Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Татарский авиапром с немецким акцентом


22 октября 2013 года Тимур Латыпов, Александр Андреев, Бизнес Online


Сегодня министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов рассказал газете «БИЗНЕС Online», что в Казани планируется локализовать производство немецкого авиационного двигателя, подключив к этому федеральные ресурсы. Такое заявление глава минпромторга сделал после брифинга в кабмине, который был посвящен недавнему турне делегации Татарстана в Германию. Итогом трехдневного визита стало то, что власти республики всерьез стали рассматривать варианты создания в столице РТ целого ряда новых совместных предприятий, в том числе композитной сборки самолетного крыла и корпусов беспилотников.


Владимир Райхлин в конце 80-х годов закончил КАИ по специальности авиационные двигатели. Параллельно с учебой занимался гоночными двигателями — сначала в лаборатории спортивно-гоночных автомобилей, а потом, после окончания вуза – инженером в отделе доводки двигателей ВАЗа и в управлении форсированных испытаний, готовил моторы для ралли Акрополис.

В самом начале 90-х годов семья Райхлиных эмигрировала в Израиль. Однако уже через несколько месяцев Владимир с сотней немецких марок в кармане прилетел во Франкфурт – искать работу. Ему повезло — через два дня Владимир уже работал в тюнинговом ателье Hartge, а вскоре на его резюме откликнулась Toyota Team Europe. В спортивной команде TTE Райхлин проработал четыре года. Это было время расцвета раллийной тойотовской программы. За первую половину 90-х на автомобилях Toyota Celica GT-4 было выиграно более тридцати этапов чемпионата мира по ралли, гонщики Карлос Сайнс, Юха Канккунен и Дидье Ориоль становились чемпионами мира, а Toyota дважды завоевывала кубок в командном зачете. Ко многим этим победам был причастен и Райхлин. В 1997 году Райхлин начал работать над двигателем знаменитого болида Toyota GT-One.

В начале 2000-х годов Владимир создал в Германии собственную фирму RED (Raikhlin Engine Development), которая выполняла заказы многих автоспортивных команд — в том числе и Формулы-1. На базе компании RED была создана гоночная команда A:Level Engineering.

Мечта Владимира Райхлина – возрождение дореволюционной русской автомобильной марки «Руссо-Балт» в качестве национального гоночного бренда. В 2006 году на Женевском автосалоне был презентован автомобиль «Руссо-Балт» Impression. Авторами проекта стали Владимир Райхлин и бизнесмен Виктор Такнов. Тогда же их питерское ООО «Руссо-Балт», владеющее товарными знаками «Руссо-Балт» и Russo-Baltique, рассматривало вопрос создания автомобиля для президентского кортежа. Был создан дизайн-проект, в котором за техническую базу был взят Rolls-Royce Phantom. Однако тогда проектом никто не заинтересовался.

В середине 2000-х годов было создано авиационное подразделение компании RED - RED Aircraft GmbH, которое занялось разработкой проекта создания авиационного дизельного двигателя нового поколения RED A03 V12. Инвестором проекта выступил инвестиционный холдинг «ФИНАМ».

Научно-производственный центр RED Aircraft находится в городе Аденау, рядом с гоночной трассой «Нюрбургринг», сборочные цеха занимают площадь 2 тыс. кв.м. В конструкторском бюро работает 30 специалистов (данные rt-aero.ru)… Компания RED Aircraft GmbH также признана как проектировщик и производитель двигателей для гоночных автомобилей. Главный конструктор RED Норберт Крайер более десяти лет был техническим директором команды Toyota Formula 1, а также возглавлял программы по созданию двигателей для Volkswagen и Ford.

Все двигатели, разрабатываемые RED Aircraft, полностью конструируются, собираются и тестируются внутри компании.

С 2007 года приоритетная сфера для компании - разработка и производство поршневых авиадвигателей.

В 2011 году двигатель RED A03 V12 успешно завершил очередной этап летных испытаний на самолёте Як-52. В проекте создания двигателей одним из основных инвесторов выступает российский инвестиционный холдинг «ФИНАМ». Райхлину первому удалось добиться значительных успехов в создании эффективного дизельного мотора, работающего на авиационном керосине. При разработке RED A03 был использован ряд уникальных технических решений, многие узлы были спроектированы на уровне изобретений. В частности, в стадии оформления находится патент на EECU (Electronic Engine Control Unit) — электронный блок управления двигателем, конструкция которого позволяет оптимально сочетать высокий уровень отказобезопасности с гибкостью управления. Оригинальную структуру имеют системы двигателя — топливная, охлаждения, турбонаддува, электропитания: все они состоят из двух независимых контуров. Таким образом, даже при отказе одной из подсистем двигатель сохраняет часть мощности и, что позволяет пилоту совершить безопасную посадку.

«С нами ходил гендиректор Камаза и удивлялся…»
 
Сегодня на брифинге в кабмине РТ промышленники Татарстана рассказали журналистам о своей недавней поездке в Германию. Три дня (15-17 октября) колесила по земле немецкой делегация РТ во главе с президентом Рустамом Миннихановым. Среди прочего, в Дюссельдорфе посетили международную выставку пластмасс и каучука K–Messe. С реальной пользой: например, ОАО «Казаньоргсинтез» подписал контракт (на 15 млн. евро) с компанией Coperion GmbH.
 
 
Были встречи с руководством немецких земель, университетов, предприятий. «Мы еще раз убедились, насколько четко работают экономика и промышленность Германии - благодаря грамотной промышленной политике, - как-то даже сокрушенно отметил председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев. По его словам, эффективность и продуманность видны даже по элементарным выставкам: «Представляете, там в каждом городе такая выставка, по сравнению с которой «Казанская ярмарка» это домик тыквы, спичечный коробок. И все экспонаты работают! С нами ходил гендиректор КАМАЗа и удивлялся, что всё – действующее». Это наблюдение №1.
 
Второе, что неизменно поражает Агеева, так это то, что немецкое предприятие может взять кредит на 10 лет под 5%, а то и под 1-2%... Разница в зарплате между руководителем предприятия и инженером – не более чем в два раза (это третье). Прибыль не пускается только на дивиденды: бизнес обязан тратиться на техперевооружение и социальные нужды – это, в-четвертых. Пятое: вокруг университетов – сотни небольших инновационных предприятий. Шестое – решение кадровых вопросов. В Германии только 15% молодежи поступает в вузы: 20% выбирают среднее специальное образование, остальные идут на производство. Работу с молодежью отметил и министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, указав на то, что в Германии «профориентация» начинается с семьи, школы.
 
Но самую большую зависть Агеева, по всей видимости, вызывает энергетическая политика. За последнее время стоимость пользования энергоресурсами в Германии выросла всего на 13%, сообщил он. «У нас же с 1 июля энергетики так обложили предприятия, - напомнил Агеев… - На 30-40 процентов, а то и больше. У нас создается «коммунизм» энергетикам, газовикам, а в Германии – тем, кто добавленную стоимость больше производит, продукт».
 
«Поступили предложения о сборке самолетов»
 
Значительная часть поездки была посвящена авиационной тематике.
 
Во-первых, Минниханов провел рабочий завтрак с руководством Broetje Automation GmbH – компании, специализирующейся на выпуске оборудования для авиапроизводств. «Сотрудничество с этой компанией рассматриваем, прежде всего, в рамках дальнейшей модернизации КАПО, - отметил Зарипов. - Эти технологии можно было бы использовать и для сборки наших вертолетов.
 
Далее была встреча с руководством концерна RUAG Aerospace, работающим в области авиации, космоса, боеприпасов и так далее. Для гостей из РТ презентовали модернизированный самолет для местных линий Dornier 228. Среди прочего, обсудили возможность производства в Казани деталей крыла. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, возможно ли развернуть такое производство в создаваемом «вокруг» КАПО технопарке. «Об этом мы думаем, - осторожно ответил Зарипов. - Поступили предложения о возможной сборке новых самолетов, начиная со сборки крыла. Сейчас рассматриваем эти вопросы. Кстати, и с ОКБ «Сокол» сейчас прорабатываем создание центра компетенций по композитному производству для малой и беспилотной авиации».
 
Казань присматривается к немецкому дизелю
 
Но из всех «немецких» начинаний сейчас, по всей видимости, наиболее реален, проект производства в Казани дизельных авиадвигателей RED A03 V12. Напомним, что с генеральным директором компании RED Aircraft GmbH Владимиром Райхлиным Минниханов встречался еще в июле этого года в Казани. На этот раз президент РТ со свитой осмотрели производство непосредственно на месте, в городе Аденау. Райхлин презентовал Минниханову проект RED A03 V12. По словам главы фирмы, компания нацелена на расширение деятельности в России и рассматривает возможность создания инженерного центра в РТ. «Это двигатели для малой авиации и для беспилотников, - пояснил на брифинге Зарипов. – Мы создали рабочую группу, обсудим эти вопросы с минпромторгом России, и постараемся найти взаимовыгодные возможности для продолжения работы. Это позволит создать двигатели, которые по экономике, себестоимости и безопасности обеспечат малой авиации самый современный уровень». Что интересно, Райхлин - выпускник КАИ. 
 
Владимир Райхлин презентовал проект RED A03 V12
 
- Двигатель REDA03/V12 предназначен для использования в авиации общего назначения (АОН), - рассказал «БИЗНЕС Online» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, входящей в выступивший основным инвестором разработки двигателя инвестхолдинг "Финам". - Его можно устанавливать на воздушные суда (ВС), которые не используются для осуществления коммерческих воздушных перевозок и выполнения авиационных работ. Например, испытания REDA03/V12 успешно прошел на учебно-тренировочном самолёте Як-52. Использование REDA03/V12 возможно и на самолетах других типов и других классов.  В последнем случае потребуется дополнительная сертификация… Главное конкурентное преимущество дизельного двигателя заключается в низком удельном расходе топлива. Так, на испытаниях в Германии, REDA03/V12 «потреблял» 160 граммов на лошадиную силу в час. Турбовинтовой двигаетль аналогичной мощности имеет расход на 50-60 процентов больше. Это позволяет самолету с дизелем за час полета на крейсерском режиме экономить 45-50 килограммов керосина. По расчетам специалистов, при суммарном налете 10 тысяч часов (это обычно соответствует назначенному ресурсу самолета АОН) двигатель REDA03/V12 позволяет сэкономить на топливе 700-800 тысяч долларов… Слабое же место современных авиационных дизелей - недостаточно высокая надежность. При создании REDA03/V12 этой проблеме уделялось особое внимание. Системы двигателя имеют два независимых контура, что обеспечивает высокий уровень безопасности – в случае отказа какого-либо агрегата двигатель сохраняет работоспособность и дает самолету возможность благополучно завершить полет… Что касается перспектив двигателя REDA03/V12 в России, то они есть, и, на мой взгляд, весьма неплохие. В стране взялись возрождать региональные авиаперевозки, где могут использоваться, в том числе, небольшие воздушные суда, с такими двигателями. Кроме того, в стране идет постепенная либерализация АОН, облегчаются процедуры владения частными ВС и их эксплуатации. А это означает, что воздушных судов, относящихся к авиации общего назначения, в России будет приобретаться всё больше. Часть из них вполне может быть оснащена двигателями RedAircraft, поскольку высооктановый авиационный бензин у нас в стране дорог, да и не везде он есть.
 
Татарстан мечтает о Федеральном дизельном проекте
 
Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил Зарипова уточнить некоторые прозвучавшие на брифинге тезисы.
 
- Равиль Хамматович, насколько можно понять, в случае с RUAG Aerospace речь идет о возможности производства в Казани части крыла. Если это так, то где?
 
- Возможно, это будет инжиниринговый центр, создаваемый на КАПО, возможно, фирма МВЕН возьмется – есть и такое решение. Но все не так просто: нужны оснастка, оборудование, инвестиции. Мы сейчас обсудили эти вопросы и наметили три варианта, которые надо сравнить.
 
Равиль Зарипов: «Ведь мы хотим этот двигатель не только для Татарстана делать, это должен быть федеральный проект, учитывающий интересы и других отраслей»
 
- Вы упомянули фирму ОКБ «Сокол», которая сейчас по заказу военных работает над тяжелым беспилотником. Она тоже как-то связана с немецкими делами или тоже хочет войти в технопарк КАПО?
 
- Нет, у «Сокола» есть своя территория, которую он и будет развивать. Для этой компании интересна работа с композитными материалами – делать из них корпуса беспилотников. А у нас есть новый завод «КАПО-Композит», и мы были бы только «за» наладить их сотрудничество. Кроме того, для «Сокола» можно проработать варианты двигателей.
 
- Но ходили разговоры о сотрудничестве «Сокола» с немецкой фирмой Grob Aircraft…
 
- Это информация такая… связанная с военной тематикой…
 
- Правильно ли понимать, что речь идет о локализации производства в Казани двигателя от RED Aircraft?
 
- Да, речь идет именно об этом. Возможно, это будет реализовано на площадке КАПО, возможно – другую площадку подыщем. В этом году мы должны технико-экономический эффект просчитать. Ведь мы хотим этот двигатель не только для Татарстана делать, это должен быть федеральный проект, учитывающий интересы и других отраслей (RED Aircraft также делает двигатели, например, для автопрома – авт.). Потому что только для малой авиации 300-350 двигателей в год это экономически не совсем целесообразно. Поэтому хотим договориться с федеральными органами, чтобы это был проект, обеспечивающий и другие потребности.
 



комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталия Ячменникова
Российская газета
Бакалавр по дронам. В 2026 году МГТУ ГА выпустит первых специалистов по эксплуатации беспилотников с высшим образованием
Андрей Коршунов
Известия
Крутой оборот: «ремонтные чемоданчики» быстрее вернут в строй поврежденные самолеты
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли



Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBZ5LH
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/pereezd/cottage/tag/nedorogo/, подробнее здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer