Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


"Людей надо приучать к самолетам". Без роста спроса региональные перевозчики снова обречены


12 сентября 2013 года Вероника Мысляева , ФедералПресс


Авиаперевозчики получили хороший стимул к наращиванию пассажиропотока. В текущем году в стране стартовала федеральная программа субсидирования региональных перевозок. На Урале она позволила «оживить» старые маршруты, которые пользовались популярностью еще в советские годы. Спустя месяц после запуска программы местные авиакомпании празднуют первую победу. Рейсы хорошо загружены, а значит – нужны пассажирам. Вопрос лишь в том, как долго власти собираются финансировать перевозки, и если вдруг бюджетные транши прекратятся – останется ли спрос на самолеты прежним. Ведь тогда авиакомпании будут вынуждены поднять стоимость билета. Рентабельны ли региональные перевозки и на каких условиях – в материале «УралПолит.Ru».

Полный крах первых попыток

Попытки развивать региональные перевозки на Среднем Урале начались в 2010 году силами аэропорта Кольцово. Его первым партнером стала авиакомпания Dexter. 20 декабря она ввела регулярные полеты из Екатеринбурга в Магнитогорск, Пермь, Курган и Тюмень. Стоимость билетов на любой рейс начиналась от 2,5 тысяч рублей, что выше стоимости перевозок наземным транспортом. Однако за пару месяцев из сотни рейсов компания вынуждена была оставить только половину. Направления оказались непопулярными, и вскоре компания свернула деятельность на Урале.

Затем региональными перевозками занялась авиакомпания «Руслайн». Планировалось, что она восстановит региональную сетку маршрутов. Но к концу 2010 года в Кольцово констатировали, что дальнейшие перевозки невозможны из-за растущих убытков. Эксперты авиарынка в один голос утверждали, что по-другому и быть не могло: мол, такие перевозки могли бы пользоваться спросом только в труднодоступных для наземного транспорта местах. В остальном же авто- и железнодорожный транспорт всегда будет пользоваться большим спросом. Он все-таки дешевле.

Уже тогда представители аэропорта заявляли, что развивать региональную авиацию можно только при поддержке федерального бюджета. По подсчетам Кольцово, на развитие региональных полетов по всей России бюджет должен тратить около 1,5 млрд рублей в год.

С субсидиями пошло лучше

Российские власти в нынешнем году наконец-то взялись за развитие региональных перевозок. Так, в начале года Министерство транспорта РФ разработало «дорожную карту» развития региональных авиаперевозок. Параллельно с этим вышло постановление правительства, утверждающее правила предоставления субсидий авиакомпаниям на региональные перевозки. «Пилот» опробовали в Приволжском федеральном округе (он стартовал 1 апреля), а следом – внедрили в Северо-Западном, Уральском, Сибирском, Дальневосточном и Южном федеральных округах. Для этого программой были определены девять аэропортов, из которых будет складываться маршрутная сеть. При этом в качестве узловых было выбрано девять аэропортов, на основе их и будут развиваться местные перевозки. Это аэропорты в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Минеральных Водах.

Судя по «дорожной карте», составленной до 2020 года, на развитие региональных перевозок в этом году должны выделить 7,75 млрд рублей. В том числе деньги пойдут на лизинг воздушных судов, на субсидии аэропортам и перевозчикам. По планам федералов, за семь лет пассажиропоток региональных перевозок должен вырасти на 2,5 млн человек, или на 55 %.

На Урале субсидии на полеты получили несколько авиакомпаний: «Руслайн», «Ираэро», «Ямал», «Газпромавиа», «Саратовские авиалинии» и «Ижавиа». Открыты рейсы на Ижевск, Ноябрьск, Омск, Саратов. В частности, «Руслайн» возит по шести направлениям: в Тюмень, Курган, Ульяновск, Сыктывкар, Казань и Нижний Новгород. Субсидирование перевозок этой компании позволяет приблизить цену авиабилета к стоимости проезда на поезде (это около 1,5–3 тысяч рублей на разных направлениях). К примеру, дешевле всего обойдется полет в Тюмень – минимальный тариф здесь составляет 800 рублей. А минимальный тариф до Нижнего Новгорода – 3 тысячи рублей.

Как и следовало ожидать, дотации сделали авиапоездки популярнее. «На сегодняшний день средняя загрузка составляет порядка 60 %. Выполнение рейсов начиналось с загрузки примерно 15 %. То есть за два неполных месяца наблюдается рост пассажиропотока на 45 %, что считается хорошим результатом», – прокомментировали в пресс-службе «Руслайна».

Директор курганского аэропорта Дмитрий Коваленко также отмечает растущую популярность рейса: его загрузка превысила 70 %. «Ценность этого рейса в том, что из курганского аэропорта летают только самолеты «ЮТэйр» до Москвы. А рейс до Екатеринбурга позволяет пассажирам стыковаться в Кольцово и оттуда летать по региону и за его пределы. Кольцово таким образом развивается как региональный хаб, что соответствует транспортной стратегии до 2020 года. Не могу сказать, что рейс до Екатеринбурга суперприбыльный, но мы бы хотели, чтобы он остался в зимнем расписании. Пока же расписание составлено только до октября», – рассказал директор аэропорта.

Самым популярным маршрутом стал Екатеринбург – Тюмень. Как сообщили в пресс-службе Кольцово, его загрузка достигла 79 %. В среднем же процент занятости кресел на рейсах региональных перевозок составляет около 60 %. Всего в августе ими воспользовался 7671 пассажир. «Для первого месяца полетов по линиям, где авиасообщение отсутствовало много лет, это превосходный результат», – отмечают представители аэропорта.

Кстати, успехи федеральной программы не меньше и в других регионах. К примеру, за «пилотный» проект в Поволжье взялась взялась компания «ЮТэйр». Она осуществляет рейсы между Казанью, Нижним Новгородом, Уфой, Самарой и Пермью. За пять месяцев, начиная с апреля, компания выполнила 435 парных рейсов, на которых перевезено более 17 тысяч пассажиров. Это почти вдвое больше прошлогодних показателей на этих же маршрутах. «В нашем случае были выбраны те маршруты, на которых авиакомпания уже осуществляла перевозки. Программа субсидирования помогла нам увеличить частоту выполнения рейсов. Пассажиропоток за время действия программы увеличился более чем на 30 % по сравнению с прошлогодними показателями. Программа субсидирования действует до октября, сейчас решается, будет ли она продлена. «ЮТэйр» в любом случае не перестанет летать по этим направлениям, разве только будет сокращена частота полетов», – сообщила пресс-секретарь авиакомпании Елена Галанова.

Людей нужно приучить к полетам

Успех первого месяца позволил «Руслайну» делать далеко идущие выводы. В компании не сомневаются в рентабельности рейсов и без помощи государства: «Исходя из данных тарифов и загрузки, мы предполагаем, что воздушный транспорт может заменить наземный. Данные рейсы могут стать рентабельными без помощи государства лишь через 2-3 года». Также в компании отметили, что уже составлено зимнее расписание, при этом все рейсы сохранены.

По мнению экспертов, для длительного успеха авиакомпаниям нужно приучить людей к полетам. От этого будет зависеть дальнейший спрос, даже если субсидии прекратятся, и как следствие – рентабельность авиаперевозок.

«Все будет зависеть от спроса на эти маршруты. Пока они дотируются – есть спрос, и люди привыкают летать. Если у них возникнет необходимость в полетах, в будущем они смогут платить больше, чем сейчас. Кстати, РЖД по своему способствуют развитию региональных полетов – например, тем, что повышают стоимость проезда в купе. Я приветствую деятельность компании в этом отношении, потому что это позволяет российской авиации развиваться. Сегодня РЖД уже не являются конкурентом для авиации на любых маршрутах – от коротких до дальних, ну, кроме электричек. Купе стоит почти столько же, сколько авиаперевозка», – рассказал директор «Авиакасса.ру» (одного из сайтов по продаже электронных билетов) Максим Побережник.

Пока не известно, сколько лет государство будет помогать авиаперевозчикам деньгами, – пока прописано выделение средств лишь на 2013 год. Если субсидии прекратятся, вероятно, ряд направлений рискует быть закрытым: например, на тот же Курган, где население не может платить за поездку слишком много. Более-менее прибыльными останутся направления, которые были таковыми и без субсидии. Первые итоги показали, что региональные перелеты востребованы. Возможно, это связано с традиционным периодом активности, в то время как зимой объемы перевозок могут сократиться. Таким образом, более точные выводы о действенности региональной программы можно будет сделать спустя примерно полгода. Особенно интересно будет узнать, готовы ли федеральные власти стимулировать перевозки при любом раскладе.

Что касается «Руслайна», то пока расширять географию полетов из Екатеринбурга компания не планирует. Но не исключает, что новые направления откроются уже в следующем году.

 



комментарии (1):

Айна      15/09/2013 [20:21:06]#1
Региональные перевозки обречены не без субсидий, а без нормального отношения к ним- неужели так неясно, что необходима инфраструктура, нужны самолеты, которые могут садиться на грунт, деньги нужны не на ДОТАЦИИ а на ВПП и на САМОЛЕТЫ!!! Боже мой, скажите, у нас есть замена ан-24???













Материалы рубрики

Герман Костринский, Дарья Молоткова
РБК
Минпромторг закажет разработку перспективных самолетов
Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники



Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию
Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer