Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Требует "пятую свободу воздуха"


10 июля 2013 года Ольга Самофалова, Взгляд.ру


Переговоры России и ЕС об отмене транссибирских роялти заморожены. ЕС считает, что выполнил предыдущее требование России, и теперь хочет обещанной отмены налога на перелеты своих авиакомпаний через Сибирь в Азию. Однако Россия требует большего – разрешить отечественным авиакомпаниям летать из Европы в третьи страны.

Зампредседателя Еврокомиссии Сиим Каллас и министр транспорта России Максим Соколов в марте этого года возобновили переговоры об отмене транссибирских роялти, однако сейчас переговоры на эту тему заморожены, рассказал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом переговоров. ЕС считает, что выполнил предыдущее условие России для отмены роялти, и теперь требует выполнения обещаний с российской стороны.

Дело в том, что в прошлом году Россия стала использовать обещание отменить транссибирские роялти как аргумент против введенного ЕС в одностороннем порядке углеродного налога для всех авиакомпаний, в том числе российских. ЕС ранее принял собственный закон, по которому все гражданские самолеты, летящие в его зону или вылетающие оттуда, должны платить за эмиссию парниковых газов, поскольку это наносит вред окружающей среде. Впрочем, таким нововведением были недовольны не только в России, но и в США и в Китае.

В итоге в конце прошлого года ЕС заморозил включение иностранных авиакомпаний в систему торговли квотами на выбросы парниковых газов в атмосферу (EU ETS) до ноября 2013 года, рассчитывая, что к тому времени Международная организация гражданской авиации (ICAO) согласует общемировую модель контроля за авиационными выбросами.

В свою очередь, предполагалось, что уже в 2013 году Россия частично отменит роялти, а с 2014 года – полностью. Однако сейчас роялти по новым транссибирским маршрутам продолжают взымать, говорит источник. Кроме того, теперь российские авиавласти на переговорах с рядом стран Евросоюза стали связывать вопрос отмены роялти с получением дополнительных коммерческих прав на полеты по «пятой свободе», добавляет источник.

«Сейчас «Аэрофлот» может летать из Европы в третьи страны только в рамках код-шеринговых соглашений. К примеру, «Аэрофлот» может продавать билеты из Москвы в Нью-Йорк с пересадкой, например, в Берлине (или Париже). До европейского города полеты осуществляются бортом «Аэрофлота», но в Берлине пассажиры пересаживаются на борт Lufthansa и летят до Нью-Йорка. Потому что «Аэрофлот» не имеет разрешения на такие перелеты», – поясняет понятие «пятой свободы воздуха» отраслевой эксперт БКС Игорь Краевский.

По словам источника, Евросоюз готов поддержать эту инициативу по либерализации воздушного сообщения с Россией, но без отмены роялти этот вопрос в повестке дня не стоит.

Пресс-секретарь представительства Евросоюза в России Сорен Либориус также напомнил, что Россия приняла на себя международные обязательства (в части транссибирских перелетов), по которым ни один перелет не должен подпадать под действие роялти, начиная с 1 января 2014 года. «Мы ожидаем, что Россия будет соблюдать эти обязательства. Мы отметили, что некоторые новые перелеты должны были бы быть освобождены от уплаты роялти, но, к сожалению, этого не произошло», – отметил Либориус. По его словам, ЕС рассчитывает на поддержку ICAO.

В российском Минтрансе не смогли предоставить оперативный комментарий, но источник в ведомстве подтвердил, что переговоры по отмене роялти заморожены до сентябрьской сессии ICAO.

Наследие СССР

Транссибирские роялти платят иностранные авиакомпании, в основном европейские, еще с 1960-х годов. Исторически доходы от них получал «Аэрофлот». По сути это дополнительный налог на перелеты европейских самолетов через воздушное пространство Сибири на маршруте Европа – Азия. Другого комфортного пути для перелета из Европы в Азию просто нет. Технически можно летать через Северный полюс, но это вдвое длиннее, чем через Сибирь, и, соответственно, дороже.

Европа давно пытается заставить Россию отменить транссибирские роялти. И РФ периодически обещает это сделать. Еще в 2006 году между Россией и ЕС был подписан протокол об отмене дополнительного налога на пересечение воздушного пространства не позднее декабря 2013 года. Однако долгое время этот протокол считался недействительным.

В 2011 году МЭР пообещало ввести в действие этот протокол от 2006 года, назывался даже срок отмены роялти с 1 января 2014 года. Тогда Россия поставила условие – скорейшее вступление России в ВТО, а именно в декабре 2011 года. Европейские чиновники не раз заявляли, что не могут дать добро на вступление в торговую организацию без отмены этих роялти. Вступление в ВТО состоялось, но позже – в августе 2012 года.

При этом ни одно из соглашений ВТО не предполагает отмену роялти, а ведение переговоров на эту тему было жестом доброй воли российского правительства, говорит Игорь Краевский. Теперь, когда Россия уже в ВТО, такой политический жест теряет свою актуальность.

После отмены ЕС углеродного закона отменять роялти снова нет необходимости. Впрочем, ЕС сделал это не только для российских перевозчиков и не только по причине позиции РФ, указывает аналитик компании «Финам» Алексей Захаров. Поэтому неудивительно, что РФ хочет получить что-то большее.

Выгоды и потери

Точная сумма транссибирских роялти не раскрывается. Хотя Виталий Савельев еще при вступлении в должность гендиректора «Аэрофлота» обещал ее не скрывать, но эта цифра все еще остается «коммерческой тайной». «По косвенным данным, «пролетные» составляют примерно 300 млн долларов, по другой оценке – могут доходить до 500 млн. Из них «Аэрофлот» получает 60%, то есть речь идет о сумме 180–300 млн долларов», – говорит Захаров.

Отмена роялти выльется в потерю дополнительных доходов для «Аэрофлота». Но к обострению конкуренции для российских авиакомпаний на маршруте Европа – Азия со стороны европейских авиакомпаний это вряд ли приведет, считает эксперт. Европейские авиакомпании свободно летают, просто перекладывают расходы на пассажиров, изначально закладывая их в тариф билета.

«При этом не факт, что за счет получения прав на полеты из Евросоюза в третьи страны «Аэрофлот» сможет компенсировать выпадающие доходы от отмены роялти», – говорит Краевский. «Для этого нужно успешно конкурировать с европейскими перевозчиками «у них дома». Экономика «Аэрофлота» вряд ли это позволит», – добавляет Захаров.

К тому же, получение такого права может быть интересно далеко не всем российским авиакомпаниям, а скорее всего, только трем – «Аэрофлоту», S7 и «Трансаэро», считает Краевский.

«В любом случае, если будет принято политическое решение об отмене роялти, то, скорее всего, взамен государство предложит другие инструменты, компенсирующие выпадающие доходы от роялти. Например, государство может предоставить субсидии или послабления по региональным перевозкам в виде обнуления НДС», – предполагает Краевский.

Савельев ранее не скрывал, что в период 2003–2009 гг. «Аэрофлот» без учета «пролетных» денег был убыточным. «Не думаю, что сейчас ситуация изменилась. Тем более что «Аэрофлоту» требуется много средств на интеграцию в свой состав авиакомпаний, доставшихся в наследство от Ростехнологий», – отмечает Захаров.

Интересно, что государство само хотело забрать у «Аэрофлота» большую часть транссибирских роялти и отдать их Росавиации, чтобы та направила их на развитие отрасли. Однако, по неофициальным данным «Ведомостей», «Аэрофлоту» удалось сохранить львиную долю дохода. В прошлом году компания отдала Росавиации лишь 15% от общей суммы роялти в 200 млн долларов, полученной от иностранных перевозчиков. Если это так, то у компании должно остаться 170 млн долларов. В предыдущие годы Росавиация получала от «Аэрофлота» около двух третей «пролетных» платежей.

Государство решило оставить доходы от роялти у авиакомпании, потому что ей надо развивать переданные от Ростехнологий убыточные авиакомпании, дотировать «дочки», создавать Дальневосточную компанию и еще бюджетную авиакомпанию.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей



Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer