Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Мертвая петля ставропольского аэропорта


23 мая 2013 года Лариса Бахмацкая, ФедералПресс


Власти Ставрополья предъявляют претензии к работе компании «ЮТэйр», проводят переговоры, и даже рассматривают возможность отказаться от услуг авиаперевозчика. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», вопросы к «ЮТэйр» возникли после того, как Боинг компании 18 мая совершил аварийную посадку в аэропорту Внуково. Подробности в материале экспертного канала.

Ставропольский аэропорт никогда не был крупным авиационным центром. В последние десятилетия с ним работало всего несколько авиакомпаний, и здание аэровокзала чаще всего можно было увидеть пустынным. В аэропорт даже не ходил общественный транспорт не смотря на его близкое расположение к краевому центру. Два года назад министерство промышленности, энергетики и транспорта региона заявило, что переломный момент в авиасообщении со Ставрополем настал, и буквально в ближайшие месяцы аэропорт наконец-таки расширит географию полетов. Так, в министерстве утверждали, что уже начаты переговоры с более чем десятью авиаперевозчиками о сотрудничестве. Уже с 2012 года в аэропорту краевого центра планировалось открытие новых рейсов, в числе которых должны были появиться не только внутренние, но и международные. Якобы из Ставрополя можно будет летать как в Европу, так и в Азию. Также у населения наконец появилась возможность добираться в аэропорт на общественном транспорте: сейчас из Ставрополя туда регулярно ходит маршрутка № 120, но у властей есть задумки вскоре пустить в этом направлении и большие автобусы.

Но, тем не менее, для возвращения к прежней насыщенной жизни (а еще в начале девяностых из краевого центра можно было напрямую попасть в 26 городов) воздушные ворота Ставрополя нуждались в серьезной модернизации. Заявлялось, что у аэропорта появился потенциальный инвестор, а также «параллельно ведутся переговоры с несколькими десятками авиакомпаний – как российскими, так и зарубежными". «Тем не менее, мы уже сейчас стараемся «зацепить» и полеты по маршрутам Европа – Азия, многие из которых вполне логично могут проходить через Ставрополь. Также востребованными в регионе будут регулярные полеты в крупные города Европы, а также в привычные места отдыха россиян – Турцию, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны Востока», – подчеркивали в 2011 году в минпроме. Действительно, над Ставрополем есть коридор, в котором летят самолеты из Европы в Индию и Юго-Восточную Азию. Но делать посадку в небольшом аэропорту просто нерентабельно, да и не имеет практического смысла.

За последние два года ситуация вокруг аэропорта изменилась, но не кардинально: был обновлен фасад здания, его остекления, реконструирована лестница для международного прилета, обновлен зал ожидания и появился новый зал вылета. Кроме того в аэропорту обустроили привокзальную площадь и расширили накопитель со 130 до 200 мест, поменяли бордюры и разбили клумбы. Это был первый этап реконструкции воздушной гавани. На его реализацию было потрачено более 100 млн рублей. На следующем этапе планируется сменить покрытие взлетно-посадочной полосы и удлинить ее на 400 метров – до трех километров.

Но ни новый зал ожидания, ни красивый автобус не способствовали расширению географии полетов. На сегодняшний день в международном аэропорту «Ставрополь» работает три авиакомпании: S7, «Дон» и «ЮТэйр», которые осуществляют рейсы в Москву. После ЧП, которое произошло во Внуково с самолетом, летевшим из Ставрополя, правительство задумалось, не разорвать ли отношения с компанией «ЮТэйр», к которой и раньше возникала масса вопросов и жалоб.

В краевом минтрансе экспертному каналу заявили, что власти Ставрополья пока не намерены разрывать партнерские отношения. Ранее вице-губернатор Ставропольского края Иван Ковалев на заседании комитета по экономическому развитию думы региона поднял вопрос о возможном отказе от услуг «ЮТэйр». Министр транспорта Александр Павлов обрисовал ситуацию, отметив, что на сегодняшний день в международном аэропорту «Ставрополь» работает три авиакомпании. «В месяц около пяти миллионов зарабатывает нам «ЮТэйр», а две остальные компании вместе – 6 млн рублей. То есть практически 45% приходится на «ЮТэйр». Если мы откажемся от них, то потеряем деньги», – сказал министр.

Вместе с тем он отметил, что к авиакомпании возникает много вопросов, в том числе из-за постоянных задержек рейсов «Москва-Ставрополь». «Мы разбирались с этой компанией, у них много задержек рейсов. В 22-45 вылетают, должны прилетать к нам через час с небольшим. А на самом деле рейс прибывает с задержкой в 2-3 часа из-за насыщенного расписания во Внуково. У них узкий временной коридор для взлета, и если они в него не успевают, то приходится делать вылет позже. Конечно, мы работаем с авиакомпанией, и будем еще плотней работать. Да, с ними работать не просто, потому что на сегодняшний день они считают себя монополистом», – подчеркнул Павлов.

Напомним, в аэропорту Внуково 18 мая совершил аварийную посадку Boeing-737 авиакомпании «ЮТэйр», летевший в Москву из Ставрополя. При посадке у самолета разрушились и загорелись колеса одной из стоек шасси. Все пассажиры и члены экипажа были эвакуированы через аварийные трапы. Как сообщил представитель авиакомпании, по факту ЧП в настоящее время проводятся сразу две проверки — внутренняя и с участием комиссии Росавиации.

Среди пассажиров самолета были музыканты группы «Ласковый май» и их продюсер и лидер Андрей Разин, который заявил, что ЧП случилось из-за ужасного состояния взлетно-посадочной полосы в Ставрополе: «Ремонт десятилетиями там не проводился, поэтому, когда взлетают самолеты колеса бьются, шасси бьются с такой силой огромной, что при взлете наш самолет повредил шасси, сто процентов». Также Разин сравнил летчиков с камикадзе.

На это генеральный директор международного аэропорта «Ставрополь» Николай Апальков ответил, что вопросов из-за ЧП к ставропольскому аэропорту быть не может. «У нас в аэропорту работали приглашенные нами специалисты из федерального агентства воздушного транспорта России «Аэропроект». Комиссия проверяла состояние взлетно-посадочной полосы. Они отметили, что полоса, конечно, не новая – построена в 1959 году, но при этом нормального качества, рабочая, и соответствует российским стандартам. Мы постоянно проводим косметический ремонт полосы. Только за два последних месяца на это ушло около миллиона рублей. Перед каждым взлетом полоса очищается, продувается. Если бы возникли какие-то неполадки при взлете, то об этом бы доложил экипаж, а также наши специалисты, которые отслеживают все взлеты», – заявил директор аэропорта.

Также Апальков рассказал, что аэропорт попал в федеральную целевую программу. В 2014 году запланировано проведение проектных работ, а в 2015 – капитальный ремонт полосы. На это уйдет больше 1 млрд рублей из федеральной и краевой казны, а также от частных инвесторов.

И еще одним генеральским планам правительства в отношении аэропорта, по-видимому, сбыться не удастся. В январе этого года стало известно, что Ставрополь может стать площадкой для новой региональной авиакомпании СКФО. Экс-премьер региона Юрий Тыртышов предложил тогда Минтрансу РФ рассмотреть Ставропольский край в качестве площадки для создания региональной авиационной компании в рамках Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Как прозвучало, Ставрополье имеет в этом плане очевидное преимущество в силу своего географического расположения. По информации источника «ФедералПресс.Юг» аэропорт краевого центра вряд ли станет узловым аэропортом – для этого больше подходят Минеральные Воды и по инфраструктуре и по расположению.
 



комментарии (1):

ALEX5      23/05/2013 [20:43:08]#1
Смешались в кучу кони, люди …
Даже в советские времена именно Минеральные воды, а не Ставрополь, были воротами северного Кавказа. При чем здесь авиакомпании? Спасибо нужно говорить тем авиакомпаниям, которые летают и участвуют в развитии региона.
К сведению, во Внуково произошло не ЧП, а авиационное происшествие, это две большие разницы, и пока не ясны причины произошедшего. При чем здесь заявления пассажира А. Разина (кстати, КРАЕВОГО депутата, как прозвучало с экрана) и авиакомпания? Каким образом это связано? Возникающие вопросы в цивилизованном мире (если таковые возникают) хозяйствующие субъекты решают в суде, а не на страницах газет и журналов.













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBbKvM
По ссылке https://youdo.com/lawyer/landlaw/salepurchase/, недорого.
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/mercedes/sprinter/ по этой ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer