Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


110 лет первому полёту братьев Райт! Пять революционных идей авиации


17 декабря 2013 года Юрий Романов , Компьютерра


В пятницу, 17 декабря 1903 года, в 10 часов 35 минут осуществил свой первый полет самолёт, спроектированный и построенный братьями Уилбером и Орвилом Райтами. Полет аэроплана Flyer с бензиновым мотором осуществил Орвил Райт, и продолжался этот полет всего 12 секунд. В тот же день Flyer ещё трижды поднимался в воздух, каждый раз улучшая свои же рекорды дальности и длительности полёта. Наконец, пролетев 255,6 метра за 59 секунд, самолёт из-за порыва ветра упал и больше в том году не летал… С того дня прошло 110 лет. Полет самолёта братьев Райт не был первым в истории, как иногда приходится слышать. На 13 лет раньше, 9 октября 1890 года, в воздух поднялся самолёт француза Клемента Адера Eole («Эол»), оснащённый паровой машиной, и пролетел примерно 50 м. Испытания настолько воодушевили военных, что Адеру было выделено специальное финансирование в 650 тыс. франков на постройку более совершенных летательных аппаратов «Авион-II» и «Авион-III» (на фото внизу). Кстати говоря, именно Адер придумал концепцию авианосцев и передал свои разработки американцам. Впрочем, это уже другая история…

Поразительно, но вся история освоения человечеством воздушного океана со всеми её успехами и неудачами, трагедиями, драмами и высокими взлётами мысли и энтузиазма, всеми муками инженерного творчества, созданием мировой индустрии авиастроения — всё это происходило на протяжении всего двух человеческих поколений!
 
Революция первая: моторный полет. Летать люди начали задолго до Адера и братьев Райт. К примеру, Карл-Вильгельм Отто Лилиенталь, инженер и исследователь, сконструировал и испытал 11 летательных аппаратов, совершив на них более двух тысяч полётов, но… это были планеры, а не самолёты. Наш соотечественник Александр Фёдорович Можайский, проектируя в 1876 году свой «воздухоплавательный снаряд», предусматривал в конструкции самолёта две паровые машины в качестве привода воздушных винтов, но неудачные испытания, состоявшиеся 20 июля 1882 года, показали, что этот тип двигателей малопригоден для установки на самолёт, как принято говорить сейчас, из-за неудовлетворительных удельных энергетических характеристик. 
 
Начиная с братьев Райт в течение четырёх десятилетий все конструкторы самолётов закладывают в свои проекты бензиновые двигатели внутреннего сгорания (ДВС)… Авиастроение становится мощным катализатором прогресса ДВС. По оценкам современных исследователей, именно благодаря потребностям авиации технология ДВС за короткий срок практически достигла совершенства, однако стала настолько сложной, а разработка и производство их — настолько дорогостоящими, что начиная с 40-х годов выпускаемых марок авиационных моторов становится значительно меньше, чем марок самолётов, а конструктор самолёта вынужден выбирать двигатель из существующего ассортимента, а не «заказывать» его разработку и изготовление. 
 
Впрочем, уже в конце 1930-х стало ясно, что поршневой двигатель превращается, образно выражаясь, в «тормоз» авиации. Рост мощности двигателя, как выяснилось, не приводит к соответствующему росту скорости. Добавка мощности в 1 000 (!) л. с. давала обеспечивала дополнительную скорость всего в 50–60 км/ч. Было подсчитано: чтобы истребитель мог лететь со скоростью 1 000 км/ч, ему нужен двигатель мощностью в 12 200 л. с. Такой мотор весил бы более 6 тонн! Причиной наступавшего кризиса являлось резкое падение эффективности воздушного винта на больших скоростях. Решением проблемы могла быть лишь реактивная тяга. Во всем мире стартует «инженерная гонка» за скорейшее овладение этой технологией.
 
Пальма первенства в практическом освоении этого принципа принадлежит Германии. Первые работы по турбореактивным двигателям (ТРД) начал Эрнст Хейнкель, задумавший воплотить в металл идеи Ганса фон Охайна, который в 1936 году получил патент «Процесс организации воздушных течений, в частности в двигателях летательных аппаратов» — по существу, описывающий ТРД. В полной мере осуществить задуманное Хейнкелю не удалось, но благодаря его настойчивости энтузиазму и государственному финансированию за разработку и производство двигателей взялись Junkers и BMW. В итоге немецкие авиаконструкторы получили Jumo 004 (с центробежным компрессором) и BMW 003 (с осевым компрессором), которые к концу войны выпускались серийно.
 
Первым в мире серийным самолётом с турбореактивным двигателем стал истребитель Me.262 фирмы Messerschmitt, совершивший первый полет 18 июля 1942 года. Поднявшийся в воздух ещё раньше, 15 мая этого же года, советский ракетный самолёт БИ-1 являлся экспериментальной машиной, дальнейшая работа по которой была остановлена. 
 
Идея же, позволившая вывести авиацию на гиперзвук, принадлежит французскому инженеру Рене Лорену, который в 1913 году запатентовал во Франции новый тип воздушно-реактивного двигателя — прямоточный. Отличала его, с одной стороны, необыкновенная простота конструкции, а с другой — способность работать на сверхвысоких гиперзвуковых скоростях и на очень больших высотах, где из-за разрежённости атмосферы не могут применяться другие типы двигателей. Первый в истории авиации полет самолёта с прямоточным двигателем Leduc 010 состоялся 19 ноября 1946 года. 
 
И именно прямоточным двигателем оснащён самый скоростной самолёт в мире — экспериментальный беспилотник, гиперзвуковой Х-43А. Зафиксированная скорость его полёта рекордна — 11 230 км/час, что в 9,6 раза превышает скорость звука.
 
Революция вторая: металлическая обшивка. Стереотипы представлений о летательных аппаратах как «потомках» китайских воздушных змеев долго держали в плену конструкторов авиационной техники. Ещё 12 лет после первых полётов Райт все самолёты продолжали делать из дерева и ткани… Поистине прорывную идею, открывавшую путь дальнейшему прогрессу авиации, нашли и реализовали опять-таки немцы: в 1915 году был построен первый в мире цельнометаллический самолёт Junkers J-1. Только через 9 лет, в 1924 году, в СССР появился первый цельнометаллический самолёт АНТ-2 конструкции А. Н. Туполева, ещё через год — первый в мире металлический бомбардировщик ТБ-1. Дальше, как говорится, процесс пошёл… Но не без драматической схватки за обладание технологией.
 
Основатель компании Junkers & Co талантливый немецкий инженер Хуго Юнкерс за несколько лет получил изрядное количество патентов на разработанные им ключевые для авиастроения технологии обработки листового металла. Делиться своими секретами Юнкерс не спешил ни с кем, тем более с Советами… 
 
Развернулась, вероятно, одна из первых шпионских схваток за обладание промышленными секретами. Из секретного доклада К. Е. Ворошилову, датированного 1925 годом, мы узнаем о том, что из здания завода «Юнкерс» в Филях была тайно вывезена документация и чертежи цельнометаллического самолёта (её, говоря проще, похитили), а также о том, что с рядом инженеров компании «Юнкерс» достигнуты приватные «соглашения об оказании помощи» в организации выпуска металлических самолётов в СССР. Сам Юнкерс судился с Генри Фордом, когда тот продал несколько своих металлических самолётов в Европе и — внимание! — одержал победу, вынудив Форда уйти с этого рынка. Позднее он вчинил иск к СССР за демонстрацию АНТ-2 в Германии, но тут удача ему не улыбнулась: советское патентное ведомство к этому моменту не успело оформить патент Юнкерса в СССР, и суд оставил иск без удовлетворения. 
 
Революция третья: аэродинамика. Ещё братья Райт пришли к твёрдому убеждению, что строительству аэропланов должны предшествовать расчёты на базе аэродинамики. Сама же научная дисциплина возникла благодаря работам целого ряда учёных, в числе которых особо выделяют имена Эрнста Маха (на фото) (основоположник газовой динамики, исследователь сверхзвукового движения тел, процессов возникновения ударной волны) и Н. Е. Жуковского. Ещё в 1892 году Жуковский вывел уравнения динамики летательного аппарата, а в 1904-м сформулировал основы теории подъёмной силы крыла и тяги воздушного винта, исследовал свойства различных профилей крыла. Ещё через год он делает свой знаменитый доклад «О присоединённых вихрях», где закладываются теоретические основы аэродинамики крыла самолёта.
 
Впрочем, оказалось, воспользоваться теоретическими положениями аэродинамики на практике весьма затруднительно: вручную производить численные решения уравнений аэродинамики требует слишком много времени. Именно поэтому Жуковский направляет силы на развитие экспериментальной аэродинамики и всячески способствует открытию 1 декабря 1918 года в Москве Центрального аэрогидродинамического института на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчётно-испытательного бюро. На многие годы основной методикой решения проблем аэродинамики становится натурный эксперимент… До сих пор одна из аэродинамических труб ЦАГИ Т-101 (сечение эллиптического канала 24×14 м) является самой большой аэродинамической трубой в Европе, позволяющей «продувать» не только модели, но и реальные самолёты. 
 
Революция четвёртая: вычислительный эксперимент. Следует отметить также, что параллельно с экспериментальной аэродинамикой успешно стартовала аэродинамика вычислительная, являющаяся сегодня основой процессов разработки и конструирования летательных аппаратов. А начало ей положил немец Конрад Цузе. Именно он в 1938 году спроектировал и построил первый лампово-релейный компьютер Z-1, которым в 1941 году заинтересовался Исследовательский институт аэродинамики. При его поддержке Цузе создаёт вычислители Z-2 и Z-3. Именно Z-3 использовался для проведения аэродинамических расчётов первого в истории авиации перспективного стреловидного крыла для компании «Фокке-Вульф» и её самолёта Та.183.
 
Во многом благодаря прогрессу электронного моделирования и вычислительного эксперимента в авиацию пришло не только стреловидное крыло, открывшее возможность шагнуть «за звук», но и высокоэффективная механизация крыла и такие новации, как несущий интегральный фюзеляж маневренных истребителей, гиперзвуковых и аэрокосмических самолётов. 
 
Революция пятая: автопилот. Ещё до первого своего полёта, выступая в 1901 году на заседании Западного общества инженеров в Чикаго, Уилбер Райт особо подчёркивал необычайную сложность задачи управления самолётом в полете. Изучая эту проблему, братья Райт пришли в выводу: «Вопрос сохранения равновесия является непреодолимым препятствием при всех серьёзных попытках решить проблему полёта человека в воздухе». Преодолеть это «непреодолимое препятствие», по их мнению, можно лишь при помощи специально сконструированной системы управления и такой конфигурации элементов планера самолёта, при которой движение его в воздухе было бы устойчиво.
 
С развитием гироскопических приборов и появлением в 70-х годах XIX века первых автоматических стабилизаторов курса морских торпед естественно возникли идеи оснастить автоматическими стабилизаторами движения и самолёты. В 1911 году американский лётчик Элмер Сперри (впоследствии — основатель корпорации Sperry Corporation) изобрёл первый в мире авиационный стабилизатор полёта с массивным гироскопом. Первый полет с этим автопилотом был выполнен в 1912 году. А в 1947 году состоялся первый в мире полностью автоматический перелёт через океан американского военно-транспортного самолёта «Douglas» С-54 «Skymaster», причём взлёт и посадка были также выполнены автоматически.
 
Но особое значение теория и техника автоматического управления приобрела в последние годы — в связи с приходом в авиацию высокоманёвренных, но статически неустойчивых летательных аппаратов. Ни один из современных истребителей практически не способен летать без непрерывного автоматического управления, обеспечивающего стабильный полет и правильный выбор режимов работы двигательной установки.



комментарии (0):













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBihbs
Грузовые перевозки в Клинцах на http://perevozki.youdo.com/country/geo/klintsi/.
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/price/, описание.
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/, отзывы.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer