Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Государство раскрывает конечных владельцев аэропортов


12 сентября 2013 года Бизнес-ТАСС


Владельцы международных аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных станций и вокзалов - физические лица, владеющие более чем 1 проц акций в уставном капитале компании-оператора напрямую или косвенно, - попадут под постоянный контроль государства. Эксперты не уверены в работоспособности инициативы.

Власти раскроют конечных владельцев

Законопроект "О раскрытии информации о бенефициарных владельцах хозяйствующих субъектов, владеющих особо значимыми объектами транспортной инфраструктуры" подготовило Минэкономразвития РФ по поручению правительства.

Документ вводит понятие бенефициарного владельца - это "физическое лицо, осуществляющее контроль над юридическим лицом" - и вводит набор обязанностей по раскрытию сведений о структуре владения компаниями, которые являются "особо значимыми объектами транспортной инфраструктурой". Такими объектами названы международные аэропорты, морские и речные порты, ж/д вокзалы и станции и другие объекты, которые будут включены в перечень особо значимых транспортных объектов правительством РФ.

Компания будет обязана раскрывать информацию о себе или своем бенефициаре - как в текущем режиме, так и по запросу уполномоченных органов.

В частности, сторонняя компания при вхождении в капитал компании-оператора инфраструктуры должна будет раскрыть своего конечного владельца не позднее чем через 30 дней с момента получения контроля. При этом законопроект прописывает, что раскрытие проводится в любом случае, вне зависимости от того, покупает ли юридическое лицо акции напрямую, получает ли в доверительное управление или устанавливает контроль через третьих лиц. То же самое должен сделать человек, получающий контроль в компании-операторе.

О факте сделки или установлении контроля юридическое и/или физическое лицо должны сообщить самой компании-оператору.

Кроме того, бенефициара дополнительно обяжут представлять о себе информацию по запросу компании-оператора и/или федерального органа исполнительной власти. В дальнейшем бенефициар, владеющий прямо или косвенно более чем 1 проц акций, обязан будет представлять о себе информацию компании-оператору по установленной форме.

Суд и ФСБ проконтролирует

Получив информацию от бенефициаров, компания-оператор, согласно законопроекту МЭР, обязана передать ее уполномоченному органу. На это отводится 30 дней с момента получения информации от бенефициара. В такой же срок компания-оператор обязана отреагировать на запрос уполномоченного органа.

За неисполнение требований Минэкономразвития предлагает ограничивать физическое или юридическое лицо в праве голоса на общем собрании акционеров. Так, уполномоченный орган сможет обратиться в суд, а суд сможет принять решение о лишении акционера права голоса. Для определения бенефициаров оперативным подразделениям ФСБ разрешат проводить оперативно-розыскные мероприятия, а результаты этой работы могут быть использованы как доказательная база в суде.

Предполагается, что закон вступит в силу в момент опубликования, после чего все бенефициары, которые на момент подписания закона владеют прямо или косвенно более чем 1 проц акций в аэропортах, портах или ж/д вокзалах, обязаны будут раскрыться в течение трех месяцев после подготовки всех необходимых форм документов. После этого еще в течение месяца компании-операторы, получив информацию от бенефициаров, должны будут передать ее уполномоченному органу.

Если компания-оператор не представит вовремя необходимую информацию или представит недостоверную информацию, ее менеджерам грозит штраф от 40 тыс до 50 тыс рублей, а самой компании - штраф от 300 тыс до 500 тыс рублей. За те же действия акционеру компании-оператора грозит штраф от 50 тыс до 200 тыс рублей.

Откуда интерес к владельцам

Претензии по структуре владения транспортным активом неоднократно возникали к одному из московских аэропортов - Домодедово. В очередной раз они были предъявлены после теракта в Домодедово в январе 2011 года. Сразу после трагедии Дмитрий Медведев /тогда президент России/ возмутился недостаточными мерами безопасности в аэропорту. Он добавил, что за произошедшее "должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта".

Генпрокуратура установила, что управление аэропортовым комплексом осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах. Созданная схема, по мнению ведомства, "позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту Домодедово". Владелец московского аэропорта Домодедово — кипрский офшор Hacienda Investments Limited, заявила тогда Счетная палата России. Но Генпрокуратура так и не смогла установить конечных владельцев Домодедово. В ведомстве "так и не нашли ту самую "последнюю матрешку", говорил заместитель генпрокурора Александр Буксман. Тогда он предложил узаконить раскрытие информации о собственниках для офшоров.

Спустя два года - в 2013-м - тема получила новое развитие. В марте правительство поручило Минэкономразвития подготовить соответствующий законопроект. А на совещании по вопросу развития столичного авиационного узла 3 июля президент Владимир Путин подтвердил позицию о том, что все участники проектов по развитию Московского авиационного узла должны быть известны. "Необходимо, чтобы все участники проекта находились в российской юрисдикции, с известными бенефициарами, - заявил он. - Это важно для того, чтобы четко понимать, кто, за чей счет и в каком объеме будет финансировать развитие аэропортовой инфраструктуры, и за что отвечать в конечном итоге".

По итогам совещания было решено, что управляющим компаниям московских аэропортов могут быть предоставлены госгарантии для привлечения кредитов для реализации инфраструктурных проектов. Но управляющие компании должны обеспечивать раскрытие информации о конечных бенефициарах.

Кто чем владеет

Домодедово на данный момент единственный полностью частный аэропорт в Москве. Его владельцем в мае 2011 года был назван председатель совета директоров аэропорта Дмитрий Каменщик. Тогда компания DME Limited, зарегистрированная на острове Мэн, заявила о планах по выходу на IPO. Каменщик был назван 100-процентным бенефициаром DME Limited, владеющей и управляющей Домодедово. IPO не состоялось, и в феврале 2012 года офшорная компания была закрыта, а активы переведены в другой офшор.

В "Аэропорте Внуково" государство через Росимущество владеет 74,7 проц акций. Остальные акции - у ОАО "Внуково Инвест". В "Международном аэропорте Внуково" у Росимущества - 25 проц плюс 1 акция; остальные - у ОАО "Авиационно-Нефтяная Компания". По итогам серии сделок, проведенных конечными бенефициарами внуковских активов летом 2013 года, 58,44 проц компании "Международный аэропорт Внуково" перешли в косвенное владение компании Corwell Finance Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Этой же компании после реализации оферты миноритариям "Внуково Инвест" перейдет в косвенное владение 25-процентный пакет в "Аэропорте Внуково".

Получить оперативный комментарий во Внуково и Домодедово ИТАР-ТАСС не удалось.

Аэропорт Шереметьево на данный момент почти полностью принадлежит государству, но по решению правительства приватизация 83,04 проц акций ОАО "Международного аэропорта Шереметьево", находящихся в федеральной собственности, должна быть проведена к 2016 году. Ранее менеджмент аэропорта предлагал Росимуществу рассмотреть вариант привлечения в актив стратегического партнера по развитию аэропорта.

Сейчас Шереметьево ведет прием заявок от компаний, желающий развивать северную зону аэропорта. Уже подали заявки "Инжиниринговая корпорация Трансстрой" /входит в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски/, "Аэропорт Кольцово" /холдинг "Ренова" Виктора Вексельберга/ и TPS Avia group /считается участниками рынка структурой предпринимателей Аркадия Ротенберга, Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, ранее партнеров по инвестгруппе ТПС/.

Неочевидные результаты

В Минтрансе ИТАР-ТАСС сообщили, что в ходе согласования в установленном порядке направят свои предложения в Минэкономразвития.

Практика введения требований по раскрытию информации о бенефициарах компаний достаточно распространена в мире, но работоспособность нынешнего законопроекта пока неочевидна, считают эксперты.

"Вопрос в том, как будет определяться достоверность предоставляемой информации, когда речь идет об активах, находящихся, например, в доверительном управлении, поскольку формальный собственник активов может не совпадать с реальным получателем дивидендов", - отмечает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.

По мнению юриста, возникнут трудности с предоставлением информации в тех случаях, когда собственником объекта инфраструктуры будет являться публичная компания, у которой сотни и тысячи акционеров. "Особенно важно, какова будет процедура оспаривания решений госорганов, посчитавших недостоверными представленные сведения о собственниках, а также то, на кого ляжет бремя доказывания, - отмечает Зеленин. - От этих процедурных моментов и будет зависеть, во что превратится закон: в цивилизованный инструмент контроля или в "дубинку" против неугодных собственников".

Замглавы инвесткомпании "Регион" Анатолий Ходоровский считает, что сложности могут возникать и в случаях, когда собственником объектов выступает компания, зарегистрированная за пределами России.

"Определение выгодоприобретателя в этих случаях связано с законодательством зарубежной юрисдикции, - напомнил он. - Практика показывает, что процедура выявления конечного бенефициара во многом носит заявительных характер, как это было, например, в случаях с Домодедово /в мае 2011 года владельцем оператора Домодедово была названа компания DME Limited, зарегистрированная на острове Мэн, а ее конечным бенефициаром - Дмитрий Каменщик; но позднее бенефициар вновь был скрыт - прим ред/, а еще ранее с нефтяной компанией ЮКОС".

Сложные офшорные схемы могут быть, с одной стороны, вполне легальными, говорит Ходоровский, но с другой - найти конечного бенефициара в них с помощью розыскных мероприятий не удается.




комментарии (0):













Материалы рубрики

Петр Канаев
РБК
Андрей Иванов заявил о работе по предотвращению банкротства «Домодедово»
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
В дроновом режиме: на интеллектуальные беспилотники выделили 262,5 млн рублей
Екатерина Тропова
АТОР
Российские аэропорты закрывали более 260 раз с начала мая
Наталья Башлыкова, Яна Штурма, Виктор Синеок
Известия
Команда на слёт: интерес туристов к Геленджику подскочил вдвое перед открытием аэропорта
Полина Собакина
Известия
Аэропорт Геленджика открылся: как это повлияет на рост турпотока
Максим Манаев, Тимофей Волков, Федор Горбунов
Известия
Бремя ремонта: крейсер «Адмирал Кузнецов» могут сдать на металлолом
София Прохорчук, Владимир Гаврилов
Известия
Воздушные рамки: какие компенсации положены за отмену 485 рейсов
Екатерина Шокурова
РБК
ГЛОНАСС разработает стандарты кибербезопасности для дронов




РБК
Глава «России»: «Каждый 2-й рейс на SSJ100 — между Москвой и Петербургом»
Герман Костринский
РБК
«Россия» начала сравнивать российский и французский двигатели для SSJ-100
Алёна Алёша
Деловой Петербург
Регистрация улыбкой: Петербург узаконит биометрию в аэропортах
София Прохорчук, Ирина Ионина, Самира Сабирова
Известия
Задача на вылет: авиакомпании готовят вывозные рейсы с Ближнего Востока
Анастасия Николаева
Интерфакс
Новый космический проект: какие приоритетные направления выбрала Россия?
Ольга Ларина
Деловой Петербург
Зона турбулентности. Забастовки в Финляндии обрушили авиаперевозки
Иван Сало
РБК
Что такое Crew Dragon: история, миссия, полеты, список кораблей
Любовь Можаева
MASHNEWS
И внутри будет отечественное. Минпромторг решил потратить 4 млрд на начинку самолетов
Сергей Андрейкин
Деловой Петербург
Пулково опередил зарубежные аэропорты по внедрению биометрии
Любовь Можаева
MASHNEWS
С овальным фюзеляжем. На самолеты нового поколения Минпромторг потратит еще 13 млрд
Мария Недюк
Известия
Что указано пером: птицы помогут создать автономные системы навигации для дронов
Кирилл Фенин
Известия
Полетное создание: РФ и Сербия работают над запуском новых авиарейсов
Петр Канаев, Герман Костринский
РБК
Правкомиссия отказала крупнейшему аэропорту Камчатки в повышении тарифов
Евгений Берсенев
Свободная Пресса
Отлетались? Программа производства новых самолетов опять попала под нож
Андрей Коршунов, Юлия Леонова
Известия
Общий взлет: в РФ создали первую универсальную станцию внешнего управления дронами
Анастасия Львова
Эксперт
Дронов становится всё больше
Екатерина Шокурова
РБК
Эксперты разработали концепцию «цифрового неба России»
Мария Фролова
Известия
Лишние пассажиры: в Минтрансе предложили ввести овербукинг на частых рейсах
Ксения Власова
ИрСити
«Это чудо — потомки оценят». Авиаэксперт объяснил, полетит ли МС-21 в 2026 году на самом деле
Наталия Ячменникова
Российская газета
Медсестра, буфетчица и кладовщица: Кем были первые стюардессы в мире и России
Владимир Гаврилов
Известия
Все в сад: основой беспилотной авиации станут агродроны
Тимур Алиев (Махачкала), Гульназира Ишбердина (Уфа), Олег Корякин (Казань), Юлия Потапова (Кемерово), Мария Соловьева (Элиста), Ирина Троценко (Дальний Восток)
Российская газета
Какие новые аэропорты были открыты в городах России за последние годы. А какие были модернизированы
Ева Акимова
РБК
Познакомьтесь с первой в мире женщиной — пилотом вертолета «Ансат». Санитарная авиация в России отмечает 100 лет с момента создания
Роман Крецул, Богдан Степовой
Известия
Будет полк: в ВМФ создают морские части беспилотных систем
Анастасия Львова
Эксперт
Отстающим помогут справиться с управлением
Анна Героева
Известия
Мы будем водить самолеты: как тренируют российских пилотов
Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer