Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Аэрофлот" решит судьбу топ-менеджера после вердикта следствия


19 июня 2013 года Андрей Гридасов, Известия


Руководство ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» намерено дождаться результатов расследования уголовного дела против замгендиректора по производству Андрея Калмыкова, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями, а затем уже решать вопрос о его дальнейшей судьбе и мерах по возмещению причиненного компании ущерба. Пока в деле фигурирует сумма 78 млн рублей, которую государство недополучило в 2011 году по сделке о продаже «Аэрофлотом» пакетов билетов туристическому холдингу «Санрайз-тур», принадлежащему близким родственникам Калмыкова.

Утром 18 июня сотрудники Следственного комитета и оперативники МВД нагрянули в офис «Аэрофлота» на Арбате. Они прошли в служебный кабинет замгендиректора компании Андрея Калмыкова, где предъявили ему постановление на обыск в рамках возбужденного против него уголовного дела по ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»). Поводом для этого стали материалы финансово-хозяйственной проверки Счетной палатой авиаперевозчика за 2010–2012 годы.

По версии следствия, которое ведет Московское межрегиональное следственное управление на транспорте, Калмыков, пользуясь своим служебным положением, оказывал протекцию группе туристических компаний «Санрайз-тур», принадлежащей его супруге и матери.

Например, 15 марта 2011 года при участии Андрея Калмыкова ОАО «Аэрофлот» заключил договор о продаже блочных перевозок с «Санрайз-тур групп» почти на 86 тыс. мест по популярному маршруту Москва–Анталья–Москва на сезон лето-2011. Цена одного места в экономклассе составила $211.

— Как выяснилось, 10 марта другая крупная туркомпания «Тез Тур» готова была выкупить 46 тыс. мест на этом же направлении по цене $320. Только на этой сделке государство в лице «Аэрофлота» потеряло более 78 млн рублей, — сообщили «Известиям» в СКР.

Когда следователи собрали все необходимые документы, они уехали из офиса «Аэрофлота». Задерживать Андрея Калмыкова не стали, он пока остается по уголовному делу подозреваемым.

Согласно базе данных СПАРК, с момента основания группы компаний «Санрайз-тур» в 2006 году Калмыков действительно был ее единоличным владельцем, однако в 2007 году он ввел в число совладельцев своих родственников, оставив себе долю в 50%.

Представители ОАО «Аэрофлот» осторожно комментируют ситуацию вокруг уголовного дела против одного из топ-менеджеров компании.

— Существуют элементарные процессуальные нормы, сейчас проходят следственные действия, по результатам которых «Аэрофлот» будет принимать решение по Андрею Калмыкову, — сообщили «Известиям» в пресс-службе компании.

Между тем еще в начале 2012 года, когда в прессе появилась волна компромата на Калмыкова по ситуации вокруг лоббирования интересов «Санрайз-тур», эта тема обсуждалась на совете директоров компании. Независимый член совета директоров «Аэрофлота» Сергей Алексашенко тогда инициировал проверку этих фактов, но никаких нарушений в действиях Калмыкова ревизоры не обнаружили.

— Эта история для нас не стала сюрпризом, потому что мы ее проверяли. В «Аэрофлоте» существует процедура продажи блока мест, и в случае, о котором идет речь, всё было сделано в рамках этой процедуры. Сам Калмыков лично никаких решений по сделке и цене не принимал и как директор был обязан лишь подписать контракт, — рассказал «Известиям» Сергей Алексашенко. — Насколько я помню, итоги по заявкам и ценам были подведены тендерной комиссией 10 марта и только после этого от «Тез-тура» пришло предложение по более высокой цене. Что касается самой сделки, то для «Аэрофлота» она была удачной, потому что был продан сразу большой пакет на весь сезон.

Напомним, что неприятности и шлейф подозрений в лоббировании семейного бизнеса за Калмыковым тянутся с момента его появления в «Аэрофлоте» в апреле 2010 года. Крупные игроки туристического рынка обвиняли его в том, что при нем «Аэрофлот» создал преференции только группе компаний «Санрайз-тур», продавая ей пакеты билетов по заведомо невыгодным для себя условиям, а также фактически прекратил выставлять на открытые торги билетные пакеты на наиболее массовые и популярные направления — Турция, Египет, Таиланд, ОАЭ, Европа.

В феврале 2012 года даже появились сообщения о том, что «Аэрофлот» собирается купить туроператора «Санрайз-тур», но переговоры сорвались из-за аудиторских проверок авиакомпании. Поводом для этого стала жалоба сотрудников турфирмы «Ланта-тур», которые фактически обвинили коммерческого директора «Аэрофлота» Андрея Калмыкова в своих финансовых проблемах. Якобы именно из-за его связи с «Санрайзом» он отключил «Ланту-тур» от системы бронирования авиабилетов «Аэрофлота», что привело к дефициту  оборотных средств и стало причиной коллапса компании.

Один из высокопоставленных сотрудников «Аэрофлота» рассказал, что к Калмыкову в компании также относятся неоднозначно. Отчасти это связано с тем, что он не был членом команды нового гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева.

— Его привел министр транспорта Игорь Левитин. Будучи председателем совета директоров, он буквально продавил его назначение на место прежнего коммерческого директора Сергея Обрывалина, — пояснил собеседник издания. — Он всегда существовал автономно, в рамках своей team (англ. команда. — «Известия»).

По его словам, несмотря на то что Калмыков делал определенный результат — увеличивал пассажиропоток и давал для «Аэрофлота» неплохие финансовые результаты, к нему, как к человеку Левитина, в компании относятся достаточно напряженно.

— Также коллеги Калмыкова считают, что он тесно завязан с турецким турбизнесом и международной группой компаний «Пегас Туристик». Он долго жил в этой стране, хорошо владеет турецким языком, якобы даже имеет паспорт гражданина Турции, и ему здесь принадлежит сеть престижных отелей, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в «Аэрофлоте».

По его словам, еще в декабре 2012 года следователи впервые обращались к руководству «Аэрофлота» с рекомендацией уволить Калмыкова.

— Они сказали, что ведут следственные действия по Калмыкову, и просили отстранить его от должности. Савельев переговорил с Калмыковым, предложил ему уйти, но тот категорически отказался, сославшись на незаконность обвинений и отсутствие у следствия каких-либо доказательств. С ним затем даже говорил на тему ухода председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов и тоже получил отказ, — рассказал собеседник издания.

Он пояснил, что в декабре 2012 года Калмыков хоть и не ушел сам с должности, но тогда у него отняли коммерческое направление. Он был назначен заместителем гендиректора «Аэрофлота», директором по производству, и формально курировал наземные службы, центр управления полетами.

Собеседник «Известий» в «Аэрофлоте» сомневается в том, что в нынешней ситуации Калмыков добровольно покинет свой пост.

— Его нужно знать. Это довольно жесткий бизнесмен образца 1990-х годов, который уверен в своих позициях и считает, что у следствия против него ничего нет, — пояснил собеседник.

Сам Андрей Калмыков отказался прокомментировать «Известиям» ситуацию с возбуждением против него уголовного дела.


 



комментарии (1):

grant      20/06/2013 [17:30:40]#1
Второй Сердюков. С "сонцевским" уклоном. Реформатор хренов













Материалы рубрики

Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга



Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer