Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиаторам пересчитают риски


15 марта 2013 года Елизавета Кузнецова, КоммерсантЪ


Минтранс смягчил критерии оценки финансового состояния российских авиакомпаний. Теперь, например для перевозчиков с высокими запасами финансовых резервов при отнесении их к той или иной группе риска, не учитывается показатель уровня долга. В первую очередь критерии изменены под давлением второй в России авиакомпании "Трансаэро", которая находится в самой плохой группе риска, а теперь может улучшить свое положение. Для перевозчиков группа риска имеет в основном репутационное значение и мало сказывается на текущей работе, но в свете происшедших в последние годы на рынке банкротств эксперты предостерегают Минтранс от размывания критериев.

 

Минтранс внес изменения в распоряжение NИЛ-62-р от 5 мая 2012 года, которым была утверждена очередная редакция методических рекомендаций по оценке финансово-экономического состояния российских авиаперевозчиков. Основное изменение затронуло пункт, в котором указываются выводы по результатам оценки финансово-экономического состояния перевозчиков. Список характеристик групп по уровню риска потери текущей платежеспособности сократился до минимума. Кроме того, для компаний с высокими запасами финансовых резервов при отнесении их к группам риска не учитывается показатель долга. 
 
Поводом для ужесточения методики в 2012 году стало банкротство в июле 2011 года авиакомпании "Континент". Тогда в аэропортах застряли 37 тыс. пассажиров, которых вывозили другие авиакомпании. Основным инициатором смягчения критериев стала вторая в России авиакомпания "Трансаэро", которая попала в самую плохую, четвертую группу риска. В конце октября 2012 года гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова направила письмо министру транспорта Максиму Соколову (копия есть у "Ъ"), представив предложения по изменению методики оценки финансового состояния авиакомпаний, разработанные агентством "Эксперт РА" по заказу перевозчика. 
 
В "Трансаэро" ситуацию не комментируют. Руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов "Эксперт РА" Павел Митрофанов пояснил "Ъ", что в действующей редакции распоряжения есть ряд моментов, ограничивающих возможность эффективного применения методики. Так, в ней содержится широкий перечень параметров оценки финансового состояния, но содержательные выводы по отнесению авиакомпаний к группам надежности делаются на основании всего двух коэффициентов. На это обратила внимание и авиакомпания "Уральские авиалинии" в письме главе Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Евгению Чибиреву. Суть предложений "Эксперт РА" заключалась во включении всех основных параметров финансового состояния в расчет показателя, который определяет отнесение перевозчика к той или иной группе риска. Агентство "Эксперт РА" проанализировало отчетность крупнейших российских авиакомпаний в соответствии с предлагаемым подходом к оценке финансового состояния, и в результате все перевозчики оказались в двух первых группах. 
 
Минтранс предложений "Трансаэро" пока так и не принял, но внесенные в критерии изменения, по данным источников "Ъ", позволят авиакомпании переместиться из четвертой во вторую или хотя бы третью (но точно не первую) группу риска. Кому еще удастся улучшить положение по итогам изменений, собеседники "Ъ" не говорят, а Минтранс рейтинг не публикует. 
 
Директор НЦ-19 ГосНИИ гражданской авиации, профессор МГТУ ГА Александр Фридлянд поясняет, что результаты оценки финансово-экономического состояния перевозчиков не влекут прямых "административных репрессий", а являются поводом для углубленной проверки соблюдения сертификационных требований по обеспечению безопасности полетов. По его мнению, компании, испытывающие финансовые затруднения, могут вести более рискованную политику в области финансирования мер обеспечения безопасности полетов и поэтому требуют повышенного внимания со стороны надзорных органов. Источники "Ъ" уточняют, что группа риска может играть роль при решении вопроса о внесении в сертификат эксплуатанта авиакомпании нового типа самолетов. Ольга Плешакова, говорят знакомые с ее позицией собеседники "Ъ", стремясь изменить методику, в первую очередь опасалась репутационного вреда для "Трансаэро" из-за отнесения авиакомпании к группе самого высокого риска. 
 
Глава Infomost Борис Рыбак считает, что смягчение или размывание методики может сослужить недобрую службу российской гражданской авиации, поскольку маскируются истинные проблемы и оттягивается их решение. Чем четче авиационные власти и участники рынка будут представлять финансовое состояние авиакомпаний, полагает эксперт, тем меньше рисков и вероятности повторения банкротств.


комментарии (2):

Aviation EXplorer      15/03/2013 [14:22:31]#1
Комментарий Директора НЦ-19 ГосНИИ гражданской авиации, профессора Александра Фридлянда к статье в газете «Коммерсант» от 15 марта 2013 года «Авиаторам пересчитают риски».


Ряд выводов статьи «Ъ» неточен либо прямо неверен. Нормотворческая деятельность на воздушном транспорте – прерогатива Минтранса, который ведет мониторинг применения нормативно-методических документов и при необходимости их совершенствует. В 2010 году Минтрансом была разработана, серьезно апробирована и утверждена первая редакция Методики оценки финансово-экономического состояния эксплуатантов. С учетом банкротства в 2011 году авиакомпании «Континент», которое оказалось неожиданным для сертифицирующих и надзорных органов, в методику были внесены дополнительные ужесточающие условия, применимость которых к крупным, располагающим высокими текущими финансовыми резервами авиакомпаниям, в дальнейшем оказалась дискуссионной. А именно такие компании и доминируют сейчас на авиатранспортном рынке: финансовые результаты российских авиакомпаний, в особенности крупнейших, в 2012 году оказались значительно успешнее, чем в 2011 году, и, как это следует из анализа промежуточных (за 6 и за 9 месяцев 2012 года) результатов, отрасль и, соответственно, ее крупнейшие игроки, очевидно завершили этот год с прибылью. Поэтому Минтранс принял решение и внес в Методику определенные небольшие корректировки, позволяющие более объективно учитывать финансовые показатели крупных авиакомпаний, располагающих значительными текущими финансовыми резервами.

Вообще-то это обычная рутинная корректировка регулятором применяемой нормативно-методической базы, совершенствование которой и является его основной задачей. Но важно при этом понимать, что Методика – это внутренний рабочий документ Минтранса, который позволяет сотрудникам Росавиации с использованием простейших инструментов получить предварительную информацию о риске возможного ухудшения финансового состояния перевозчиков. На основании этого могут быть проведены более детальные исследования как самого состояния авиаперевозчика, так и возможного влияния на обеспечение производственной деятельности. Никаких прямых ограничительных мер Методика не предусматривает и не может предусматривать.

Поэтому ни Росавиация, ни эксперты, исследующие финансово-экономическое состояние авиакомпаний, как правило, не обнародуют результаты оценки риска потери платежеспособности авиакомпаний, чтобы не оказывать внерыночного положительного или отрицательного влияния на репутацию, имидж авиакомпании. Однако, т.к. в статье ... было указано отнесение авиакомпании «Трансаэро» к конкретной группе риска, нельзя для восстановления справедливости не указать, что мнение журналиста о том, что авиакомпания относится ко второй или третьей группе риска, ошибочно и, по данным последней располагаемой отчетности она по-прежнему находится в первой группе – группе компаний, располагающих необходимыми финансовыми возможностями для стабильного обеспечения производственной деятельности.

Aviation EXplorer      17/03/2013 [17:48:52]#2
Глава Infomost Борис Рыбак

Методика расчета характеристик основных финансово-экономических показателей оценки достаточности финансовых ресурсов эксплуатантов, действовавшая в 2012 году не учитывала целый ряд важных показателей.

Корректировка методики в мае 2012 года не была согласована с экспертами.

По мнению регулятора, основной ее недостаток состоит в том, что методика перестала объективно отражать финансовое состояние авиакомпаний.

В настоящее время в методику внесены предложения ряда авиакомпаний и экспертов. В результате она должна стать гораздо более объективной и отражать истинное состояние авиакомпаний.













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17



Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC1qKB
Юду: http://courier.youdo.com/gifts-delivery/, посмотреть.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer