Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Быть ли небу открытым?


15 мая 2013 года Артем Петров, Российская газета


Министерство экономики Киргизии (КР) проанализировало риски, которые несет внедрение в республике упрощенного режима авиасообщений "Открытое небо" ("ОН"), и представило свою точку зрения по этому поводу. Выводы специалистов ведомства изложены в докладе, посвященном последствиям либерализации гражданской авиации страны. 15.05.2013, 00:32 Twitter ВКонтакте Facebook Google+ СсылкаОпубликовать в блоге Версия для печатиВерсия для печати Министерство экономики Киргизии (КР) проанализировало риски, которые несет внедрение в республике упрощенного режима авиасообщений "Открытое небо" ("ОН"), и представило свою точку зрения по этому поводу. Выводы специалистов ведомства изложены в докладе, посвященном последствиям либерализации гражданской авиации страны.

"РГ" уже рассказывала о спорах, которые породила инициатива правительства КР под председательством Омурбека Бабанова. Последний в конце 2012 года поручил профильным ведомствам проработать и внести на рассмотрение кабинета министров проект под названием "Открытое небо". Одноименный международный договор был принят в марте 1992 года в Хельсинки. Документ, в том числе, позволяет гражданским судам государств-участников беспрепятственно летать над территорией друг друга. К сегодняшнему дню "ОН" действует в 34 странах мира. Киргизия подписала договор в 1993 году, однако парламент до сих пор не ратифицировал его.

Омурбек Бабанов решил, что пришло время "привнести открытое небо в страну". "ОН", по его мнению, должен был значительно улучшить работу местных авиакомпаний путем ужесточения конкуренции и снизить цены на авиабилеты. Предложение премьер-министра понравилось местному экспертному сообществу и рядовым киргизстанцам, которые в своем большинстве негативно отзываются о качестве услуг, предоставляемых местными воздушными перевозчиками, и жалуются на низкий уровень технической безопасности киргизского авиапарка.

Против "Открытого неба" выступили местные перевозчики. Их аргументы сводились к тому, что они просто не смогут работать на равных с зарубежными конкурентами. По мнению представителей местных авиакомпаний, зарубежные перевозчики выдавят республиканских на внутренние рейсы. Последние убыточны, региональные аэропорты находятся в ужасном состоянии и не соответствуют международным стандартам. В результате киргизские компании разорятся.

Но довести дело до ратификации договора в парламенте помешала отставка кабинета министров под председательством Омурбека Бабанова. После чего обсуждение актуальной темы само собой сошло на нет. Однако, как оказалось, совсем из планов правительства проект "Открытое небо" не выпал. Последним, кто представил свою точку зрения по поводу плюсов и минусов внедрения "ОН" в республике, стало министерство экономики КР.

Специалисты ведомства, проанализировав нынешнее состояние местных авиакомпаний и аэропортов, высказали мнение, что большинство этих опасений не имеет под собой реальных оснований. Так, согласно выводам экспертов, банкротство киргизских воздушных перевозчиков вследствие конкуренции с крупными иностранными авиакомпаниями маловероятно.

- Во-первых, пережить возможные внешние шоки местным перевозчикам позволит их устойчивое финансовое положение. Во-вторых, внедрение "Открытого неба" не подразумевает автоматического немедленного прибытия в страну иностранных авиакомпаний, в связи с чем у местных будет время адаптироваться к работе в новых условиях, - говорится в докладе министерства.

Эксперты ведомства отмечают в основном позитивные последствия от реализации проекта "ОН" в Киргизии. Особенно если речь идет об авиационной отрасли КР. В частности, повысится ее инвестиционная привлекательность и, возможно, произойдет укрупнение киргизских авиакомпаний, обновление парка самолетов. Согласно официальным данным, в республике зарегистрированы 16 авиакомпаний, но лишь три из них осуществляют регулярные пассажирские перевозки по международным и внутренним воздушным линиям.

Стоит ли рядовым киргизстанцам бояться повышения стоимости авиабилетов после внедрения "Открытого неба"? Нет, уверены в министерстве экономики. Наоборот, увеличение частоты рейсов, открытие новых направлений и рост конкуренции приведут к снижению цен. Среди других плюсов, выявленных министерством экономики, - увеличение пассажиропотока, который к 2015 году достигнет примерно 14,5 миллиона человек.

Особо же выделяется роль "ОН" в развитии и становлении аэропорта "Манас" как международного авиахаба после ухода оттуда американских военных. "У Киргизии есть огромный плюс - географическое расположение. Если внимательно изучить авиапотоки из Юго-Восточной Азии в Европу, то видно, что промежуточной зоной, где рейсам удобно делать остановку, как раз и является наша республика. Однако без "Открытого неба" создать подобный хаб невозможно. Только такой режим даст возможность крупным перевозчикам зайти на отечественный рынок, а республике - перенаправить грузопоток в свою сторону и получить дополнительную прибыль", - считает руководитель проекта "Международный трансконтинентальный авиахаб" Даир Токобаев.

Очень скоро министерство экономики сможет проверить свои теоретические выкладки на практике. По словам заместителя министра экономики КР Санжара Муканбетова, режим "Открытое небо" в Киргизии планируется внедрить в первой половине 2013 года. "Я думаю, прежде чем парламент уйдет на летние каникулы, мы сможем утвердить этот проект", - сказал Санжар Муканбетов.

Мнение

Мураталы Токтобеков, заместитель директора департамента гражданской авиации:

- Конечно, интересы национальных перевозчиков должны быть соблюдены при внедрении "Открытого неба" в республике. Этот вопрос активно обсуждается в обществе. Позиция нашего ведомства такова: мы "за", но процесс внедрения должен проходить постепенно. В принципе и сейчас воздушное пространство над республикой открыто. Если какая-то зарубежная авиакомпания просит дать разрешение на перелет в третью страну через Киргизию, мы идем ей навстречу. Так или иначе, но сейчас заинтересованные ведомства прорабатывают детали внедрения "Открытого неба" в Киргизии. Скажу лишь, что если будет открыто воздушное пространство, то летать кому захочется и как захочется не позволят. В любом случае будут проходить переговоры, ставиться какие-то условия.



комментарии (1):

Ndakota      17/05/2013 [15:00:28]#1
в заголовке ошибка в разделе Твиттер, вконтакте и пр.













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer