Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Нервным - не входить


8 июля 2013 года Владислав Куликов, Российская газета


Правительство намерено прописать правила досмотра граждан в аэропортах службами авиационной безопасности. На входе в аэропорт охране предпишут обращать особое внимание на нервничающих и суетливых людей. А самих сотрудников авиабезопасности перед приемом на работу проверять по спискам террористов и экстремистов.

Министерство транспорта РФ подготовило проекты двух постановлений правительства, касающихся защиты воздушных портов. Принципиальное положение: на входе в аэропорт граждан будут встречать частные структуры - службы авиационной безопасности. Они могут досматривать человека, проверять его документы и билеты, а если надо, то и "прощупывать" специальными вопросами.

"В ходе проведения досмотра в целях выявления признаков, указывающих на потенциальную угрозу, рекомендуется обращать внимание на такие особенности поведения граждан, как повышенная нервозность, обеспокоенность, суетливость, - говорится в проекте документа. - В случае выявления таких признаков необходимо проводить психологический опрос (профайлинг) для определения степени его потенциальной опасности".

Если сотрудники авиационной безопасности сочтут поведение человека крайне подозрительным, того отправят на личный досмотр. Правда, обыск будет проводить уже полиция. Аэропортовская же охрана может обыскивать только вещи человека. В документе это скромно именуется "ручным (контактным) методом досмотра".

Службу авиационной безопасности аэропорта нельзя назвать обычным ЧОПом, хотя в общепринятом понимании это все-таки ЧОП. Есть две точки зрения, какие полномочия должна иметь данная служба. Одни полагают, что никаких прав ей давать не следует, ее задача, в лучшем случае, быть на подхвате у полиции, прикрывать, так сказать, углы. Другие, наоборот, делают ставку на частные структуры, возлагая практически всю текущую работу на их плечи. Полиция же при таком раскладе должна подключаться лишь в самом крайнем случае, допустим, когда выявлен потенциальный террорист.

Как бы то ни было, без частных структур безопасности в аэропортах не обойтись. Специалисты уверяют, что полиция физически не может все делать одна: для этого пришлось бы резко увеличивать штаты. Причем увеличивать чуть ли не до бесконечности.

Подготовленные документы дают такой расклад: на входе в аэропорт людей будут встречать представители службы авиационной безопасности. А полиция должна в целом наблюдать за процессом.

"Досмотровые мероприятия в зонах контроля на входах в пассажирские терминалы организуются и проводятся из расчета не менее трех сотрудников САБ (служба авиационной безопасности. - Прим. "РГ") на каждый пункт досмотра и одного сотрудника транспортной полиции на каждую зону досмотра", - говорится в проекте. Вряд ли надо пояснять, что в каждой зоне может быть несколько пунктов досмотра, так что соотношение полиции и частной охраны не один к трем, а выше.

За промахи охранники и полицейские будут отвечать по всей строгости. Не дай Бог случится беда, найдут и того, кто проморгал. "Сотрудники САБ, осуществляющие досмотр на входах в пассажирские терминалы, и сотрудники транспортной полиции, участвующие в досмотре, за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, злоупотребление служебным положением, в результате которого допущено чрезвычайное происшествие, повлекшие человеческие жертвы, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации", - говорится в проекте.

На входе могут работать и кинологи с собаками. Причем им тоже не обязательно носить погоны. "К досмотру могут привлекаться кинологи со служебными собаками кинологических служб аэропорта, авиационного предприятия, транспортной полиции или сторонних организаций, имеющих сертификат (свидетельство) на данный вид деятельности на договорной основе", - устанавливает проект. Кстати, в крупных службах авиационной безопасности давно создаются свои кинологические службы.

Сейчас обсуждается вопрос и организации в авиационной охране неких групп быстрого реагирования, которые бы первыми прибегали по тревоге. Вряд ли полиция сможет постоянно держать спецназ в каждом аэропорту, да и надо ли это? Еще один важный момент: свободных от смены охранников могут привлекать как свидетелей при досмотре в случае совершения гражданином правонарушения.

Второй документ, подготовленный минтрансом, предписывает строго проверять всех, кто устраивается на работу в охрану объектов транспортной инфраструктуры. Здесь речь идет не только об аэропортах, но и железнодорожных вокзалах, морских портах и т.д. Если работа связана с обеспечением безопасности такого объекта, абы кого на нее брать не стоит.

Помимо стандартного набора документов, кандидаты на службу должны принести кадровикам справки об отсутствии судимости, из психоневрологического диспансера и от нарколога. А в анкетах будут указывать близких родственников и даже бывших супругов. Также кандидату предложат добровольно указать в анкете, хранит ли он экстремистскую литературу, имел ли отношение к деятельности подобных организаций и т.п.

Все сведения будут проверяться, в том числе человека пробьют по открытым базам Росфинмониторинга: в перечне лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Проверят кадровики и подлинность представленных справок. Например, запросят в наркодиспансере, мол, действительно ли знаете, точнее - не знаете, такого-то с самой лучшей стороны? Организации, куда обратятся с запросом кадровики транспортных служб безопасности, должны будут дать ответ в течение 30 суток.



комментарии (1):

rad123      09/07/2013 [11:21:41]#1
На практике основной задачей САБ любого российского аэропорта является не предотвращение терракота, а неукоснительное соблюдение всех нормативных актов связанных с авиационной безопасностью. Чтобы в случае если ..это.. случиться, можно было бы отчитаться: все меры безопасности были предприняты, замечаний нет.

Это связано с тем что большое количество законов по АБ не переросло в качество.

Сейчас служба АБ аэропорта с пассажиропотоком в 1, 5 млн. пас/год составляет 600 человек. Это больше чем пилотов, проводников и техников вместе взятых. Исходя из текста эта армия увеличиться ещё больше.

И что потом делать с этими людьми, некоторые из которых даже 3-5 лет отучились по специальности АБ (СПГУ ГА, КАТК ГА и т.д.) ? Ведь когда нибудь автоматика заменит и их, также как ГАИшников, которых сейчас заменили камеры.

И куда им потом, охранниками в супермаркет?













Материалы рубрики

Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры



Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer