Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Вернуть "Руслан"


13 августа 2013 года Екатерина Соболь, Ведомости


Российские авиакомпании вскоре могут перестать платить украинскому «Антонову» за продление летной годности и модернизацию грузовых «Русланов». В правительстве обсуждается ратификация изменений, внесенных в авиационные правила, которые регулируют взаимоотношения стран — участниц Межгосударственного авиационного комитета (МАК, в него входят страны СНГ). Об этом «Ведомостям» рассказали заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь и генконструктор «Ила» Виктор Ливанов.

Вопрос будет обсуждаться на встрече с вице-премьером Дмитрием Рогозиным во вторник, рассказал Слюсарь. Представитель ОАК от комментариев отказался.

Поправки, внесенные в нормативные документы МАК еще в декабре, разрешают конструкторским бюро самостоятельно, без согласия владельцев интеллектуальных прав, продлевать летную годность воздушных судов, дорабатывать их и производить модификации, рассказывает Ливанов. Но сделать это можно в том случае, если конструкторское бюро подтвердит свою компетентность (необходимые мощности, квалификация сотрудников) и если ранее с владельцем прав договориться не удалось. Некоторые страны эти поправки уже ратифицировали, например Казахстан, говорит Ливанов.

Россия не может договориться о возобновлении производства «Русланов» с украинским «Антоновым» с 2006 г., когда выпуск самолетов был прекращен, вспоминает источник в ОАК. Хотя прежде самолет выпускался в Ульяновске на «Авиастаре». Именно он и продлевает летную годность Ан-124 по согласованию с «Антоновым».

Россия ежегодно отчисляет «Антонову» «за перекладывание бумажек» и оформление продления летной годности около $30 млн, знает источник в ОАК. По данным источника в корпорации, только грузовой перевозчик «Волга-Днепр» с 2004 г., когда на ульяновском «Авиастаре» (входит в ОАК) прекратился выпуск «Русланов», перечислил «Антонову» около $200 млн. Всего в России эксплуатируется 35 Ан-124, а потребность в новых самолетах, по оценке ОАК, 75 штук, это гражданский и военный секторы.

Ратифицируя поправки, «мы ставим наш авиапром в равные условия, в том числе и с украинским», говорит Слюсарь. «На Украине без согласования с нами проводится модернизация Ми-8», — подчеркивает чиновник. Но понимание с украинскими коллегами найти непросто: роялти — немалая часть их прибыли, рассказывает источник в ОАК. Звучали даже угрозы со стороны руководства «Антонова» подать на Россию в международный суд, говорит собеседник «Ведомостей». Вице-президент «Антонова» Александр Кива сказал, что «не готов комментировать этот вопрос».

Ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации Борис Елисеев подчеркивает, что поправки, принятые МАК, не противоречат рекомендациям международного авиарегулятора IKAO, поэтому вряд ли Украине удастся добиться их отмены.

Собеседники «Ведомостей» не сомневаются, что поправки будут ратифицированы. «Сейчас остались небольшие нюансы, которые мы должны решить с Минобороны. Будет объявлен конкурс на модернизацию их 20 Ан-124», — рассказывает Ливанов. По тому, как пройдет модернизация, можно будет говорить и о производстве этих самолетов, отмечает он: «Русланами» мы замыкаем линейку всех военно-транспортных машин ОАК«. «Русланы» будут «с высокой степенью преемственности с Ил-476», добавил он. Первые модернизированные машины можно ожидать уже через три года.

 



комментарии (6):

Sergey_S      15/08/2013 [10:03:00]#1
Вопрос к нашим руководителям: На каких движках полетит обновленный "Руслан"?

flanker198510      15/08/2013 [23:25:03]#2
Как это на каких движках? Которые купит или отремонтирует у в той же самой Украине. Деньги не пахнут-с, однако.

PROEN      16/08/2013 [02:44:43]#3
Екатерина, Вы, наверное, удивитесь, но ICAO пишется через С если уж первая буква I. Во-вторых, как вы сами написали, работы по продлению ресурсов выполняет россиская сторона, а решение то принимает АНТК Антонова как держатель Сертификата Типа. Поэтому какие-либо основные (mandatory) изменения в конструкции Ан-124 или решения по продлению ресурсов самолетов может принимать ТОЛЬКО АНТК Антонова и никто другой. И не думаю, что МАК пойдет на нарушение этого правила. Все приведенные Вами высказывания наших чиновников только свидетельствуют об их некомпетентности и какой смысл повторять эти глупости?!

Serafim      16/08/2013 [09:24:40]#4
Для PROEN:
Согласно Воздушного Кодекса РФ держателем сертификата может быть либо разработчик авиационной техники, либо производитель. Каким путем идти, или через повторную сертификацию, или через внесения изменения (дополнения) в сертификат типа - это уже второй вопрос. Т.е. сертификат типа может быть и у "Авиастара" (при всем моем уважении к "Антонову").

PROEN      19/08/2013 [02:41:01]#5
Еще одна глупость! Откуда у Авиастара доказательная проектная документация на получение Сертификата Типа? На основании чего МАК выдаст им сертификат? На основании рабочих чертежей, полученных от АНТК?
В Воздушном Кодексе указывается, что только сертифицированный разработчик или сертифицированный изготовитель авиатехники имеют право на Сертификат Типа, но при этом пакет документов на заявку на Сертификат Типа остается одинаковым как для разработчика, так и для изготовителя. Откройте ФАП-23 и посмотрите чего и сколько требуется...

GRV Эксперт «Aviation EXplorer»      19/08/2013 [18:47:08]#6
Вы несколько недооцениваете ситуацию. Речь идет не просто о возобновлении производства самолётов, а о создании фактически нового самолёта. Хоть это и будет назваться модификацией Ан-124, от старой машины останутся только внешние обводы. Строить его по старинке уже невозможно, а на глубокую модернизацию у Антонова нет средств. Необходимо оцифровать планер (а в процессе этого неизбежно многие части будут переработаны), новые материалы, новая система управления, новые двигатели, новое оборудование. Короче, останется неизменной только концепция самолета и "внешность". Кто бывал на верхней палубе Руслана меня поймет :)

И тут, кто платит деньги, тот девушку и танцует. Если за все платит Россия, то мы либо должны получить авторские права на новую модификацию самолёта (после выполнения работ Антоновым), либо осуществлять работы самостоятельно, поручив это другому КБ.

А так чтобы и деньги заплатите за разработку, и лицензионный сбор за производство, и за продление ресурса... это, извините, несправедливо. Хочет Антонов всеми правами владеть единолично, пусть берет кредиты и осуществляет работы за свой счет. Вот так будет по совести. А если не может, то давайте договариваться об иных условиях.













Материалы рубрики

Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun




РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBfTLA
Керамическая полировка автомобиля на https://youdo.com/auto/carcare/polishingbody/ceramic/.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer