Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ветеран обороны Домодедово


7 октября 2013 года Анна Васильева, Екатерина Дранкина, Журнал "Коммерсантъ Деньги"


"Буду отбиваться до последнего",— обещает владелец Домодедово Дмитрий Каменщик, пока список желающих купить у него аэропорт пополняется новыми именами. Последними в этом списке с прошлой недели значатся структуры, связанные с "Роснефтью".

Огромные толпы в терминале, задержки рейсов, перебои в работе багажных отделений. Впервые за последние десять лет Домодедово проигрывает конкурентам. Самое печальное для владельца аэропорта Дмитрия Каменщика в том, что постепенно уходят к конкурентам авиакомпании — "Трансаэро", Turkish Airlines, Lufthansa, причем за последней могут уйти и другие члены Star Alliance. Перспективы довольно унылые: государство отказалось в ближайшее время строить третью взлетно-посадочную полосу, а одна из двух действующих через несколько лет закроется на ремонт. На фоне происходящего появились слухи, что в переговоры о покупке аэропорта с Каменщиком вступили структуры "Роснефти" и холдинга "Новапорт" Романа Троценко — советника главы "Роснефти" Игоря Сечина. До того в списке покупателей числились только частные компании — "Сумма" Зиявудина Магомедова, "Ренова" Виктора Вексельберга и "Альфа-групп", однако никто из них так и не вышел на переговоры с представителями аэропорта. С момента появления частных претендентов прошло полтора года, за которые у владельцев Домодедово должно было возникнуть куда большее желание все-таки продать актив. Есть основания предполагать, что новому претенденту удастся доказать: аэропорт не сможет развиваться дальше без госфинансирования, а появится оно только при новых владельцах. Дмитрий Каменщик, таким образом, оказывается перед очень болезненным выбором: продать дело всей своей жизни или загубить его. 
 
Загадки "Уралмаша"
 
Одна из немногих вещей, которые Дмитрий Каменщик рассказывает о себе журналистам,— это то, что говорить о себе он не любит. "Мне любое упоминание не нравится. Не люблю публичных мероприятий. Не люблю всего, что связано с известностью, ни в какой форме. Мне нравится тишина, ограниченный круг лиц",— поделился он с журналистом Forbes в 2011 году. Однако чем меньше Каменщик говорил о себе, тем больше о его прошлом сообщала пресса. "Начальник ГУВД Свердловской области Валерий Краев и его первый зам Владимир Каменщик, отец Дмитрия, прикрывали тылы уралмашевской группировки" — эта фраза, объясняющая происхождение начального капитала владельца Домодедово, кочевала из статьи в статью. Дальше непременно следовал рассказ о том, как на финансовых потоках уралмашевской "крыши" взлетел чартерный бизнес "Ист Лайна". Однако, обратившись в Свердловское ГУВД, можно узнать, что работал там когда-то Валерий Каменщик и что в родстве с Дмитрием он не состоит. 
 
"Насколько я знаю, Дмитрий был в ссоре с отцом, во всяком случае, я за многие годы знакомства о его отце не слышал ни слова",— рассказывает бывший депутат Госдумы Антон Баков, основатель компании "Ист Лайн". Баков описывает Каменщика как сильную личность, практически лишенную человеческих слабостей. "В общении он, конечно, человек неприятный,— улыбается Баков.— Жесткий, непримиримый, работает по 20 часов в сутки — и так всю жизнь, с юности. Насколько я знаю, в определенный период у него появилось хобби, связанное с малой авиацией, и он стал пилотом. Но во времена нашего знакомства единственное развлечение, которое он себе позволял,— это очень быстрая езда. На его машине я ехал всегда как в последний раз. Помимо этого — ничего. Друзей практически нет, увлечений тоже". 
 
Будущие партнеры познакомились в школе: когда Баков учился в третьем классе, Каменщик пошел в первый. "Его класс в нашей школе был знаменит, там помимо Дмитрия много талантливых ребят училось: выигрывали олимпиады, просто были яркими личностями,— вспоминает Баков.— После школы мы много лет не пересекались, но однажды, в 1991-м, встретились в самолете на рейсе Москва—Екатеринбург. Я тогда уже окончил институт и начал свой первый бизнес, а Дмитрий был еще первокурсником-философом, потому что после школы не стал поступать, а пошел в армию и потом еще пару лет работал. Так вот мы случайно встретились в самолете, поговорили, и я назначил его представителем "Малахита" в Москве". 
 
"В Москве мы с женой жили на Шмитовском проезде, Дмитрий — где-то в Ясенево, и моя жена теперь любит вспоминать, как она ему объясняла, как к нам проехать: "На метро до "Улицы 1905 года", а потом на такси за рубль", и Дмитрий отрезал: "Рубля нет". А вы говорите — уралмашевские". 
 
Антон Баков, сын простых инженеров как раз с завода "Уралмаш", свой первый бизнес — туристические фирмы "Кедр" и "Малахит" — создал в 1987 году. Однако вскоре он понимает, что авиаперевозки гораздо рентабельнее, и в феврале 1991 года регистрирует для этой деятельности советско-лихтенштейнское СП "Ист Лайн". "Регистрацией ведал Минфин СССР, лично Белла Златкис, как сейчас помню",— вспоминает Баков. К этому времени он уже переехал в Москву и управлял бизнесом совместно с Каменщиком. Учиться на философа Каменщик, к слову сказать, по такому случаю бросил, а диплом о высшем (социологическом) образовании получил, когда ему было уже за тридцать, в 2000 году. 
 
А тогда, в начале 90-х, "Ист Лайн" налаживал тесные отношения с государственным еще аэропортом Домодедово. Из трех московских аэропортов он был в то время самым плохоньким, рейсы оттуда летали только в Заполярье и Магадан. Однако в 1992 году молодым предпринимателям удалось договориться о присвоении аэропорту статуса международного. Домодедовское производственное объединение гражданской авиации (ДПО ГА), которому помимо аэропортового комплекса принадлежало еще около полусотни самолетов "Ил", организует первые чартеры. Первым направлением стала Польша. 
 
"На тот момент у нас еще никаких отношений с таможней не было, зарабатывали на перевозках пассажиров, но даже это был очень приличный заработок: чартеров много, загружены под завязку",— рассказывает Баков. Самые серьезные заработки начались с лета 1993 года, когда компания наладила чартеры в Пекин — сначала пассажирские, потом и грузовые. "Конечно, постепенно образовывались связи с таможней, схемы оптимизации",— говорит Баков. По утверждению предпринимателя, развивать дальше эти схемы ему не нравилось, денег было заработано, как казалось, до конца жизни, и в начале 1994 года Баков продал Каменщику компанию "Ист Лайн" за $10 тыс. В том же году он был избран депутатом Свердловской областной думы от Серовского округа, прославился монархическими взглядами и впоследствии много путешествовал. 
 
Одержимый строительством
 
Получив бизнес в собственность, Каменщик приступает к масштабным действиям по его развитию. Еще до начала приватизации Домодедово (состоялась в 1996 году) он построил там грузовой терминал, который принимает практически весь поток грузов российских челноков, обороты этого бизнеса составляли миллиарды долларов. 
 
Для обеспечения этого грузопотока "Ист Лайн" наращивает собственный парк и систему представительств: к 2000 году у авиакомпании 50 самолетов, филиалы в Новосибирске, Орле, Петербурге, Петропавловске-Камчатском, Саратове, Хабаровске и других крупных городах. А после того, как челночный бизнес пришел в упадок, Каменщик отказался от авиаперевозок, продал в 2004 году авиакомпанию и сосредоточился на аэропорте. 
 
Собственно, именно аэропортовый бизнес и был всегда для Каменщика главным, и в него он вкладывал деньги, заработанные на челноках. По данным "Ист Лайна", компания с 1998 по 2005 год вложила в Домодедово более $500 млн, более $300 млн из них — в реконструкцию терминала. 
 
Уже через четыре года после приватизации вместо невзрачного сарайчика, каким был аэропорт в начале 1990-х, появляется современное здание в стиле хай-тек. "Каменщик рассказывал нам, что новое здание ему приснилось,— вспоминает бывшая сотрудница компании.— Я лично в это очень верю: он был всегда одержим идеей сделать лучший аэропорт в стране — или в Европе, хотя бы Восточной. Примером для него служил аэропорт Франкфурта — он часто туда летал, смотрел, учился. А после того, как ему приснился аэропорт его мечты, он нанял художника и нарисовал то, что ему приснилось. И это начали строить". Амбиции сделать "лучший аэропорт" чувствовались во всем: реконструкция грузового терминала — задействуются лучшие технологии, пассажирский терминал — то же самое. 
 
Помимо этого деньги идут на скупку подмосковных земель. По разным оценкам, Каменщик приобрел в Домодедовском районе от 50 тыс. до 70 тыс. га. Этого с запасом хватило бы для пятнадцати независимых взлетно-посадочных полос, которые аэропорту были уже очень нужны. К 2005 году Домодедово обгоняет Шереметьево по пассажиропотоку, и последующие пять лет пассажиропоток непрерывно растет. Мечта Каменщика сбылась: в 2009 году Домодедово признали лучшим аэропортом в Восточной Европе, и с тех пор он этот пьедестал не покидал. Но может покинуть — если при помощи государства не продолжит развиваться. Однако препятствием на пути развития стали как раз отношения Каменщика с государством. 
 
Неуживчивый
 
Первые стычки с госструктурами начались у "Ист Лайна" в начале 2000-х. На компанию обрушилась серия обвинений в контрабанде, последовали "маски-шоу" в офисах, конфискации товара. Заметным игроком на челночном рынке был на тот момент основанный патриархией Благотворительный фонд примирения и согласия. В принципе фонду и так не на что было жаловаться, поскольку он имел право на беспошлинный ввоз товаров, но глава фонда Гульназ Сотникова хотела большего. В начале 2000 года она выступила с инициативой создать и возглавить единого транспортного агента по международным перевозкам. Авиакомпании, включая "Ист Лайн", это предложение не поддержали. Затея Сотниковой провалилась, но последующие проблемы менеджеры "Ист Лайна" связывали именно с этой историей. 
 
"После этих событий Каменщик начал работать еще более остервенело,— рассказывает бывшая сотрудница Домодедово.— Он утверждал, что дал себе зарок работать без выходных до тех пор, пока не компенсирует урон, нанесенный компании правоохранительными органами". 
 
Именно тогда Каменщику, как говорят, посоветовали взять в партнеры питерского бизнесмена Валерия Когана. По имеющимся данным, именно он уладил все вопросы с уголовными делами о контрабанде. Однако главой наблюдательного совета Домодедово Коган становится только в 2004 году — в это время берет разбег следующая атака, уже Росимущества. 
 
Следующие несколько лет государственное агентство пытается оспорить результаты приватизации аэропорта: требует представить приватизированное имущество (снесенный сарайчик), аннулирует договор аренды на взлетно-посадочные полосы. Однако мощный юридический аппарат, созданный Каменщиком, успешно отбил иски во всех судах. В итоге в 2007 году президиум Высшего арбитражного суда прекратил производство по этому делу, признав законность собственности владельцев аэропорта Домодедово. Все, чего удалось добиться Росимуществу за восемь лет тяжб,— это установить в конце 2012 года новую ставку аренды взлетно-посадочной полосы на уровне 410,4 млн руб. в год. До этого "Ист Лайн" выплачивал смешную арендную плату 100 млн руб. в год при выручке до $1 млрд. 
 
Тем не менее параллельно с Росимуществом Домодедово начали систематически проверять Ростехнадзор, ФСБ, Ространснадзор. К 2008 году, по словам Каменщика, его сотрудники побывали на 1,5 тыс. допросов, компания была задействована почти в 150 уголовных делах. 
 
В довершение Каменщик поссорился с министром транспорта Игорем Левитиным, который в августе 2008 года лично попросил Каменщика возобновить обслуживание самолетов AiRUnion. Компания накапливала долги перед аэропортом несколько месяцев, и терпение Каменщика лопнуло в самый неподходящий момент, все-таки на дворе кризис, народ волнуется. 
 
Через два года Левитин возложил на Каменщика вину за блэкаут во время ледяного дождя в Москве, а когда пришло время для обсуждения в правительстве строительства третьей полосы — резко выступил против. 
 
После теракта в январе 2011 года Домодедово подверглось новым обыскам. В результате было заведено дело о незаконной прослушке (хотя менеджер, в чьем кабинете был найден жучок, от претензий отказался), а также уголовное дело о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности. На этом фоне летом 2011-го акционеры предпринимают неудачную попытку выхода на IPO, а в начале 2012-го объявляют о продаже аэропорта за $5 млрд, но по прошествии полугода от своих слов отказываются. 
 
"Я свой аэропорт не отдам. Уйду в лес, буду отбиваться до последнего" — по рассказам бывшей сотрудницы компании, это любимые слова Каменщика в последние годы. 
 
Со стороны логика его действий выглядит иначе. Последние годы компания выплачивает гигантские дивиденды, а развитие бизнеса идет не так быстро — во всяком случае, расширять терминальный комплекс на фоне сгустившихся туч Каменщик не спешит. Скорее всего, речь идет о цене. И о собственнике, который сможет сохранить мечту Каменщика — чтобы аэропорт оставался лучшим в Восточной Европе.


комментарии (6):

Kyesha      08/10/2013 [11:23:22]#1
Левитина вообще прозывали "министр катастроф", вспомните сколько происшествий при нем было?

097MCN      08/10/2013 [21:40:11]#2
Врет Каменщик и его пиарщики. Погуглил этот "невзрачный сарайчик", там еще в 1970-х огромное здание было. Ну и насчет рейсов в Магадан еще больше брешет. В Википедии написано, что в 1990-м через Домодедово 16 млн пассажиров прошло. Вобщем что только не напишешь, чтобы оправдать разграбление народной собственности вот такими вот "эффективными руководителями".

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      08/10/2013 [21:44:33]#3
Не знаю, что здесь правда, а что нет, но про старый терминал ДМД так и есть. Условно сарайчик. Там даже не было места для зала прилета, пассажиров через ворота сразу выгоняли на привокзальную площадь.

097MCN      08/10/2013 [22:05:55]#4
Зала прилета может и не было, но 16 млн пассажиров-то были? Это же больше, чем Пулково сейчас. Это такой актив, заполучив который, уже можно легко заработать и на новый зал, и на новое здание, и еще миллиарды рассовать по далеким островам.
Международный статус в 1992-м - это чисто вопрос времени, в чем тут заслуга конкретного человека - непонятно. В те годы большинство крупных аэропортов этот статус получили. Так что в целом спасибо только за то, что аэропорт развивали, а не растащили на металлолом :)

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      08/10/2013 [23:23:02]#5
Не надо сравнивать скотские условия для пассажиров в СССР с сегодняшним днем. И те масштабы авиаперевозок не вспоминайте. Мы до сих пор и половины не перевозим. И когда ИстЛайн получил этот аэропорт, там уже была полная деградация, разруха и почти нулевой трафик. Или 90-е уже все забыли? Аэропорт развивался за счет грамотного управления и на собственные заработанные деньги. В то же время, государству пришлось закачать миллиарды долларов народных денег в Шереметьево и Внуково, чтобы догнать Домодедово.

Mongooavia      09/10/2013 [14:33:17]#6
Конечно врут пиарщики. Просто нынешние хозяева ДМД и есть порождение 90-х. И если им заплатят по кадастровой цене за фактически госсобственность, и отпустят «не поминая лихом», не заставив на эти деньги строить аэропорты где-нибудь в Свердловской области, говорит о лояльности сегодняшней власти к вчерашней, о реализации концепции экономической амнистии, о более чем гуманном восприятии героев «эпохи первоначального накопления капитала». Дмитрий Владимирович с «кремлевской бумажкой» пришел и по желанию Кремля должен будет уйти. А если он возомнил себя гениальным менеджером – это его проблемы. Он может доказывать себе это сколько угодно раз, создавая крутейшие аэропорты «на собственные средства» и в странах с другим отношением к частной собственности.













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBj3vM
Юду: http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/, смотреть здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer