Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Полтавченко просит 40 млрд рублей на метро к чемпионату мира 2018 года


20 марта 2013 года Мария Киселева, Известия


Власти Петербурга хотят удлинить ветку метро в Пулково за счет федерального бюджета. Минтранс не готов тратить 8,4 млрд рублей на 1 км дороги.

Минтранс, власти Санкт-Петербурга и РЖД продолжают спорить об организации пассажирских перевозок между центром Северной столицы и аэропортом Пулково в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Как выяснили «Известия»,  первоначально рассматривавшиеся варианты запуска скоростного трамвая (легкорельсовый транспорт) или организации железнодорожного «Аэроэкспресса» не устраивают городских чиновников, которые называют их неперспективными и локальными. Мэрия хочет удлинить ближайшую ветку метро — проект в разы дороже и потребует выделения из федерального бюджета почти 40 млрд рублей. В Минтрансе аппетиты города называют необоснованными.   

Организация перевозки пассажиров из питерского аэропорта Пулково в центр Северной столица остается одним из наиболее дискуссионных вопросов в рамках подготовки транспортной инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, этой теме было посвящено совещание, состоявшееся в Минтрансе в конце февраля.

По данным источника, на совещании были представлены предложения о продлении Кировско-Выборгской линии на участке «Проспект Ветеранов» до станции «Пулково». Из 42 млрд рублей общей стоимости проекта из федерального бюджета должно быть выделено 39,5 млрд рублей, из бюджета Петербурга городские власти готовы потратить 2,5 млрд рублей. Ветку необходимо удлинить примерно на 5 км, таким образом, 1 км пути обойдется в 8,4 млрд рублей.

Стоимость организации «Аэроэкспресса» из аэропорта Пулково до Балтийского вокзала для одноименной компании составит 4,5 млрд рублей, в том числе 3 млрд рублей — на приобретение подвижного состава, 1,5 млрд рублей — на оборудование железнодорожного терминала. В соответствии с предпроектными проработками стоимость строительства инфраструктуры составит 9,83 млрд рублей — эти средства потребуются РЖД. Протяженность ветки — около 11,5 км. Таким образом, оборудование 1 км трассы обойдется более чем в шесть раз дешевле проекта удлинения метро — в 1,25 млрд рублей.

Факт проведение совещания во исполнение поручения вице-премьера Аркадия Дворковича «Известиям» подтвердили в Минтрансе. Первоначально рассматривалось два варианта, в отношении которых проведены проектные или предпроектные расчеты. Помимо «Аэроэкспресса» речь идет о запуске легкорельсового транспорта от станции метро «Звездная», поясняет представитель министерства. Протяженность ветки составит около 5 км. В марте правительство Санкт-Петербурга проинформировало Минтранс о своей незаинтересованности в этих вариантах. Смольный считает, что они носят «локальный характер» и «неперспективны». В связи с этим питерские чиновники предложили остановится на проекте удлинения метро. Ссылаясь на предложение городских властей, представитель Минтранса оценивает допнагрузку на федеральный бюджет от этого проекта в 34 млрд рублей.

— Проект не предлагался правительством Петербурга при подготовке Заявочной книги чемпионата мира. Учитывая, что вопросы транспортного обслуживания являются обязательствами городов-организаторов, данными ими на этапе заявочной кампании, предложение о возложении на федеральный бюджет всех затрат на строительство новой ветки метро не представляется в должной степени обоснованным, — заявили в Минтрансе.

Узнать позицию городских властей в комитете по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга, который курирует вопрос организации сообщения в Пулково, не удалось. Впрочем, как говорит источник «Известий» в правительстве Петербурга, земли под скоростной трамвай уже зарезервированы и находятся в собственности города. При этом строительство «Аэроэкспресса» было предложено РЖД как альтернатива и непривлекательно для властей Петербурга: город не будет получать доли в прибыли проекта, отметил собеседник газеты.

В РЖД отметили, что решение о виде транспорта должно приниматься Петербургом, госмонополия в данной ситуации является исполнителем. При этом в компании напомнили, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и президент РЖД Владимир Якунин обсуждали проект «Аэроэкспресса» еще в июне прошлого года и тогда договорились продолжить проработку вопроса. При этом РЖД в 2011 году уже заказывала «Ленгипротрансу» предпроектные проработки. Оценка расходов госмонополии с тех пор не изменилась — 9,83 млрд рублей в ценах 2011 года. Но вложения «Аэроэкспресса» тогда оценивались скромнее — в 3,6 млрд рублей, сейчас сумма выросла на 25%. В целом расчеты, выполненные «Ленгипротрансом», свидетельствуют об отсутствии экономической эффективности для РЖД от реализации проекта, говорит представитель монополии, так что строительство возможно при финансовой поддержке государства.

Заведующий кафедрой управления логистической инфраструктурой Высшей школы экономики Анатолий Федоренко отмечает, что метро в данном случае — не совсем оправданный выбор. Обычно новый ветки прокладываются, когда на поверхности всё застроено и нет возможности выделить земли под строительство. При этом для «Аэроэкспресса» или легкорельсового транспорта цена земли может составлять 40–50% от стоимости проекта, также нужно закладывать затраты на перенос коммуникаций, говорит эксперт. При этом, отмечает Федоренко, строительство в Петербурге не будет значительно дешевле, чем в Москве, и при более низком пассажиропотоке билеты на «Аэроэкспресс» могут в итоге оказаться дороже, чем в столице.

В целом, по открытым данным, услугами «Аэроэкспресса» пользуется чуть более 20% пассажиров московских аэропортов. Пассажиропоток Пулково сравним с московским Внуково — через Петербург в 2012 году летело 11,15 млн человек, через Внуково — чуть более 10 млн пассажиров. При этом «Аэроэкспресс» во Внуково с Киевского вокзала загружен так же, как и все остальные: за год им воспользовались 2,1 млн человек. В Пулково в ближайшее время пассажиропоток вырастет еще — в 2018 году ожидается окончательный пуск третьего терминала, первая очередь закончена осенью 2012-го. Стоит отметить при этом, что аэропорт Пулково находится в два раза ближе к конечной точке маршрута — Балтийскому вокзалу: 11,5 км против 23,3 км на участке Внуково – Киевский вокзал. Стоимость билета на столичный «Аэроэкспресс» сейчас составляет 320 рублей. При этом перевозки в столицы остаются прибыль для одноименной компании, половиной которой владеет РЖД. По итогам 2011 года валовая рентабельность составила 54%, чистая рентабельность — 20%.

— Строительство пути под скоростной трамвай может быть примерно на 30% дешевле, чем пути для «Аэроэкспресса». Речь идет о суммах в несколько миллионов долларов за километр. При этом на коротких расстояниях он может быть более конкурентоспособен, — поясняет Федоренко.

В конечном итоге, отмечает эксперт, выбор вида транспорта зависит от пассажиропотока, самый значительный он должен быть для строительства «Аэроэкспресса».

По итогам совещания РЖД и властям Санкт-Петербурга поручено представить в Минтранс обоснования и паспорта инвестиционных проектов «Аэроэкспресса» и метро, говорит собеседник в правительстве. Также мэрии предложено провести расчет затрат на проект легкорельсового транспорта. Решение планируется принять во II–III квартале, уточняет представитель Минтранса.



комментарии (1):

HZ66      25/03/2013 [15:15:34]#1
Правильное решение. Надо развивать метро, т.к. им будут пользоваться при поездках по городу, а не только в аэропорт













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBoNfq
Услуги автоперевозок: http://perevozki.youdo.com/country/geo/lyubertsi/, лучшие цены по ссылке.
https://youdo.com/auto/maintenance/ - подробности по ссылке.
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/city/loaders/price/, варианты >>
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer