Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Крылатые терминаторы Микояна


9 декабря 2013 года Антон Валагин, Российская газета


9 декабря 1970 года не стало Артема Микояна, выдающегося советского авиаконструктора, совместно с Михаилом Гуревичем создавшего несколько поколений истребителей. На самолетах Микояна было установлено 55 мировых рекордов. Мы вспомнили самые интересные разработки ОКБ МиГ.

Мировой самолет

Первым советским реактивным истребителем стал МиГ-9. Широкого распространения он не получил из-за "бумажной войны" авиапрома, госконтроля и ВВС. Кроме того, летчики боялись летать на самолетах без винта, а механики не имели опыта работы с реактивными двигателями. Но накопленный при создании самолета опыт позволил КБ Микояна и Гуревича создать МиГ-15, один из лучших истребителей своего времени.

Звездным часом МиГов стала война в Корее. Для США появление новейших советских истребителей стало полной неожиданностью: МиГ-15 легко расправлялся с тихоходными F-80, успешно охотился за бомбардировщиками, поэтому американцы срочно перебросили на Дальний Восток недавно поступившие на вооружение F-88 Sabre.

- МиГ имел превосходство в скороподъемности, в то время как "Сейбр" обладал лучшей маневренностью в горизонтальной плоскости, особенно на малых высотах. Очень часто исход поединка решала первая атака. После удара МиГи быстро уходили на высоту, "Сейбры" же, наоборот, старались прижаться к земле. Каждый стремился использовать лучшие боевые качества своего самолета, поэтому порой схватка ограничивалась одной атакой, после которой мы оказывались наверху, а американцы - внизу, - рассказал командир эскадрильи Сергей Крамаренко, одержавший в Корее 13 воздушных побед.

МиГ-15 - самый массовый реактивный боевой самолет в мире. Помимо СССР, его по лицензии производили в Польше, Чехословакии и Китае. Всего было построено более 15 тысяч самолетов. Истребитель более полувека стоял на вооружении 40 стран.

Истребитель "Фантомов"

На долю МиГ-19 пришлось большинство воздушных побед войны во Вьетнаме и вооруженного конфликта между Индией и Пакистаном. Во Вьетнаме китайские копии МиГ-19 под названием J-6, управляемые местными летчиками, жгли американские "Фантомы", над Кашмиром уничтожали Су-7 индийских ВВС.

Мощное вооружение истребителя - три 30-миллиметровых пушки, - сочеталось с великолепной маневренностью и хорошей скороподъемностью. Летчики отмечались высокую надежность самолета. После ввода советских войск в Афганистан МиГ-19 ВВС Пакистана сбили два афганских МиГ-21 и пытались атаковать советские штурмовики Су-25 - правда, безуспешно.

В СССР Миг-19 применялся для перехвата нарушителей границ. На его счету американский дальний разведчик RB-47, сбитый в 1960 году над Заполярьем, несколько самолетов ВВС США, уничтоженных в небе ГДР, огромное количество разведывательных аэростатов.

Смертоносная "балалайка"

Следующим хитом Микояна стал МиГ-21, самый распространенный в мире сверхзвуковой самолет. Запущенный в серию более полувека назад, он до сих пор производится в Китае. Отличительная особенность 21-го - очень низкая себестоимость. Экспортная модификация самолета обходилась дешевле БМП-1.

В НАТО МиГ-21 получил труднообъяснимое имя "fishbеd" (геологический слой, богатый окаменелыми остатками рыб). Советские летчики за треугольное крыло прозвали истребитель "балалайкой".

Вместе с предыдущей моделью МиГ-21 успешно воевал во Вьетнаме. Маленький и маневренный истребитель стал серьезным противником для американских "Фантомов" второго поколения. В США даже была разработана специальная тактика воздушного боя с ним. Вьетнамские летчики придерживались советской тактики: наводимые на цель с земли истребители пристраивались снизу и сзади американских самолетов, атаковали их управляемыми ракетами и уходили на базу. Своеобразный рекорд установил Ха Ван Тьюк, в одиночку вступивший в бой с 36 самолетами ВВС США и сбивший командира американского авиакрыла.

Зоркий глаз

Штурмовик МиГ-27 за отличный обзор из кабины получил прозвище "балкон с видом на поле боя", однако по-настоящему зорким самолетом стал перехватчик МиГ-31. На нем впервые в мире появилась радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой, позволяющая обнаруживать воздушные цели (в том числе малозаметные) на дистанции 320 километров.

Бортовая электроника отслеживает 24 цели, сопровождает 10 из них, выбирает четыре наиболее важные и наводит на них ракеты "воздух-воздух" большой дальности. Четыре МиГ-31 способны контролировать воздушное пространство над фронтом 800-900 километров.

Изначально эти самолеты предназначались для перехвата крылатых ракет на всех диапазонах высот и скоростей, а также низколетящих спутников. Одно время укомплектованные ими полки имели статус спецназа.

Верткий и емкий

Модернизированный МиГ-29 является основным истребителем ВВС России и одновременно летающей лабораторией для испытаний новых технологий. На нем установлены двигатели с отклоняемым вектором тяги, сообщающие самолету новый уровень маневренности.  В частности, МиГ-29ОВТ может буквально развернуться вокруг своего хвоста.

Модификация СМТ получила новейшую бортовую электронику, дополнительные топливные баки и оборудование для дозаправки в воздухе. Первые МиГ-29 летчики в шутку называли "самолетом ближнего привода", имея в виду, что топлива в нем хватало, чтобы облететь аэродром.

Истребитель будущего

Опытная разработка истребителя пятого поколения 1.44 в серии должна была получить название МиГ-35 МФИ (многофункциональный фронтовой истребитель). Самолет планировалось оснащать двигателями с управляемым вектором тяги, в его производстве широко применялись стелс-технологии: геометрия килей была спроектирована с учетом минимальной радиолокационной заметности, самолет покрывался радиопоглощающими материалами.

Все вооружение 1.44 располагалось в закрытых отсеках. Самолет оснащался 30-миллиметровой пушкой и был способен нести до 12 тонн бомб и ракет на 20 точках подвески. Максимальная скорость у земли составляла 1500 километров в час, на высоте - 3185 километров в час, дальность полета четыре тысячи километров, практический потолок - 20 км.

В 2002 году вышло постановление правительства о создании ПАК ФА, остановившее разработку 1.44. Единственный летный прототип, поднявшийся в небо 29 февраля 2000 года, находится в ЛИИ имени Громова в Монино, а МиГ-35 назвали глубоко модернизированный вариант МиГ-29.
 



комментарии (3):

Leonid27      10/12/2013 [00:07:39]#1
Ребята, братцы, ну давайте же будем точны в мелочах!
ЛИИ им ММ Громова находится не в Монино, а в Жуковском. А П 1.44 стоит не в ЛИИ, а на аэродроме ЛИИ в ЛИЦ ОКБ Микояна.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      10/12/2013 [00:58:45]#2
К сожалению, дефицит авиационных журналистов столь же велик, как и пилотов :)
Вот и в Российской Газете нет ни одного авиационного журналиста, который бы был в теме и не допускал таких ляпов. Мы же авторский текст править не имеем права.

HZ66      10/12/2013 [02:01:10]#3
А где МиГ-25 и 23? Они уж точно интереснее МиГ-27













Материалы рубрики

Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer