← Назад

Главная Обзоры СМИ Статьи

Наши пилоты летают с фиктивными дипломами?


11 декабря 2013 года Елена Аракелян, Комсомольская правда


Проблемы российской гражданской авиации - опять в топе новостей. В Росавиации, которая отвечает за лицензирование авиационных учебных центров, прошли обыски. А официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин по этому поводу заявил: - У нас есть все основания предполагать, что многие пилоты, а это прежде всего касается небольших авиакомпаний, получили, по сути, фиктивные свидетельства пилотов коммерческой авиации, поскольку фактически не проходили подготовку.

Маркин добавил, что пилот рухнувшего в Казани «Боинга» обучался в одном из авиационных центров, которые сейчас ликвидированы. Подобных авиационных курсов было порядка сотни, и у Следственного комитета, по словам Маркина, «возникли сомнения в законности деятельности указанных авиационных учебных центров».

Глава Росавиации Александр Нерадько подтвердил: один из пилотов разбившегося «Боинга» прошел подготовку в Калужском авиацентре, второй - в Северо-Западном. Оба этих центра закрыты «в связи со вскрытыми недостатками» - один в 2008-м, другой в 2009 году.

- У нас есть два вида подготовки пилотов, - разъясняет Роман Гусаров, главный редактор портала AVIA.RU, эксперт Комитета Госдумы по транспорту. - Так называемое первоначальное обучение и переподготовка. С переподготовкой - это когда, скажем, пилот, летавший на «Ту», переобучается на «Боинг» - все обстоит более-менее прилично. А вот ситуация с первоначальным обучением пилотов регулируется плохо. Росавиация лишь проштамповывает документы, представленные авиашколами. Потом периодически кого-то ловят за руку за то, что приписаны фиктивные летные часы.

Вот и Александр Нерадько успокаивает: Росавиация сейчас проверяет всех пилотов, которые проходили подготовку в закрывшихся учебных центрах, - но... «уже прошло немало времени, они уже давно летают».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Правительство одобрило законопроект, который позволит нашим авиакомпаниям нанимать летчиков-иностранцев. Оговаривается, правда, что поправки в Воздушный кодекс будут носить временный характер. Нанять на работу, если законопроект пройдет и остальные инстанции, предполагается всего 200 пилотов-«варягов». А действовать эта квота будет до 2019 года.

- Квалифицированных пилотов - особенно командиров воздушных судов - в России действительно катастрофически не хватает, - говорит Роман Гусаров. - В минувшие 15 - 20 лет не готовилось достаточного количества летных кадров. И получилось, что у нас есть пилоты предпенсионного возраста и молодые летчики, но выпало среднее поколение - те, кто сейчас должен как раз дослужиться до командира экипажа.

Иностранцев-пилотов, по словам экспертов, используют многие страны. Взять для примера ближневосточные компании типа Emirates и Qatar Airways, где командирами работают в том числе и российские летчики, которым в свое время не нашлось места на родине. Главная опасность - не увлечься и действительно ограничиться рамками квоты. Иначе у авиакомпаний не будет смысла растить свои кадры. Зачем, когда можно взять готовеньких?

По интернетам между тем уже покатилось возмущение: мало нам таджиков за рулем маршруток, мигрантов еще и за штурвалы посадят?!

- Да не идут таджики в летчики, даже в самом Таджикистане в основном русские летают, - успокаивает Гусаров. - Скорее надежда на Украину, где зарплаты более низкие, чем в России. Кроме того, доход, который могут предложить некоторые российские авиакомпании, вполне достойный и для европейцев.
 




URL: http://www.aex.ru/fdocs/1/2013/12/13/24150/


Полная или частичная публикация материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции Aviation EXplorer.