Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


В деле о хищениях средств ГЛОНАСС появились обвиняемые


17 мая 2013 года Иван Чеберко, Известия


Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве сообщило о новом уголовном деле, заведенном по результатам расследования нецелевого расходования средств, выделяемых федеральным бюджетом в рамках ФЦП ГЛОНАСС. 13 мая следственным отделом Четвертого управления МВД (занимается режимными объектами) возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» по выявленному факту злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей. В рамках данного дела уже задержаны две подозреваемых: нынешний директор ООО «Синертек» Владимир Полишкаров и его предшественник Евгений Моторный.

ООО «Синертек» было учреждено в 2005 году ФГУПом «НИИ космического приборостроения» (сейчас это ОАО «Российские космические системы», РКС) и двумя производителями оборудования для спутников: французской EADS Astrium SAS и германской Tesat Spacecom. Оборот компании в 2008 году, по данным СПАРК, достигал 62,7 млн рублей. Более свежих данных в открытом доступе нет — логично предположить, что оборот компании с тех пор принципиально не увеличивался, поскольку именно во второй половине нулевых шли наиболее интенсивные работы по воссозданию спутникового флота ГЛОНАСС. Через «Синертек» поставлялось бортовое оборудование для спутников «Глонасс М» и «Глонасс К», в частности, усилители мощности сигнала.

Первые претензии к деятельности «Синертека» появились в 2010 году; тогда ФНС предъявила РКС налоговых претензий на 277 млн рублей. МРИ ФНС № 48 в ходе проверок головного разработчика ГЛОНАСС за 2007–2008 годов выяснила, что значительную часть работ по госконтрактам РКС выполняли ЗАО «НПО космического приборостроения» и ООО «Синертек». В 2007 году эти компании освоили 37% госзаказа, а в 2008-м — 38%. Компании эти зарегистрированы по тому же адресу, что и РКС:- Москва, Авиамоторная, 53. Близкое соседство стимулировало тесную производственную кооперацию: «Синертек», по данным налоговиков, в 96% своих работ задействовало штатных сотрудников РКС.

В 2011 году на РКС была назначена проверка Роскосмоса, которая подтвердила данные ФНС. В тексте отчета (его копия есть в распоряжении «Известий») описана схема, с помощью которой, как утверждают проверяющие, РКС удавалось завышать стоимость выполняемых работ. В 2007–2010 годах, говорится в отчете, РКС распределяла заказы на выполнение работ в рамках ФЦП ГЛОНАСС по договорам между НПО КП и «Синертек». В указанный период на счета этих компаний было перечислено не менее 3,2 млрд рублей, говорится в отчете. В отчетах НПО КП и «Синертека» указано, что в этих фирмах трудились до 1,1 тыс. человек ежемесячно.

— Когда мы попросили показать нам помещения, где работали специалисты этих компаний, нам показали пространства, которые сложно назвать комнатами, скорее это шкафы или кладовые, очень маленькие и тесные помещения, — рассказал «Известиям» один из участников комиссии, проверявшей РКС. — В одном из помещений стоял стол с компьютером, другого оборудования мы не нашли.

По данным комиссии Роскосмоса, руководители РКС фактически являлись совладельцами НПО КП: в отчете указано, что в 2008 году одним из акционеров НПО КП было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», среди учредителей которого были бывший гендиректор РКС Юрий Урличич (он также являлся генеральным конструктором системы ГЛОНАСС), его первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер НПО КП Нина Родина и другие сотрудники РКС. Данные проверки Роскосмоса были переданы в МВД и легли в основу расследуемого сейчас дела.

По словам собеседника «Известий» в руководстве РКС, задержанных Владимира Полишкарова и Евгения Моторного нельзя считать создателями схем освоения бюджетных средств, для них больше подходит определение «исполнители». Владимир Полишкаров был советником у Юрия Урличича, его имя более нигде не упоминается. Евгений Моторный, по данным СПАРК, в настоящее время возглавляет ООО «Аэрокосмические проекты» (КОСПРО), учредителем которого сам же и является. Приведенные в СПАРК телефоны КОСПРО не отвечают.

В сообщении МВД упоминается исследовательская работа, якобы выполненная за бюджетные деньги. По словам источника «Известий» в Роскосмосе, речь идет о самой популярной схеме освоения бюджетов НИОКР, используемой в космической и оборонной промышленности.

— Схема родилась в середине 1990-х, когда в военных институтах и оборонных ФГУПах были мизерные зарплаты, — рассказал источник в Роскосмосе. — Специфика НИОКР в том, что на выходе ожидается не что-то материальное, а некий результат творческой работы, о которой только сам производитель знает правду до конца. Люди из госорганизации создают малое предприятие, которое выполняет часть НИОКР, и за это сотрудники получают дополнительные деньги. Крупные предприятия оборонки и космоса за два последних десятилетия обросли сотнями таких «карманных» контор. Сегодня схема эта приняла гипертрофированые масштабы — с ее помощью осваивается до 50% бюджетов НИОКР.

Прецеденты расследований таких дел уже есть. В мае 2010 года Московский гарнизонный военный суд признал виновными бывшего начальника 29-го НИИ Минобороны Николая Конона и двух его коллег. Схема, которую использовали осужденные, очень напоминает ту, которую обнаружили в РКС. Конон и его подельники составили 15 соглашений на выполнение научно-исследовательских работ с временными трудовыми коллективами. По документам было привлечено более 100 специалистов, которым якобы заплатили 5 млн руб. При этом сами сотрудники не знали, что помимо основной работы делают еще какую-то халтуру. В итоге Николай Конон получил семь лет колонии общего режима, его коллегам дали пять лет и 1,2 года.

Аналитик компании «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин считает, что новые уголовные дела отрицательно скажутся на инвестиционном климате, так как в дело вовлечены, пусть и косвенно, именитые иностранные компании.

— Задержания в «Синертеке» — логичное продолжение реакции властей на неудачи в космической отрасли. Однако, на мой взгляд, коррупция является скорее следствием закрытости отрасли и ее общей неэффективности, — отмечает он.

В Tesat оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Официальный представитель EADS Род Стоун заявил «Известиям», что его компания не будет комментировать сотрудничество с РКС и «Синертек» до официального завершения следственных процедур.


 



комментарии (1):

Сашочек      20/05/2013 [15:08:06]#1
«Мошенничество в особо крупном размере» по выявленному факту злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей".

- И это все? А сколько было шуму, какие большие чины по несколько раз засветились на экранах, давая странные интервью, в которых описывали свои тонкие ходы, чтобы не спугнуть расхитителей шести и более миллиардов рублей...

Скорее всего и из этих 85 останеться пшик, но "подозреваемых" уже посадили??? Ну, а если серьезно, то вначале всех работающих в оборонке на полтора десятков лет посадили на нищенскую зарплату, при которой они должны были искать дополнительные заработки, в том числе и дворниками, и сумели сохранить себя как уникальных специалистов. А тереь доблестные борцы с кооруцией ищут среди них воров, вместо того, чтобы извиниться перед ними.

Фонд "Сколково" аж 22 миллиона заплатил И.Пономареву за три пятнадцатиминутные непрочитанные лекции, прошло почти два месяца, а борцы с коррупцией - сама вежливость по отношению к "лектору".













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBqAYe
Тут http://perevozki.youdo.com/city/furniture/sofa/, лучшие цены здесь.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer