Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


За штурвалы российских самолетов сядут гастарбайтеры


9 июля 2013 года Александр Гавриленко, Бизнес Online


Сегодня стало известно о новой инициативе министерства экономического развития России – допустить иностранцев к выполнению функций командиров воздушных судов гражданской авиации. Эксперты авиаотрасли в Татарстане, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», разделились во мнении относительно нового проекта. Одни признают, что ситуация для многих авиакомпаний критическая и надо привлекать ресурсы из-за рубежа. Другие считают губительным допустить до работы иностранцев, надо давать работу нашим летчикам.

ТЫСЯЧА ПИЛОТОВ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ

Сегодня стало известно о новой инициативе министерства экономического развития России – допустить иностранцев к выполнению функций командиров воздушных судов гражданской авиации. Соответствующий проект постановления опубликован на сайте министерства. Предполагается, что российские авиакомпании смогут привлекать по 200 пилотов в течение пяти лет, то есть всего 1 тыс. иностранных пилотов за все время, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Ежегодно Росавиация будет собирать заявки перевозчиков, в которых они должны указать потребность в иностранных пилотах, а также типы воздушных судов, на которых они будут летать, пишет издание. Если общая потребность в пилотах превысит квоту, то Росавиация распределит 200 контрактов между компаниями пропорционально объемам их перевозок. Если квота не выбрана, то в течение года можно подать дополнительные заявки, либо «остаток» квоты перейдет на следующий год.

Контракты с пилотами-гастарбайтерами можно будет заключать максимум на пять лет. Порядок привлечения иностранных пилотов планируется утвердить до конца лета. Новый порядок введут уже с зимнего сезона.

Как пишет издание, специалисты предупреждали, что проблему дефицита кадров, ради которой реализовывалась инициатива, это не решит. Кроме того, высказывалось мнение, что такая мера создаст угрозу разрушения системы подготовки летчиков в России, а в профсоюзе пилотов считают, что авиакомпании сэкономят на гастарбайтерах 20 - 30% от зарплаты их российских коллег.

БОИНГИ ПРОСТАИВАЛИ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ПИЛОТОВ

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», подтверждают, что ситуация с кадрами для многих авиакомпаний критическая.

Магомед Закаржаев – генеральный директор ОАО «Казанское авиапредприятие»:

- К такой инициативе минэкономики РФ в этой ситуации я отношусь положительно, потому что ситуация для многих авиакомпаний критическая. Не хватает летного состава, и кое-где выкручиваются таким образом, что берут непрофессионалов. Они не прошли авиаклубов… У них не та подготовка, что была раньше. И не сказать, что люди не идут в пилоты, но конкурсы-то будь здоров в летные училища. Конкурс до 10 человек доходит. Я знаю, что квоты очень маленькие – государство очень мало денег на это выделяло. У нас же раз в 10 меньше обучали, чем в Советском Союзе. Хорошо, что в нашем авиапредприятии есть костяк старых кадров. Привлекаем людей, переучиваем, пытаемся удержать. Если это постановление будет принято, появится возможность отбирать профессионалов. Пилот пилоту рознь, и если он таджик или туркмен, это вовсе не означает, что он плохой пилот. Летное училище осталось в Казахстане, свою летную академию создали в Азербайджане. Вот у них проблема с кадрами возникла гораздо раньше, чем у нас. У них Боинги простаивали из-за нехватки пилотов. Снизится ли из-за этого зарплата наших, отечественных летчиков? Не думаю. Скорее всего, это будет какая-то квота на определенный срок, чтобы выйти из этой ситуации. Сильно на зарплату это не повлияет.

ЛОББИ «АЭРОФЛОТА», ИЛИ ПРОГРАММА «ПРИВЕДИ ДРУГА»

Валерий Портнов – главный пилот АК «Ак Барс Аэро», бывший летный директор АК «Татарстан»:

- Если очень широко посмотреть на эту проблему с пилотами, то недостатка пилотов нет. У нас столько мыкается пилотов по всей России! Из-за несовершенства наших правил их никакая компания не берет на работу. Сейчас в авиакомпаниях в основном Боинги, Аэрбасы. Выпускники средних учебных заведений, где учатся на маленьких самолетах, с трудом устраиваются на работу. Уровень их подготовки не полностью соответствует тем требованиям, которые сейчас предъявляют авиакомпании. И еще правила требуют на эти самолеты высшее образование. Я не думаю, что к нам придут пилоты только из СНГ, к нам придут из Европы. Дело в том, что заработная плата пилотов в России сейчас не ниже, чем у их европейских коллег. Но посмотрите, откуда ноги растут у этой проблемы. Первым за эту идею высказался генеральный директор «Аэрофлота», потому что за всю историю своего существования «Аэрофлот» брал уже готовых людей. Он сам никогда не готовил специалистов. Или все пилоты страны стремились попасть в эту авиакомпанию. Но в последние четыре года этот поток иссяк по той причине, что зарплаты в «Аэрофлоте» и в других компаниях выравнялись. А готовить пилота, командира экипажа нужно 5 - 6 лет, поэтому «Аэрофлот» даже запустил программу «Приведи друга». То есть командир, приведя в компанию еще одного подготовленного пилота, получает вознаграждение. И зачем тогда этой компании людей готовить до уровня командира Аэрбаса, лучше взять готового.

КИТАЙЦЕВ, КОРЕЙЦЕВ СЮДА ПРИГЛАШАТЬ?

Петр Трубаев – генеральный директор АК «Ак Барс Аэро»:

- Насколько я знаю, это только проект, который вызвал неоднозначную реакцию. В нашей авиакомпании мы не испытываем недостатка в летных кадрах. К нам пилоты стоят в очереди, поэтому я против такого присутствия иностранных пилотов на нашем рынке труда. Что, наши пилоты хуже иностранцев? Свои рабочие места россиянам нельзя предоставлять? Китайцев, корейцев сюда приглашать? Все это скажется и на зарплате наших пилотов, причем в меньшую сторону.

Шавкат Умаров – руководитель Татарского межрегионального территориального управления «Росавиация»:

- Ситуация с кадрами у нас в России действительно неидеальна. Всю эту процедуру привлечения иностранных пилотов затеял «Аэрофлот». Рейсов у них много, и авиакомпаний в России сейчас достаточно хороших, где зарплата не меньше, чем у «Аэрофлота». Поэтому «Аэрофлоту» даже выгоднее взять иностранных пилотов, которые стоят в какой-то степени дешевле. И они это дело пролоббировали. А я, конечно, хотел, чтобы летали только наши, российские пилоты. Если такое постановление будет принято, будет целая процедура с привлечением высшей квалификационной комиссии. Там будет четко прописано, что учебное заведение, которое окончил пилот, должно быть аккредитовано Российской Федерацией. Потом будет проверяться летная книжка, свидетельство пилота, налет – это все будет проверяться. Но даже после этого такому пилоту будут даны наземные тренировки, какая-то теоретическая подготовка, и, наверное, будет проведена летная проверка. По моему мнению, должно проверяться и знание русского языка, потому что, приехав в Россию, нужно уметь говорить по-русски.

К какому-то ущемлению прав российских летчиков это не приведет, но психологически ничего хорошего в этом нет. Хотя весь мир так летает: живет в одной стране, а работает в другой…



комментарии (1):

andrewsk      09/07/2013 [15:35:10]#1
Если у "Азрофлота" и есть проблема с лётным составом, то эту проблему "Аэрофлот" создал себе сам !Авиакомпания должна исправно исполнять все свои функции, в том числе и переподготовку лётного состава.А "Аэрофлот" этого не делал и сейчас пыта-
ется решить свою проблему жульническим способом ! ! !













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer