Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Авиацией гордимся, авиацию гнобим


21 августа 2013 года Владимир Леонов, Аргументы недели


14 августа работники авиапрома и им сочувствующие ждали с плохо скрытой надеждой – на совещании по проблемам гражданского авиастроения под председательством вице-премьера Д. Рогозина должны были определить, куда и на чём мы летим. Редчайший случай – для участия в нём пригласили не только функционеров и «эффективных» менеджеров, но и реальных специалистов. Но у Минпромторга и Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) было время подготовиться. Соратники по развалу авиапрома – министр Д. Мантуров вместе с президентом ОАК М. Погосяном – своего не упустили.

– Российские авиакомпании с 2008 года приобрели почти 600 иностранных и только 59 отечественных самолётов, то есть в 10 раз меньше, – задал тон, открывая совещание, вице-премьер Дмитрий Рогозин. И продолжил:
 
– Совершенно нетерпимая ситуация сложилась в парке среднемагистральных воздушных судов, где доля зарубежных самолётов составляет около 80%. На долю современных российских самолётов приходится около 7% численности авиапарка РФ, их вклад в общий объём пассажироперевозок ещё меньше – 4%. Это говорит о фактической потере отечественным авиапромом внутреннего рынка магистральных перевозок.
 
Присутствующие специалисты приосанились – ой, что-то будет. Но дальше констатации этого и других всем известных фактов дело не пошло. Ждали – вдруг Погосяна от «оаковской» кормушки отлучат. Но нет, не случилось. Непотопляемость регулярно проваливающих всё и вся дельцов, присосавшихся к авиации, поражает. Пользуются, видимо, искренней любовью президента страны к авиации. По его инициативе в авиапром вбухивают огромные деньги. В том числе и налогоплательщиков, то есть наши с вами. Напрямую из госбюджета или через фактически государственные финансовые инструменты – банки. А где результат, где вселенский триумф российского авиастроения?
 
Что интересно, заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь на этом совещании в правительстве грозно заявил – на Сухой Суперджет NG (Next Generation), растянутый с 98 до 130 мест, денег не дадим аж до 2016 года. Пусть дорабатывают тот, что есть. Смело, на самого Погосяна накатил? Да нет, всё согласовано, Погосян доволен – он получит очередные 4 с лишним миллиарда рублей на долечивание «детских болезней» Суперджета. Погосяну это и надо, он не патриот, он – коммерсант. Какая разница, на какой самолёт прольётся очередной золотой ручеёк? Программа строительства Суперджетов давно стала благотворительной миссией со стороны государства, она не окупится и через полвека.
 
Сразу пять человек готовились к докладу по организации производства Ту-334, в том числе участники фонда «Народный самолёт Ту-334-100». Прорыв? Но и здесь явно сработала всем известная лютая ненависть (или зависть?) Погосяна к этой удачной машине. Какую «работу» и с кем он её провёл – неизвестно, но за два часа до начала совещания всех участников обзвонили представители аппарата вице-премьера, и спустили директиву: дискуссии по Ту-334 не будет, этот пункт из повестки изъят.
 
А у нас было
 
Ту-154 – исламский фактор
 
Оказывается, самым популярным самолётом у мусульман-паломников был Ту-154. Болгарские авиаторы зарабатывали на них колоссальные деньги, возили на хадж народ со всего мира. Наработка на борт достигала 20 часов в сутки. Наш «Ту» обладал избыточной, с точки зрения коммерсантов, мощностью и соответственно потреблял лишние тонны топлива, но был единственным лайнером, который без проблем взлетал в Саудовской Аравии и Эмиратах в дневные часы. А все остальные пассажирские лайнеры ждали для вылета вечернего снижения температуры воздуха – горячее дыхание пустыни заметно отнимает силу у турбореактивных двигателей.
 
Дальневосточный бунт – убрать Савельева
 
Разгорается ещё один скандал с отечественными лайнерами – ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» в приказном порядке ставит на прикол не какой-то там авиахлам, а новенькие по авиационным меркам Ту-204-300. К тому же самые дальнобойные в линейке 204-х. 9 августа состоялась конференция трудового коллектива ОАО «Владивосток Авиа», крупнейшей авиакомпании Дальнего Востока. Редчайший случай в отечественной практике – взбунтовалась целая авиакомпания. Приняли постановление и обращаются во все возможные инстанции – от Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) до международных профсоюзов транспортников и в первую очередь к президенту России.
 
Два года назад контрольный пакет акций авиакомпании передали «Аэрофлоту». Начались интеграция и реорганизация. План интеграции предусматривал вывод из эксплуатации широкофюзеляжных самолётов А330, Як-40 и всех вертолётов. При этом самолёты А330 были выведены из эксплуатации по решению ОАО «Аэрофлот – РА» досрочно, с начала летнего расписания 2012 года, а не в зиму, как предполагал план интеграции.
 
В результате предприятие потеряло доходы и понесло огромные дополнительные расходы за досрочное расторжение договоров лизинга в виде штрафных санкций. К ним добавились расходы по оплате за ремонт и подготовку самолётов к сдаче лизингодателю. Общие затраты на это мероприятие составили 3,8 млрд. рублей. Только в течение 2012 года были уволены 800 авиационных специалистов. Прибыльный цех бортового питания, по команде аэрофлотовских менеджеров, был выведен из состава авиакомпании и зарегистрирован как отдельное юридическое лицо. В результате по итогам 2012 года и под руководством менеджеров «Аэрофлота» авиакомпания стала убыточной. С сентября прошлого года ОАО «Владивосток Авиа» работает в новой структуре, эксплуатирует парк воздушных судов – по шесть А320 и Ту-204-300. В этом году вышли на прибыль, причём основная шла от эксплуатации не «Эрбасов», а «Туполей». И вот новый удар «под дых» – с 27 октября «красный свет» включили Ту-204-300. Это ещё около 500 человек «на выход», пишут авиаторы В. Путину:
 
«В 2010 году, находясь на посту Председателя правительства РФ, Вы на официальной, публичной встрече с генеральным директором ОАО «Аэрофлот – РА», в ходе обсуждения оптимизации региональных компаний, ставили ему задачу – прежде всего думать о людях, не забывать о социальных обязательствах перед трудовыми коллективами, а также ориентировали руководителя ОАО «Аэрофлот – РА» при обновлении парка воздушных судов присоединяемых региональных компаний ориентироваться на отечественные самолёты».
 
Похоже, правительство и президент задачи ставят, а коммерсанты во главе подконтрольных государству компаний на них, попросту говоря, плюют. У них своя извращённая логика – нечего делать в авиапарке «национального перевозчика» всяким там «Тушкам» и «Якам»:
 
«Такое решение для компании сегодня означает потерю не только половины парка воздушных судов, которые предприятие успешно эксплуатирует с 2005 года, но и потерю высококлассных специалистов: лётного и инженерно-технического состава, кабинных экипажей, работников наземных служб. Трудовым коллективом это решение воспринято как потеря рабочих мест и продолжение уже прошедшей оптимизации в виде последующих действий по сокращению нескольких сотен человек, что противоречит политике государства по закреплению и привлечению населения на Дальний Восток России».
 
Авиаторы напоминают президенту страны:
 
«Инженерно-авиационный состав ОАО «Владивосток Авиа» является ведущим среди эксплуатантов воздушных судов типа Ту‑204. Обращаем Ваше внимание, что в составе специального лётного правительственного отряда выполняются полёты на воздушных судах Ту-204-300А, доработанных с учётом нашего опыта эксплуатации данного типа воздушного судна».
 
А потом в обращении к В. Путину замахнулись на святое:
 
«В связи с этим конференция трудового коллектива ОАО «Владивосток Авиа» выражает недоверие генеральному директору ОАО «Аэрофлот – РА» В. Савельеву и просит Вас инициировать досрочное прекращение им полномочий генерального директора ОАО «Аэрофлот – РА»;
 
– считает своим гражданским долгом дать неудовлетворительную оценку руководству Минтранса РФ, по вине которого до сих пор отсутствует понятная всем государственная программа развития гражданской авиации Дальнего Востока России. Отсутствие её порождает адекватные действия некоторых авиационных руководителей в пользу развития бизнеса в отдельно взятом «Обществе», мытарства сокращённых авиаторов, тревогу и волнение в ещё работающих коллективах».
 
Мне удалось связаться с Сергеем Сёминым, капитаном одного из владивостокских Ту‑204‑300:
 
– Самолёты вылизаны «до звона», отказов меньше, чем на А320. Добиваем на них до Бангкока, Москвы. Сейчас, например, готовлюсь к вылету в Санкт-Петербург.
 
– Может быть, к двигателям ПС-90 есть нарекания?
 
– Что вы, это всё в далёком прошлом. Очень редко бывает ложное срабатывание какого-либо датчика, что на безопасность полёта не влияет.
 
Он отечественные самолёты не идеализирует, если коротко, за запчасти приходится переплачивать: слишком мало этих машин строится и летает:
 
– Но мы не допускаем никаких «полётов с отложенными дефектами», записываем в бортовой журнал все замечания и поддерживаем технику в идеальном состоянии. Сегодня это не машина, а конфетка. Бывало, по 11 часов в воздухе висели.
 
И вот эти конфетки убирают из парка. Может быть, у гендиректора «Аэрофлота» Савельева и его предшественников действительно есть обязательства перед производителями зарубежной авиатехники?
 
После таких сообщений понятно, почему большой поклонник авиации В. Путин на МАКС-2013 вместо себя посылает премьера М. Удовольствие от общения с жуликами и самопиарщиками он вряд ли получает, потом и слова какие-то надо гражданам России говорить. А на язык, возможно, просится что-то совсем неприличное. МАКС – это большой, настоящий и хорошо организованный праздник отечественной авиации, зачем его портить?


комментарии (3):

air-squirrel      22/08/2013 [13:39:49]#1

Деды нам не простят развала авиапрома, а будущее поколение будет крутить у веска за то что мы его все же развалили.
Такого плевка в историю и в будущее страны больше нигде не встретишь!

Edelveise      22/08/2013 [14:10:53]#2
ПОЗОРИЩЕ!!! мантуровопогосяновская мафия до вил доиграется...

mab55      23/08/2013 [09:15:05]#3
"Ту-154 – исламский фактор."

Что-то уж совсем экзотическое в оценке экономической эффективности самолетов.













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer