Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Ле Бурже – прелюдия к МАКС


4 июля 2013 года Владимир Леонов, Аргументы недели


50-й Международный Парижский авиасалон в Ле Бурже сопровождала мощнейшая рекламная кампания в российских СМИ со стороны ОАК и лично её президента М. Погосяна.

«Ты служишь украшением стола…»

А вот генерал-полковник и исполнительный директор фонда «Народный самолёт Ту-334-100» Анатолий Ситнов вернулся из командировки в Париж с плохо скрываемым раздражением:

– Я был в Ле Бурже в 1995, 1997, 1999, 2009, 2011, 2013 годах. Явно видна тенденция – интерес к нам всё меньше и меньше. В 1995-м был ажиотаж, от нас никто не отходил, на каждом стенде стояли генеральные и главные конструкторы, нас все любили и с интересом рассматривали. Мы тогда «выкатили» кучу новой техники, вычислительные комплексы и системы. Сейчас, начиная с 2009-го, интерес к нам подостыл. А в 2011 году к нам пришли китайцы, посмотрели и сказали: «Вы от нас отстали навсегда!» Сейчас, всего два года спустя, и их не увидели. Шале практически пустовали. Внёс оживление министр обороны Сергей Шойгу – прибыл со свитой, осмотрел экспозицию. Из зарубежных официальных лиц, хотевших подивиться на Суперджет или макет МС-21,желающих не нашлось. Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) осталось одно – отчаянно пиариться в прессе.

По впечатлениям Анатолия Петровича, Ле Бурже не был праздником для России:

– Мы были украшением в части полётов. Произвёл фурор феноменальный высший пилотаж заслуженного лётчика-испытателя РФ, Героя России Сергея Богдана на Су-35С. Когда весь народ выскакивал и, открыв рот, смотрел, как он кувыркается в воздухе, хлопали, восхищались. Я тоже стоял и гордился своей страной – как здорово мы умеем летать, какие у нас замечательные самолёты. После пилотажа нашего боевого Ка-52 «Аллигатор» померкли все остальные вертолёты. По боевой авиации нельзя сказать, что мы кому-то проигрываем. Но надо иметь задел на будущее, а мы не показали каких-либо особенных технологий, не показали основ для создания чего-то нового.

Толпу вокруг себя собирал военно-транспортный А-400М, во многом аналог нашего Ан-70. Многие эксперты считают, что европейцы попросту скопировали основные технические решения фирмы Антонова. Но копия и здесь оказалась хуже оригинала: европейский грузовик по основным характеристикам заметно уступает российско-украинскому самолёту, в первую очередь по двигателям Д-27. Именно на Ан-70 сорвала аплодисменты Украина, показав в небе эту военно-транспортную машину в серой раскраске российских ВВС. Самолёт есть, двигатели есть, всё аттестовано, проверено. Когда будем строить? Неужели всё зависит от газовой трубы? Как появляются намёки, что Украина сдаст «Газпрому» свою газотранспортную систему, так из Москвы звучит бодрое: «Будем строить Ан-70!» А стоит Киеву засмотреться в западном направлении и в очередной раз заявить о желании евроинтегрироваться – «А зачем нам эта машина, когда есть модернизированный Ил-76?» Забывая, о том, что «Ан» и «Ил» – машины принципиально разные.

Показали учебно-боевой Як‑130.Отличная машина. Новинкой его назвать трудно, он уже засветился в Фарнборо и на МАКСе. Его собрат производится и летает в Италии – на завершающем этапе яковлевцы «разбежались» с итальянскими партнёрами проекта. Компания Aermacchi получила всю конструкторскую и техническую документацию на планер самолёта, после чего выпустила собственный учебно-тренировочный самолёт – M-346. Также с 2012 года и в Китае серийно выпускается клон Як-130 – Hongdu L-15.

Гражданский пролёт

Мощно выступил третий в мире производитель гражданской авиатехники – канадская авиастроительная компания «Бомбардье» (Bombardier). Новые лайнеры, целая линейка машин разной размерности и предназначения – от региональных, ближнемагистральных до среднемагистральных. Как раз то, поясняет Ситнов, что давным-давно планировалось сделать на «Туполеве»:

– Производить семейство «Тушек»: 50-местного Ту-324, Ту-414 на 70 мест, Ту-334 на 102 пассажира, до крупного Ту-204 СМ и транспортного Ту-334.На этот самолёт идеально подошли бы сверхэкономичные двигатели из Самары НК-93.Но нет ни самолёта, ни двигателя. Одни газетные интервью Погосяна, как всё в ОАК здорово. Только самолёты его не летают, даже разбиваются и ломаются в самый неожиданный момент.

В полный голос заявили о себе не только Индия и Китай, но и турки с японцами. Mitsubishi Heavy Industries (MHI) со своим MRJ вот-вот начнёт расталкивать локтями конкурентов (японцы это хорошо умеют) в тесной нише региональных лайнеров. Среди трёх «якорных» заказчиков самолёта сразу две авиакомпании из США. Нам бы так! Почему-то есть уверенность, что японцев избавит Бог от таких «чудо-менагеров», как тов. Погосян. По словам Анатолия Ситнова, даже Турция стремится стать мировой авиастроительной державой, показывает свои наработки в области самолёто- и вертолётостроения:

– Думаю, лет через 10 турки всем скажут:«До свидания, мы уже сами по себе, со своими лайнерами». Работа ведётся системная, темпы высокие.

А что мы можем предъявить по части гражданской авиации? Практически ничего. МС-21 – это самолёт-призрак. На МАКС-2011 продемонстрировали полноразмерный макет кабины. На МАКС-2013 грозятся предъявить макет композитного крыла в натуральную величину. Жуть берёт оттого, что программу выпуска Ту-204СМ гробят именно в угоду этому «журавлю в небе».

Суперджет? Видели, знаем. Основной нарушитель расписания, головная боль для «Аэрофлота» и транзитных пассажиров.

Итоги авиасалона для российских авиастроителей – около 2,6 млрд. долларов. Двадцать «Сухой Суперджет-100» для лизинговой компании «Ильюшин финанс», соглашение о намерениях с лизинговой компанией «ВЭБ-лизинг» по приобретению 30 самолётов-призраков МС-21 – небогато на фоне гигантов. Выглядит просто глупо и смешно, что подписание этих «контрактов» происходит в Ле Бурже. Хотя – прекрасный повод для дегустации французского алкоголя.

Не следует забывать: Ле Бурже – домашний авиасалон для европейских авиапроизводителей, в первую очередь для Airbus. Они представили целую линейку новых и модернизированных пассажирских лайнеров, в первую очередь А-350. Этот двухдвигательный широкофюзеляжный дальнемагистральный самолёт вместимостью до 350 пассажиров должен составить конкуренцию американскому «Дримлайнеру» Boeing 787. Первый полёт состоялся буквально за считаные дни до открытия авиасалона, 14 июня. Суперпремьера! В целом Airbus получил 466 заказов каталожной стоимостью 68,7 миллиарда. Основной конкурент Airbus – Boeing чуть-чуть не догнал «Эйрбас» по итоговой сумме заказов и контрактов. У «Боинга» заказали 442 самолёта общей стоимостью более 66 млрд. долларов.

Масштаб, который ОАК и не снился. Как бы ни пыжились выглядеть героями Погосян и Мантуров, их деятельность в гражданском самолётостроении (да и вертолётостроении) похожа на прямое вредительство. То, что ОАК – организация неэффективная, известно многим – деньги выделяются, проедаются, а российские авиаперевозчики в массовом порядке закупают иномарки. Мало того, им приходится кланяться, чтобы выбить для себя самолётик – вся продукция «Боинг» и «Эйрбас» законтрактована на десятилетие вперёд крупными игроками. Они берут помногу, счёт идёт на десятки бортов. Втиснуться в эту живую очередь очень сложно, а развиваться и летать надо. Самое время загрузить наши заводы «Тушками», «Илами» и «Анами». Нет – не дают, костьми ложатся агенты влияния.

К слову сказать, офис американской фирмы «Боинг» расположен в трёхстах метрах от кремлёвской стены.



комментарии (1):

mab55      08/07/2013 [14:14:45]#1
Господин Леонов сам давно является агентом влияния "Ростеха", не понимая, очевидно, что основное назначение этой госшараги - гробовщик российской оборонки.













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer