Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Интеко" и АФК "Система" поспорят за застройку земель ОАК


5 августа 2013 года Мария Киселева, Олеся Елькова , Известия


Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) рассчитывает до 26 августа определиться с выбором девелопера для реализации проекта по застройке почти 30 га на севере Москвы и строительству жилья для сотрудников корпорации на территории Национального центра авиастроения (НЦА) в Жуковском. На заказ авиастроителей претендуют компания «Интеко» и «Москапстрой», подконтрольный АФК «Система».

Конкурс включает два «совместных и взаимосвязанных» подпроекта. Один предполагает строительство жилых домов для сотрудников ОАК, которые будут работать в создаваемом Национальном центре авиастроения в Жуковском. Участки под застройку, согласно документам заказа, ОАК отберет совместно с фирмой-победительницей, причем это могут быть как земли, принадлежащие входящим в ОАК предприятиям, так и чужие территории. Общая площадь жилого фонда и апартаментов для авиаторов должна составить около 40 тыс. кв. м.

Вторая часть заказа — управление застройкой земель ОАК на Ленинградском проспекте и Боткинском проезде. Общая площадь земель, сформированных двумя участками, составляет 29,8 га. По предварительным планам ОАК, на Ленинградском проспекте может быть возведено 400 тыс. кв. м жилья (с включением общественно-деловых зданий), а на Боткинском проезде — 100 тыс. кв. м офисов.

Как пояснили в ОАК, сейчас основная часть территории в Москве, которая будет застроена по этому конкурсу, занята мощностями «Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина» («Ил») — предприятия, входящего в группу компаний ОАК. В соответствии со стратегией развития корпорации часть промышленных площадок входящих в ОАК предприятий планируется в среднесрочной перспективе перебазировать в Жуковский. В отношении освобождаемой промплощадки сейчас формируется программа комплексного развития, отметили в ОАК.

Круг потенциальных участников конкурса по выбору девелопера с самого начала был достаточно сильно ограничен. Согласно документам конкурса, у претендентов должен быть опыт успешной реализации проектов комплексной застройки в Москве площадью не менее 300 тыс. кв. м каждый. Заявки на участие в конкурсе подали «Интеко», компании «Стройподряд», «Москапстрой» и «Управление гражданского строительства». До финала конкурса дошли «Интеко» и «Москапстрой».

В «Интеко» «Известиям» подтвердили участие в проводимом ОАК запросе предложений.

— Мы прошли предварительный квалификационный отбор, подали все требуемые документы для участия. В настоящий момент ОАК объявлено о проведении ценовых переговоров с участниками и о продлении сроков подведения итогов закупки до 26 августа 2013 года, — сообщили в компании. Там пояснили, что совместная реализация проектов обусловлена целями и задачами ОАК.

— Одной из задач ОАК является создание штаб-квартиры в Жуковском и обеспечение жильем будущих сотрудников. В то же время реализация проекта застройки в Москве частично является «финансовым донором» создания НЦА, — отмечают в «Интеко» (95% компании принадлежит владельцу группы БИН Микаилу Шишханову, 5% — ООО «Сбербанк Инвестиции»).

«Москапстрой» — один из крупнейший столичных технических заказчиков, принимает участие в строительстве многих объектов госзаказа. С мая 2013 года контрольный пакет компании принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В «Москапстрое» «Известиям» подтвердили участие в тендере ОАК.

В московских проектах ОАК выступает исключительно как инвестор и ставит целью получить максимальный инвестиционный доход «при разумном уровне риска». К концу 2025 года объекты должны быть не только построены, но и распроданы, то есть ОАК должна получить от них прибыль.

Оценить прибыльность проектов эксперты пока не берутся.

— Но можно точно сказать, что реорганизация территории позволит более эффективно использовать имеющиеся земельные участки, — уверен директор департамента аналитики и оценки Penny Lane Realty Максим Шатунов. — Потому что пока 30 га земли в центральной части города фактически просто не были вовлечены в коммерческий оборот.

При этом, как отмечает Владимир Ахапкин, директор проекта «Новая Москва» девелоперской компании RDI, соединение в одном конкурсе на застройку двух проектов на разных территориях встречается редко. Несмотря на то что два проекта взаимосвязаны идеологически и организационно, застройщика могут ждать некоторые сложности. Будут различаться вопросы подготовки и согласования исходно-разрешительной документации и взаимодействие с госорганизациями, «все-таки это разные субъекты федерации», отмечает Ахапкин.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров напоминает, что конкурс, который объявляет ОАК, — чисто девелоперский проект, цель которого — максимально монетизировать землю, принадлежащую ОАК. По словам Гусарова, существует опасность, что заcтройщик может не выполнить своих обязательств перед ОАК, как бывало в случаях с крупными государственными проектами, или заявит об увеличении сметы.

— Если брать саму идею создания центра, то у нее есть плюсы и минусы. Из плюсов, наверное, — управлять единым центром будет проще. Из минусов — то, что специалисты не захотят переезжать в Жуковский из Москвы, — отмечает Гусаров.

В 2010 году концепцию коммерциализации имущественных комплексов «Ильюшина», Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» и ОКБ Сухого разрабатывала компания «Интеко», позже эта концепция была утверждена на заседании правления ОАК. Тогда доход от продажи принадлежащих ОАК производственных участков площадью более 95 га оценивалась «Интеко» в 52 млрд рублей. При этом площадку АК «Ильюшин», например, рекомендовалось выставлять на торги единым лотом, а на территории РСК «МиГ» провести межевание и продавать участок по частям. Судя по документам заказа, ОАК следует концепции «Интеко».

В начале декабря 2012 года Группа АРК представила финальный эскиз проекта планировки первой очереди развития новых территорий НЦА — района Правобережье-север общей площадью 380 га. Эскиз подготовлен на основании градостроительной концепции развития новых территорий, разработанной архитектурным бюро John Thompson & Partners и возрождающей идею о создании здесь своеобразного города-сада — «многофункционального жилого пространства с низкоплотной малоэтажной застройкой, обилием парковых зон и водных объектов, обеспечивающих широкие возможности для рекреационной деятельности».

 



комментарии (2):

air-squirrel      05/08/2013 [22:57:11]#1
Пока ОАК реализует свои девелоперские проекты, от отечественной авиапромышленности ничего не останется, одни таун хаусы в жуковском...

Сашочек      06/08/2013 [10:23:05]#2
Дошли до буквального уничтожения интеллектуальных коллективов, мест их работы!
Где же на всех них Феликс Эдмундович?













Материалы рубрики

Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации



Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»
Егор Малков
Деловой Петербург
Сломать систему: как сбой "Аэрофлота" отзовётся на вылетах из Петербурга
Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов

РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer