Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Аксан Гиниятуллин – последний гендиректор АК "Татарстан"?


4 декабря 2013 года Тимур Латыпов, БИЗНЕС Online


Сегодня решением совета директоров авиакомпании «Татарстан» (АКТ) Аксан Гиниятуллин уволен с поста генерального директора перевозчика. Эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что следующий глава авиакомпании будет временным — он только передаст дела АКТ «Ак Барс Аэро». Вместе с тем эксперты высказывают мнение, что с точки зрения «технологии» логичнее было бы сохранить АКТ, но трагедия 17 ноября сделала этот вариант идеологически невозможным.

6 ДИРЕКТОРОВ ЗА 5 ЛЕТ
 
Сегодня решением совета директоров ОАО «Авиакомпания «Татарстан» Аксан Гиниятуллин уволен с поста генерального директора авиакомпании. Об этом сообщила пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, но от каких-либо уточнений в минтрансе воздерживаются...
 
Гиниятуллин стал шестым и самым молодым (родился 15 ноября 1977 года) гендиректором АКТ и пробыл на этом посту дольше всех из последних ее глав. До него компанию возглавляли: Магомед Закаржаев (13 июля 1999 — 10 июня 2008), Газинур Хайруллин (до 13 марта 2009 года), Валерий Шнякин (и.о. до 30 декабря 2009 года), Валерий Портнов (до 24 декабря 2010 года) и Руслан Шакиров (сегодня исполнительный директор АКТ).
 
Гиниятуллин был назначен 22 декабря 2011 года. Одновременно было объявлено о новом этапе в жизни АКТ — уходе болгарских партнеров и интеграции с «Ак Барс Аэро» (АБА) под крылом холдинговой компании «Ак Барс». «В соответствии с государственным курсом на интеграцию авиапредприятий, принято решение о создании в Республике Татарстан конкурентоспособной авиакомпании, которая достойна представлять республику на федеральном и международном уровне, — говорилось тогда в пресс-релизе холдинга. — Акционерами ОАО «Авиакомпания «Татарстан» принято решение о назначении генеральным директором авиакомпании «Татарстан» Гиниятуллина Аксана Римовича, имеющего опыт в управлении проектами, в том числе инвестиционным проектом «Обновление парка воздушных судов» в ОАО «Бугульминское предприятие». Прежний генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Татарстан», Шакиров Руслан Рафаилевич, займет пост исполнительного директора в этой же авиакомпании».
 
Тогда же на встрече с коллективом АКТ гендиректор холдинга Иван Егоров заявил, что объединение авиакомпаний — в долгосрочной перспективе, а пока ХК становится основным акционером АКТ: «Я хочу подчеркнуть, что мы государственная компания. Под управлением одного акционера — «Ак Барс Холдинга» — эти два национальных перевозчика станут еще сильнее, продолжат плодотворную работу для достижения новых больших задач, не создавая при этом избыточной конкуренции между собой. Это позволит более эффективно выполнять свои обязательства перед пассажирами и обеспечивать безопасность полетов. И без вас, профессионалов своего дела, нам не справиться. «Ак Барс Холдинг» — это социально ответственная компания. Наши приоритеты неизменны, прежде всего это выполнение всех социальных обязательств, сохранение рабочих мест, повышение благосостояния сотрудников. Хочу подчеркнуть, что меняется не коллектив, меняется акционер и методы управления компании. Уверен, работы хватит всем».
 
Увы, как мы видим, эти планы оказались нереализованными.
 
«...ЕСЛИ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ЗАХОТЯТ РЕАЛИЗОВАТЬ ТАКОЙ СЦЕНАРИЙ»
 
Комментируя уход Гиниятуллина и новость о возможной передаче парка АКТ в АБА, источник «БИЗНЕС Online» в авиатранспортной отрасли высказал мнение, что недавняя передача акбарсовских самолетов в обратном направлении выглядела более логичной, дешевой и беспроблемной. По его мнению, АКТ более «барсов» «вооружена» всевозможными международными сертификатами. Но катастрофа «Боинга» сделала этот вариант неприемлемым, прежде всего с точки зрения репутационной катастрофы для АКТ.
 
Источник предполагает, что у следующего руководителя АКТ будет временный статус — он должен будет в кратчайшие сроки обеспечить передачу дел в АБА. Собеседник газеты полагает, что это будет человек из авиакомпании, и называет имена двух замов Гиниятуллина: заместителя по безопасности полетов Валерия Севрюкова и технического директора Виталия Князева... Узнать точку зрения Гиниятуллина не удалось — его телефон не отвечал, руководство ХК «Ак Барс» тоже не комментирует ситуацию.
 
Некоторыми предположениями с «БИЗНЕС Online» поделился главный редактор специализированного портала Aviaru.Net, эксперт комитета Госдумы РФ по транспорту Роман Гусаров.
 
— Роман, как можете охарактеризовать два года работы Гиниятуллина на посту гендиректора авиакомпании «Татарстан»?
 
— В августе прошлого года мы беседовали c Аксаном Гиниятуллиным. Он много рассказывал о планах по стратегическому развитию компании. Я понял, что у него есть уверенность в том, что решение по реструктуризации долгов может быть найдено. В ходе более поздних кратких контактов он говорил, что они вот-вот закончат этот процесс и выйдут на решение финансовых проблем... По стратегии все было более-менее ясно, в том числе и по структуре парка. И это начало реализовываться на деле, мы видим, что пришли 15 региональных самолетов Cessna 208. Все это не просто так происходило, была видна поддержка и со стороны «Росавиации», и со стороны правительства Татарстана. Компания была выбрана главным оператором по перевозкам в ПФО... Но катастрофа сильно "подрубила" все эти планы, а, скорее всего, сделала их нереализуемыми.
 
— Можно предположить, что станет с компанией?
 
— Сегодня, как мне кажется, удержать, сохранить авиакомпанию очень сложно. Это, конечно, самый худший сценарий, но, боюсь, никто компанией заниматься уже не будет, и ее деятельность просто свернут. Специалистов, которые могли бы вытащить компанию из столь тяжелой ситуации, не так много. И, так скажем, не всегда сходятся интересы владельцев авиакомпании и таких продвинутых руководителей.
 
— Возможно ли, что пригласят кого-то из-за пределов республики и, может быть, даже человека с именем?
 
— Назначение Гиниятуллина было желанием поставить во главе молодых, энергичных, амбициозных — молодую команду, которая имела бы энергию привести компанию в порядок. Смена же руководителя сегодня... Если планы по передаче парка другой авиакомпании будут реализовываться, то нужны управляющие другого порядка. Нужен конкурсный управляющий или ликвидатор. Это, кстати, мы наблюдали и в ряде других авиакомпаний. Незадолго до банкротства «Авиановы» там тоже произошла смена руководителя, перед которым акционеры поставили задачу ликвидировать авиакомпанию. Так что не исключаю, что здесь аналогичный случай и будет найден профессиональный ликвидатор.
 
— Можно ли назвать кого-то конкретно?
 
— Я знаю несколько таких высокопрофессиональных специалистов, но называть бы их не хотелось.
 
— Возможен ли вариант, что на месте АКТ будут делать новую авиакомпанию?
 
— Думаю, что новую авиакомпанию делать не будут — это очень сложно в нынешних условиях. Моя версия: это просто передача маршрутной сети, сотрудников, парка в «Ак Барс Аэро». Наверное, это будет самый безболезненный процесс, если все это «Ак Барс» возьмет на себя. Но это должно делаться по договоренности с федеральными властями, если они захотят реализовать такой сценарий.
 
Справка
 
Аксан Гиниятуллин родился 15 ноября 1977 года (отметим — одногодок Руслана Шакирова) в Ташкенте. В 1999 году окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации (квалификация «инженер»). Второе высшее образование получил в Фордхэмском университете (Нью-Йорк), который окончил в 2003 году, квалификация «специалист по корпоративным финансам и бухгалтерии», профиль деятельности — проектный менеджмент. Имеет опыт ведения бизнеса в Америке, Канаде, Индии, Китае, странах Центральной Азии.
 
До 2009 года работал в США и Канаде на должностях консультанта и генерального менеджера крупных североамериканских компаний. С 2009 года — советник генерального директора ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс». С 2010 года — заместитель генерального директора — руководитель инвестиционного проекта «Обновление парка воздушных судов» ОАО «Бугульминское авиапредприятие» (ныне — «Ак Барс Аэро»). В настоящее время занимает должность заместителя генерального директора по стратегическому развитию «Ак Барс Аэро».
 
Женат, воспитывает дочь.


комментарии (1):

APS1965      05/12/2013 [13:49:37]#1
Просто профи, интересно таких в тюрьму берут?













Материалы рубрики

Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBaPS5
Услуги мастера: https://youdo.com/auto/electrician/tag/viezd/, лучшие цены.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer