Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Поэтапно к пятому поколению


18 июня 2013 года Роман Крецул, Взгляд.ру


Первые серийные образцы истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) будут оснащаться так называемым двигателем первого этапа, который уже создан, заявил гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. Эксперты рассказали, в чем будут преимущества двигателя второго этапа, разработка которого в самом разгаре.

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян констатировал, что в России создан двигатель для истребителя пятого поколения Т-50 ( ПАК ФА).

«Двигатель для истребителя пятого поколения создан, он называется «двигатель первого этапа». Сейчас мы приступили к техническому проекту двигателя второго этапа, который будет установлен на самолеты ПАК ФА второго этапа», – сказал Погосян на выставке в Ле Бурже.

В настоящее время испытания планера самолета Т-50 проходят на шести машинах в подмосковной Кубинке, оснащенных двигателями первого этапа, относящихся к поколению 4++.

По словам гендиректора ОАК, первые серийные истребители будут производиться с двигателем первого этапа, передает РИА «Новости». По мере разработки двигателя второго этапа им будут оснащаться истребители следующего этапа.

Накануне заместитель гендиректора госпорпорации «Ростех» Владимир Артяков сообщил, что компании «Салют», «Сатурн» и научно-технический центр имени Люльки завершили второй этап создания двигателя второго этапа для истребителя пятого поколения.

«Мы вышли на этап эскизно-технического проекта. Это двигатель второго этапа для истребителя пятого поколения», – сказал Артяков. Он отметил, что все работы идут по графику. «У нас очень хорошие перспективы», – добавил замгендиректора.

Гендиректор «Оборонпрома» Дмитрий Леликов рассказал в ходе пресс-конференции в рамках авиасалона в Ле Бурже, что «с учетом проделанной работы в рамках технического и эскизного проекта перспективы достаточно хорошие».

«Мы будем переходить к следующему этапу согласно графику работ. В настоящий момент мы состоянием работ полностью удовлетворены», – приводит слова Леликова пресс-служба госкорпорации «Ростехнологии».

«Всегда так получалось, что развитие какого-либо авиационного типа идет поэтапно, ступенчато, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин. – Создается самолет, и он основан на мощности и возможностях какого-то двигателя, а в процессе развития этого типа он приобретает новый двигатель с новыми свойствами, и уже под этот двигатель формируется какая-то другая идеология самолета».

«Авиационные специалисты готовят планер, оборудование, и они опираются на какую-то силовую установку. Если она уже существует, значит, они могут работать над самим самолетом. А если в перспективе есть новый двигатель, о нем говорят со всей определенностью, значит, уже существует планер самолета и закладываемые в него тактико-технические данные. Это нормальная логика», – отметил он.

«Двигатель второго этапа должен обеспечить крейсерский сверхзвуковой режим полета, – сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Это главное. Там принципиально новое требование не только к его характеристикам, но и к параметрам материалов, которые используются. Это совершенно новые вещи. Отработка полномасштабного двигателя второго этапа займет значительное время. Хорошо, что уже готовы базовые принципы конструирования, но впереди будет большой этап работ, связанный с выводом двигателя на расчетные характеристики, и, самое главное, обеспечением требуемого ресурса по часам работы. Это достаточно сложная задача».

Что касается двигателя первого этапа, Коротченко отметил, что имела место эволюция существующего АЛ-31 «путем улучшения его отдельных характеристик и выходов на те или иные конструкторские решения по отдельным элементам». «ВВС как прагматики понимали, что для Т-50 в плане оснащения его двигателем должна быть этапность, связанная с тем, что выйти на полномасштабный двигатель пятого поколения удастся не сразу. Идет комплексная разработка всех элементов: оружие в варианте внутрифюзеляжной подвески, радар пятого поколения с активной фазированной антенной решеткой, отработка собственно планера с точки зрения компоновки, аэродинамики и реализации всех требований к истребителю пятого поколения», – добавил он.

Новейший многофункциональный истребитель поколения «4++» Су-35, для которого показ в Ле Бурже является официальной международной премьерой. По информации компании «Сухой», этот самолет обладает значительно лучшими летно-техническими характеристиками по сравнению со стоящими на вооружении машинами-аналогами и более совершенным комплексом бортового оборудования. Он оснащен бесплатформенной инерциальной навигационной системой, которая позволяет определять местоположение самолета автономно без спутниковой навигации и связи с наземными службами.

Т-50 (проект  ПАК ФА) – самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый полет состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, первый публичный показ истребителя – 17 августа 2011 года на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском. Ростехнологии отмечают, что истребитель незаметен для радаров противника, развивает скорость более 2500 км/ч и обладает искусственным интеллектом. Самолет способен совершать сложные операции, которые раньше были невыполнимы без вмешательства пилота.

Большинство характеристик истребителя держатся в секрете, однако конструкторы утверждают, что многие параметры ПАК ФА превосходят американский самолет пятого поколения Raptor F-22. Скорость российского самолета больше на 500 км/ч, вес конструкции меньше, больше длительность полета, кроме того, Т-50 – более маневренный по сравнению с американским аналогом.

За время секретных испытаний Т-50 совершил более 500 вылетов. Разработчики утверждают, что первый этап испытаний прошел успешно. Самолет планируют запустить в серийное производство в 2015 году.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в феврале генконструктор ОКБ им. Люльки (Московский филиал НПО «Сатурн») Евгений Марчуков заявил, что работы по созданию двигателя второго этапа для Т-50 завершатся к 2017 году. Что касается двигателя первого этапа, то он, по словам генконструктора, был создан «в соответствии с графиком». Его параметры соответствуют техническому заданию.

Отметим, в 2011 году двигатель, установленный на ПАК ФА, стал причиной летного происшествия. В последний день работы авиасалона МАКС-2011 в подмосковном Жуковском Т-50 по техническим причинам прекратил демонстрационный взлет с аэродрома.

Во время разбега возникли отклонения в работе автоматики правого двигателя, произошел необычайно мощный выброс пламени из двигателя. Летчик-испытатель Сергей Богдан на скорости около 100 километров в час принял решение прекратить взлет. После этого машина начала торможение и остановилась, выпустив тормозной парашют.

При внешнем осмотре каких-либо повреждений самолета и двигателя выявлено не было. В СМИ сообщалось, что инцидент был связан с утерей контроля над подачей топлива в двигатель.



комментарии (2):

scorpions      20/06/2013 [16:12:55]#1
Если уж опаздывать к пятому поколению, то сразу делать на 5+

HZ66      23/06/2013 [15:45:23]#2
Когда на Су-27 ставили АЛ-21, никто такую чушь про этапы не нес. Все понимали, что это вынужденная мера, и что испытывать самолет с "чужим" двигателем - потеря времени и средств.













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer