Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Реконструкция аэропорта может обернуться неожиданными последствиями


27 мая 2013 года Елена Колосова , Московский комсомолец


Реконструкция международного аэропорта, расширение взлетной полосы и увеличение интенсивности полетов через «Стригино» может обернуться для Н.Новгорода неожиданными последствиями.

Стройку надо ограничить?

Проект модернизации аэропорта находится на рассмотрении в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, и как только заключение будет подписано, потребуется кардинально править Генплан Нижнего Новгорода. О перспективах изменения Генплана Нижнего Новгорода в связи с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения по проекту расчетной санитарно-защитной зоны ОАО «МАНН» и ОАО «Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» депутатов и руководство города проинформировал Дмитрий Липшиц, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

- Появление новых воздушных транспортных коридоров и расширение границ шумовых зон накладывают серьезные ограничения на жилищное строительство и требуют санитарной защиты жителей (между жилой застройкой и границами аэропортов должны выделяться санитарно-защитные зоны, размер которых зависит от допустимых уровней авиационного шума, класса аэропорта, интенсивности движения и типов самолетов. – Авт.), - предупредил представитель Роспотребнадзора, выступая на совместном заседании комиссий гордумы Н.Новгорода

Генплан Н.Новгорода был утвержден в 2010 году, и тогда шумовая зона от аэропорта с учетом его реконструкции предлагалась в несколько другом виде, чем сейчас. В 2011 году Генплан в этой части был приостановлен, поскольку масса участков для перспективной застройки подпадала в шумовые зоны (в частности, в Сормове). Решено было пользоваться данными прежнего Генплана (такой, возможно, обходной маневр, но не останавливать же стройки?). Но от руководства «МАНН» и авиазавода «Сокол» власти города попросили пересмотреть полетные зоны, в направлении наименьшего отрицательного воздействия на город.

- В этом году в Роспотребнадзор поступили документы по санитарно-защитной зоне аэропорта, где границы шумовых зон уже другие, - рассказал Д.Липшиц. - Согласно новому проекту в шумовые зоны попадает северо-запад, центральная и юго-восточная части Н.Новгорода и некоторые прилегающие к Нижнему территории.

Это жилые поселки и улицы, например, п.Комсомольский, Гнилицы, Стригино, Доскино, Новое Доскино, Гвоздильный, Северный, затон 25 лет Октября, улицы Коминтерна, Свободы, Циолковского, 8 Марта, Коммуны, Новая стройка, ул.Культуры, мкр. Керченский, Снежная, Г. Успенского, Баумана. А также верхняя часть города, которая раньше вообще не фигурировала в проекте, - Караваиха, Дубенки, Новопокровское, Щербинки 3 и 4, Бешенцево, 40 лет Победы, сельхозинститут.

- То есть по всем этим территориям придется вносить в Генплан Нижнего серьезные изменения, - констатировал Липшиц, добавив, что раз принципиальное решение о реконструкции аэропорта уже принято, то и санитарно-защитная зона аэропорта пересмотру не подлежит.

Тем самым он предупредил, что разрешения на жилстроительство в этих зонах в его ведомстве выдать не смогут.

При этом, по информации Роспотребнадзора, сам аэропорт соглашается, что нужно делать акустическую защитную зону от вредного воздействия на проживающих. Но за чей счет – это должны решать власти и аэропорт.

По уже выделенным участкам под строительство придется принимать решения. Есть территории, где невозможны никакие шумозащитные и поглощающие мероприятия - там просто запрещается застройка.

- У нас серьезная озабоченность, - говорит Дмитрий Липшиц, - потому что мы видим, что переводятся в жилые зоны территории, которые будут запрещены к строительству, как только будет принят документ по санитарно-защитным зонам.

- А правильно ли я понимаю, что в случае утверждения документа некоторые жители смогут потребовать от города переселения из шумовых зон? – ехидно поинтересовался председатель комиссии по экологии Михаил Барковский.

Но ответа не получил - об этом даже думать «дорого».

Самолеты над городом – и что?

Действительно, судя по схеме, которая была продемонстрирована депутатам, шумовые зоны затрагивают почти половину города. А сама схема похожа на обрезанную бабочку.

На практике это означает, что город должен будет аннулировать застройку в этих запретных зонах, а для действующих жилых массивов сделать защитные мероприятия. (Там реально нельзя будет ни строить, ни жить, говорят специалисты.) Эту программу аэропорт взять на себя вряд ли захочет – затраты огромные.

- Проект санитарно-защитных зон аэропорта, который нам удалось неофициально получить, - подтверждают чиновники мэрии, - абсолютно не соответствует Генплану. Там просто самолеты летают почти над всем городом, пять воздушных коридоров и заходов на посадку.

- Этот документ может поставить крест на всем развитии города, потому что в этом случае, кроме как в кремле, нигде строить нельзя будет, - недвусмысленно «шутил» глава города Н.Новгорода Олег Сорокин. - Почти весь Сормовский район попадает, огромная часть Автозавода. Я считаю, принятие таких изменений в Генплан просто неприемлемо. Это вообще самая серьезная проблема, которая городу может угрожать. Город просто умрет.

При этом, отмечают в администрации города, предварительно консультаций никто не проводил.

- Но вы же должны понимать, - возражают специалисты, - что при модернизации аэропорта, расширении взлетно-посадочной полосы увеличение интенсивности полетов подразумевалось!

Хотя, действительно, на инвестсовете, когда рассматривался проект реконструкции аэропорта, речь о шумовых зонах вообще не шла. И позиция аэропорта (которую донесли специалисты) такова: раз вы нам согласовали реконструкцию, тогда вы должны согласиться и с расширением санитарно-защитных зон и шумовых коридоров.

- Почему же в половине Европы самолеты летают над городами? - удивлялся Сорокин. - Значит, надо предъявлять более жесткие требования по шуму к авиапарку, к самолетам. Значит, аэропорту нужно сделать другой проект.

- Даже те мероприятия, - говорит Липщиц, - которые аэропорт предлагает в качестве защитных, в том числе и смена авиапарка, не компенсируют всех негативных последствий.

Тем не менее, глава города предложил подготовить обращение в адрес Роспотребнадзора, ОАО «МАНН» о том, что город возражает против принятия подобных документов (когда они будут официально представлены аэропортом), а изменения, ухудшающие градостроительные перспективы, в Генплан внесены быть не могут.

Экономят на керосине?

В чем же причина такого резкого расширения санитарно-защитной зоны аэропорта по сравнению с более ранним проектом?

- Размер зоны зависит от результатов расчета по авиационному шуму и санитарных норм, - объясняют эксперты.

Увеличивается количество взлетов и посадок (в перспективе взлет-посадка запланированы каждые 10-15 минут), расширяются границы зон. При этом, если принимается такой технический нюанс, что самолеты должны только против ветра взлетать и садиться, то аэропорт вынужден закладывать большее количество воздушных коридоров. И сегодня уже в аэропорту работают по этой схеме, потому что интенсивность полетов возросла и зона полетов над Нижним Новгородом расширилась, появились заходы на верхнюю часть в богородском направлении.

Главный архитектор “НижегородгражданНИИпроекта“ Юрий Карцев считает, что аэропорт должен представить тот проект, который устраивает город.

- Если специалистам сесть и подумать, то можно найти вариант, может быть, более затратный для аэропорта и авиаперевозчиков, но в пользу города, - сказал он корреспонденту «МК в Нижнем». - Сделать так, чтобы эти залетные полосы - от них идет основное неудобство и уровень шума – не накрывали жилые кварталы. А они сделали модель, которая им удобна и комфортна, например, по причинам экономии бензина для авиакомпаний. Но есть же современные самолеты, которые и против ветра взлетают?

Пусть, в конце концов, самолеты больше потратят топлива и заходят на посадку по другим более длинным маршрутам, - заключает архитектор.

Нереальный вынос

Ранее некоторые депутаты предлагали даже вынос аэропорта еще дальше за пределы Нижнего.

- Расширять аэропорт, безусловно, нужно, но вряд ли нам нужен проект, который подразумевает полеты самолетов над улицей Бекетова и центром города, - говорил на комиссии по экологии заместитель главы города Дмитрий Бирман. - Нужен компромисс, который позволит городу развиваться и не ухудшит жизнь нижегородцев. В Саратове, например, аэропорт выносят за черту города.

- Вынос аэропорта давно обсуждается и предлагается, но пока не получается, - говорит Карцев. – Он очень затратный и предполагает массу условий. Если бы мы могли сделать скоростные железные дороги и так далее…

Помощник гендиректора по связям с общественностью ОАО «МАНН» Ольга Ладейщикова сказала корр. «МК в Нижнем», что компания не может прокомментировать обсуждение темы на заседании комиссий гордумы, поскольку представители аэропорта там не присутствовали. Аэропорт будет дожидаться соответствующих официальных обращений от города.
 



комментарии (1):

sibnavigator      01/06/2013 [15:14:46]#1
На самом-то деле, все очень просто, как полтора рубля одной монетой...

Нужно только строго следовать Стандартам и Рекомендациям Международной организации гражданской авиации ICAO, а не тратить огромные средства на сомнительные эксперименты.

Требования ИКАО предусматривают специальные процедуры выполнения полетов для снижения шума на местности. Вход в глиссаду на высоте 900 метров или выше, в установившемся режиме полета, с углом наклона в 3 градуса или выше (Документ ИКАО 7754, том 2, FASID, дополнение В).

В 2008 году, по требованию жителей Лос-Анджелеса, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер поручил разработку бесшумных и экономичных схем, согласовавший их внедрение с Федеральным авиационным управлением США http://www.atcm.ru/doc/Publica ...
Сильный, волевой губернатор. Хороший актер.
Думать нужно, господа! Думать! В т.ч. и губернатору и министрам транспорта(региональному и РФ). Чтобы не получилось извечно-русское: «Царь» приедет – он рассудит http://www.aviasafety.ru/artic ...

А таких ведь городов с "уродливыми" схемами захода на посадку, не учитывающими требования ИКАО по снижению шума на местности и не уважающих своих граждан, - огромнейшее количество.

Как пример: Москва Внуково заход на посадку на полы 19 и 24. Самолеты годами следуют над домами с переменным профилем на 300-400 метров меняя режим работы двигателей, заставляя вздрагивать жителей...













Материалы рубрики

Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник



Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBs6wo
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/ по этой ссылке.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer