Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Дмитрий Рогозин выводит авиацию в космос


6 августа 2013 года Иван Сафронов, Сергей Горяшко, Елизавета Кузнецова, Дмитрий Бутрин, КоммерсантЪ


Вчера вице-премьер Дмитрий Рогозин предложил обсудить вопрос объединения авиационной и космической промышленности, назвав их разделение "искусственным". Как заявил "Ъ" господин Рогозин, в качестве варианта будет рассматриваться создание Федерального аэрокосмического агентства, которое будет взаимодействовать как с космическими компаниями, так и с авиационными. Источники "Ъ" в отраслях к такой перспективе отнеслись скептически: каждая из них уже более десяти лет существует в автономном режиме, имея не только сформированные многолетние бюджеты, но и собственные стратегии развития и цели.

Заявление Дмитрия Рогозина о необходимости обсуждения объединения авиационной и космической промышленности прозвучало во время заседания правительственной комиссии, расследовавшей причины аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС-М (см. справку). Он подчеркнул, что речь идет об объединении усилий обеих отраслей "в рамках единой технической политики", добавив, что в настоящее время в авиации разрабатываются технологии, которые могут найти применение и в космонавтике. По мнению вице-премьера, космическая отрасль страдает дублированием функций и плохо управляется. "Зарплаты невысокие — они и будут невысокими, когда у нас огромное количество предприятий занимаются одним и тем же, фактически параллельно работают над реализацией одних и тех же задач",— отметил он.

Напомним, о существовании таких проблем говорил и глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин фактически сразу после вступления в должность в 2011 году. "С учетом тех финансовых средств, которые назывались, загрузить всю ракетно-космическую промышленность сегодня практически невозможно. Средняя загрузка предприятий составляет в среднем 33-35%. Поэтому необходимо ее оптимизировать",— заявлял он в интервью "Ъ". В частности, он предлагал создать госкорпорацию "Роскосмос", совместив в ней функции заказчика и производителя космических изделий.

Вчера господин Рогозин назвал подобное совмещение недопустимым. А после последней аварии "Протона" он высказался за другой вариант реформирования отрасли: консолидацию промышленности в рамках единой интегрированной структуры. "Это не госкорпорация, это, скорее всего, открытое акционерное общество. Условное название — Объединенная ракетно-космическая корпорация",— заявил он 2 июля.

Новое предложение вице-премьера стало для Роскосмоса неожиданностью. "На сегодняшний день мы работаем над вопросом реорганизации структуры, продумывая то, как агентство будет взаимодействовать с предприятиями отрасли,— говорит один из собеседников "Ъ".— Мы, конечно, примем участие в обсуждении высказанной вице-премьером идеи, но реализовать это на практике пока не представляется возможным".

Схожее мнение высказали и в авиационной отрасли. Один из источников "Ъ" считает, что "экономический эффект от объединения двух отраслей пока неочевиден, поскольку используемые технологии и компетенции имеют мало точек соприкосновения". Другой высокопоставленный собеседник "Ъ", близкий к Объединенной авиастроительной корпорации, был более резок в оценках. "Несмотря на смежность отраслей, мы уже много лет работаем по отдельности: у каждой структуры свой сформированный бюджет, свои стратегии, задачи, проблемы,— говорит он.— Если смешать все хорошее и плохое от авиастроителей и представителей космической отрасли, то не факт, что в целом получится что-то хорошее".

Дмитрий Рогозин как "оборонный" вице-премьер курирует и космическую, и авиационную отрасль в Белом доме. Однако в прежних составах правительства, в которых полномочия вице-премьеров строились иначе, авиастроение находилось в ведении "экономического" функционального блока (и контролировалось гораздо менее "милитаризованным", чем сейчас, Минпромторгом совместно с Минэкономики), а космическая отрасль работала отдельно. Идея о слиянии двух отраслей в одну, возможно, является частью проекта господина Рогозина по ликвидации внутренних конфликтов в отраслях и усилению собственных позиций в Белом доме: объединенные отрасли окончательно выйдут из-под контроля экономических ведомств, первого вице-премьера Игоря Шувалова (занимающегося, например, смежными темами "Аэрофлота" и развития московского авиаузла) и вице-премьера Аркадия Дворковича (под его контролем часть предприятий, работающих на авиапром).

"Я предвижу все возникающие при объединении риски, потому и предложил обсудить этот вопрос со всеми заинтересованными лицами. Возьмем конкурентов из США, там Boeing и Lockheed Martin участвуют и в космической, и в авиационной программах, в Европе аналогично действует компания EADS. Они понимают, что отрасли смыкаются и сближаются,— заявил вчера "Ъ" Дмитрий Рогозин.— Я понимаю, что и в авиационной промышленности, и в космической много проблем, но интуиция подсказывает: время поднять этот вопрос настало". Он добавил, что не является сторонником радикальных мер. "Может, мы рассмотрим как вариант создание Федерального аэрокосмического агентства, которое будет работать с ракетно-космической корпорацией, авиационной и, например, с корпорацией, занимающейся гиперзвуковыми технологиями. Может, в ходе обсуждения возникнут и другие варианты",— резюмировал он.

В целом идея, предлагаемая господином Рогозиным, не нова: предшественником Роскосмоса, образованного в марте 2004 года, было как раз Российское авиационно-космическое агентство (Росавиакосмос), в свою очередь, созданное на базе Российского космического агентства в мае 1999 года. "В 1999 году все было совершенно по-иному: и в космической, и в авиационной отраслях жили не очень радостно,— заявил "Ъ" экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев.— Сейчас ситуация такова, что тот же авиапром существует в нескольких лицах — это и частные компании, и Объединенная авиастроительная корпорация, и в Ростехе есть авиационная составляющая. Как можно говорить об объединении двух отраслей, когда мы одну собрать целиком не можем?"

По словам господина Коптева, слияние отраслей в начале 2000-х годов было согласованным с представителями большинства предприятий. "Мы с ними тогда садились за стол и обсуждали все возможные формы взаимодействия. Тогда у нас было единство, а сейчас такого нет, поэтому и развитие отраслей может замедлиться,— пояснил он.— Более важный вопрос связан с тем, как взаимодействовать федеральному органу власти и ракетно-космической промышленности. Сейчас это пока только один из трендов развития".



комментарии (1):

andrewsk      06/08/2013 [13:01:12]#1
Дмитрий Олегович ! Искусственно разделены самолётостроение и вертолётостроение. !По тому, как здесь, без всякой натяжки, используется масса одних и тех же агрегатов и оборудования. И технология производства одна и та же !
Единственная разница по существу : рулевые в этих, некогда единых, структурах - разные ! Там , где нет Погосяна - имеет место успешное развитие, а там , где Погосян - "успешный" развал отрасли ! ! !













Материалы рубрики

Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17



Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами
Евгений Белицкий
MASHNEWS
Мотор без планера: конкретного плана по использованию авиадвигателя ПД-35 пока нет

Интерфакс
Биотопливо просит поддержки

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer