Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Валентина Терешкова стала почетной ярославной


17 июня 2013 года Элина Труханова, Российская газета


Губернатор Ярославской области присвоил Валентине Терешковой звание почетного гражданина, а президиум Российской академии художеств избрал ее почетным академиком. В Ярославле шумно и по-настоящему всенародно отметили 50-летие полета в космос прославленной землячки. По словам летчика-космонавта Алексея Леонова, который регулярно бывает в Ярославле с 1963 года и уже называет ярославцев земляками, такого людского моря не было на излюбленной горожанами Стрелке даже в день празднования тысячелетия города.

Начались торжества неподалеку от областного центра - в селе Никульское Тутаевского района. В нескольких километрах от села, в деревне Масленниково,  Валентина Терешкова родилась.  Но со временем деревня опустела, не сохранился и дом, где появилась на свет первая женщина-космонавт, поэтому вся  "космическая" память сосредоточилась в Никульском, где Валентина Терешкова училась. В 1975 году здесь был открыт музей "Космос", а в день 50-летия первого женского космического полета освящен крест на месте будущего строительства храма Святителя Николая Чудотворца.  Как гласит надпись на кресте, храм появится "…трудами первой женщины-космонавта".   

- Строительство церкви даст возможность жителям Никульского и соседних деревень, а также посетителям музея и людям, проезжающим мимо по дороге на Углич, остановиться, помолиться и подумать о судьбе нашей родины, - объяснила  значимость события первая женщина-космонавт. - Надеюсь, что это будут светлые думы.

Храм, по словам представителя Рыбинской епархии, должен быть построен уже в следующем году.

В день юбилея полета новая достопримечательность появилась и в Ярославле: у культурно-просветительского центра (планетария), построенного тоже во многом усилиями Валентины Терешковой,  добившейся выделения средств, открыта  "Аллея космонавтов". Теперь у каждого покорителя космоса, посетившего город, на этой аллее появится своя  звезда с отпечатком ладони, а у горожан - возможность ощутить "космическое рукопожатие",  приложив к бронзовым ладоням свои. Пока на этой аллее только три звезды и ладони - Валентины Терешковой, Валерия Быковского и Алексея Леонова. Правда, даже очень невооруженным взглядом видно, что отпечатки  ладоней, увы, не эксклюзивны, а выполнены по одному "лекалу". Ярославцы, бросившиеся было пожимать космические руки,  надеются, что исполнители идеи ошибку исправят.

По Ярославлю Валентина Терешкова передвигалась на открытом ЗИЛе - в память о поездке по Москве после ее уникального полета 1963 года. Поэтому на протяжении всего пути ярославцы посылали своей Чайке  приветствия, кричали "спасибо!" и просто выражали бурный восторг от того, что она  есть.

- Вон она! Вон она! Я ее вижу!!  - задыхаясь от счастья, вопил мальчишка лет десяти своим друзьям. И вся ватага продиралась поближе к ЗИЛу.

- Доставай фотоаппарат! Что ты зеваешь!!! - ругала нерасторопного мужа супруга.

На Стрелке, ставшей центром торжеств, было просто не протолкнуться. Люди "оккупировали" высокие речные  берега, нижний ярус Стрелки  и обе набережные - Волжскую и Которосльную. Еще бы!  Над Волгой в честь  юбилея полета Валентины Терешковой устроили грандиозное авиашоу  пилотажные группы  "Стрижи" и "Первый полет".  Первые делали в небе  "петли", "бочки", "конверты",  "отстрелы"  и "роспуски" на МИГ-29, вторые - на спортивных учебно-тренировочных ЯК-52 и ЯК-54. Причем у "Первого полета" солисткой пилотажной группы была женщина - Ирина Маркова.  Но  то, что она вытворяла со своим самолетом под  облаками, казалось невероятным даже мужчинам.  Стрелка дружно охала, ахала и замирала. Под занавес своего выступления "Стрижи" нарисовали в небе сердце и чайку, чем покорили публику окончательно - как минимум  десяток мальчишек на этом авиашоу наверняка определились с будущей профессией.

- Ярославцы увидели в небе  возможности нашей авиации, почувствовали гордость за свою страну, за то, что  мы можем. Мы великий народ! - сказал позже Алексей Леонов.

А  телеведущий Андрей Малахов  признался, что плакал, когда увидел, какое шоу устроили товарищи Валентины Терешковой. По его словам "все были поражены  и гордились за нашу родину".

Легендарную ярославну земляки чествовали настолько тепло и душевно, что, казалось, этого не ожидала даже сама юбилярша. И в  концертно-зрелищном центре "Миллениум", где Валентину Терешкову поздравил  академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, и в Волковском театре зрители встречали ее стоя. Аплодировали ей и горожане на улице.

- Я рада, что за эти 50 лет после полета я смогла быть полезной  Ярославлю, области,  а также всем, кто обращался за помощью, - сказала Герой Советского Союза Терешкова. - Рада, что построены новые дома, больницы, дома культуры. И мне приятно, каждый раз приезжая в родной город, думать, что мы вместе делали добрые дела.  Я всегда старалась оставить добрый след на нашей Ярославской земле.

Как это было, вспомнил опять же Алексей Леонов:

- Перед тысячелетием Ярославля  я не помню ни одной встречи с Валентиной, которая бы обошлась без  этой темы. Она просто надоела тогда разговорами о том, как сделать  так, чтобы праздник получился. Вы вырастили огромного патриота своей земли.  Каждый из нас что-то делает для своей родины, но  надо признаться:  такой гигантской работы, какую сделала она, я, например, не сделал и мои друзья тоже. А у нее получилось.

Почему получилось - объяснил полномочный представитель президента в ЦФО Александр Беглов, рассказав некоторые подробности предъюбилейной  встречи Валентины Терешковой с Владимиром Путиным:

- Президент наградил ее орденом Александра Невского.  После этого, во время дружеской беседы, Владимир Путин спросил Валентину Владимировну: есть ли какие-то проблемы, которые она хотела бы решить, какой ей сделать подарок?… И эта великолепная женщина ответила: "Выделите, пожалуйста, деньги на углубление Волги".

Поэтому очень "в строку" оказалось выступление ярославского губернатора Сергея Ястребова, объявившего, что за заслуги перед регионом Валентине Терешковой присвоено звание "Почетный гражданин Ярославской области".

Кстати, в "свой 50-летний юбилей" (по выражению поэта Николая Добронравова) первая  женщина-космонавт стала еще и почетным академиком Российской академии художеств. Об этом стало известно из поздравления Зураба Церетели, зачитанного публике народным художником России Николаем Мухиным.  Правда, присвоение звания академика  зал воспринял со смехом, а сама юбилярша заметила, что она художник от слова "худо".

Поздравить Валентину Терешкову в Ярославль приехали коллеги-космонавты,  ректор МГУ Виктор Садовничий, "звезды" Игорь Крутой, Иосиф Кобзон, Николай Добронравов, Александра Пахмутова, Тамара Гвердцители, Нина Шацкая, Андрей Малахов.

Виктор Садовничий признался, что стал поклонником Валентины Терешковой,  будучи студентом.   50 лет назад, когда она после полета ехала по Ленинскому проспекту в Москве,  он сбежал с университетской лекции, радовался, махал флажком и смотрел на нее как на будущее страны.  Своему давнему кумиру, а ныне хорошему другу Виктор Садовничий подарил "самое дорогое, что у него есть - Московский университет" -  небольшой макет здания.

- Я продолжаю утверждать, что Вы богиня и ее величество Женщина, -  поклонился Валентине Терешковой Игорь Крутой. А Иосиф Кобзон признался, что в зале находятся его любимая жена и  любимая женщина  - Валентина Терешкова.

- Мне посчастливилось сидеть рядом с ней в Госдуме, а вам повезло, что у вас такой депутат! - заметил  Иосиф Давыдович.

Когда Валентину Терешкову спросили, были ли у нее мысли отказаться от полета в космос, она без раздумий и очень твердо ответила: "НИ-КО-ГДА!". А на вопрос кубинских журналистов о будущем российской космонавтики, она заявила:

- Сейчас правительство приняло программу развития космонавтики до 2030 года и далее.  Мы встречались с президентом, обсуждали перспективы развития пилотируемой космонавтики. Он нас понимает и поддерживает. Мы всегда были первыми и первыми будем!




комментарии (0):













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBgeai
Услуги грузоперевозок: http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/bezvoditeiya/, описание.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer