Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Госкорпорации научат бережливости


5 марта 2013 года Олег Воробьев, Известия


Проанализировав деятельность «консолидированных» государством компаний, Минпромторг выработал ряд предложений по улучшению их работы и повышению экономической эффективности. 20 холдинговым структурам, крупнейшие среди которых: Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), «Уралвагонзавод», компании ГК «Ростехнологии» и др., необходимо прежде всего сосредоточиться на снижении издержки, полагают в ведомстве Дениса Мантурова. Для решения этой обширной задачи Минпромторг предлагает ввести в каждой интегрированной структуре должность «заместителя руководителя по контролю за издержками», рассказал «Известиям» источник в правительстве. Идею не поддерживают в самих компаниях, не верят в ее эффективность и эксперты рынка.

Рекомендации были подготовлены специалистами Минпромторга на основе анализа результатов деятельности «консолидированных» госкорпораций в 2005–2012 годах. Снижение издержек должно стать основным инструментом повышения рентабельности компаний, которые пока зачастую работают в убыток государству. Минпромторг планирует обязать каждую компанию разработать программу сокращения издержек для «внедрения системы бережливого производства», которое предполагает «вовлеченность сотрудников в процесс оптимизации и максимальную ориентацию на потребителя». Еще один вопрос — повышение энергоэффективности предприятий.

Именно эти вопросы планируется вменить в обязанности новому топ-менеджеру: заму «по бережливости». Как предполагается, еще один топ-менеджер, вероятно, весьма высокооплачиваемый, будет концентрироваться на поиске возможностей сократить производственные и управленческие издержки, разрабатывать методики ресурсо- и энергосбережения, внедрять и контролировать их эффективность. Направление работы настолько важно, что «данная должностная функция должна быть основной и не предполагать совместительства с реализацией других управленческих функций».

Еще одним «инструментом» исправления ситуации должно стать усиление контроля за финансовыми потоками. В этой связи представляется целесообразным создать при советах директоров специальное комитеты по бюджету. В настоящее время такие органы отсутствуют либо не функционируют, отмечают в Минпромторге. Программы сокращения издержек также будут проходить через эти комитеты.

Как видно из результатов анализа деятельности «консолидированных» государством компаний, наибольшие убытки в последние годы демонстрировали ОАК и ОСК — 20,1 млрд и 0,6 млрд рублей в 2011 году. Не намного лучше прогнозируются и результаты 2012 года (данных по итогам года компании пока не представили в правительство): 8,28 млрд рублей по ОАК и 2,27 млрд — по ОСК.

В корпорациях к предложению Минпромторга ввести новые руководящие должности относятся настороженно. В ОСК «Известиям» сообщили, что в структуре холдинга, находящейся на завершающем этапе своего формирования, поста отдельного вице-президента по издержкам не предусмотрено. По словам источника в корпорации, необходимость введения отдельной должности «зама по издержкам» вызывает сомнения. Издержки есть на всех направлениях деятельности любого крупного холдинга, которые курируют профильные руководители. Так что функции «зама по бережливости» вряд ли возможно четко обособить от комплексных процессов стратегического планирования и контроля, возложенного на совет директоров, и оперативного управления, осуществляемого руководством компании в лице ее президента или генерального директора, рассуждает собеседник газеты в ОСК. Сходного мнения придерживаются и в корпорации «Тактическое ракетное вооружение».

— Ничего нового в идее снижения издержек и внедрения «бережливого производства» нет — нам все это знакомо еще с советских времен, — говорит один из руководителей корпорации. — И нужно не еще одного руководителя вводить, а акцентировать внимание на личной заинтересованности каждого рабочего, в том числе материальной. Вот когда все — от генерального директора до дворника — будут заинтересованы в экономичности производства и снижении издержек, тогда будет эффект.

Как рассказал руководитель PR-бюро компании «Вертолеты России» Алексей Михеев, для холдинга 2012 год — год завершения пилотных проектов, и поэтому видимый экономический эффект от проведения мероприятий по снижению издержек станет заметен только с текущего или следующего года. Не комментируя предложение Минпромторга, Алексей Михеев отметил, что для снижения издержек в первую очередь необходимы технологическое обновление производства, переход на современные, мирового уровня, технологии и оборудование.

— Наша цель — снижение издержек предприятий к 2015 году на 3–5% и на 20% длительности производственного цикла, — говорит Михеев. — К 2020 году планируется уменьшить энергоемкость производства на 40%. В 2011 и 2012 годах все предприятия холдинга выполнили свои директивные показатели по снижению энергоемкости продукции.

В ОАК отмечают, что уже борются с издержками. За последние два года трудоемкость в агрегатной сборке и механообрабатывающем производстве снизилась на 30–35%, внедрение конструктивных изменений на заводе-изготовителе ускорилось почти в два раза.

С представителями корпораций согласна и гендиректор консалтинговой компании CASЕ Татьяна Баскина. По ее мнению, административный подход в данном случае не гарантирует решения поставленной задачи. Эффект от деятельности нового руководителя появится не ранее чем через год, а то и позже. То есть велика вероятность, что результата не будет, а человеку платят немаленькую зарплату, что превращается уже в прямой убыток для предприятия.

— Необходимо проводить детальное исследование по каждому предприятию в отдельности, чтобы выяснить набор необходимых мер для снижения издержек и повышения эффективности производства, — отмечает Татьяна Баскина. — Кроме того, решение таких вопросов предусматривает фактор вовлеченности рабочего персонала предприятия, заинтересованности в результате. А назначение дополнительного высокооплачиваемого начальника скорее вызовет неприятие в рабочем коллективе как руководителя, так и проводимых им инициатив. Можно сказать, что такое предложение Минпромторга противоречит современным тенденциям на рынке труда в России.

 




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer