Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


А наши-то куда улетели?


21 марта 2013 года Роман Гусаров, Аргументы и факты


Министр транспорта Максим Соколов обратился к премьер-министру Д. Медведеву с просьбой ускорить принятие закона, разрешающего иностранным пилотам садиться за штурвал российских авиакомпаний.

Роман Гусаров, эксперт Комитета Госдумы по транспорту, главный редактор спецпортала avia.ru.

Это кошмар! Согласен с мнением большинства наших лётчиков: ничего хорошего это решение отрасли не принесёт. Но давайте смотреть правде в глаза - без иностранных пилотов наша авиация потеряет возможность наращивать пассажиропоток. Только за 2 месяца этого года он вырос на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если мы сейчас не уступим место у штурвала пилотам-нероссиянам, то в будущем будем вынуждены отдавать иностранным компаниям российское небо «кусками» по 17-20% в год. Они, а не наши авиакомпании будут расти и наращивать поток, зарабатывать и вывозить деньги из страны.

Что касается причин сложившейся ситуации, то они известны: лихие 90-е. С развалом Советского Союза стремительно деградировала система образования лётчиков. Старела материально-техническая база училищ. Множество педагогов остались не у дел. Ещё в начале 2000-х, когда ситуация в экономике выправилась, авиакомпании поняли, что через несколько лет возникнет дефицит профессионалов, и на всех совещаниях эту тему поднимали. Но услышаны они не были. И сейчас они констатируют - точка невозврата пройдена. Опытных 35-40-летних лётчиков, способных быть командирами воздушного судна, категорически не хватает. Ежегодно прибывает только 500 новых кадров, при этом 700 списывается! Вот по 200 человек в год в течение 5 лет и хотят набирать.

Неправы те, кто считает, что к нам придут Равшаны и Джамшуты. В Таджикистане, Туркмении и в советское время летали русские и украинцы, и сейчас там за штурвалом они же. Так что пусть возвращаются, мы только рады будем. Опасность в другом: у европейцев, которые, возможно, сядут за штурвалы наших самолётов, другой не только язык (хотя английский наши очень подтянули!), у них совсем другой менталитет. А в небе нужно понимать друг друга на интуитивном уровне...



комментарии (9):

классный пилот без класса      22/03/2013 [22:13:09]#1
Нормальная позиция для нашего-то времени: и нашим-то и вашим-то :)

ДеД Антон      22/03/2013 [23:16:11]#2
Похоронили мы прекрасного летчика, Виктора Николаенкова (Царствие Небесное).
На поминках было много воспоминаний и был второй пилот, который летал с ним на ИЛ-76 - кавказец. В его словах я услышал то, что вы назвали - "интуитивно". Кавказец, говорил с акцентом, но слова его были доступны и понятны, Может, это и есть интуитивность для пилотов: "Глаза в глаза" "палец на штурвале"? Не знаю.....

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      23/03/2013 [00:46:32]#3
Вы, господа, думаете о своих личных интересах, а на государственные вам наплевать. А государство, в первую очередь, должно сделать так, чтобы не отдать иностранным авиакомпаниям своё небо. Вы же живете по принципу - главное, чтобы мне сейчас было хорошо, а после нас хоть потоп. Это позиция рвача-временщика - урвать побольше сегодня и купить домик у Средиземного моря. И ради достижения это цели вы не только оскорбления в мой адрес готовы выписывать, но и стоять до победного конца за уничтожение российской авиации. Такие как вы настоящаа вражеская 5-я колонна.

Dragonflyer      23/03/2013 [09:11:28]#4
Государство, в первую очередь, должно сделать так, чтобы его подданые хотели в нем жить, а не были вынуждены становиться вражеской пятой колонной. И, пока это так, даже те 500 будут от такого государства бежать. А с такой "гостеприимностью" ни один нормальный западный пилот к Вам не поедет. И не только пилот. Вот и развивайтесь в собственном соку )

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      23/03/2013 [14:32:02]#5
2 Dragonflyer

Правильно говорите. Вот народ и бежит из страны, и Вы в том числе. А мы ещё пытаемся что-то изменить. Но самое печальное, что изменений не хочет не только государство, но и сам народ. Чиновников вполне устраивает распильная система образования, а народ - дефицит пилотов. Пока есть нефтедоллары всех всё устраивает. А завтра останемся и без пилотов и без гражданской авиации.

ALEX5      23/03/2013 [15:57:27]#6
Время рассудит...
Роман, к сожалению, чиновник сегодня выстроен под "вертикаль" власти. Он может быть умом и понимает, что происходит и, что требуется (хотя думаю, что не все), но он и пальцем не пошевелит, чтобы хоть что-то сделать. И такая позиция больше всего устраивает высшее руководство страны. В семнадцатом году правящая элита тоже не верила в возможность серьезных перемен, пока неуправляемая лавина не снесла эту верхушку и не погрузила страну в хаос.
Люди просто устали, они не хотят жить в криминальном государстве с бандитской экономикой. Раз люди уезжают, значит, их не устраивает такая жизнь, нельзя винить их в этом. Один очень большой чиновник как-то заявил, ничего страшного что уезжают, все не уедут, дескать, холопов нам хватит. Не буду комментировать, но именно эта позиция характеризует сейчас ситуацию.
Вы абсолютно правы в том, что для сохранения своего рынка перевозок нам нужно поступиться с пилотами. Из двух зол, если уж они приперли, выбирают меньшее. Но мы ведь и сейчас ничего не делаем, чтобы принципиально разрешить ситуацию. Я абсолютно согласен с Вами в том, что не прейдут к нам "Равшаны и Джамшуты", и европейцы к нам не прейдут, нечего здесь стенать. Эта тема специально подкинута, чтобы отвлечь внимание общественности от тех проблем, которые действительно душат и авиацию и государство. Скажите, что нового или позитивного сделано в отрасли за последние 15 лет? Если упадет сейчас нефть долларов на 20, вот тогда все и прейдет к логическому завершению. А с иностранцами переживем, еще и вспоминать с улыбкой будем, лет через 20, если доживем.

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      23/03/2013 [16:17:00]#7
2 ALEX5

Согласен на все 100. И я именно об этом. А уехавших ни в коем случае не осуждаю, а наоборот, очень даже понимаю. Однако некоторые удивляют. Уехав из страны они начинают неистово гордиться любыми "достижениями" бывшей Родины. И когда мы высказываем недовольство всем тем, что у нас здесь творится, они впрягаются в защиту действий чиновников и власти. Какой-то синдром заложника :(

Fighter1996      24/03/2013 [22:43:29]#8
Не соглашусь с вами, Роман, в части связи менталитета и интуиции.Я летаю в ервопейской компании , с пилотами из разных европейских стран. И вот что хочу написать..Да, менталитет у коренных европейцев другой.Если написано нельзя - он костьми ляжет, но НЕ попрется ниже минимума. Если положено не нарушать рабочее время - он закроет самолет и пойдет в гостиницу отдыхать, но не полетит уставшим. И вообще, эти ребята дисциплинированны. Интуиция... ровно такая же, как и у нас советских.И понимаем мы друг друга так же, с полуслова. Общечеловеческие понятия абсолютно такие же как и у нас..и кровь такая же красная.)Не надо пугать народ иностранцами!)

alexvaleri      25/03/2013 [12:10:57]#9
Самое прохое - это когда политика (ещё лучше - патриотизм) начинает вмешиваться в здоровый организм свободной экономики.
Речь идёт о гражданских (!!!) пилотах.
Я не имею ничего плохого против свободного рынка труда. Потому что сам не исключаю возможности переезда в другую страну работать.

"Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст!"













Материалы рубрики

Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer