Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиаторам пересчитают риски


15 марта 2013 года Елизавета Кузнецова, КоммерсантЪ


Минтранс смягчил критерии оценки финансового состояния российских авиакомпаний. Теперь, например для перевозчиков с высокими запасами финансовых резервов при отнесении их к той или иной группе риска, не учитывается показатель уровня долга. В первую очередь критерии изменены под давлением второй в России авиакомпании "Трансаэро", которая находится в самой плохой группе риска, а теперь может улучшить свое положение. Для перевозчиков группа риска имеет в основном репутационное значение и мало сказывается на текущей работе, но в свете происшедших в последние годы на рынке банкротств эксперты предостерегают Минтранс от размывания критериев.

 

Минтранс внес изменения в распоряжение NИЛ-62-р от 5 мая 2012 года, которым была утверждена очередная редакция методических рекомендаций по оценке финансово-экономического состояния российских авиаперевозчиков. Основное изменение затронуло пункт, в котором указываются выводы по результатам оценки финансово-экономического состояния перевозчиков. Список характеристик групп по уровню риска потери текущей платежеспособности сократился до минимума. Кроме того, для компаний с высокими запасами финансовых резервов при отнесении их к группам риска не учитывается показатель долга. 
 
Поводом для ужесточения методики в 2012 году стало банкротство в июле 2011 года авиакомпании "Континент". Тогда в аэропортах застряли 37 тыс. пассажиров, которых вывозили другие авиакомпании. Основным инициатором смягчения критериев стала вторая в России авиакомпания "Трансаэро", которая попала в самую плохую, четвертую группу риска. В конце октября 2012 года гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова направила письмо министру транспорта Максиму Соколову (копия есть у "Ъ"), представив предложения по изменению методики оценки финансового состояния авиакомпаний, разработанные агентством "Эксперт РА" по заказу перевозчика. 
 
В "Трансаэро" ситуацию не комментируют. Руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов "Эксперт РА" Павел Митрофанов пояснил "Ъ", что в действующей редакции распоряжения есть ряд моментов, ограничивающих возможность эффективного применения методики. Так, в ней содержится широкий перечень параметров оценки финансового состояния, но содержательные выводы по отнесению авиакомпаний к группам надежности делаются на основании всего двух коэффициентов. На это обратила внимание и авиакомпания "Уральские авиалинии" в письме главе Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Евгению Чибиреву. Суть предложений "Эксперт РА" заключалась во включении всех основных параметров финансового состояния в расчет показателя, который определяет отнесение перевозчика к той или иной группе риска. Агентство "Эксперт РА" проанализировало отчетность крупнейших российских авиакомпаний в соответствии с предлагаемым подходом к оценке финансового состояния, и в результате все перевозчики оказались в двух первых группах. 
 
Минтранс предложений "Трансаэро" пока так и не принял, но внесенные в критерии изменения, по данным источников "Ъ", позволят авиакомпании переместиться из четвертой во вторую или хотя бы третью (но точно не первую) группу риска. Кому еще удастся улучшить положение по итогам изменений, собеседники "Ъ" не говорят, а Минтранс рейтинг не публикует. 
 
Директор НЦ-19 ГосНИИ гражданской авиации, профессор МГТУ ГА Александр Фридлянд поясняет, что результаты оценки финансово-экономического состояния перевозчиков не влекут прямых "административных репрессий", а являются поводом для углубленной проверки соблюдения сертификационных требований по обеспечению безопасности полетов. По его мнению, компании, испытывающие финансовые затруднения, могут вести более рискованную политику в области финансирования мер обеспечения безопасности полетов и поэтому требуют повышенного внимания со стороны надзорных органов. Источники "Ъ" уточняют, что группа риска может играть роль при решении вопроса о внесении в сертификат эксплуатанта авиакомпании нового типа самолетов. Ольга Плешакова, говорят знакомые с ее позицией собеседники "Ъ", стремясь изменить методику, в первую очередь опасалась репутационного вреда для "Трансаэро" из-за отнесения авиакомпании к группе самого высокого риска. 
 
Глава Infomost Борис Рыбак считает, что смягчение или размывание методики может сослужить недобрую службу российской гражданской авиации, поскольку маскируются истинные проблемы и оттягивается их решение. Чем четче авиационные власти и участники рынка будут представлять финансовое состояние авиакомпаний, полагает эксперт, тем меньше рисков и вероятности повторения банкротств.


комментарии (2):

Aviation EXplorer      15/03/2013 [14:22:31]#1
Комментарий Директора НЦ-19 ГосНИИ гражданской авиации, профессора Александра Фридлянда к статье в газете «Коммерсант» от 15 марта 2013 года «Авиаторам пересчитают риски».


Ряд выводов статьи «Ъ» неточен либо прямо неверен. Нормотворческая деятельность на воздушном транспорте – прерогатива Минтранса, который ведет мониторинг применения нормативно-методических документов и при необходимости их совершенствует. В 2010 году Минтрансом была разработана, серьезно апробирована и утверждена первая редакция Методики оценки финансово-экономического состояния эксплуатантов. С учетом банкротства в 2011 году авиакомпании «Континент», которое оказалось неожиданным для сертифицирующих и надзорных органов, в методику были внесены дополнительные ужесточающие условия, применимость которых к крупным, располагающим высокими текущими финансовыми резервами авиакомпаниям, в дальнейшем оказалась дискуссионной. А именно такие компании и доминируют сейчас на авиатранспортном рынке: финансовые результаты российских авиакомпаний, в особенности крупнейших, в 2012 году оказались значительно успешнее, чем в 2011 году, и, как это следует из анализа промежуточных (за 6 и за 9 месяцев 2012 года) результатов, отрасль и, соответственно, ее крупнейшие игроки, очевидно завершили этот год с прибылью. Поэтому Минтранс принял решение и внес в Методику определенные небольшие корректировки, позволяющие более объективно учитывать финансовые показатели крупных авиакомпаний, располагающих значительными текущими финансовыми резервами.

Вообще-то это обычная рутинная корректировка регулятором применяемой нормативно-методической базы, совершенствование которой и является его основной задачей. Но важно при этом понимать, что Методика – это внутренний рабочий документ Минтранса, который позволяет сотрудникам Росавиации с использованием простейших инструментов получить предварительную информацию о риске возможного ухудшения финансового состояния перевозчиков. На основании этого могут быть проведены более детальные исследования как самого состояния авиаперевозчика, так и возможного влияния на обеспечение производственной деятельности. Никаких прямых ограничительных мер Методика не предусматривает и не может предусматривать.

Поэтому ни Росавиация, ни эксперты, исследующие финансово-экономическое состояние авиакомпаний, как правило, не обнародуют результаты оценки риска потери платежеспособности авиакомпаний, чтобы не оказывать внерыночного положительного или отрицательного влияния на репутацию, имидж авиакомпании. Однако, т.к. в статье ... было указано отнесение авиакомпании «Трансаэро» к конкретной группе риска, нельзя для восстановления справедливости не указать, что мнение журналиста о том, что авиакомпания относится ко второй или третьей группе риска, ошибочно и, по данным последней располагаемой отчетности она по-прежнему находится в первой группе – группе компаний, располагающих необходимыми финансовыми возможностями для стабильного обеспечения производственной деятельности.

Aviation EXplorer      17/03/2013 [17:48:52]#2
Глава Infomost Борис Рыбак

Методика расчета характеристик основных финансово-экономических показателей оценки достаточности финансовых ресурсов эксплуатантов, действовавшая в 2012 году не учитывала целый ряд важных показателей.

Корректировка методики в мае 2012 года не была согласована с экспертами.

По мнению регулятора, основной ее недостаток состоит в том, что методика перестала объективно отражать финансовое состояние авиакомпаний.

В настоящее время в методику внесены предложения ряда авиакомпаний и экспертов. В результате она должна стать гораздо более объективной и отражать истинное состояние авиакомпаний.













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC1qKB
Юду: http://courier.youdo.com/gifts-delivery/, посмотреть.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer