Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Бесшумные и забытые – военные планеры


5 августа 2013 года Свен Келлерхофф (Sven Felix Kellerhoff), "Die Welt", Германия


Во время Второй мировой войны их использовали тысячами. Без них не завершились бы успехом многие воздушно-десантные операции. Но, тем не менее, военные планеры исчезли. Для успешного внезапного нападения необходимо, по крайней мере, одно условие – тихое исполнение. Десантники способны приближаться к своей цели практически бесшумно. Хорошо обученные солдаты могут также на воде и на суше передвигаться, не создавая излишних шумов. Но что делать, если для выполнения задания необходим материал, который не могут доставить даже опытнейшие элитные бойцы?

Во Второй мировой войне эта задача решалась способом, который сегодня практически позабыт – при помощи военных планеров. Применялись они, прежде всего, в ходе сложных длительных воздушно-десантных операций. Некоторые из них были такие большие, что могли перевозить военные машины, орудия, легкие или даже среднетяжелые танки.

Кому пришла в голову идея оснастить воздушно-десантные войска планерами, остается неизвестным. В 30-е годы 20 века соответствующие попытки предпринимались как в Германии, так и в Советском Союзе. Разумеется, вермахт преследовал иные цели по сравнению с Красной армией. Немецкий генштаб нуждался в подразделении для нанесения быстрых и неожиданных атак. Советские войска отдавали приоритет массированному введению боевых частей за пределами вражеского фронта.

Советские планы

В соответствии с этим различались и типы военных планеров. СССР разрабатывал крупные планеры, однако транспортные самолеты и бомбардировщики довоенного времени были недостаточно мощными для реализации этих проектов. Поэтому советские конструкторы строили поначалу небольшие планеры – на четыре-пять солдат. Существенных преимуществ перед высадкой десантников у таких несовершенных планеров не было.

Германия с 1934 года и, в особенности, с 1937 года активно работала над тактическими аспектами воздушно-десантных войск. В условия строгой секретности в Германском исследовательском центре планеризма был создан прототип первого военного планера. Макет был изготовлен в конце 1936 года, а спустя несколько месяцев был сконструирован прототип DFS-230. Разработка планера и тестовые полеты проходили в условиях строгой секретности.

Размах крыла планера длиною 11,3 метра составлял почти 21 метр. Корпус, сваренный из стальных труб, был покрыт тканью. Крылья были также из трубчатых конструкций. Их передние края были обрамлены фанерой, а остальная часть покрыта камчатной тканью. От обычных планеров DFS-230 отличался, прежде всего, относительно крупным поперечным размером корпуса – до 2,74 метра. Для старта использовалось откидываемое шасси. Посадка производилась на три полоза.

Одноразовое использование

Поначалу аппарат весом всего лишь 860 килограмм задумывался для одноразового использования. Было крайне сложно приземлить DFS-230 таким образом, чтобы конструкция существенно не пострадала. Тем более, единственным пилотом на борту должен был стать обученный десантник. Но тот факт, что для транспортировки от восьми до десяти солдат вместе с большим грузом на важный объект использовалось так мало материала, казалось, позволял отнестись к нему с пренебрежением.

Первое применение нового тайного оружия пришлось на начало Французской кампании. 10 мая 1940 года девять десантных планеров DFS-230 высадили в бельгийском форте Эбен-Эмаэль 82 военных, которые с кумулятивным зарядом весом от 20 до 50 килограмм и огнеметами за несколько часов обезвредили крупное укрепление. Тем самым освободился путь для обхода немецкими танковыми группами линии Мажино через Бельгию.

Сразу же после первых немецких сообщений о создании военных планеров за дело взялись и британские конструкторы. Параллельно с разработкой планеров обучались солдаты. В составе британской армии до этого времени не было десантных групп. Создаваться они начали с осени 1940 года. Принятая на службу в октябре 1941 года 1-я воздушно-десантная дивизия поначалу состояла из двух парашютных бригад. Вместе с тем, для британцев планеры имели еще большее тактическое значение, чем для немцев.

Пиррова победа на Крите

Это был планер Airspeed AS-51 Horsa. Аппарат был почти в четыре раза тяжелее, чем DFS-230, весил 3,4 тонны и был изготовлен полностью из дерева. Также как и его немецкий аналог, он разрабатывался для одноразового использования. Помимо двух пилотов он мог перевозить до 25 солдат или военную машину с экипажем. Также в планер помещалась средняя пехотная пушка.

Когда разработка прототипа шла полным ходом, время активных десантных операций и военных планеров, казалось, было уже позади. Во время «Операции Меркурий», при вторжении германских войск на Крит, немецкие десантники и 60 задействованных планеров несли огромные потери. Но нужно признать, что связано это было с недостаточной информацией о вражеских силах, а не с тактикой воздушной атаки.

В дальнейшем планеры DFS-230 (всего произведено их было около 1600 единиц) использовались, в основном, не считая некоторых операций командования, для снабжения расположенных в отдаленных регионах частей. Но поскольку полезный груз этой модели был на две трети меньше по сравнению с планером Horsa, возникли планы по разработке двух новых планеров. Транспортный планер Gotha Go-42 по размерам соответствовал скорее «британской модели», но использовался он, в основном, для снабжения войск в Северной Африке, Италии, Греции. Были построены и введены в строй почти 150 единиц.

Конструкция с изъяном: Me-321

Еще более крупным был планер Messerschmitt Me-321 Gigant. Своим именем он обязан длине корпуса более 28 метров и размаху крыла 55 метров. Пустой «Гигант» весил как 15 планеров DFS-230 и мог перевозить до 22 тонн, то есть он мог разместить средний танк PZ-IV с экипажем. Однако люфтваффе не располагал самолетом-буксировщиком, который был бы способен поднять «Гигант» в воздух. Поэтому при первых полетах его буксировали тремя двухмоторными истребителями Bf-110. По всей видимости, во время тестовых полетов были значительные неудачи. Но по неизвестным причинам, они не отражались в списках потерь.

Только когда для буксировки стали использоваться самолеты Ju-90 и связка из двух бомбардировщиков He-111, стало возможным внедрение «Гигантов». Но проект так и не стал успешным. В общей сложности было построено 200 большегрузных планеров Me-321, но они оказались слишком сложными в эксплуатации и тяжелыми. Некоторые из них были переоборудованы в транспортные самолеты Me-323, а остальные утилизированы.

Массовый продукт

Тем временем Великобритания и США делали ставку на менее крупные и более простые в использовании планеры и весьма преуспевали в этом. Американская армия разработала собственный небольшой планер Waco CG-4, их было построено почти 14 тысяч единиц. Этот планер крупнее DFS-230, но меньше, чем Gotha Go-242. В качестве более крупного планера США использовали Horsa.

Практически во всех операциях союзнических войск в Европе и Южной Азии использовались военные планеры. Особый успех показывал как раз Waco из-за способности садиться на короткую полосу. Сотни машин использовались для снабжения за линией фронта. Планеры доставляли оружие и партизанским группам.

Впервые планер Waco был задействован в ходе операции «Хаски», высадке союзнических войск на Сицилии 10 июля 1943 года. Последующие крупные операции состоялись во время вторжения союзников в Нормандию в июне 1944 года и в ходе провальной операции «Маркет Гарден» в Голландии осенью того же года. Полгода спустя неподалеку от Везеля была проведена последняя крупная операция с задействованием планеров Waco и Horsa.

С окончанием Второй мировой войны оборвалась и история военных планеров, по крайней мере, в западных армиях. Красная армия разработала еще два крупных планера, но до обширного применения дело не дошло.

Функцию планеров стали выполнять вертолеты, хотя они были далеко не бесшумными. Лишь в ходе операции по устранению Усамы бен Ладена в 2011 году были задействованы вертолеты с чрезвычайно низким уровнем шума и которые были практически незаметны для радаров. Планеры же давно больше не используются вооруженными силами ни в одной стране.

Оригинал публикации



комментарии (1):

scorpions      14/08/2013 [12:58:55]#1
С появлением локаторов бесшумность перестала играть свою плюсовую роль.













Материалы рубрики


РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий



Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании
Елена Балаян, Валерия Мишина, Яна Штурма, Валерий Кодачигов
Известия
Игра на вылет: на что рассчитывать пассажирам отмененных рейсов «Аэрофлота»

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgBjk6q
Грузовая перевозка: http://perevozki.youdo.com/passenger/cars/minivans/, смотреть варианты >>
По ссылке http://perevozki.youdo.com/country/geo/odintsovo/, смотрите ссылку.
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer