Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Россия нерентабельна для полетов


13 марта 2013 года Алина Черноиванова, Газета.ru


Российские авиакомпании впервые за долгое время вышли на рентабельность, но исключительно за счет полетов за рубеж. Внутренние перевозки в 1,5 дороже и приносят убытки. И ситуация в перспективе в лучшую сторону не изменится, а возможно, и усугубится, считают источники в отрасли и эксперты: снимая одни ограничения, чиновники готовят новые.

 

Российские авиаперевозчики впервые с 2003 года вышли на операционную рентабельность выше 3%, но смогли сделать это исключительно за счет международных маршрутов. Внутрироссийские перевозки продолжают оставаться убыточными, себестоимость авиаперевозок в этом сегменте интенсивно растет, сейчас она более чем на 60% в среднем превышает себестоимость перевозок на международных маршрутах, и этот разрыв не снижается, несмотря на попытки государства изменить ситуацию. Об этом говорится в докладе директора НЦ-19 ГосНИИ гражданской авиации Александра Фридлянда.
 
В докладе анализируются данные за 9 месяцев 2012 года, так как финансовые итоги гражданской авиации за весь год еще не подведены. Но конечные цифры операционной рентабельности будут не сильно отличаться от нынешних, прогнозируют специалисты.
 
Согласно статистике за 9 месяцев авиакомпании вышли на среднюю рентабельность в 3,83%. Похожая цифра фиксировалась последний раз только в 2003 году, когда перевозчики работали с плюсом в 3,7%.
 
Провал в экономике авиакомпаний произошел в кризисный 2008 год, когда операционная рентабельность впервые с 2003 года стала отрицательной, и сразу на 3,5%. В 2009 году ситуация несколько стабилизировалась, но перевозчики продолжали работать в минус (-1%). В 2010-м государства – участники Таможенного союза приняли меры по снижению фискальной нагрузки на авиакомпании (заработало решение об освобождении от уплаты таможенных пошлин и налогов на значительный ряд иностранных самолетов в режиме временного ввоза), которые позволили интенсифицировать обновление воздушных парков и вывести авиакомпании в плюс, хотя и только на 0,9%. А 2011 год вновь был закрыт со значительной отрицательной рентабельностью (–2,8%).
 
Рынок авиаперевозок быстро восстанавливается, констатирует Фридлянд, соответственно, быстро растут доходы участников рынка. За 9 месяцев 2011 года компании выручили 373 млрд рублей, а за аналогичный период 2012 года – уже 470 млрд рублей (роста на 20%, примерно соответствует темпам роста авиаперевозок). Но экономика компаний в международном и внутрироссийском сегментах продолжает оставаться разной: если на международных маршрутах себестоимость перевозок, несмотря на инфляционные тенденции, стабилизировалась, то на перелетах внутри России себестоимость перевозок постоянно растет.
 
О себестоимости на региональных маршрутах
Максим Соколов (министр транспорта): Средняя себестоимость перевозок на региональных и местных авиалиниях в расчёте на... →
Себестоимость перевозок на международных линиях составляет в среднем 23,42 рубля на тонно-километр (итог 6 месяцев 2012 года), а на внутренних – 37,7 рублей на тонно-километр (под тоннами имеется в виду полезная нагрузка – вес пассажиров, в частности; средний пассажир весит 90 кг).
 
То есть авиакомпания, чтобы осуществить перевозку за рубеж 200 пассажиров (18 тонн) на расстояние 5 тысяч км, должна затратить чуть более 2,1 млн рублей, а для того же числа пассажиров на то же расстояние, но внутри России – в 1,6 раза больше – 3,393 млн рублей (примерный расчет «Газеты.Ru»).
 
Отсюда – часто более дорогие билеты на внутрироссийских маршрутах, чем на международных, которые, тем не менее, все равно не выводят перевозчиков на положительную рентабельность. Начиная с 2003 года, авиакомпании устойчиво работают на внутренних линиях в минус: средняя операционная рентабельность колебалась за это десятилетие с -10,1% (в 2003 году) до -15,2% в 2009 году, и по итогам 9 месяцев 2012 года вышла на -2,3%. На международных линиях ситуация обратная: все десятилетие рентабельность здесь положительная, и по итогам 9 месяцев 2012 года достигает 7,9%.
 
Разница в расходах на перевозки внутри России и за рубеж формируется из-за значительной разницы в стоимости авиатоплива и аэропортового обслуживания в России и за рубежом.
 
«Основными статьями расходов, в особенности на внутренних линиях, в последнее время стали авиаГСМ, заработная плата с начислениями и аэропортовое обслуживание, — говорит в докладе Александр Фридлянд, — то есть те направления, где в наибольшей мере сказывается влияние государственной фискальной политики и монополистов – поставщиков услуг и ресурсов».
 
Для сравнения: авиационные ГСМ при полетах за рубеж обходятся перевозчикам в среднем в 7,79 рублей (на тонно-километр), а на внутренних – более чем в 11 рублей. По данным на 13 марта, стоимость одной тонны авиакеросина «в крыло» в Хабаровске составляет 40.438 рублей, в Нью-Йорке – 32.559 рублей, привел пример сотрудник одной из крупных российских авиакомпаний. Обслуживание в аэропортах в международном сегменте – 3,3 рубля на тонно-километр в структуре себестоимости, а во внутреннем – 6,87 рублей, говорится в докладе.
 
«Возможности авиавластей не соответствуют требованиям эффективного развития отрасли, так как не позволяют добиваться давно назревших решений, что в итоге «утяжеляет» экономику авиапредприятий, в первую очередь на внутренних воздушных линиях», — констатирует Фридлянд.
 
И изменения ситуации в лучшую сторону участники рынка в перспективе не ждут, говорят опрошенные «Газетой.Ru» сотрудники ряда российских авиаперевозчиков. Наоборот, не исключено ухудшение экономики внутрироссийских перевозок.
 
Правительство готовит пакет мер, которые направлены на снижение стоимости авиаперевозок, напоминает один из источников: введение «невозвратных» билетов, снятие ограничений на работу иностранных пилотов в российских компаниях, исключение из тарифа расходов на перевозку багажа при его отсутствии, отказ от обязательного питания на борту. «Эти меры внушают определенную надежду, хотя бы намекают на тенденцию к улучшению, — говорит собеседник «Газеты.Ru», — но их, безусловно, недостаточно, чтобы кардинально изменить ситуацию».
 
К тому же, снимая одни ограничения, правительство готовит другие изменения, которые значительно увеличат нагрузку на авиаперевозчиков: это и возможное увеличение стоимости аэронавигационного обслуживания, и изменение тарифной политики на обслуживание в аэропортах, и новые расчеты арендных ставок для аэропортов, расходы по которым в конечном счете аэропорты перенесут на авиакомпании, а авиакомпании – на пассажиров, перечисляет источник в отрасли.
 
«В конце 2013 года истекает срок действия льгот по временному ввозу иностранных самолетов, — напоминает собеседник в другой авиакомпании. – Если его действие не будет продлено, тарифы на авиабилеты взлетят непредсказуемо».
 
Главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий настроен не менее скептично. «В ближайшие годы ничего кардинально не изменится, — уверен он. – С чего меняться? Здесь ведь вопрос не столько к самим авиакомпаниям, а к той экономической среде, где они существуют. И кардинальных, а тем более быстрых изменений я не вижу».


комментарии (3):

andrewsk      13/03/2013 [20:19:07]#1
Путинская экономика-это бесконечная спекуляция на бензино-керосиновой теме..

А ещё ни одна спекуляция до добра не доводила ! !

HR      14/03/2013 [09:16:21]#2
Правильная статья, жаль, что ее не читают те, кто принимает "дубовые" решения по отрасли...

HR      14/03/2013 [09:16:51]#3
Правильная статья, жаль, что ее не читают те, кто принимают "дубовые" решения по отрасли...













Материалы рубрики

Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer