собрались друзья-коллеги, чтобы поболтать о жизни и обсудить «за рюмкой чая» на банкете наболевшие вопросы.
 
Чиновники самоустранились
 
Ну хорошо, подумалось автору, видимо, серьезные дискуссии начнутся завтра, 28 августа. Ведь на это число запланировано первое пленарное заседание, открывать которое должен доклад двух соавторов – главы Роскосмоса Владимира Поповкина и статс-секретаря Виталия Давыдова – о стратегии развития отечественной космонавтики до 2030 года. По крайней мере так была сформулирована тема в программе, опубликованной на сайте конгресса. Каково же было удивление присутствовавших, когда получив на руки распечатанную скорректированную программу, они увидели первым номером пленарного заседания краткую строку: «Доклад Роскосмоса». Не указаны ни тема, ни докладчик.
 
Заинтригованные участники конгресса с внутренним трепетом гадали, какие космические горизонты откроет перед ними статс-секретарь Виталий Давыдов (на приезд первого лица агентства, учитывая события последних месяцев, никто даже не смел надеяться). Однако ожидания вновь не оправдались: пряча взгляд, главный организатор форума – известный российский ученый, член бюро президиума Российской инженерной академии Марк Рахмильевич Либерзон смущенно сообщил коллегам, что руководство Роскосмоса приносит извинения – доклад перенесен на завершающий, третий рабочий день (30 августа). Забегая вперед, скажем, что первых лиц ФКА на конгрессе так никто и не увидел.
 
Правда, присутствовавшие на «пленарке» сразу же утешились ярким, эмоциональным, хотя, по мнению некоторых экспертов, несколько сумбурным выступлением главы РКК «Энергия» Виталия Лопоты. Кстати, он стал единственным из руководителей крупных космических предприятий и организаций, кто выкроил в своем плотном рабочем графике время, чтобы обнародовать на международном конгрессе наработки и потенциал знаменитой королевской фирмы. Остальные, видимо, следуя примеру вышестоящего начальства из Роскосмоса, не сочли необходимым почтить своим присутствием столь неважное для них собрание.
 
Не успели участники форума переварить эмоциональное выступление Лопоты о будущих полетах к Луне и Марсу, как их вниманием завладели представители Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина. Доклад руководства ЦПК об актуальных проблемах профессиональной деятельности покорителей космоса плавно перетек в «круглый стол» по этой же тематике, на котором выступили не только российские космонавты, но и иностранные астронавты. К слову, такой формат в рамках конгресса был организован впервые.
 
«По идее участники «круглого стола» должны были бы обсуждать задачи подготовки космонавтов и астронавтов с учетом стратегических задач будущих межпланетных перелетов, но в итоге эта проблематика была частично затронута лишь в докладе ЦПК», – с сожалением констатировал эксперт еженедельника «ВПК».
 
Руководство центра, поддержав необходимость реформирования системы подготовки для экипажей, которым предстоит «штурмовать просторы Вселенной», предложило свое видение проблемы и пути ее решения. Однако так и осталось неясным, совпадает ли это видение с позицией государства в лице Роскосмоса. Прояснить ситуацию не удалось, поскольку представителей ведомства на «круглом столе» не наблюдалось. Видимо, чиновникам неинтересно, как будут готовить экипажи через 10–15 лет, ведь неизвестно, останутся ли они к тому времени на своих постах.
 
Как в прошлом
 
Разительный контраст в отношении наших чиновников к перспективам своей отрасли участники форума смогли прочувствовать на втором пленарном заседании (кстати, впервые пленарных докладов было так много, что их заслушивали все три рабочих дня конгресса). Выступившие во второй день главы представительств в России космических агентств США и Европы (Майкл Сёрбер – НАСА и Рене Пишель – ЕКА) изложили яркие, интересные презентации амбициозных планов изучения Солнечной системы, включающих как автоматические, так и пилотируемые миссии. На большом экране демонстрировались красочные слайды, которые сотрудники НАСА и ЕКА дополняли интересными комментариями, лишь изредка заглядывая в лежавшие перед ними бумаги. В конце доклада Майкл Сёрбер поразил аудиторию показом видеофильма, смонтированного из лучших снимков Земли, сделанных экипажами МКС.
 
Третьим номером рабочей программы дня значилось выступление представителя «Генерального штаба» отечественной космонавтики – ЦНИИМаша. Вдохновленные двумя предыдущими докладами, присутствовавшие в зале участники и гости форума приготовились прослушать интересное сообщение об интеллектуальном потенциале России, являющейся преемницей великой державы, отправившей в околоземное пространство первый спутник и первого человека. Но не тут-то было.
 
Не знаю, как иностранцы, но россияне, особенно среднего и старшего поколений, могли почувствовать себя путешественниками в машине времени. Речь представителя ЦНИИМаша как будто вернула их в «старые добрые» времена партийных съездов и торжественных заседаний, когда стоявшие за кафедрой докладчики долго и монотонно бубнили себе под нос очередные опусы о блестящих достижениях народного хозяйства и грядущих пятилетних планах, а сидевшие в зале делали «умное лицо», старательно борясь со сном. Слайды на экране нашего специалиста содержали не графики и рисунки, а в основном тот же заунывно зачитываемый текст.
 
Кстати, ничего нового ни эксперты, ни журналисты не услышали: лунная программа, которая меняет облик год от года и непонятно когда начнет реализовываться, грандиозные планы совместных автоматических миссий к Венере, Марсу, Меркурию, Юпитеру и астероиду Апофис ближе к концу третьего десятилетия этого века, астрофизические исследования.
 
После такого «содержательного» пленарного доклада еще оставалась надежда, что прорывные идеи и проекты будут представлены на секционных заседаниях. Увы. Таких выступлений оказалось немного. В этом смысле показательна работа секции с символическим названием «Перспективы космической деятельности России», где большинство сообщений должны были делать представители ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и ЦНИИМаша. Все началось с того, что модератор, огласив порядок работы секции, пригласил на кафедру автора первой презентации из ГКНПЦ, но никто так и не вышел. Ситуация повторилась и со вторым, и с третьим докладчиком. В итоге растерянный модератор воззвал: «Скажите, есть тут хоть кто-нибудь из центра Хруничева?». Но ответом ему была тишина.
 
Не лучше обстояли дела и с презентациями ЦНИИМаша. Авторы хоть и осчастливили своим присутствием секцию конгресса, но вместо обсуждения действительно перспективных проектов скучно зачитывали выдержки из разработанной в недрах их же института Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года… (которая, к слову, подверглась нещадной критике со стороны большинства специалистов отрасли).
 
«Лицо» российской космонавтики
 
Справедливости ради надо отметить, что не все так плохо в отечественной науке. По словам эксперта «ВПК», на конгрессе прозвучало немало интересных сообщений аспирантов и молодых ученых, которые трудятся на предприятиях и в научных институтах российской космической отрасли. «Были доклады на уровне прорывных идей, причем ребята генерируют идеи, которые вполне могут быть реализованы и непременно должны быть востребованы отраслью», – убежденно говорил собеседник. Однако проекты молодых энтузиастов находятся в стадии разработки и без поддержки со стороны государства рискуют так и остаться только на бумаге, как и многие задумки последних двух десятилетий.
 
«В этой связи, прямо скажем, удивляет отсутствие всякого интереса к новым научным разработкам со стороны Роскосмоса, представителей которого не наблюдалось ни на пленарных, ни на секционных заседаниях, – заметил эксперт. – Складывается такое впечатление, что агентству не нужны ни наука, ни прорывные идеи, чиновники заняты решением каких-то других, только им ведомых задач, никоим образом не связанных с перспективами отрасли».
 
Примечательно, что на прошедшем конгрессе среди российских участников молодежь составляла около половины, остальных можно было смело отнести к старшему и «постстаршему» поколению. В то время как большинство иностранных ученых и специалистов, которые приехали в Москву «других посмотреть и себя показать», находятся в самом «золотом возрасте» – от 30 до 50 лет. Любопытно, какое «лицо» будет у российской космонавтики еще годков этак через 10–15, если не удержать молодых энтузиастов в отрасли? Кто станет готовить полеты к Луне и Марсу, выполнять другие стратегические задачи?
 
Одна дорога
 
Долго держаться на голом энтузиазме получается далеко не у всех. Об этом свидетельствует неожиданный уход из российского отряда космонавтов Дмитрия Кондратьева, которого считали одним из самых квалифицированных и надежных представителей этой некогда романтической профессии. Он ждал своего «звездного часа» на скамейке запасных почти 13 лет, отлично выполнил программу первой личной длительной экспедиции на МКС, за что был удостоен звания Героя Российской Федерации. Предполагалось, что в 2014 году именно Кондратьев возглавит интернациональный экипаж, в состав которого войдет единственная в российском отряде женщина – Елена Серова. И вдруг выясняется, что полковник ВВС России, не желая мириться с насильственным переводом всех военных летчиков-космонавтов на гражданскую службу (с серьезной потерей в зарплате), вообще ушел из отряда покорителей космоса во вполне земную коммерческую структуру.
 
Показательный пример для молодых, которые мечтают о дальних планетах.
 
Проблема на самом деле выходит далеко за рамки материального стимулирования работников космической отрасли (хотя в жизни подавляющего большинства людей, особенно семейных, этот фактор играет весьма существенную роль). «Молодые должны видеть перспективы своей работы, чувствовать свою востребованность, – убежден эксперт. – И без внимания и поддержки со стороны государства «мозги» в отрасли удержать не получится. В лучшем случае ребята, набравшись знаний и опыта, найдут себе применение на космических предприятиях других стран, в худшем – вообще уйдут из профессии».
 
Но чиновники Роскосмоса, видимо, не позиционируют себя как представителей государства.
 
Вспоминая известные строки из советского «Марша о Родине» – «молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет», остается лишь грустно усмехнуться. Скорее всего и стар, и млад в нашем Отечестве направляются чиновниками по известному пути и отнюдь не в справедливое и обеспеченное будущее.


комментарии (1):

air-squirrel      25/09/2012 [10:12:22]#1
что тут сказать...Совок остается совком!
После прочтения мне вспомнился МАКС-2012, точнее организаванный САП (союзом авиапроизводителей) форум по вопросам безопасности полетов. Очень интересно было наблюдать за чиновниками (Росавиация и Минпромторг) и менеджерами нашей отрасли (ОАК в основном), когда перед ними выступал Боинг, итальянец из ГСС и французы...кто полу-спал...кто то сидел в "айпаде", кто то трепался с соседом...вообщем мрак и стыдоба!!!Никого мы не догонем)!)с таким наплевательским настроем высших чинов.....













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer