Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Учиться военному делу самым внезапным образом


29 марта 2013 года Иван Сафронов, Елена Черненко, Ольга Куришко, КоммерсантЪ


Вчера в 4:00 утра президент Владимир Путин отдал приказ министру обороны Сергею Шойгу начать "внезапные крупномасштабные" учения в районе Черного моря. В течение трех дней российские военные выполнят несколько десятков маневров, включая многокилометровые марш-броски десанта и боевые стрельбы с полигонов Раевский, Темрюк и Опук. Несмотря на то что Москва не обязана предупреждать зарубежных партнеров, на внезапные российские учения последовала негативная реакция. Источники "Ъ" в странах НАТО заявили: "Партнеры так не поступают". Украинские парламентарии и вовсе решили проверить выполнение Черноморским флотом РФ "базовых соглашений".

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, глава государства отдал министру обороны приказ о начале военных учений в районе Черного моря прямо с борта своего самолета, который следовал по маршруту Дурбан—Москва. "В четыре часа утра министру обороны принесли закрытый конверт,— заявил господин Песков.— Он его вскрыл и ознакомился с приказом". По словам источника "Ъ" в Генштабе, принципиальное решение о проведении учений было принято в конце прошлой недели. "Сергей Шойгу был осведомлен о желании главы государства провести в скором времени подобную проверку, с руководством ведомства велись консультации по выбору места ее проведения,— говорит собеседник "Ъ".&mdashmdash; Но окончательное время, дата и место выбирал лично президент".

Спустя 15 минут после поступления приказа по тревоге были подняты соединения и воинские части Южного военного округа, воздушно-десантных войск и военно-транспортной авиации. На Черноморском флоте развернулись пункты управления силами флота, а его соединения и воинские части приведены в высшие степени боевой готовности. Проводимой проверкой будут охвачены органы военного управления окружного, армейского и бригадных звеньев, парашютно-десантные и десантно-штурмовые части, воинские части разведки, связи, материально-технического обеспечения, а также экипажи боевых и военно-транспортных самолетов и вертолетов, боевых кораблей и судов обеспечения. По данным "Ъ", к 14:00 мск в Севастополе была окончена погрузка личного состава и техники 810-й отдельной бригады морской пехоты на большие десантные корабли: им предстоит высадить десант на необорудованное побережье в сложных погодных условиях. По тревоге был поднят личный состав 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ, расположенного в Кубинке, а также воинские части тульского соединения ВДВ.

"Как только военная техника и вооружения будут готовы к применению, воинские части и подразделения совершат марши протяженностью до 500 км в назначенные районы,— рассказали "Ъ" в военном ведомстве.— После военнослужащие отработают ряд боевых задач, а потом выполнят стрельбы из штатного вооружения на полигонах Раевский, Темрюк и Опук". Всего в учениях задействованы порядка 7 тыс. военнослужащих, около 250 бронированных машин, до 50 артиллерийских орудий различного назначения, до 20 боевых самолетов и вертолетов, около 30 кораблей различного назначения. По окончании учений Владимиру Путину будет доложено о достигнутых результатах.

Вчера господин Песков заявил, что Россия не уведомляла своих зарубежных партнеров о начале учений, поскольку в сухопутной ее части примут участие именно 7 тыс. человек. Напомним, что в соответствии с Венским документом по мерам укрепления доверия и безопасности от 2011 года, государства—члены ОБСЕ должны как минимум за 42 дня информировать зарубежных партнеров о сухопутных учениях, если в них участвует более 9 тыс. человек, 250 боевых танков, 550 ББМ или 250 самоходных и буксируемых артиллерийских орудий, минометов и реактивных систем залпового огня (калибра 100 мм и выше). Военно-морские учения же, как пояснил "Ъ" старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский, "вообще никакими соглашениями о мерах доверия не охвачены". По словам эксперта, Россия неоднократно предлагала западным партнерам включить подобные учения в категорию подлежащих обязательному уведомлению, однако против этого выступали США и ряд других западных стран, отстаивающие "незыблемость принципа свободы мореплавания".

Несмотря на это, новость о проведении незапланированных крупномасштабных военных учений близ Черного моря была воспринята за рубежом с недоумением. Высокопоставленный дипломатический источник в одной из стран—членов НАТО заявил "Ъ", что "хоть с формальной точки зрения Россия, вероятно, и права (заявляя, что она не обязана была никого заранее предупреждать.— "Ъ"), но все же партнеры так не поступают". "Члены НАТО всегда стараются заблаговременно информировать Москву о готовящихся учениях, раз уж мы договорились укреплять взаимное доверие и транспарентность",— настаивает дипломатический источник "Ъ" в одной из стран альянса.

Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебейнос вчера заявил, что Киев был проинформирован о планах Москвы за шесть дней. Он пояснил, что в соответствии с существующими двусторонними соглашениями, такая информация имеет уведомительный характер. "Это учения, и я не думаю, что они могут нести какую-то угрозу интересам Украины, — заявил дипломат. — Учения проводятся на регулярной основе, как вооруженными силами Украины, так и вооруженными силами России и других государств. Я не вижу никаких угроз".

Куда более жесткая реакция последовала от украинских парламентариев. "Проведение таких учений — это нарушение международных и даже так называемых Харьковских соглашений,— заявил "Ъ" депутат от партии "Свобода" Игорь Мирошниченко.— Любые действия, которые иностранные войска или флот совершают на территории Украины, должны согласовываться с руководством Украины. И Украина должна дать на это свое согласие. Поскольку Россия нарушает договоренности, причем систематически, это дает нам законные основания подать ноту протеста и потребовать освободить территорию Украины от российских военных формирований".

Представители украинской оппозиции вовсе решили проверить выполнение Черноморским флотом РФ "базовых соглашений о временном пребывании на территории Украины". Так, депутаты Владимир Яворивский и Василий Пазиняк (оба — "Батькивщина") зарегистрировали в Верховной раде проект постановления о создании временной следственной комиссии Рады по расследованию законности подписания президентом Виктором Януковичем соглашений между Украиной и Россией о пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. "Мы потребуем включить этот вопрос в повестку дня заседания Рады. Мы должны расследовать вопрос о том, за какие коврижки Янукович согласился подписать Харьковские соглашения и оставить Черноморский флот на территории Украины. Очевидно, что любое перемещение ЧФ РФ еще со времен президента Кучмы должно было согласовываться с руководством Украины",— заявил "Ъ" зампред парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.
 



комментарии (2):

Кабальеро      01/04/2013 [17:23:49]#1
Никогда не страдал милитаристским угаром, хотя лучшие годы жизни провёл в кадрах ВВС. Однако нынешнюю информацию воспринял положительно. В полной внезапности мероприятия для всех его участников сомневаюсь, но то, что основная их часть была не в курсе – верю. И это правильно. Мы и сами, в своё время, положительно относились к такого рода событиям. Для них и шутливое определение было: мужские гульни на свежем воздухе. Так вот, когда таким «гульням» предшествовала длительная, нудная подготовка, хотелось одного – в воздух: только там можно было наконец-то выдохнуть, т.е. снять всю накопившуюся на этом этапе усталость. Масштабы мероприятия не впечатляют. Судя по всему, нет желания дразнить гусей, – они и так расгоготались.
Продолжение следует.

Кабальеро      01/04/2013 [17:26:43]#2
Продолжение.
В связи с этой публикацией вызвала интерес подобная в Независимой газете – сообщение о лётно-тактических учениях подразделений дальней авиации. И особенно тронуло и умилило – учениями руководил командующий дальней авиации. ИМХО, учения, о которых пишет газета, скорее, напоминают детскую игру типа «Тимур и его команда»: «всего более 20 самолетов»... В приснопамятные годы развитого социализма такого рода учения шли одно за другим. Может быть это и хорошо, что все уже счастливо об этом забыли. И всё же в целях сравнительного анализа приведу несколько примеров боевой подготовки совсем не агрессивного, на первый взгляд, рода авиации – военно-транспортной. Полковые тренировки с участием практически всего парка самолётов (32) проводились как минимум два раза в год. Кроме того полк ежегодно опять-таки практически в полном составе обеспечивал учения: батальонные, полковые, дивизионные воздушно-десантных войск. Апогеем боевой подготовки, если не было крупных войсковых маневров типа: Березина-70, Юг-72, Запад-81 и т.п., являлись дивизионные авиационные учения. Они проводились в каждом соединении один раз в год. Так вот, например, 6-я гвардейская военно-транспортная авиационная дивизия, имея в своём составе 4 авиационных полка (единственная в ВТА) выставляла на эти учения около 110-120 самолётов. Боевой порядок «поток одиночных самолётов» дивизии на одноминутном временном интервале вытягивался в воздушном пространстве СССР на 1000 и более километров. И вот эта «кишка» тянулась в район десантирования, а затем обратно. Кроме того, для «прикрытия» боевых порядков придавались самолёты радиоэлектронной борьбы, а в отдельных случаях и самолёты истребительной авиации. И ничего: никто сильно не переживал по этому поводу – шла плановая боевая учёба войск. Цель – не напугать кого-либо, а достичь способности выполнить задачи по предназначению. Кстати вся подготовка сопровождалась так называемой партийно-политической работой. Оценивая сейчас, с позиции предшествующего опыта, значение этой работы, могу сказать, что она (ППР) была полезна. Вопреки сложившемуся мнению – это было «промывание мозгов», скажу, что это скорее было в одной упаковке: и разбор всех предшествующих подобного рода мероприятий, обмен опытом, взаимное подбадривание друг друга. Идеологической подкладки – минимум. Разве докладчик на обязательных в таких случаях партсобраниях «по касательной» вспомнит про агрессивный блок НАТО и «звериный оскал» американского империализма. В целом ППР способствовала морально-психологической подготовке личного состава. Да и не такая масштабная, как её иногда пытаются сейчас представить, конкретно в каждом подразделении она была. К чему всё это пишу? Да просто истосковались по подобного рода информации. Как завещал вождь: учиться военному делу настоящим образом. Иначе, зачем нам армия? Может просто пойти и сдаться без боя? Хотя они – «супостаты» и «оппы» утверждают, что мы им и задаром не нужны. Может, брешут, однако...













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer