Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Марсель Шамсутдинов: "Дожили, даже летчиков в космической стране не хватает…"


13 июля 2013 года Марсель Шамсутдинов, Бизнес Online


Кабинет министров России выделил квоту в тысячу зарубежных пилотов для работы на российских авиалиниях. Это категорически возмутило известного татарстанского политика и предпринимателя Марселя Шамсутдинова. В материале, написанном специально для газеты «БИЗНЕС Online», он предлагает руководству Татарстана поддержать КНИТУ(КАИ), который планирует открыть центр по подготовке пилотов в Казани. А правительству и парламенту республики выйти с инициативой в кабинет министров России о срочном расширении бюджетных мест по подготовке пилотов в институтах гражданской авиации и средних летных училищах страны.

ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ ПОЗАРЕЗ НЕОБХОДИМЫ 5 ТЫС. СПЕЦИАЛИСТОВ

На минувшей неделе пришло сообщение о том, что правительство России выделяет квоту в тысячу зарубежных пилотов для работы на российских авиалиниях. Так обидно за страну стало. Это в нашей-то стране, которая соперничала за первое место в рейтинге авиационных держав, где на примере летчиков-героев – это Чкалов, Коккинаки, Покрышкин, Кожедуб – воспитывались миллионы мальчишек и девчонок. И на примере женщин–летчиц, Громовой, например… У нас были десятки летных училищ, военных и гражданских, с аэродромами, технической базой, кадрами преподавателей… И вот, дожили: не можем найти и обучить на летчиков тысячу ребят, зовем «варягов».

Проблема дефицита пилотов назревала давно, в некоторых своих статьях я о ней упоминал. Кабинет министров России во главе с премьером (как мы помним, в последние годы это были Путин и Медведев), профильные министры обязаны были знать об этой проблеме и решить ее, тем более для этого никаких особых денежных средств не надо, только политическую волю.

Мы сетуем, что высшее образование у нас стало всеобщим, и тем самым обесценивается. А вот здесь нужно 5 тыс. реальных специалистов (эксперты оценивают дефицит пилотов в ближайшие годы в 5 тыс. человек) с высшим образованием. Они позарез необходимы экономике страны. Причем это специалисты, которые получают огромные, даже по западным меркам, зарплаты – до 500 тыс. рублей в месяц при полном соцпакете, форме и питании.

ЭТО НЕ ПРОСТО ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОСЧЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Насколько я знаю государственное управление, минэкономразвития еще 10 лет назад, основываясь на возрастных характеристиках действующих пилотов, должно было дать запрос министерству образования на создание "энного" количества бюджетных мест в летных училищах, чтобы сейчас мы получили эту тысячу пилотов за штурвалы «российских» самолетов. Рутинная работа, которая решается любым выпускником экономического вуза!

И то, что это не было сделано, убеждает меня, что, во-первых, госчиновники заняты чем-то другим, более интересным и важным, по их мнению (подозреваю, что это более интересное – личное обогащение и формальная карьера), а во-вторых, за этим кроется коренной политический интерес нашей правящей бюрократии – курс на «таджикизацию» населения. Зачем нашей власти 5 тыс. ответственных, умеющих принимать решения, самостоятельно действовать командиров экипажей, которых явно не заставишь поддерживать дурость и некомпетентность многих правительственных решений? Лучше нанять гастарбайтеров, которым заплатил нефтедоллары – и никаких головных болей про честные выборы, неэффективное расходование бюджета, засилие гос. СМИ, реформы образования, здравоохранения и т.д. и т.п. Я убежден, что это не просто технический просчет правительства, а яркий, подспудно прорвавшийся политический интерес нашей правящей бюрократии.

А сограждан прошу учесть: дефицит летчиков – это только начало. Возможно, мы еще докатимся до дефицита бухгалтеров, инженеров, врачей, экономистов, журналистов… Придет время, и их тоже, вполне может такое случиться, станут замещать гастарбайтерами. А россияне окажутся родной стране не очень-то и нужны…

НУЖНА ПОДДЕРЖКА СО СТОРОНЫ ПРЕЗИДЕНТА И ПРАВИТЕЛЬСТВА ТАТАРСТАНА

Постараюсь не быть только оголтелым критиком. Но так как я немножко занимался этой проблемой, хочу предложить пути ее решения. Когда мы полгода назад общались с нынешним ректором КНИТУ(КАИ) Альбертом Харисовичем Гильмутдиновым, он заявил, что в 2013 - 2014 годах вуз планирует открыть с европейским центром подготовки пилотов центр по подготовке пилотов в Казани. Я думаю, это своевременная, нужная инициатива, востребованная рынком. Ей нужна всяческая поддержка, в том числе со стороны президента и правительства Татарстана. К этому можно привлечь и авиакомпании страны, заключив с ними соглашение о финансировании подготовки летчиков с последующим распределением этих кадров в эти авиакомпании.

Нашему Госсовету, правительству республики, парламентским партиям надо выйти с инициативой в правительство РФ о срочном расширении бюджетных мест по подготовке пилотов в наших двух институтах гражданской авиации (в Санкт-Петербурге и в Ульяновске) и в порядка 10 средних летных училищ по всей стране.

КАБИНЕТУ МИНИСТРОВ РФ – БОЛЬШУЮ ЖИРНУЮ ДВОЙКУ

При общении с выпускниками школ я понял, что у них больше психологический барьер о принятии решения стать летчиком. То есть нормальные, здоровые, неглупые ребята опасаются, может быть, справедливо, что тот уровень математики и физики, который они имеют, те пробелы в знаниях, которые идут еще с пятых - шестых классов, не позволят им поступить в летные вузы. Это вполне объяснимо: трудно в 17 лет, без всякой дополнительной информации, принять такое решение – стать летчиком. Министерству образования республики надо проводить профориентацию, начиная со средних классов. Вести целенаправленную подготовку наших ребят для поступления в дальнейшем в летное училище. Хотя, что я говорю, это нужно делать системно и по всем дефицитным, и не только дефицитным специальностям.

То есть мы опять упираемся в вопрос, что менять нужно всю общественно-политическую систему страны. А пока кабинету министров РФ можно поставить большую жирную двойку, как не справившемуся со своими обязанностями, и предложить подать в отставку за такие результаты работы. И поверьте, в стране найдутся здравомыслящие люди, которые смогут решить не только эту важную, но все-таки частную проблему, но и более общую глобальную проблему вывода нашей родины в передовые страны мира. И тогда наши летчики будут зарабатывать деньги и повышать авторитет нашей державы и в арабских, и в латиноамериканских, а, возможно, даже в европейских и американских авиакомпаниях. И не будет так мучительно стыдно за наше неумение во всем – начиная от спортсменов-легионеров, заканчивая летчиками и лауреатами Нобелевских премий, которые с российскими фамилиями почему-то оказываются гражданами иностранных государств.



комментарии (4):

Klaus not Santa      15/07/2013 [15:33:06]#1
А давайте вспомним кому это жирная двойка? Чтоб стать КВС - 5 лет училище и 5 лет в правом креле. Кто там 10 лет назад руками водил? Да ну... Неужели САМ?! НЕ ВЕРЮ!

andrewsk      15/07/2013 [20:49:19]#2
Молодец мужик ! Всё честно и правильно говорит !

Radik      16/07/2013 [16:51:42]#3
"И на примере женщин–летчиц, Громовой, например…" Гризодубова, Раскова, Осипенко. Маргуба Сыртланова, в её честь названы улицы в Казани и в Белебее, Терешкова, Савицкая, Светла́на Влади́мировна Капа́нина — российский пилот, семикратная абсолютная чемпионка мира среди женщин по высшему пилотажу...

Sky_Storm      17/07/2013 [22:15:07]#4
это будет аут..













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17



Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBumou
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/city/furniture/piano/, подробное описание тут.
https://youdo.com/auto/auxiliaryequipment/caralarm/repair/: подробное описание здесь.
Автомобильные перевозки: http://perevozki.youdo.com/arenda/samosval/, посетить сайт.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer