Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Быть ли небу открытым?


15 мая 2013 года Артем Петров, Российская газета


Министерство экономики Киргизии (КР) проанализировало риски, которые несет внедрение в республике упрощенного режима авиасообщений "Открытое небо" ("ОН"), и представило свою точку зрения по этому поводу. Выводы специалистов ведомства изложены в докладе, посвященном последствиям либерализации гражданской авиации страны. 15.05.2013, 00:32 Twitter ВКонтакте Facebook Google+ СсылкаОпубликовать в блоге Версия для печатиВерсия для печати Министерство экономики Киргизии (КР) проанализировало риски, которые несет внедрение в республике упрощенного режима авиасообщений "Открытое небо" ("ОН"), и представило свою точку зрения по этому поводу. Выводы специалистов ведомства изложены в докладе, посвященном последствиям либерализации гражданской авиации страны.

"РГ" уже рассказывала о спорах, которые породила инициатива правительства КР под председательством Омурбека Бабанова. Последний в конце 2012 года поручил профильным ведомствам проработать и внести на рассмотрение кабинета министров проект под названием "Открытое небо". Одноименный международный договор был принят в марте 1992 года в Хельсинки. Документ, в том числе, позволяет гражданским судам государств-участников беспрепятственно летать над территорией друг друга. К сегодняшнему дню "ОН" действует в 34 странах мира. Киргизия подписала договор в 1993 году, однако парламент до сих пор не ратифицировал его.

Омурбек Бабанов решил, что пришло время "привнести открытое небо в страну". "ОН", по его мнению, должен был значительно улучшить работу местных авиакомпаний путем ужесточения конкуренции и снизить цены на авиабилеты. Предложение премьер-министра понравилось местному экспертному сообществу и рядовым киргизстанцам, которые в своем большинстве негативно отзываются о качестве услуг, предоставляемых местными воздушными перевозчиками, и жалуются на низкий уровень технической безопасности киргизского авиапарка.

Против "Открытого неба" выступили местные перевозчики. Их аргументы сводились к тому, что они просто не смогут работать на равных с зарубежными конкурентами. По мнению представителей местных авиакомпаний, зарубежные перевозчики выдавят республиканских на внутренние рейсы. Последние убыточны, региональные аэропорты находятся в ужасном состоянии и не соответствуют международным стандартам. В результате киргизские компании разорятся.

Но довести дело до ратификации договора в парламенте помешала отставка кабинета министров под председательством Омурбека Бабанова. После чего обсуждение актуальной темы само собой сошло на нет. Однако, как оказалось, совсем из планов правительства проект "Открытое небо" не выпал. Последним, кто представил свою точку зрения по поводу плюсов и минусов внедрения "ОН" в республике, стало министерство экономики КР.

Специалисты ведомства, проанализировав нынешнее состояние местных авиакомпаний и аэропортов, высказали мнение, что большинство этих опасений не имеет под собой реальных оснований. Так, согласно выводам экспертов, банкротство киргизских воздушных перевозчиков вследствие конкуренции с крупными иностранными авиакомпаниями маловероятно.

- Во-первых, пережить возможные внешние шоки местным перевозчикам позволит их устойчивое финансовое положение. Во-вторых, внедрение "Открытого неба" не подразумевает автоматического немедленного прибытия в страну иностранных авиакомпаний, в связи с чем у местных будет время адаптироваться к работе в новых условиях, - говорится в докладе министерства.

Эксперты ведомства отмечают в основном позитивные последствия от реализации проекта "ОН" в Киргизии. Особенно если речь идет об авиационной отрасли КР. В частности, повысится ее инвестиционная привлекательность и, возможно, произойдет укрупнение киргизских авиакомпаний, обновление парка самолетов. Согласно официальным данным, в республике зарегистрированы 16 авиакомпаний, но лишь три из них осуществляют регулярные пассажирские перевозки по международным и внутренним воздушным линиям.

Стоит ли рядовым киргизстанцам бояться повышения стоимости авиабилетов после внедрения "Открытого неба"? Нет, уверены в министерстве экономики. Наоборот, увеличение частоты рейсов, открытие новых направлений и рост конкуренции приведут к снижению цен. Среди других плюсов, выявленных министерством экономики, - увеличение пассажиропотока, который к 2015 году достигнет примерно 14,5 миллиона человек.

Особо же выделяется роль "ОН" в развитии и становлении аэропорта "Манас" как международного авиахаба после ухода оттуда американских военных. "У Киргизии есть огромный плюс - географическое расположение. Если внимательно изучить авиапотоки из Юго-Восточной Азии в Европу, то видно, что промежуточной зоной, где рейсам удобно делать остановку, как раз и является наша республика. Однако без "Открытого неба" создать подобный хаб невозможно. Только такой режим даст возможность крупным перевозчикам зайти на отечественный рынок, а республике - перенаправить грузопоток в свою сторону и получить дополнительную прибыль", - считает руководитель проекта "Международный трансконтинентальный авиахаб" Даир Токобаев.

Очень скоро министерство экономики сможет проверить свои теоретические выкладки на практике. По словам заместителя министра экономики КР Санжара Муканбетова, режим "Открытое небо" в Киргизии планируется внедрить в первой половине 2013 года. "Я думаю, прежде чем парламент уйдет на летние каникулы, мы сможем утвердить этот проект", - сказал Санжар Муканбетов.

Мнение

Мураталы Токтобеков, заместитель директора департамента гражданской авиации:

- Конечно, интересы национальных перевозчиков должны быть соблюдены при внедрении "Открытого неба" в республике. Этот вопрос активно обсуждается в обществе. Позиция нашего ведомства такова: мы "за", но процесс внедрения должен проходить постепенно. В принципе и сейчас воздушное пространство над республикой открыто. Если какая-то зарубежная авиакомпания просит дать разрешение на перелет в третью страну через Киргизию, мы идем ей навстречу. Так или иначе, но сейчас заинтересованные ведомства прорабатывают детали внедрения "Открытого неба" в Киргизии. Скажу лишь, что если будет открыто воздушное пространство, то летать кому захочется и как захочется не позволят. В любом случае будут проходить переговоры, ставиться какие-то условия.



комментарии (1):

Ndakota      17/05/2013 [15:00:28]#1
в заголовке ошибка в разделе Твиттер, вконтакте и пр.













Материалы рубрики

Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники



Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer