Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Модернизированные "Русланы" выпустят в 2018 году


23 декабря 2013 года Виктория Чернышева, Российская газета


Производство модернизированных "Русланов" может начаться на ульяновском авиазаводе с 2018 года. Об этом во время визита в регион сообщил министр транспорта и торговли РФ Денис Мантуров.

 В соглашении, которое подписано с украинской стороной, говорится о мерах по обеспечению государственной поддержки возобновления производства самолета Ан-124. В течение года мы должны определиться относительно условий развития проекта, отработать его логистику. До 2018 года нужно будет провести все необходимые научно-исследовательские и опытные работы, - отметил министр.
 
По словам Мантурова, "Руслан" будет совершенно иным самолетом, нежели тот, что изготавливали в советское время. Работа будет вестись по аналогии с Ил-76, модернизированный вариант которого (Ил-76МД-90А) сегодня запустили в серийное производство на ульяновском авиазаводе. Воздушное судно полностью оцифровали, внесли конструктивные изменения в силовую установку и другие агрегаты.
 
Точно так же, практически с нуля, планируется выстроить производство "Русланов", который сегодня существует лишь в аналоговых чертежах. Воздушное судно глобально модернизируют.
 
- Определенные средства на проведение этих работ предусмотрены в государственной программе "Развитие авиационной промышленности до 2025 года", - уточнил Денис Мантуров. - Однако помимо бюджетных средств, потребуется и внебюджетная составляющая, которая должна будет привлекаться как Объединенной авиастроительной корпорацией, так и ГП "Антонов", чтобы этот проект имел коммерческую востребованность.
 
О том, что возобновление производства "Русланов" в буквальном смысле, назрело, говорили более года назад, на втором Международном авиатранспортном форуме, который прошел в Ульяновске. По словам вице-президента по чартерным грузовым перевозкам группы компаний "Волга-Днепр" (эта авиакомпания - крупнейший эксплуатант Ан-124) Валерия Габриеля, спрос на услуги воздушных гигантов стабильный. Перевозки для всех космических запусков расписаны на два-три года вперед между тремя операторами, эксплуатирующими "Русланы". Доля заработанных денег на перевозке уникальных негабаритных и сверхтяжелых грузов в структуре всех заказов составляет 15-17 процентов. Это та работа, которую никто, кроме Ан-124, выполнить не может - грузы не могут быть доставлены ни одним другим самолетом. Ее стоимость составляет около миллиарда долларов. Но объем зарабатываемых "Русланом" денег с каждым годом уменьшается. В отсутствии серийного производства самолет в эксплуатации становится дороже; перевозки на Ан-124 становятся экономически невыгодными.
 
Эксперты прогнозируют, что до 2030 года коммерческим эксплуатантам потребуется 55 новых воздушных судов, подобных "Руслану". По прогнозам авиакомпании "Волга-Днепр", с учетом шестипроцентного ежегодного роста рынка авиаперевозок, нужно 80 самолетов. В противном случае, после выработки ресурса в 50 тысяч летных часов, после 2025 года самолеты начнут массированно списываться. В 2030 году останется 15 из 25 существующих "Русланов".
 
Пока на ульяновском "Авиастаре" занимаются модернизацией "Русланов", принадлежащих Минобороны РФ. За три года (программа завершается в 2014 году) авиазавод обновит шесть самолетов. Их дорабатывают в версию Ан-124-100, с увеличенной грузоподъемностью, и продлевают летный ресурс.
 
Контракт с военным ведомством, скорее всего, будет продлен. Ранее вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что у Минобороны есть большой план, по которому до 2020 года на "Авиастаре" будет отремонтирован и модернизирован уже имеющийся парк "Русланов". Тогда же он уточнил, что заказ на новые "Русланы" может составить до десяти машин.
 
Справка "РГ"
 
По последним данным, самолеты Ан-124 эксплуатируют пять коммерческих авиакомпаний: российские "Волга-Днепр" (10 самолетов) и "Полет" (4 самолета); украинская "Авиалинии Антонова" (7 самолетов); ливийская "Libyan Air Cargo" (2 самолета) и авиакомпания ОАЭ "Maximus Air Cargo" (1 самолет).
 
Серийный выпуск этих самолетов был прекращен в 2004 году. Ульяновский авиазавод выпустил в общей сложности 36 "Русланов".
 
Кстати
 
Руководитель Минпромторга озвучил и планы, касающиеся самолета Ту-204СМ, судьба которого уже долгое время под вопросом. По словам Дениса Мантурова, сейчас формируется пул заказов на модернизированную версию Ту-204.
 
- Мы рассчитываем, в том числе, на государственный консолидированный заказ, в рамках которого будет заказано около 20 машин. Таким образом, Ту-204СМ, а также казанские Ту-214 закроют нишу, которую в будущем займет самолет МС-21. Его серийное производство намечено на 2017 год, - пояснил министр.


комментарии (7):

HZ66      23/12/2013 [17:11:01]#1
"до 2030 года коммерческим эксплуатантам потребуется 55 новых воздушных судов, подобных "Руслану" Но если его будут делать под наших военных, то такой "Руслан" никому из коммерсантов не будет нужен, как и "новый" Ил-76.

Конструктор ЛА      24/12/2013 [11:37:11]#2
2 HZ66 23/12/2013 [17:11:01] #1

"до 2030 года коммерческим эксплуатантам потребуется 55 новых воздушных судов, подобных "Руслану" Но если его будут делать под наших военных, то такой "Руслан" никому из коммерсантов не будет нужен, как и "новый" Ил-76.

Ошибочное мнение. Военные тоже хотят современный борт и тоже хотят подрабатывать на коммерческой эксплуатации.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      24/12/2013 [13:23:07]#3
Нисколько не ошибочное. Концепция модернизации военных не устраивает бизнес. Подрабатывать можно будет и на таком самолете, все равно для военных он халявный. Вот только как быть с законностью такой "подработки"?

AALEX      24/12/2013 [19:23:50]#4
Всего изнотовлено 55 Ан-124.
Их ресурс сегодня не выработан.
Кроме того, Украина на примере Ан-224 продемонстрировала, что ресурс можно увеличить в 2 раза.
Тогда зачем делать новые самолёты, если можно просто модернизировать старые? Американцы провели модернизацию навигационного оборудования на В-52. И считают, что он ещё полетает.(!!!!) И это очень разумно. А тут 20-летние транспортные самолёты списывают. Подтекст один - распил бабла. Логики ноль.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      24/12/2013 [20:24:13]#5
2 AALEX

Логика полезна, когда ты владеешь исходной информацией. А когда логика основана на собственных догадках, выводы всегда ошибочны.

Легко продлить ресурс самолета Ан-224, который, по сути, особо и не летал с 8 тыс. до 20 тыс. летных часов. Для коммерческого ВС 8 тыс это смешной ресурс. И в ВВС, даже американских, реальный налет В-52 не такой уж гигантский. Другое дело самолеты Ан-124, которые ежедневно молотят в комерческой авиации и имеют уже внушительный "пробег".

AALEX      25/12/2013 [11:51:47]#6
Такое ощущение, что современные самолёты просто не имеют назначенного ресурса.
Выполняются формы тяжёлого обслуживания ("С" и "D")с полным комплексом NDT (современное оборудование позволяет достаточно точно определить начало развития трещины), бюллетни по доработкам.... И самолёт становится практически бессмертным.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      25/12/2013 [12:51:24]#7
AALEX:
"современное оборудование позволяет достаточно точно определить начало развития трещины"

Шутки шутим? Ну определили Вы трещину и что дальше? И про усталость металла слышали?













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer