Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В аэропорту "Грозный" началась модернизация


24 апреля 2013 года Светлана Емельянова, Российская газета


Реконструкция грозненского аэропорта включена в федеральный бюджет на 2013 и плановый период 2014-2015 годов. В рамках этой работы планируется выделить 6,5 миллиардов рублей.

- Мы ожидаем примерно 4,5 миллиарда рублей под удлинение 2500-метровой взлетно-посадочной полосы на 600 метров и увеличение ее несущей способности до 250 тонн (сейчас 105 тонн), что позволит принимать более крупные воздушные суда, - рассказывает директор аэропорта "Грозный", генеральный директор "Вайнахавиа" Султан Гамбулатов. - Предполагается также реконструкция аэровокзала, строительство новой гостиницы и VIP-зоны, полное обновление всех коммуникаций и средств радиотехнического обеспечения по управлению воздушным движением. Часть средств - 263 миллиона рублей - уже освоены: оборудованы четыре новых стоянки для самолетов.  В этом году планируется реконструировать существующую стоянку и дизельную подстанцию.

До начала военных событий грозненский аэропорт имел 47 бортов (АН2, ТУ154, ТУ134), почти все машины были новыми. В один день все они превратилось в груду металла. Сейчас рейсы обслуживают старые АН42, которым по 30-40 лет. У аэропорта два самолета в аренде и три своих борта. Буквально месяц назад приобретена третья машина, и еще должны поступить два ЯК40.

- Мы вынуждены сами покупать самолеты, потому что есть постановление федерального правительства о том, что авиакомпании, имеющие меньше восьми однотипных бортов, будут закрывать. К счастью, сохранился костяк авиатехников и других специалистов, поэтому аэропорт работает в оптимальном режиме, - отмечает собеседник.

Сейчас грозненский терминал обслуживает два рейса в день на Москву и обратно, один раз в неделю самолеты летают в Стамбул, Дубаи, Астану и Алма-Ату, где проживают чеченские диаспоры. По просьбам жителей будут открываться рейсы в Китай и Киргизию. Что касается внутренних авиарейсов, по словам Султана Гамбулатова, планируется наладить воздушное сообщение с Киевом, Ростовом-на-Дону и Санкт-Петербургом. Раньше эти направления были в числе самых востребованных, и до сих пор таковыми остаются.

- У нас есть предложения от земляков, проживающих в Европе, открыть сообщение через Украину - так им проще добираться на родину. А в Ростове базируется командование Южным федеральным округом, находятся другие окружные структуры, да и многие жители республики ездят в столицу ЮФО на лечение или учатся в вузах. Поэтому мы уверены, что ростовское направление тоже будет востребовано, - говорит директор аэропорта.

Недавно руководство страны поставило перед авиакомпаниями задачу развивать региональные авиаперевозки.

- У нас множество предложений на этот счет, подписаны соответствующие договоры с Астраханью, Краснодаром. В ближайшее время будет открыт рейс в Волгоград, - рассказывает Гамбулатов. - Жители Чеченской республики активно посещают Волгоградскую область, при этом железнодорожного сообщения с городом-героем нет, автобусом добираться около суток. А самолетом - 35-40 минут. В Ростов-на-Дону из Грозного поезд идет всю ночь, но за эти же четыре с половиной тысячи рублей многие с удовольствием будут добираться по воздуху.

По словам Гамбулатова, пассажиропоток с марта увеличился на 15 процентов, причем на все направления. Стоимость авиабилета эконом-класса из Грозного до Москвы - восемь тысяч рублей, а бизнес-класса - в пределах 20 тысяч. ЯК42, обслуживающий московское направление, практически всегда заполнен пассажирами. В этом корреспонденты "РГ" убедились, встретив ближайший рейс из столицы. Первой на трапп из VIP-салона вышла женщина лет 55-ти и проследовала в VIP-транспорт. Яха Сулейманова рассказала нам, что летает в Москву примерно один раз в месяц, навещает детей, так что уже привыкла добираться по воздуху. Цены на авиабилет ее не смущают.

- За такие удобства не жалко и заплатить: два с половиной часа, и ты на месте. Обслуживание хорошее, у меня ни к кому претензий нет. А на поезде трястись почти двое суток, мне это не подходит, - говорит собеседница.

Сначала женщина летала к дочкам, учившимся в столичных вузах. Недавно обе девушки вышли замуж, и жительница Чечни теперь навещает двух сыновей-студентов столичных университетов.

- Московское направление будем и дальше развивать, - отмечает министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов. - В течение двух ближайших месяцев планируем приобрести два аэробуса, которые также дважды в неделю будут летать в Москву. При этом билеты станут дешевле, а культура обслуживания пассажиров - выше.

По его словам, аэропорт "Грозный" должен полностью соответствовать международному статусу, который он получил в 2011 году. В этой связи уже реализуется комплекс мер. В первую очередь, они направлены на повышение безопасности перевозок, улучшение инфраструктуры аэропорта и повышение общего уровня обслуживания. Так, заканчивается строительство окружной дороги, опоясывающей территорию воздушной гавани по всей окружности. Общая длина трассы составляет 9,5 километров. Улучшается покрытие на всех дорогах на территории аэровокзала. Закуплено и уже устанавливается оборудование для идентификации автотранспорта и сотрудников. Будет внедрена система для сбора, обработки и хранения информации в режиме "онлайн". Заканчивается возведение нового VIP-терминала. Здание будет отвечать самым высоким требованиям. В нем уже завершаются отделочные работы, монтаж необходимых технических систем. С недавних пор территорию аэропорта украшает новенькая мечеть, и все желающие в положенное время могут совершить намаз.

Еще недавно, посещая республику, мы нигде не видели местных сувениров. В нынешний приезд были приятно удивлены тем, что в аэропорту уже налажена реализация всевозможных подарков с чеченской символикой. Это фигурки горцев и горянок, куклы в национальных одеждах, миниатюрные вайнахские башни, орлы, вазы, кинжалы, значки, футболки и флаги с символикой республики и местного футбольного клуба "Терек", кавказские бурки, папахи, а также магнитики на холодильник с видами аэропорта и достопримечательностей ЧР и многое другое. Все это - дело рук местных предпринимателей (для примера, в Египте большинство сувениров, приобретаемых туристами, китайского производства - прим. Автора).

- Это работы наших местных художников и мастеров. Даже из Дуба-Юрта начали привозить глиняные изделия (когда-то известная на весь Советский Союз Дуба-Юртовская керамическая фабрика была полностью разрушена во время военных действий, а теперь возрождается - прим. Автора), - рассказала продавец Айшат Шидаева. - Гости республики очень хорошо покупают значки с изображением Рамзана и Ахмата Кадыровых, меховые шапки (специально заказываем), папахи, тюбетейки ручной работы, магнитики, рога, статуэтки, тарелочки с видами Грозного и другие сувениры. Работаю в этом киоске уже шестой год и хочу отметить, что местные изделия в таком ассортименте начали поступать недавно. И спрос на них растет.

Мы поинтересовались ценами. Магниты на холодильник стоят 50-100 рублей, значки с изображением Кадыровых - 200-300 рублей, тюбетейки ручной работы - 300 рублей. Спрос на сувениры устойчивый, так что местные предприниматели уже реально пополняют местный бюджет.

Комментарий

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики:

- Вопросу обновления авиапарка необходимо уделить особое внимание, и чем быстрее, тем лучше. Старую авиатехнику лучше обновить, чем эксплуатировать дальше. Безусловно, в свое время это были хорошие самолеты, надежные. Но время берет свое, поэтому этим вопросом надо заняться более активно. Кроме того, необходимо подумать и над расширением географии авиарейсов из Грозного. Они не должны заканчиваться вылетом в Москву, Дубай, Анталью. Самолеты должны летать и по другим направлениям. Нужно также улучшать качество обслуживания и оптимизировать стоимость услуг. Хотя цены у нас доступные.



комментарии (1):

nickss      25/04/2013 [09:28:51]#1
АН42... интригуете...













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBynbg
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/garbage/waste/debris/wood/, посмотреть.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/city/furniture/sofa/, подробнее тут.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer