Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Тайна Тайницкого сад


20 мая 2013 года Игорь Елков, Российская газета


Тайницкий сад относится к режимным зонам Кремля и закрыт для посетителей. Вертолетную площадку построили ближе к южной стороне Кремлевской стены. Здесь же, в Петровской башне, разместили командно-диспетчерский пункт. Эта башня находится со стороны Москва-реки и внешне сильно отличается от соседних - узнать ее можно по восьмигранному пирамидальному шатру.

Место для посадки президентского вертолета выбирали очень тщательно, потом еще почти год готовили площадку. Общая площадь - 4,161 тысячи кв. метров.

Из сооружений, имеющих историческую ценность, ничего не пострадало: снесли только временные деревянные ангары и постройки, которые использовались кавалерийским эскортом Президентского полка. Кроме того, в другую часть Тайницкого сада пересадили несколько деревьев и кустарников, находившихся на месте будущего вертолетодрома.

Показывая журналистам площадку, управляющий делами президента Владимир Кожин рассказал, что в ходе работ строителей ждала неприятная находка.

- У подножия Кремлевского холма еще в 70-е годы прошлого века сделали систему дренажа, которая позже привела к подмоканию кремлевских стен, - говорит Кожин. - По сути, здесь образовалось подземное болото, которое мы ликвидировали, вывезя 12 тысяч кубометров мокрого грунта.

В этом смысле вертолетный проект даже принес пользу Кремлю: решено продолжить исследования дефектов дренажа и их влияние на другие участки Кремлевской стены. Что касается воздействия вибраций от винтов, то, по заверению управделами президента, исследования и испытания показали - безопасность и сохранность всех памятников архитектуры находится на высоком уровне.

- Не выявлено никакого негативного воздействия от посадки вертолета в Кремле, - констатирует Кожин.

Вертолетной площадкой объект называют условно. Строго говоря, президентский вертолетодром состоит из двух площадок соединенных рулежной дорожкой. Строительство, включая исследования, перенос деревьев и озеленение, обошлось в 200 млн рублей.

На постоянной основе авиацию в Кремле размещать не планируется. Сюда будут прилетать вертолеты Специального летного отряда "Россия": основной президентский Ми-8 МТВ и легкий Augusta Westland AW139.

- Пока мы используем "Агусты" итальянской сборки, - отметил Владимир Кожин. - Но с этого года этот вертолет станет российским: налажен его выпуск в подмосковном Томилино.

Проектная мощность предприятия составляет до 20 машин в год, первым и основным заказчиком "Агуст" отечественной сборки стало Управление делами президента.

Отвечая на вопрос "РГ", как быстро сможет Владимир Путин добраться в Кремль вертолетом из правительственного Внуково, Владимир Кожин сказал: 5-7 минут. Оговорившись, что речь идет только о самом перелете, не считая времени на взлет и посадку.

Кстати, заходить на площадку в Тайницком саду президентский вертолет будет со стороны реки и мостов. Полет над территорией Кремля не планируется, поэтому многочисленные датчики вибрации, размещенные на куполах Успенского собора, на колокольне Ивана Великого и церкви Двенадцати Апостолов, скорее всего, вообще не зафиксируют каких-либо негативных воздействий.
Факты

* Впервые решили использовать вертолеты для перевозки первого лица с посадкой на территории Кремля в 1959 году. На генерального секретаря Никиту Хрущева, во время посещения США, впечатление произвело эффектное прибытие президента Дуайта Эйзенхауэра в Белый дом на вертолете S-58. Затем сам Хрущев в компании с Эйзенхауэром слетал в Кэмп-Дэвид. Два S-58 были закуплены и отправлены в СССР. Сразу по возвращению в Москву, Хрущев потребовал устроить вертолетную площадку в Кремле: чтобы удивить Эйзенхауэра, который должен был вскоре прилететь в СССР. Но из-за скандала с американским разведчиком У-2 (сбит над СССР в 1960 году) визит отменили.

* Осенью 1959 года Хрущев один раз слетал "на работу" на вертолете. Закупленные американские S-58 отдали в НИИ на исследования, а в Кремль из Внуково генсека доставил отечественный Ми-4. Полет был удачным, машина приземлилась на Ивановской площади.

* О вертолетах вспомнили при Ельцине. По свидетельству шефа президентского протокола Владимира Шевченко, именно из-за пробок на московских дорогах и разговоров о том, что при проезде президентского кортежа на 15 - 20 минут приходится перекрывать улицы, в Кремле задумались о том, чтобы президент добирался до своего рабочего кабинета на вертолете.

- Как в Вашингтоне, - вспоминает Шевченко. - Но там, на приличном расстоянии от Белого дома - огромная лужайка. А здесь храмы. Один раз, в 1993 году, мы решились приземлиться в Кремле на вертолете. Сели на Соборную площадь и поняли, что никогда больше этого делать не будем. Такой грохот стоял! Без показаний приборов стало ясно, какой ущерб резонанс может причинить кремлевским строениям.

* В нулевых годах на Ивановскую площадь дважды приземлялся вертолет Путина.



комментарии (1):

sibnavigator      22/05/2013 [23:04:58]#1
Прежде чем заниматься обустройством вертолетной площадки, неплохо было бы привести в Москве и области дневную и ночную маркировку электрических проводов, а не только опор и вышек в соответствии с требованиями ИКАО.

Если для России этот вопрос не актуален, тогда не актуальна и гибель генерала А.Лебедя, погибшего в результате столкновения вертолета с проводами ЛЭП чуть больше десяти лет назад. Это не единственная катастрофа, просто я напомнил о ней именно потому, что в ней погиб государственный чиновник.

Задумайтесь: сколько могил для пилотов и пассажиров уже вырыто при пересечении ими высоковольтных проводов ЛЭП, натянутых над могучими российскими реками Волга, Обь, Енисей, Лена, Иртыш?
-
Кстати, позиция Консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов»:

Первая:
- спецвертодромы должны быть организованы в строгом соответствии с требованиями Приложения 14 к Конвенции Международной организации гражданской авиации ИКАО, часть вторая "Вертодромы", 2009 года выпуска, а также Руководства по вертодромам, Doc 9162;
- новое направление по урбанизации использования вертолетов предусматривает установку на вертодромах инструментальных средств (систем) посадки с целью обеспечения безопасности полетов;
- спецвертодромы должны отвечать мировыми стандартам!

Вторая:
На летный состав Специального летного отряда "Россия" ложится огромная ответственность по выполнению сложнейших особо важных полетов над Москвой и другими мегаполисами.
Но в стране не прекращаются катастрофы воздушных судов из-за столкновения с проводами ЛЭП. Причина - отсутствие маркировки проводов воздушных ЛЭП в зонах полетов. Федеральные правила использования воздушного пространства, документы министерства энергетики определяют порядок нанесения маркировочных знаков только на опоры. ИКАО же требует, размещать специальные шары-маркеры с определенными интервалами вдоль линии электропередачи в дневное время и специальные заградительные огни для выполнения полетов в ночное время, что значительно повышает безопасность полетов.
Необходимо срочно издать Постановление Правительства по данному вопросу и приступить к установке шаров - маркеров и заградительных огней - в Москве и в крупных мегаполисах.

Примечание.
Материалы недавней катастрофы вертолета в России из-за столкновения с проводами изложены в Индикаторе безопасности полетов мировой авиации, август 2012 года, раздел: «Если бы авиаторы учились на ошибках других, авиационных происшествий было бы меньше».
Там же описаны требования по установке шаров-маркеров и заградительных огней.
Источники:
http://www.aviasafety.ru/artic ...
http://www.aviasafety.ru/artic ...
http://www.aviasafety.ru/indic ...













Материалы рубрики

Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию



Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC8H7j
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/, описание.
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/country/dlv/zakm/, быстро и недорого.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer