Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


АН-70 – к распилу не годен


17 апреля 2013 года Владимир Леонов, Аргументы недели


Для тех, кто не знает, – у России есть самолёт и двигатель 5-го поколения. И это не ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50 разработки ОКБ Сухого). Тому до готовности ещё далеко. А вот российско-украинский Ан-70 под эту магическую цифру вполне попадает. И он более чем вдвое дешевле европейского А-400, так и не дотянувшегося до Ан-70 по техническому совершенству.

Где экипаж?

На днях торжественно подписаны акты о завершении государственных стендовых испытаний двигателя Д-27 и винтовентилятора СВ-27 для самолёта Ан-70. Генеральный конструктор ГП «Ивченко-Прогресс» Игорь Кравченко объявил, что двигатель и после серьёзных доработок получился на десять процентов экономичнее самых близких по мощности. Сегодня он лучший в мире по большинству своих характеристик, такой мотор сможет появиться на Западе не раньше 2020 года. «Наша совместная с Россией технология опережает весь мир минимум на семь-восемь лет», – сказал И. Кравченко.

Говорят, Ан-70 для распилов самая неудачная машина – при работе над ней в рамках межгосударственного соглашения «боковички» и откаты практически невозможны, бюджеты прозрачны. Поэтому, хорошо зная алчность наших чиновников, и пробивается он в серию с таким трудом.

Сегодня создать в одиночку в приемлемые сроки самолёт с такими же тактико-техническими данными, как у Ан-70, Россия, увы, не в состоянии. Спасибо за это есть кому сказать – Клебанову, Христенко, Мантурову, офшоровладельцу Реусу и другим разрушителям отечественной промышленности и ликвидаторам знаменитых конструкторских школ. Тут надо не выёживаться, не пудрить мозги Верховному главнокомандующему, а поклониться и сказать украинцам спасибо за то, что сохранили, в том числе и для нас, знаменитую фирму «Антонов», конструкторов-двигателистов «Ивченко-Прогресс», работоспособный завод «Мотор Сич».

Причина задержки с государственными лётными испытаниями военно-транспортного Ан-70 на первый взгляд смехотворная – российская сторона не предоставила экипаж. По условиям межправительственного соглашения он должен быть смешанный, российско-украинский. Без этого никак – самолёт надо испытывать на российских полигонах. Президент моторостроительного предприятия из Запорожья «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев дипломатично заметил, что это связано со сменой руководства в Министерствах обороны и России, и Украины, обычная бюрократия.

Но по всем признакам, самолёт опять стал заложником политики и политиканов и используется как средство давления на президента Украины В. Януковича в вопросах, далёких от авиастроения.

Все разговоры об интеллектуальной собственности, в том числе на Ан-70, – пустое дело. Она по всем международным правилам охраняется патентом в течение 10 лет. В исключительных случаях могут дать патент ещё на 10 лет. Потом в любом случае она становится общедоступной. Разработчик может взять своё правильно выстроенным послепродажным обслуживанием (ППО) и системой поддержания лётной годности (ПЛГ). Но если разработчик бросил свою технику и сгинул на пару десятилетий, то что прикажете делать эксплуатанту? Покупать за бешеные деньги новые вертолёты и самолёты. Или, что бывает чаще, «добивать» в хлам свои воздушные суда, а потом на вторичном рынке искать за приемлемые деньги то же старьё, полетавшее в Африке и Азии, но с остатком ресурса, лет на
5–6. Сейчас уже несколько поколений таких иномарок догнивают у заборов десятков аэродромов.

Они разные

Сравнивать реинкарнацию Ил-76 – Ил‑76МД-90А (Изделие-476) с Ан-70 бессмысленно. Это разные машины. Сталкивать их лбами бессмысленно. Изделие 476 родом из прошлого века. Оно никогда не взлетит, как Ан-70, с грунтовой полосы длиной 600 метров, нужна бетонная ВПП длиной 2200 метров. Антоновские машины, Ан-2, 24, 38, 140, 148 и Ан-70 в том числе, изначально спроектированы специально как вездеходы.

Ил-76МД-90А не умеет лететь с минимальной скоростью 98 км/ч (его минимум – 220 км/ч) и расходует почти вдвое больше топлива. Но «Ил» имеет большую дальность и грузоподъёмность.

О региональной авиации

В деле модернизации знаменитого и незаменимого кукурузника Ан-2 Украина пошла своим путём. В России для этого выбрали американский турбовинтовой движок, украинцы устанавливают запорожский. Грозятся прилететь на этом самолёте в Жуковский на МАКС-2013. Парк Ан-2 гигантский, только в Китае летают 6 тыс. самолётов, на Кубе – 600. Кубинцы уже заказали 200 новых двигателей. Многие владельцы не против получить за разумные деньги качественно новую машину. В первую очередь из-за проблем с авиационным бензином, который в России, например, сейчас вообще не производится. А платить 100 рублей за литр финского – согласитесь, дорого. Поэтому за разумные деньги дешевле перейти на более мощные и экономичные газотурбинные двигатели – керосин для них легко купить в любом аэропорту мира. Богуслаев обещает, что ремоторизация Ан-2 на двигатель МС-14 (российско-украинский, между прочим) обойдётся не более чем в 1 млн. долл. и гарантирует работоспособность мотора при температурах до -55.

Вспомнили и о якутских Ан‑140. Говорят, авиакомпания «Якутия» имеет претензии к Ан‑140 – были съёмы двигателей с крыла и т.д. Богуслаев возмутился:

– Самолёт летает в мороз до -52°С. Никаких авиапроисшествий. А двигатели снимали и будем снимать. Это моё дело –обеспечить поддержание лётной годности. У нас сервис по всему миру, и никто не жалуется. Двигатель, допустим, чихнул – сразу меняем, это наша проблема. Для этого держим запасные. У двигателя ресурс – 4000 часов. Что делать? Ремонтировать. Мы это обеспечили на месте, за свой счёт. Надо смотреть подшипники, уплотнители. Налетали 7 тысяч,  уже надо снимать – и в ремонт. Более того, мы перевели двигатели Ан-140 на эксплуатацию по техсостоянию. Но самолёт налётывает по 250 часов в месяц, для такого типа это очень много. Пора делать восстановительный ремонт. Авиакомпания говорит – нет денег. Но самолёт-то зарабатывает минимум полмиллиона долларов в год. Где они? Оказывается, потрачены на ремонт ветеранов Ан-24.

У запорожских (и не только) двигателестроителей головной болью были подшипники из Самары. Но Вячеслав Богуслаев почти уверен, ситуация выправится:

– Там прикладывают титанические усилия, чтобы перейти на новую сталь, сейчас подшипники из неё проходят испытания. Завод купил технологию и уже продлил ресурс подшипников с 2 до 6 тыс. часов. Очень благодарен генеральному директору Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) академику Евгению Каблову, он предложил сталь для подшипников своей разработки, более теплосъёмную, для ещё более совершенных изделий.

Караул, грабят!

Совместно с московским «Салютом» «Мотор Сич» делает двигатель АИ-225-25 для учебно-боевого Як-130. На модификацию этого мотора есть и большой контракт с Китаем. Но тут тоже не всё просто – российская сторона освоила в Омске собственное производство горячей части и назвала это «импортозамещением». Богуслаев разводит руками:

– И как в таких условиях строить равные отношения по другим моторам? Я всегда готов отдать в Россию 50% освоенных технологий, производство. Но, получается, завтра их попросту возьмут и отнимут.

О странностях в авиапроме

Губернаторы Оренбургской и Ульяновской областей всё собираются делать у себя чешские и канадские самолёты. А в Новосибирской области тем временем порезали и сдали в металлолом оснастку на Ан-38. Разработка антоновцев, но самолёт никогда на Украине не производился, исключительно в России. Настоящий турбовинтовой региональный лайнер на 27 пассажиров – спасение для местных воздушных линий. Единственный самолёт, который сертифицирован для полётов в диапазоне температур от -50 до +50°С. Первый полёт совершил в 1994 году, двигатели американские (в дальнейшем планировали устанавливать российские). Построили, по некоторым данным, 25 бортов и свернули «обременительную» программу. Глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) М. Погосян решил, что негоже отвлекаться на «мелочь» типа Ан-38. Теперь все ломают голову – на чём возить пассажиров из небольших поселений, особенно это касается Севера и Дальнего Востока. Вот и придумывают «золотые» проекты с чехами и канадцами. Украина, по последним данным, задумалась – а не начать ли производить Ан-38 своими силами?

К новостям про запуск в производство «новейшего» российского двигателя ВК-2500 Богуслаев относится скептически:

– Двигателю уже 30 лет. Я желаю успехов в освоении двигателя тридцатилетней давности. Надо осваивать что-то перспективное, а не двигатель 3-го поколения.

– Совсем недавно этот двигатель показывали премьеру Дм. Медведеву?

– А десять лет назад демонстрировали тогдашнему спикеру Борису Грызлову. Со словами «мы впервые собрали российский двигатель ВК-2500». Тогда мы сказали исполнительному директору ОАО «Климов» Александру Ватагину, что от этого двигателя пахнет украинским салом. Это же наш старый двигатель, мы его делаем и продаём Ватагину. Он ставит агрегаты и поставляет как свой. Пусть «осваивает», не жалко. Тем временем наш новый двигатель 5-го поколения испытывается в Торжке, на вертолёте Минобороны России. Остались стрельбы. Лётчики превысили даже наши, украинские, показатели. Они в восторге от возможностей машины с нашими двигателями.

Самая оптимистичная ситуация с самолётом амфибией Бе-200. Сергей Шойгу ещё в МЧС влюбился в этот самолёт. И на посту министра обороны тут же оформил заказ для армии. В Таганроге работа кипит, уверяет Богуслаев:

– «Оморяченные» двигатели для новых амфибий мы поставим точно в срок.

При этом украинскому промышленнику и политику не всё понятно в действиях российского Минобороны. Сворачиваются ремонтные базы, где сложилась инфраструктура, где существует преемственность трудовых династий. И что делать с этими городками, если весь ремонт военной техники передадут на заводы-изготовители? Богуслаев подводит экономическую черту:

– Гарантирую – заводской ремонт авиадвигателей будет в 4 раза дороже, чем на авиаремонтных базах. Авиаремонт – это акционерное общество, обслуга, проще говоря. Так весь мир делает. Сейчас, в отличие от 90-х годов, заводы завалены работой, теми же заказами Минобороны.

Богуслаев уверен, Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) должна быть разделена. Отделить военную часть от гражданской. Иначе никто и никогда не будет знать, что там делается. Деньги «сваливают» в ОАК, и одному Богу известно, на какие цели они пошли.

Не удержался, попросил В. Богуслаева высказаться про увольнение исполнительного директора ОАО «Кузнецов» Ю. Елисеева:

– У вас всех успешных увольняют, не только Юрия Сергеевича. Убрали с должности Генерального конструктора вертолётов «Миль» Алексея Самусенко. В Перми давят на Александра Иноземцева. Всех, кто умеет что-то делать, будут снимать – это линия некоторых руководителей отрасли.

– Но это же прямая выгода для вас, для украинского авиастроения, когда уходят конкуренты?

– Конкуренция с ними была жестокая. Но мы вместе учились, и не только в институтах, дело делать, говорим на одном профессиональном языке. А теперь приходят менеджеры, я их называю ликвидаторами. Один из сегодняшних руководителей заявил: «Мы готовим мальчиков в Америке, они приедут и наведут порядок».



комментарии (7):

HR      18/04/2013 [10:02:03]#1
Желаю В.Богуслаеву всяческих успехов!
Еще больше желаю нашему многострадальному авиапрому руководителей подобного масштаба!!!

Бывший МИ      18/04/2013 [10:32:54]#2
Сегодня создать в одиночку в приемлемые сроки самолёт с такими же тактико-техническими данными, как у Ан-70, Россия, увы, не в состоянии. Спасибо за это есть кому сказать – Клебанову, Христенко, Мантурову, офшоровладельцу Реусу и другим разрушителям отечественной промышленности и ликвидаторам знаменитых конструкторских школ.

ВЫРАЖАЮ СВОЮ ИСКРЕННЮЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННЫМ ГРАЖДАНАМ, В ПРИДАЧУ ИМ КОЛ В ЗАДНИЦУ.

Dlark      18/04/2013 [13:06:56]#3
Обиженные украинцы!!! Думал статья про Ан-70. В итоге все в кучу собрали. У политиков Украины тоже рыльце в пушку и не все договоренности выполняются!

Kyesha      18/04/2013 [13:40:45]#4
Почему не сказано, что главная фишка двигателя Д-27 в винтовентиляторе СВ-27, который, как я понимаю, разработан и производится в России (Ступино)?
Блин, и в Википедии тоже умолчали, типо один "Прогресс" там все создал, давайте будем честными.

Fighter1996      18/04/2013 [15:06:43]#5
Будем теперь выяснять, где болты да гайки делают, или чья лопасть длиннее?)))

Kyesha      18/04/2013 [15:48:14]#6
=)

APS1965      22/04/2013 [14:07:44]#7
Украине успехов в запуске АН-38. Россия первая будет покупать, севера обслуживать надо. Хорошая машина, но Погосяна в Новосибирске не устроила, очень жаль. СК России когда?













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer