Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Инертные бомбы расшевелили Ким Чен Ына


28 марта 2013 года Полина Матвеева, Газета.ru


Два стратегических бомбардировщика ВВС США Б-2 в четверг впервые бомбили учебные цели на территории Южной Кореи. В ответ Пхеньян пригрозил «штурмовать вражеские позиции и молниеносно уничтожить их». Однако, по мнению эксперта, КНДР загнала себя в тупик, так как реальной возможности применить ядерное оружие у нее нет.

«Стратегическое военное командование США в четверг направило два бомбардировщика Б-2 Spirit для осуществления тренировочного длительного полета с последующим возвращением с базы ВВС США Whiteman в рамках проходящих ежегодных совместных учений США и Южной Кореи Foal Eagle («Молодой орел»), — говорится в распространенном заявлении командования. Учения начались еще 1 марта и продлятся до 30 апреля. В задачу полета бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, входил вылет с базы на территории США, нанесение удара по учебным целям на Корейском полуострове и возвращение на место постоянной дислокации.

Тяжелый стратегический бомбардировщик Б-2 предназначен для прорыва плотной ПВО и доставки обычного или ядерного оружия. Самолет создан с использованием технологии снижения заметности «стелс».

«В ходе продолжительной миссии двух бомбардировщиков Б-2 из 509-го авиакрыла бомбардировщиков, которые продемонстрировали способность США осуществлять точные бомбовые удары по отдаленным целям,

был осуществлен перелет на расстояние более 10,4 тыс. км (с американской военной базы Whiteman в штате Миссури. — «Газета.Ru») до Корейского полуострова, проведен сброс инертных (заполненных цементом) бомб на полигон Чик-До. Потом самолеты направились на материковую часть США», — оценили учения в командовании.

Ответ КНДР не заставил себя ждать. «США не должны переоценивать бомбардировщики Б-2. Корейская народная армия уже приняла соответствующие военные меры противодействия этим самолетам. Американские империалисты и их приспешники должны всерьез отнестись к возможностям наших стратегических ракет, которые могут уничтожить любую цель в любых обстоятельствах, а также к наступательному духу и мощи революционных вооруженных сил, », — говорится в распространенном в четверг сообщении центральной северокорейской газеты «Нодон синмун».

Ранее в этих учениях уже приняли участие межконтинентальные стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Б-52, базирующиеся на Гуаме. Б-52 со времен «холодной войны» (состоит на вооружении с 1955 года) является основным самолетом дальней бомбардировочной авиации американских ВВС и также способен нести ядерное оружие. В связи с этим северокорейские власти заявляли, что предпримут ответные военные меры в случае возобновления полетов стратегических бомбардировщиков над Корейским полуостровом. «Мы внимательно следим за действиями стратегического бомбардировщика Б-52, — сообщали ранее в МИД КНДР. — Если бомбардировщик вновь появится над Корейским полуостровом, он не избежит серьезных ответных военных мер». В заявлении ведомства отмечалось, что «США отрабатывают нанесение ядерного удара на Корейском полуострове в то время, когда ситуация находится в миллиметрах от войны». «Это беспардонная провокация», — подчеркнули в МИД КНДР.

Пхеньян пригрозил США и посоветовал «не забывать, что их военно-воздушная база Anderson на Гуаме, с которой взлетают бомбардировщики Б-52, как и база размещения подводных лодок на территории Японии, находятся в пределах досягаемости наших высокоточных систем вооружения». Однако пока, кроме очередных угрожающих заявлений со стороны КНДР, никаких действий не последовало.

Накануне власти КНДР обратились к Совбезу ООН с открытым заявлением, в котором обвинили США и Южную Корею в провоцировании ядерной войны. Северная Корея заявила о возможности ответить обидчикам превентивным ядерным ударом, приведя в полную боеготовность ракетные артиллерийские части.

«Отныне понятие ядерной войны для Корейского полуострова имеет не абстрактный, а реальный характер», — заключил Пхеньян.

В начале марта Совет Безопасности ООН одобрил пакет санкций против Северной Кореи, позволяющий досматривать дипломатов, морские и воздушные суда, а также блокировать банковские счета. В ООН выразили обеспокоенность заявлениями Ким Чен Ына о возможности со стороны КНДР превентивного ядерного удара по США, а также прошедшим в минувшем феврале испытанием в КНДР ядерной бомбы.

Между тем за несколько часов до появления информации об учениях беспилотников Б-52 министр обороны США Чак Хейгел подтвердил, что США готовы использовать и дальше демонстрировать свою Пхеньяну силу.

Как сообщили в Пентагоне, Хейгел по телефону связался с министром обороны Южной Кореи Ким Гван Чжином и «подчеркнул неизменность обязательств США по обеспечению обороны Южной Кореи, включая расширенные возможности устрашения».

Стороны также обсудили план США, касающийся устранения ядерной ракетной угрозы со стороны КНДР, заявив о своем намерении разместить на западном побережье Соединенных Штатов дополнительные системы ПРО и установки раннего радарного предупреждения.

Директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов, завотделением востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов уверен, что КНДР сегодня сама загнала себя в тупик. «Начать следует с того, что те условия нормального развития, которые предлагал КНДР Китай, оказались неудовлетворительными для республики. Внутри самой Северной Кореи действия ее молодого лидера оценивались как очень слабые до начала всех этих испытаний. И Ким Чен Ын должен был доказать армейскому руководству, что он вполне достоин своего звания лидера.

Но никто не ожидал, что страны коалиции и в том числе Китай (который, в частности предлагает пересмотреть вопрос оказания гуманитарной помощи Северной Корее в случае, если Пхеньян не откажется от очередных ядерных испытаний) пойдут на такие крайние меры. В этом плане Северная Корея сама себя загнала в тупик. Единственный выход для нее сегодня — это полный отказ от испытаний ядерного оружия», — рассказал в беседе с «Газетой.Ru» Маслов.

«По сути, войны сегодня не хочет никто. США просто показывают, что готовы применять обычное вооружение против КНДР. Есть данные, что Китай продолжает вести переговоры, пытаясь ее утихомирить. Любое применение ядерного вооружения в этом регионе спровоцирует если не третью мировую войну, то повлечет колоссальные последствия — ядерные загрязнения, которые попадут на российскую территорию, на китайскую, на территорию Южной Кореи. И ничто не сможет ограничить этого заражения. Второй момент — это создаст страшный прецедент. Если один раз применено, то могут применить и во второй раз. И основное — реальной возможности применить ядерное оружие у Северной Кореи нет по целому ряду технических параметров. Любые ракеты будут перехвачены силами Южной Кореи, в происходящее вмешается Китай», — уверен эксперт.

Россия в проблеме противостояния Северной и Южной Кореи заняла самую правильную позицию, считает эксперт. «Принципы России тут однозначны. Россия за полную денуклеаризацию Корейского полуострова. Россия за начало переговоров с Северной Кореей, чтобы каким-то образом вывести КНДР из тупика. У России довольно хорошая позиция, потому что она единственная «западная страна», с которой КНДР в итоге может пойти на переговоры», — сказал Маслов.



комментарии (1):

HZ66      28/03/2013 [22:56:53]#1
Только Россия в данном конфликте ничего "решить" не может. Разве что, в качестве посредника.













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBYhx2
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/cars/gazel/loaders/, варианты по ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer