Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ничейная полоса


12 ноября 2013 года Ирина Невинная, Российская газета


Сегодня на государственном учете состоит лишь десятая часть легкомоторных самолетов и прочей летающей техники, а при ее использовании зачастую игнорируются требования безопасности. Роструд считает необходимым ужесточить контроль за предприятиями и частниками, владеющими легкими самолетами. В противном случае самолеты продолжат "сыпаться", а люди - гибнуть.

Одно из последних авиапроисшествий в этом году было зарегистрировано всего несколько дней назад - 26 октября. В Красноярском крае неподалеку от населенного пункта Таежный Богучанского района упал самолет Ан-2. Из четырех человек, находящихся на борту, двое погибли. Один из погибших - владелец самолета, который сам сидел за штурвалом.
 
Уцелевшие пассажиры сообщили, что причиной крушения стала поломка в двигателе. Пилоты искали, где посадить самолет, но не смогли - он упал и загорелся. Формулировка, которая используется при возбуждении уголовного дела в подобных случаях, стандартная: "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта".
 
К сожалению, в случае с малой авиацией применять ее приходится все чаще. По данным МЧС, с начала нынешнего года зарегистрировано около двух десятков инцидентов с легкой авиатехникой, во многих случаях жертв избежать не удалось.
 
Вот лишь некоторые данные из этой тревожной хроники. 6 октября совершил жесткую посадку самолет Ан-2 в Белгородской области. Причина происшествия - заглох двигатель. На этот раз никто серьезно не пострадал.
 
Похожее происшествие 18 сентября в Советском районе Ханты-Мансийского АО неподалеку от поселка Зеленоборск закончилось серьезными травмами для двух пилотов и пассажира. Более резонансным был случай 16 августа в Якутии: тогда на борту Ан-2 было 11 пассажиров, включая детей. После вынужденной посадки самолет полностью сгорел. К счастью, пассажиров удалось эвакуировать.
 
В мае-июне в катастрофах с легкими самолетами погибло четыре пилота и два пассажира. 1 июня в Серпуховском районе Московской области упал спортивный самолет "Extra 330". За день до этого в Ростовской области при взлете разбился двухместный "СП-34", 26 мая вблизи аэродрома краснодарского авиаклуба потерпел крушение самолет-амфибия "Ч-22". 15 мая в Ставропольском крае задел за провода и загорелся сельскохозяйственный Ан-2, пилоту спастись не удалось.
 
Наше законодательство более чем лояльно к владельцам "малой" авиатехники. При этом стремительно растет и число аэроклубов, и компаний, использующих небольшие самолеты для проведения экскурсий, переброски туристов. Нередко такая техника находится в руках частных владельцев - на охоту слетать, например.
 
Если бы с такой частотой, как это происходит с маленькими самолетами, с неба сыпались авиалайнеры, число жертв шло бы на сотни и тысячи человек. Наверняка, случись такое на самом деле, меры уже были бы приняты. Но "малую" авиацию у нас как-то долго всерьез не принимали. Не принимают и сейчас - по инерции. А может, причина такого лояльного отношения со стороны государства и пониженного интереса к наведению порядка кроется в том, что на частных самолетах летают сильные мира сего? Люди между тем калечатся и гибнут.
 
"Увеличивается количество компаний и частных лиц, занимающихся разработкой, конструированием и сборкой сверхлегкой и легкой авиатехники, - сообщили "РГ" в Роструде. - Приобретаются и собираются самолеты иностранного производства. При этом практически вся эта техника полностью выпадает из сферы государственного контроля".
 
Регистрация легких самолетов носит уведомительный характер. В результате, по данным Росавиации, на учете сегодня состоит не более 10 процентов легкомоторной техники.
 
Причем речь идет не только о самолетах. К легкомоторной, или, как иногда говорят, "малой" авиации относятся и вертолеты, дельталеты, автожиры, парапланы, мотопарапланы, аэрошюты. Все это разнообразие сегодня можно увидеть на частных небольших аэродромах и в небе.
 
Формально львиная доля этой техники служит вроде как для развлечения и, как частенько уверяют владельцы, коммерчески не используется. Но при проведении проверок, утверждают в Роструде, выявляются многочисленные косвенные подтверждения того, что и грузы транспортируют, и людей перевозят, и туристов катают, и охотников на заимки доставляют, и поля и леса химикатами обрабатывают. Но все это зачастую никакими документами не оформляется. Этакий "частный извоз" под облаками.
 
Но если предприниматель игнорирует такую "мелочь", как оформление трудового договора с пилотом, не требует подтверждения его квалификации, то нет никаких гарантий, что все остальные формальности (например, следить за исправным состоянием техники) он будет соблюдать.
 
Егор Иванов, руководитель правового управления Роструда:
 
- Легкая и сверхлегкая авиационная техника, ее использование практически полностью выпадает из сферы государственного надзора и контроля, поскольку регистрация такой техники фактически не осуществляется. Понятно, что это создает условия для возникновения повышенного риска причинения вреда здоровью как пилотам, управляющим воздушными судами, так и третьим лицам - пассажирам, людям, оказавшимся в непосредственной близости от места крушения самолета.
 
В связи с участившимися случаями авиационных катастроф с участием самолетов такого класса государственными инспекциями труда с июня по сентябрь нынешнего года было проведено 215 проверок на предприятиях, использующих легкую авиатехнику в транспортных, туристических, спортивных целях. Мы проверяли, как работодатели, эксплуатирующие легкие и сверхлегкие самолеты, выполняют трудовое законодательство. Результаты удручающие.
 
Между тем малая авиация развивается стремительно. Только в трех российских регионах, где прошло наибольшее количество проверок, общая численность легких и сверхлегких самолетов, находящихся во владении частных лиц, составляет свыше 700. Я говорю сейчас о Башкортостане, Ставропольском крае и Ленинградской области. Но понятно, что и в других регионах - той же Московской области, к примеру, в Сибири, на Дальнем Востоке - увеличивается и количество компаний, использующих малую авиацию, и растет авиационный парк.
 
То, что владельцы самолетов игнорируют требования законодательства и не регистрируют их, связано, на наш взгляд, с минимальной административной ответственностью за подобное нарушение. Сегодня, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, отсутствие регистрации воздушного судна наказывается предупреждением или наложением штрафа. Величина такого "наказания" - 100 рублей (как это предусмотрено ч. 1 статьи 19.22 КоАП). Понятно, что пока ответственность владельцев легких самолетов остается эфемерной, говорить о соблюдении ими правил безопасности тоже не приходится.
 


комментарии (1):

Читатель 1      12/11/2013 [23:35:17]#1
Бред! В России закручивание гаек ни к чему не приводит! А в чём собственно проблема? Проведите аналогию с автолюбителями -выехал и поехал куда хочу, причём бывает то же и без прав и регистрации, особенно в глухой деревне, где ездят на старых Москвичах и Копейках













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBXzYv
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/cars/tonar/, подробнее здесь.
По ссылке https://youdo.com/lawyer/civillaw/military/, недорого.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer