Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Пулково перед G20 не прошел проверку на безопасность


27 августа 2013 года Андрей Гридасов, Никита Могутин, Известия


Ространснадзор по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) завершил проверку петербургского аэропорта Пулково и считает, что у него есть проблемы с обеспечением безопасности пассажиров. Проверка проводилась накануне саммита G20, который пройдет в начале сентября в Санкт-Петербурге. По мнению ревизоров, в контролируемую зону аэропорта (КЗА) можно попасть, минуя КПП, в пунктах досмотра пассажиров недостаточно специального оборудования, документы у людей и номера автомобилей никто толком не проверяет. Ространснадзор поручил руководству аэропорта устранить нарушения в самое ближайшее время.

Проверку ООО «Воздушные ворота Северной столицы», которое управляет аэропортом Пулково, проводило Управление госавианадзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности Ространснадзора по СЗФО с 8 по 31 июля 2013 года.

В первую очередь ревизоры выясняли, как в аэропорте работают система обеспечения авиационной и транспортной безопасности, противопожарная и аварийно-спасательная системы. Формально проверка была плановой, однако ревизоров прежде всего интересовала безопасность аэропорта накануне саммита G20, который пройдет в Санкт-Петербурге 5–6 сентября. Всего в городе планируется принять делегации из 33 стран. В целях безопасности Пулково планируют закрыть на все время проведения правительственных встреч — воздушный порт будет обслуживать только самолеты с делегациями.

Результаты проверки оказались удручающими: в системе безопасности аэропорта в прямом смысле слова нашлись дыры. «Известия» ознакомились с отчетом ревизоров. Так, в нарушение профильных инструкций и положения в контролируемую зону аэропорта Пулково может попасть фактически кто угодно через технологический проезд в районе строительства правительственной трассы, где за ситуацией следит только один сотрудник Службы авиационной безопасности (САБ). Высота забора вокруг аэропорта не соответствует нормативам, в трехметровой зоне с внешней стороны ограждения не вырублен кустарник, а вдоль Пулковского шоссе высажены деревья. В самом аэропорту камера хранения не оборудована стационарными средствами досмотра. В пунктах досмотра в терминалах № 1 и № 2 имеется только по одному детектору взрывчатки. Входная дверь в пункт досмотра VIP-зала не оборудована замками и сигнализацией.

Проверяющие также выяснили, что в аэропорту не проводится идентификация людей по документам, а также автомобилей по госномерам. Кроме того, данные с электронных систем безопасности не передаются в соответствующие структуры МВД и ФСБ. Также в Пулково не утверждена технология пропуска в КЗА спасателей, медиков и спецтранспорта для работы во время аварий и катастроф, а упрощенная система допуска сотрудников МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и Федеральной таможенной службы не согласована с этими ведомствами. Сами бланки пропусков на территорию аэропорта не охраняются должным образом, поэтому к ним могут иметь доступ посторонние.

По мнению ревизоров, ООО ВВСС нарушает правила «Требований авиационной безопасности к аэропортам» и другие инструкции и законы. Ространснадзор потребовал устранить все выявленные нарушения к 25 октября 2013 года, а на период до этой даты — «принять эквивалентные меры, обеспечивающие исключение вышеуказанных нарушений». Впрочем, санкции за неисполнение предписаний достаточно мягкие. Согласно ст. 19.5 Кодекса об административных правонарушениях, невыполнение в установленный срок законного предписания Ространснадзора грозит гражданам штрафом в 5 тыс. рублей; должностным лицам — 20–30 тыс. рублей; компаниям — 20–50 тыс. рублей.

Официальные представители Пулково заверяют, что к претензиям со стороны Ространснадзора относятся с должной серьезностью.

— ООО «Воздушные ворота Северной столицы» постоянно совершенствует систему обеспечения авиационной безопасности аэропорта Пулково. Управляющая компания аэропорта всегда с вниманием относится к предписаниям и рекомендациям надзорных и контролирующих органов и учитывает их в текущей работе, — заявила «Известиям» официальный представитель предприятия Анна Федосеева.

Безопасность и антитеррористическая защищенность российских аэропортов до сих пор остается актуальной проблемой. Еще в январе 2013 года Генпрокуратура била тревогу: из-за неразберихи вокруг полномочий служб авиационной безопасности и полицейских система антитеррористической защищенности в аэропортах остается несовершенной. Проблема в том, что сотрудники САБ не имеют прав для досмотра пассажиров, а у полиции также нет таких функций. В связи с этим прокуроры требовали от Минтранса и МВД навести порядок с досмотром пассажиров при входе в аэропорты и аэровокзалы, а также разработать срочные меры для «недопущения ухудшения состояния защищенности».

Первый замгенпрокурора России Александр Буксман признал, что сейчас сотрудники САБ фактически действуют в обход законодательства. Согласно закону о транспортной безопасности, охранять объекты должны сами транспортники. Однако, как говорится в документе, «полномочия работников САБ по проведению досмотровых процедур на входах в аэровокзалы не регламентированы». Речь идет о том, что сотрудники частных охранных структур, к которым относятся и САБ, просто не имеют никаких прав на досмотр граждан. Они есть у сотрудников полиции, однако у МВД как ведомства функция досмотра людей на входе в авиаузлы не прописана.

Полицейские же считают, что им удобнее работать во взаимодействии с «частниками» и подключаться только в том случае, если те обнаруживают откровенный криминал. Еще одна проблема — «частники» более подготовлены к работе с высокотехнологичной досмотровой техникой.

Однако в последнее время транспортная полиция внедряет различные новинки. В каждом аэропорту теперь действует система из пяти рубежей-заслонов безопасности. Первый рубеж — привокзальная площадь, второй — вход в аэропорт, где полицейские работают вместе с САБ, последние три — непосредственный досмотр и сопровождение пассажиров в различных зонах.

В 2012 году сотрудники линейного управления МВД только в столичном аэропорту Домодедово совместно с работниками САБ досмотрели 125,7 тыс. авиарейсов и проверили более 13,9 млн авиапассажиров.

 



комментарии (1):

HZ66      27/08/2013 [19:00:31]#1
Да какие пассажиры? На время саммита аэропорт будет закрыт.













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer