Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Государство раскрывает конечных владельцев аэропортов


12 сентября 2013 года Бизнес-ТАСС


Владельцы международных аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных станций и вокзалов - физические лица, владеющие более чем 1 проц акций в уставном капитале компании-оператора напрямую или косвенно, - попадут под постоянный контроль государства. Эксперты не уверены в работоспособности инициативы.

Власти раскроют конечных владельцев

Законопроект "О раскрытии информации о бенефициарных владельцах хозяйствующих субъектов, владеющих особо значимыми объектами транспортной инфраструктуры" подготовило Минэкономразвития РФ по поручению правительства.

Документ вводит понятие бенефициарного владельца - это "физическое лицо, осуществляющее контроль над юридическим лицом" - и вводит набор обязанностей по раскрытию сведений о структуре владения компаниями, которые являются "особо значимыми объектами транспортной инфраструктурой". Такими объектами названы международные аэропорты, морские и речные порты, ж/д вокзалы и станции и другие объекты, которые будут включены в перечень особо значимых транспортных объектов правительством РФ.

Компания будет обязана раскрывать информацию о себе или своем бенефициаре - как в текущем режиме, так и по запросу уполномоченных органов.

В частности, сторонняя компания при вхождении в капитал компании-оператора инфраструктуры должна будет раскрыть своего конечного владельца не позднее чем через 30 дней с момента получения контроля. При этом законопроект прописывает, что раскрытие проводится в любом случае, вне зависимости от того, покупает ли юридическое лицо акции напрямую, получает ли в доверительное управление или устанавливает контроль через третьих лиц. То же самое должен сделать человек, получающий контроль в компании-операторе.

О факте сделки или установлении контроля юридическое и/или физическое лицо должны сообщить самой компании-оператору.

Кроме того, бенефициара дополнительно обяжут представлять о себе информацию по запросу компании-оператора и/или федерального органа исполнительной власти. В дальнейшем бенефициар, владеющий прямо или косвенно более чем 1 проц акций, обязан будет представлять о себе информацию компании-оператору по установленной форме.

Суд и ФСБ проконтролирует

Получив информацию от бенефициаров, компания-оператор, согласно законопроекту МЭР, обязана передать ее уполномоченному органу. На это отводится 30 дней с момента получения информации от бенефициара. В такой же срок компания-оператор обязана отреагировать на запрос уполномоченного органа.

За неисполнение требований Минэкономразвития предлагает ограничивать физическое или юридическое лицо в праве голоса на общем собрании акционеров. Так, уполномоченный орган сможет обратиться в суд, а суд сможет принять решение о лишении акционера права голоса. Для определения бенефициаров оперативным подразделениям ФСБ разрешат проводить оперативно-розыскные мероприятия, а результаты этой работы могут быть использованы как доказательная база в суде.

Предполагается, что закон вступит в силу в момент опубликования, после чего все бенефициары, которые на момент подписания закона владеют прямо или косвенно более чем 1 проц акций в аэропортах, портах или ж/д вокзалах, обязаны будут раскрыться в течение трех месяцев после подготовки всех необходимых форм документов. После этого еще в течение месяца компании-операторы, получив информацию от бенефициаров, должны будут передать ее уполномоченному органу.

Если компания-оператор не представит вовремя необходимую информацию или представит недостоверную информацию, ее менеджерам грозит штраф от 40 тыс до 50 тыс рублей, а самой компании - штраф от 300 тыс до 500 тыс рублей. За те же действия акционеру компании-оператора грозит штраф от 50 тыс до 200 тыс рублей.

Откуда интерес к владельцам

Претензии по структуре владения транспортным активом неоднократно возникали к одному из московских аэропортов - Домодедово. В очередной раз они были предъявлены после теракта в Домодедово в январе 2011 года. Сразу после трагедии Дмитрий Медведев /тогда президент России/ возмутился недостаточными мерами безопасности в аэропорту. Он добавил, что за произошедшее "должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта".

Генпрокуратура установила, что управление аэропортовым комплексом осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах. Созданная схема, по мнению ведомства, "позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту Домодедово". Владелец московского аэропорта Домодедово — кипрский офшор Hacienda Investments Limited, заявила тогда Счетная палата России. Но Генпрокуратура так и не смогла установить конечных владельцев Домодедово. В ведомстве "так и не нашли ту самую "последнюю матрешку", говорил заместитель генпрокурора Александр Буксман. Тогда он предложил узаконить раскрытие информации о собственниках для офшоров.

Спустя два года - в 2013-м - тема получила новое развитие. В марте правительство поручило Минэкономразвития подготовить соответствующий законопроект. А на совещании по вопросу развития столичного авиационного узла 3 июля президент Владимир Путин подтвердил позицию о том, что все участники проектов по развитию Московского авиационного узла должны быть известны. "Необходимо, чтобы все участники проекта находились в российской юрисдикции, с известными бенефициарами, - заявил он. - Это важно для того, чтобы четко понимать, кто, за чей счет и в каком объеме будет финансировать развитие аэропортовой инфраструктуры, и за что отвечать в конечном итоге".

По итогам совещания было решено, что управляющим компаниям московских аэропортов могут быть предоставлены госгарантии для привлечения кредитов для реализации инфраструктурных проектов. Но управляющие компании должны обеспечивать раскрытие информации о конечных бенефициарах.

Кто чем владеет

Домодедово на данный момент единственный полностью частный аэропорт в Москве. Его владельцем в мае 2011 года был назван председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик. Тогда компания DME Limited, зарегистрированная на острове Мэн, заявила о планах по выходу на IPO. Каменщик был назван 100-процентным бенефициаром DME Limited, владеющей и управляющей Домодедово. IPO не состоялось, и в феврале 2012 года офшорная компания была закрыта, а активы переведены в другой офшор.

В "Аэропорте Внуково" государство через Росимущество владеет 74,7 проц акций. Остальные акции - у ОАО "Внуково Инвест". В "Международном аэропорте Внуково" у Росимущества - 25 проц плюс 1 акция; остальные - у ОАО "Авиационно-Нефтяная Компания". По итогам серии сделок, проведенных конечными бенефициарами внуковских активов летом 2013 года, 58,44 проц компании "Международный аэропорт Внуково" перешли в косвенное владение компании Corwell Finance Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Этой же компании после реализации оферты миноритариям "Внуково Инвест" перейдет в косвенное владение 25-процентный пакет в "Аэропорте Внуково".

Получить оперативный комментарий во Внуково и Домодедово ИТАР-ТАСС не удалось.

Аэропорт Шереметьево на данный момент почти полностью принадлежит государству, но по решению правительства приватизация 83,04 проц акций ОАО "Международного аэропорта Шереметьево", находящихся в федеральной собственности, должна быть проведена к 2016 году. Ранее менеджмент аэропорта предлагал Росимуществу рассмотреть вариант привлечения в актив стратегического партнера по развитию аэропорта.

Сейчас Шереметьево ведет прием заявок от компаний, желающий развивать северную зону аэропорта. Уже подали заявки "Инжиниринговая корпорация Трансстрой" /входит в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски/, "Аэропорт Кольцово" /холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга/ и TPS Avia group /считается участниками рынка структурой предпринимателей Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, ранее партнеров по инвестгруппе ТПС/.

Неочевидные результаты

В Минтрансе ИТАР-ТАСС сообщили, что в ходе согласования в установленном порядке направят свои предложения в Минэкономразвития.

Практика введения требований по раскрытию информации о бенефициарах компаний достаточно распространена в мире, но работоспособность нынешнего законопроекта пока неочевидна, считают эксперты.

"Вопрос в том, как будет определяться достоверность предоставляемой информации, когда речь идет об активах, находящихся, например, в доверительном управлении, поскольку формальный собственник активов может не совпадать с реальным получателем дивидендов", - отмечает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

По мнению юриста, возникнут трудности с предоставлением информации в тех случаях, когда собственником объекта инфраструктуры будет являться публичная компания, у которой сотни и тысячи акционеров. "Особенно важно, какова будет процедура оспаривания решений госорганов, посчитавших недостоверными представленные сведения о собственниках, а также то, на кого ляжет бремя доказывания, - отмечает Зеленин. - От этих процедурных моментов и будет зависеть, во что превратится закон: в цивилизованный инструмент контроля или в "дубинку" против неугодных собственников".

Замглавы инвесткомпании "Регион" Анатолий Ходоровский считает, что сложности могут возникать и в случаях, когда собственником объектов выступает компания, зарегистрированная за пределами России.

"Определение выгодоприобретателя в этих случаях связано с законодательством зарубежной юрисдикции, - напомнил он. - Практика показывает, что процедура выявления конечного бенефициара во многом носит заявительных характер, как это было, например, в случаях с Домодедово /в мае 2011 года владельцем оператора Домодедово была названа компания DME Limited, зарегистрированная на острове Мэн, а ее конечным бенефициаром - Дмитрий Каменщик; но позднее бенефициар вновь был скрыт - прим ред/, а еще ранее с нефтяной компанией ЮКОС".

Сложные офшорные схемы могут быть, с одной стороны, вполне легальными, говорит Ходоровский, но с другой - найти конечного бенефициара в них с помощью розыскных мероприятий не удается.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Наталия Ячменникова
Российская газета
Бакалавр по дронам. В 2026 году МГТУ ГА выпустит первых специалистов по эксплуатации беспилотников с высшим образованием
Андрей Коршунов
Известия
Крутой оборот: «ремонтные чемоданчики» быстрее вернут в строй поврежденные самолеты
Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли



Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun
Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer