Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Аэрофлот" не сможет легко и безболезненно расстаться с SkyTeam


28 июня 2013 года Ольга Ждан, Прайм


Возможный выход ОАО "Аэрофлот" AFLT 0,00% из альянса SkyTeam маловероятен и будет сопряжен с большими сложностями, в том числе с пересмотром маршрутной сети, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".

В пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщила, что "Аэрофлот" может выйти из глобального авиационного альянса SkyTeam, в котором состоит с 2006 года. Штраф за выход из альянса может составить 20 миллионов долларов. По данным газеты, авиакомпанию не устраивают условия работы с крупнейшими членами альянса, в частности c американской Delta Airlines. "Аэрофлот" также допускает переход в Star Alliance, лидером которого является немецкая Lufthansa. Официально в "Аэрофлоте" эту информацию не комментируют.

Совет директоров "Аэрофлота" на предыдущих собраниях уже рассматривал вопросы, касающиеся сотрудничества с авиакомпаниями из альянса, однако, по словам, источника близкого к совету, в такой формулировке, как выход из SkyTeam, вопрос не поднимался.

По словам источника, близкого к авиакомпании, "Аэрофлоту" не выгодно членство в SkyTeam, и проблема не только с Delta. Больше прибыли принесло бы заключение отдельных соглашений с авиакомпаниями, а вот членство в Star Alliance, в который входят такие компании как Lufthansa и Turkish Airlines, принесло бы еще больше выгоды. При этом источник считает очевидным, что решение это будет политическим.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАССТАВАНИЯ С АЛЬЯНСОМ

"На наш взгляд, выход "Аэрофлота" из SkyTeam маловероятен. Во-первых, сегодня практически не осталось крупных и средних национальных перевозчиков, которые не входят в какой-либо альянс. Альянс позволяет расширить маршрутную сеть, что является крайне важным для реализации стратегии сетевого перевозчика, которой придерживается "Аэрофлот", - отмечает аналитик ИК "Регион" Алла Юрова.

Во-вторых, отмечает аналитик, переход в другой альянс сопряжен со значительными издержками, в том числе  серьезным пересмотром маршрутной сети  для обеспечения стыковок. Кроме того, Lufthansa является бесспорным лидером Star Alliance, в результате ее переговорная сила может оказаться больше, чем у крупных зарубежных компаний из SkyTeam.

Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк также отмечает, что выход из альянса приведет к потере связей с такими крупными игроками как Air France и China Airlines.

"Новость о возможном выходе "Аэрофлота" из альянса, скорее всего, вызовет негативную реакцию рынка, так как даже если дело в тарифах на американских направлениях и вопрос не политический, то выйдя из альянса, компания может потерять связи с другими крупными игроками, такими как Air France, China Airlines и крупными игроками из Латинской Америки, так как они по правилам альянса не смогут сотрудничать с "Аэрофлотом", - заметил Шенк.

Все это, по его мнению, грозит компании падением пассажиропотока на международных направлениях, а также возможными проблемами с местами в крупных аэропортах, что приведет к замедлению темпов роста пассажиропотока, что сейчас является одним из основных драйверов роста капитализации компании, а в среднесрочной перспективе это приведет к снижению выручки и рентабельности. "Пока не появится конкретных договорённостей с альянсом Star Alliance, инвесторы будут с опасением относиться к разрыву отношений с прежним альянсом", - говорит Шенк.

Решение о смене или выходе из альянса вряд ли может быть продиктовано только невыгодным предложением от  Delta, говорит Андрей Рожков из "Метрополя". "Конечно, в последнее время наблюдается более сильный рост пассажирооборота "Аэрофлота" в страны Америки по сравнению со странами Европы. Так, в 2012 году рост пассажирооборота в Америку составил 29% по сравнению с 17% в страны Европы. Однако не стоит забывать, что 33% транспортной выручки приходится именно на европейские маршруты по сравнению с 3,5% выручки от маршрутов в страны Америки", - говорит он.

Возможно, что сотрудничество с другим альянсом принесет "Аэрофлоту" более выгодные варианты по маршрутам не только в США, но и в Европу, отмечает Рожков, в противном случае выход из альянса может оказаться опрометчивым.

ВЛИЯНИЕ НА АКЦИИ

Основным акционером авиакомпании является государство в лице Росимущества (51,17%), структурам бизнесмена Александра Лебедева принадлежит около 4,5%, "Аэрофлот-Финансу" - 5,7%, "Ростеху" - 3,55%. Free float авиакомпании – не более 10%.

На 13.20 мск акции компании на Московской бирже торгуются на уровне 56,1 рубль за акцию (падение на 0,1%). При этом индекс ММВБ вырос на 0,9%.

"На мой взгляд, выход "Аэрофлота" из альянса может иметь как позитивное, так и негативное влияние на акции авиакомпании. Причем, если в решении будет политически мотивированным, реакция будет скорее негативной. Однако, если выход из альянса будет экономически оправдан, и будет иметь положительный долгосрочный эффект на утверждение "Аэрофлота" как одного из ведущих международных перевозчиков, то эффект скорее будет позитивным", - отмечает Рожков.

Юрова в свою очередь говорит, что подобные планы не окажут существенного влияния на котировки акций компаний.

Всего в мире существует три международных авиаальянса: SkyTeam, Star Alliance и OneWorld. По правилам, в каждый альянс может входить только одна авиакомпания из страны. В OneWorld из российских компаний входит группа S7. Две другие крупнейшие российские авиакомпании – ОАО "Трансаэро" TAER +1,43% и ОАО "ЮТэйр" UTAR 0,00% ни в один из альянсов не входят, хотя в разные годы у обеих были переговоры о вступлении в Star Alliance.

 

Авиационный альянс SkyTeam был основан авиакомпаниями Aeromexico, Air France, Delta Air Lines и Korean Air в июне 2000 года.

В настоящее время SkyTeam объединяет 19 авиакомпаний участников: "Аэрофлот", Aerolineas-Argentinas, Aeromexico, AirEuropa, Air France, Alitalia, China Airlines, China Eastern, China Southern, Czech Airlines, Delta Air Lines, Kenya Airways, KLM, Korean Air, Middle East Airlines, Sauda, авиакомпания TAROM, Vietnam Airlines, XIAMEN AIR.

Участники альянса осуществляют более 15 тысяч рейсов в день, перевозят 569 миллионов пассажиров в год. Основной парк альянса насчитывает 2,853 тысячи единиц. Лайнеры авиакомпаний, входящих в SkyTeam, совершают рейсы в 1024 пункта назначения 178 стран мира.

Главный офис альянса находится в Амстердаме (Нидерланды).

В альянсе работают около 453 тысяч сотрудников.

Председателем правления альянса SkyTeam является Лео ван Вийк (Leo van Wijk), управляющий директор – Майкл Висбрун (Michael Wisbrun).

SkyTeam имеет обширную сеть маршрутов по всему миру через мощные базовые аэропорты участников альянса - "Аэрофлота" в Москве ("Шереметьево"), Air France и KLM в Париже (Charles de Gaulle) и в Амстердаме (Schiphol), базовый аэропорт Delta в Атланте, Korean Air в Сеуле (аэропорт Incheon), а также ведущий аэропорт в Латинской Америке - Mexico City - база Aeromexico.

Одной из главных целей SkyTeam является совместная работа для обеспечения быстрой и организованной пересадки между рейсами для пассажира. Помимо профилактических мер для недопущения нестыковок каждому пассажиру, испытывающему неудобства, предлагаются места на альтернативном рейсе, что является частью программы SkyTeam Hubways, внедренной в узловых аэропортах Амстердама, Парижа, Миннеаполиса и Детройта. Со временем планируется ее применение во всех узловых аэропортах SkyTeam.

Альянс предлагает пассажирам более 520 комфортабельных залов отдыха во время путешествий.

В сети SkyTeam пассажиры могут получать и использовать мили по программе поощрения постоянных пассажиров.



комментарии (1):

mad bird      03/07/2013 [21:00:28]#1
... и только девушке тяжело: то в порт, то на вокзал...













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer