Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Сломали крылья


1 февраля 2013 года Ольга Самофалова, Взгляд.ру


Авиакомпания Red Wings останавливает полеты с 4 февраля по требованию Росавиации. Ведомство может позже снять свой запрет. Однако перевозчик в любом случае не будет возобновлять полеты, уверил его владелец Александр Лебедев. Даже для крупных компаний остановка полетов на два месяца означает банкротство, а для Red Wings достаточно не летать две–три недели, говорят эксперты.

Владелец авиакомпании Red Wings Александр Лебедев заявил, что она не будет восстанавливать свою деятельность даже в том случае, если Росавиация возобновит действие ее сертификата эксплуатанта. «Я как собственник не буду возобновлять полеты», – цитирует Лебедева РИА «Новости».
 
«Причина катастрофы в человеческом факторе. Именно поэтому приостанавливают не полеты Ту-204, а отбирают сертификат эксплуатанта у авиакомпании»
 
Росавиация в пятницу сообщала, что с 4 февраля приостанавливает действие сертификата эксплуатанта Red Wings, самолет которого разбился на Киевском шоссе при заходе на посадку в аэропорту Внуково 29 декабря прошлого года. Авиакомпания проинформировала, что будет выполнять рейсы до 21.00 мск 3 февраля. Билеты предлагается сдавать в кассах.
«Аэрофлот» как госкомпания взяла на себя обязанности перевозки пассажиров с билетами Red Wings, которые оформлены на период перевозок с 3 февраля по 21 марта 2013 года из Москвы в Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Омск, Уфа и Челябинск.
 
«А молодец Маккарти-Бастрыкин: «посадил»-таки «Ред Вингс». Он победил правительство, Кремль и российский авиапром», – написал в своем «Твиттере» Александр Лебедев.
 
Напомним, самолет Ту-204 компании Red Wings 29 декабря 2012 года выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Внуково и развалился на части. Обломки выбросило на Киевское шоссе. Жертвами катастрофы стали пять человек из восьми находившихся в самолете. На борту был только экипаж.
 
В январе Росавиация провела внеплановую проверку перевозчика, которая стала основанием для приостановки его полетов. В акте этой проверки говорится, что за последнее время в авиакомпании Red Wings было проведено 11 инспекторских проверок по программе SAFA (методика разработана для инспекторов по безопасности полетов в Европе).
 
В результате было выявлено пять несоответствий третьей категории (наибольшее влияние на безопасность полета, недостаток должен быть устранен до полета) и 19 несоответствий второй категории (имеет значительное влияние на безопасность полета).
 
«Система управления безопасностью полетов в авиакомпании неэффективна. Система качества в авиакомпании не функционирует», – отмечается в отчете. Также в нем отдельно оговаривается факт отсутствия в компании летного директора.
 
Также в отчете говорится, что «организация технического обслуживания и ремонта воздушных судов не соответствует сертификационным требованиям». В частности, претензии вызвала система контроля качества техобслуживания и предоставления информации о техническом состоянии судов госрегулятору.
 
Правильные действия
 
«Решение Росавиации было обосновано и ожидаемо, потому что в ходе проверки в январе были выявлены серьезные системные недочеты, в том числе по обеспечению безопасности полетов и подготовки летного состава», – говорит газете ВЗГЛЯД редактор портала «Авиа.ру» Роман Гусаров.
Кроме того, на прошлой неделе МАК опубликовал предварительные результаты катастрофы. «Однако СМИ заметили только то, что не сработал реверс, и все сделали вывод, что была техническая проблема. На самом деле в документе МАК четко написано, что технической проблемы не было, а ошибки допустил экипаж. Реверс не сработал из-за неправильных действий экипажа. То есть причина катастрофы в человеческом факторе. Именно поэтому приостанавливают не полеты Ту-204, а отбирают сертификат эксплуатанта у авиакомпании», – объясняет Гусаров.
 
«На самолете стоит защита от включения реверса во время полета. А экипаж приземлился на огромной скорости, то есть самолет фактически не катился по полосе, а летел, поэтому реверс и не должен был включиться, а экипаж должен был это видеть», – пояснил вывод МАК эксперт.
 
Решение Лебедева не возобновлять полеты Red Wings, даже если компании вернут сертификат эксплуатанта, тоже вполне разумно, считают эксперты.
 
«Прибыльность авиаперевозок сегодня низкая. Если происходит приостановка полетов, авиакомпания терпит огромные убытки, и при возобновлении полетов она может оказаться не в состоянии восстановить свою операционную деятельность. Даже крупные компании с трудом это делают после остановки полетов на месяц. Два месяца остановки полетов для них означают банкротство. Для закрытия Red Wings достаточно остановить полеты на две–три недели»,  – объясняет Роман Гусаров.
 
Так произошло с авиакомпанией Blue Wings, которая была зарегистрирована в Германии. Ее полеты были приостановлены в 2009 году, а потом возобновлены. Однако пережить остановку работы ей не удалось, в том же году компания обанкротилась.
 
Создания новой авиакомпании Лебедевым также вряд ли стоит ожидать, так как в прошлом году предприниматель заявлял о намерении свернуть бизнес в России, говорит газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Регион» Алла Юрова.
Что касается самолетов Ту-204, которые находятся в парке Red Wings, то они будут возвращены лизингодателю – «Ильюшин Финанс Ко». Впоследствии они, вероятно, окажутся у других компаний-заказчиков, например «Космоса», Мирнинского АП и т. д., говорит Юрова.
 
«Ту-204 имеют свою нишу на рынке и эксплуатируются не только Red Wings. Семейство этих самолетов эксплуатируется в том числе и в президентском летном отряде. Поэтому, скорее всего, лизингодатель быстро найдет покупателя на них, так как впереди туристический сезон, а эти самолеты на 200 кресел удобно использовать на чартерных направлениях», – считает Гусаров.
 
Из-за приостановки полетов Red Wings каких-то существенных изменений на рынке чартеров не произойдет, считает коммерческий директор туроператора «Тез Тур» Александр Буртин. «Они фактически ушли с рынка чартеров и занимались исключительно регулярной перевозкой, поэтому каких-то глобальных изменений на чартерном рынке не случится», – цитирует его РИА «Новости». По его мнению, количество пассажиров, которые могут не улететь по билетам на регулярные рейсы этой авиакомпании, не превышает нескольких тысяч.


комментарии (1):

andrewsk      04/02/2013 [11:32:19]#1
В прошлом месяце они ещё плотнее усадили Россию на нефтяную иглу : в очередной
раз вздули цену на бензин.Сегодня они подрезали ещё одну отечественную авиакомпа-
нию и, автоматически, "полосонули" по своему авиапрому ! А что им приказано на
завтра ? !













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBVxNJ
Здесь https://youdo.com/lawyer/taxlaw/, смотрите ссылку.
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/dlv/srochno/ здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer