Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Между нами, россиянами: Авиасалон МАКС-2013 завершил свою работу


2 сентября 2013 года Денис Рябоконов, журнал "Профиль"


Авиасалон в Жуковском подрастерял свою международную значимость и постепенно превращается в событие сугубо внутрироссийское.

Остается лишь удивляться, как при слабой организации, не слишком удачном местоположении и конкуренции со стороны Ле Бурже Международному авиакосмическому салону (МАКС) удается не только выживать, но и не снижать объемов заключенных контрактов. Те, кто бывал на крупнейших зарубежных авиасалонах, не могут не признать, что с точки зрения организации МАКС заметно уступает конкурентам.
 
В Жуковском нас не оставляло ощущение, что организаторы вообще не предполагали, что на МАКСе могут быть иностранные гости. Так, например, никто не догадался сделать в электричках объявления на английском о том, что именно на этой станции нужно выходить, чтобы попасть на авиашоу. Между тем название станции «Отдых» никак не ассоциируется ни со словом «МАКС», ни с «авиа», ни с «салоном». Обслуживающий персонал авиасалона не говорил, кажется, ни на каком иностранном языке. К тому же ни охранники, ни волонтеры, ни контролеры не владели информацией и не могли объяснить, где можно получить аккредитацию, где оформить бейдж участника, где купить билеты и т.д., даже на русском языке. О скромности павильонов и о запущенности всего поля, где размещается МАКС, и говорить нечего.
 
При этом надо признать, что авиасалону удается демонстрировать относительно неплохие бизнес-показатели. Правда, обеспечиваются они в основном за счет контрактов между российскими участниками авиарынка. Иностранцы же явно теряют интерес к МАКСу, и это было заметно на прошедшем шоу. В этот раз, к примеру, на статической экспозиции показали очень мало зарубежной техники. Раньше, бывало, огромные площади занимали американские военные самолеты и вертолеты, широко выставлялись производители бизнес-джетов, а также «региональники» Embraer и Bombardier. И, конечно же, привозили свои актуальные машины Boeing и Airbus. На этот раз все было гораздо скромнее. Boeing не стал пригонять Dreamliner, хотя организаторы салона его участие заявляли, а Airbus не побаловал зрителей своим новым хитом А350. Правда, европейский концерн во второй раз представил на российском салоне полюбившегося зрителям «кита» — самый большой в мире самолет А380. Он не только стоял на земле, но и показал себя в небе. 
 
В целом же и на поле, и в летной программе иностранцев было немного. Любимые россиянами пилотажные группы «Патруль де Франс» и итальянские «Фречче Триколори» до Москвы не долетели. Взамен была заявлена экзотика — китайская группа «1 августа» на реактивных истребителях четвертого поколения J-10 китайского производства. Не обошлось и без любимцев любого авиасалона — «Русских витязей» и «Стрижей». Основной же «темой» МАКСа-2013 стало выступление пилотажной группы российских ВВС «Беркуты» на шести ударных вертолетах Ми-28Н. Группа выступала в небе МАКСа впервые и в бизнес-дни открывала шоу-программу эффектным пролетом российского триколора в небе над Жуковским. А самой-самой «вишенкой на торте» прошедшего авиасалона стало выступление тройки российских истребителей пятого поколения Т-50 ПАК ФА.
 
Первую машину впервые публично показали на МАКС-2011, и вот в этом году Т-50 уже «сбились в стаю» и сорвали аплодисменты. Надо сказать, что эти истребители пока не производятся серийно, а только проходят летные испытания. На борту у них стоят двигатели нового поколения, позволяющие Т-50 развивать скорость более 2 тыс. км/ч и летать с повышенной маневренностью, не производя при этом сильного шума. Жителям Жуковского и окрестностей, которые часто жалуются на сильный «свист» «Сушек» и Мигов, выступление Т-50 наверняка понравилось. Помимо этого в летной программе показали российские новинки — «Беркуты» и тройку Т-50, а на статику выкатили два новых Sukhoi Superjet-100: один — в бизнес-компоновке, другой — в версии LR. 
 
Если же говорить о бизнес-составля-ющей, то в рамках МАКСа ОАК заключила контрактов на $12 млрд (на $2 млрд больше, чем в 2011 году), из которых $9 млрд пришлись на поставку 173 гражданских самолетов (примерно поровну SSJ и МС-21), а еще $3 млрд — на контракт с Минобороны на ремонт и обслуживание своей авиатехники. К слову, это был первый оборонный контракт, подписанный на МАКСе после перерыва с 2009 года. 
 
В целом салон оказался очень удачным для российских авиапредприятий. Входящий в корпорацию «Ростех» холдинг «Вертолеты России» подписал контракт с министерством обороны Камеруна на поставку вертолетов типа Ми-17. По предварительным оценкам, поставки российских вертолетов в этом году вырастут более чем на 20%.
 
«Рособоронэкспорт», который также входит в «Ростех», подписал на МАКС-2013 пять новых соглашений по проектам в области специальной авиации с двумя итальянскими компаниями (Finmeccanica и OMASUD). Соглашения касаются эксплуатации и поставок самолетов спецназначения Бе-200 и Ан-140-100, российского наземного комплекса обработки полетной информации «Топаз-М», совместного производства новой модификации самолета-амфибии Бе-103 и новых легких амфибийных самолетов на базе Бе-112.
 
Хотя, конечно же, МАКСу пока далеко до контрактов главных авиасалонов мира — британского Фарнборо и французского Ле Бурже. В 2012-м Фарнборо «собрал» контрактов на $72 млрд, а Ле Бурже в июне этого года — на $180 млрд. Но отрадно, что МАКС-2013 все-таки преодолел планку в $10 млрд, которая была для него максимумом. Такие же по объемам контракты, к слову, заключаются и на Airshow China в китайском городе Чжухай, и на авиасалоне Aero India в Бангалоре. 
 
И все же есть ощущение, что МАКС в отсутствие крупных иностранных компаний постепенно превращается в событие местного значения. Контракты на поставку иностранных гражданских самолетов наши авиакомпании предпочитают подписывать в Ле Бурже и Фарнборо, а в рамках МАКСа продается в основном российская военная техника.
 
Косвенным свидетельством того, что авиашоу в Жуковском переживает не лучшие времена, стало отсутствие «посетителя №1» — президента России Владимира Путина. Впервые за всю историю своего президентства глава государства пропустил открытие МАКСа, хотя всегда приезжал открывать салон. Вместо президента салон посетил премьер Дмитрий Медведев. Ходили разные слухи, почему же президент не поехал в Жуковский, — от предположений, что «ничего нового не покажут, поэтому нет смысла» до «у отечественного авиапрома все плохо, и скоро полетят головы». Хотя, может быть, главе государства просто пришлось изменить планы в связи с наводнением на Дальнем Востоке.


комментарии (2):

HZ66      02/09/2013 [18:56:51]#1
Не заливай, "двигатель нового поколения" для Т-50 появится только 2016 г.

gmy      03/09/2013 [10:59:52]#2
Согласен, организации никакой! МАКС теряет свою популярность... Что и кому показывать? Да, немного военной техники и все! Остальное уже не интересно...
Одно радует Жуковчан и Раменчан - это то, что каждые 2 года кладут новый асфальт в городе и более-менее делают развязки!)) Это уже хорошо! Да здравствует МАКС каждые 2 года!!!))













Материалы рубрики

Дмитрий Маракулин
Деловой Петербург
Суд подтвердил законность роста тарифов на парковку в аэропорту Пулково

РБК
Как промышленный дизайн делает дроны более быстрыми
Денис Гриценко
Известия
Огонь с батареей: в РФ впервые испытали дрон для тушения пожаров с автономным питанием
Максим Карабицкий, Павел Вихров
Известия
Поддержка воздуха: почти в 60 регионах РФ снимут ограничения на крупные дроны
Даниил Сечкин
Известия
Остров приближения: Россия и Япония обсуждают возобновление прямых авиарейсов
Денис Гриценко
Известия
Гулять под зондом: космический мусор может в любой момент упасть в любой точке Земли
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
Само название устраняет барьеры: ОАК заинтересовалась авиатакси
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
От носков до туров на Кубу: зачем Wildberries купил туроператора Fun&Sun



Андрей Коршунов
Известия
В высшей станции: технологии «Венеры-9» используют для будущих межпланетных миссий
Арсений Замостьянов
Известия
Экспедиция в преисподнюю: как советская техника добралась до Венеры
Денис Гриценко, Андрей Коршунов
Известия
Вселенские масштабы: природоподобные технологии помогут освоить космос
Денис Кузнецов
Известия
Горячая путевка: Wildberries & Russ купила крупного туроператора Fun&Sun

РИА Новости
Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
Татьяна Тюменева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Российская газета
Авиаэксперт Гусаров: Неубранная стойка шасси - это не критичная ситуация, но она предполагает возвращение в пункт вылета

Деловой Петербург
Без россиян "пришёл конец": аэропорту финской Лаппенранты грозит закрытие
Тимур Латыпов
«БИЗНЕС Online»
«Надо зубы вышестоящим показывать»: в 2025 году КАЗ поднимет только один Ту-214
Татьяна Ларионова, обозреватель «ТР»
Транспорт России
Летали и будем летать!
Дмитрий Бевза
Российская газета
Как не устроить пожар в самолете: 7 правил перевозки внешних аккумуляторов
Алла Скрипова
74.RU
Отменили авиарейс из-за угрозы БПЛА. На что рассчитывать пассажиру
Екатерина Забродина, Антон Конев, Иван Краснов
RTVI
Маршрут построен: как Путин будет добираться до Венгрии
Герман Костринский
РБК
Авиакомпании обяжут отчитываться о выбросах CO2 на международных рейсах
Анастасия Николаева
Интерфакс
Подробно и в деталях: что Путин рассказал Алиеву о катастрофе с самолетом AZAL?
Владимир Гаврилов, Денис Кузнецов
Известия
«Не бывает старых самолетов, есть неисправные воздушные суда»
Антон Белый, Юлия Леонова
Известия
Корпусный подход: российская 3D-ткань сделает БПЛА более ударопрочными
Валентина Лезина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Риски высоки»: Авиаэкспертов удивило заявление Минтранса об аэротакси в городах
Олег Дилимбетов
MASHNEWS
«Бюджетных вложений хватит только на поддержку штанов»: Россия сокращает расходы на развитие авиапромышленности
Владимир Гаврилов
Известия
Летают тут: владельцы авиатакси захотели сами выдавать себе сертификаты на перевозку
Кирилл Фенин, Анастасия Костина
Известия
Встречный двигатель: РФ рассчитывает на скорое проведение консультаций с США
Артем Мостыканов, Мария Федорова
РБК
Как в России готовят специалистов гражданской беспилотной авиации
Андрей Коршунов
Известия
Алюминиевые образцы: ученые создадут из лома высокопрочные детали для самолетов

93.ru
На Кубани планируют возродить малую авиацию
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
Альтернатива Турции и ОАЭ: туроператоры ожидают всплеск спроса на отдых в Китае
Любовь Капустина
Российская газета
"Ангара" может прекратить полеты: кто может заменить компанию и скажется ли это на перевозках?
Наталия Ячменникова
Российская газета
С дроном на "ты". Университет гражданской авиации получил сертификаты летной годности на тяжелый беспилотник
Елена Сухорукова, Дарья Молоткова
РБК
У крупнейшего оператора duty free в Шереметьево сменился собственник
Иван Сало
РБК
МС-21: что это за самолет, его характеристики и роль в российской авиации
Валентина Аверьянова
Известия
На взлет: в России вводят новый авиационный сбор для пассажиров
Татьяна Копылова
Деловой Петербург
"Это очень критично": поможет ли новая станция метро аэропорту Пулково
Ирина Ионина
Известия
Летний под дых: кто компенсирует туристам расходы после транспортного коллапса
Ксения Ерохина
Деловой Петербург
Платят пассажиры: как новый сбор Минтранса повлияет на стоимость авиабилетов
Ярослав Солонин
Lenta.ru
«Я – последняя собака в космосе» 65 лет назад СССР запустил в космос Белку и Стрелку. Как это спасло жизнь Гагарину?
Валентина Аверьянова
Известия
Без барьеров: как авиация делает перелеты доступными для людей с РАС
Ольга Федорова
Московский Комсомолец
Над Аляской «закрыли небо»: что скрывается за мерами авиабезопасности саммита
Любовь Капустина
Российская газета
Это дорого, но эффективно: эксперты рассказали, как "мокрый" лизинг мог бы помочь авиаперевозчикам России
Сергей Прудников
Известия
Полет смысла: как будут развиваться российские гражданские дроны
Виктория Грушевская
Деловой Петербург
В Смольном раскрыли детали испытаний беспилотников в Петербурге
Николай Сергеев
Москвич
Критический фактор: почему авиаколлапс лета 2025 погубил российский средний класс
Елена Рузлева
Forbes
Разбор полетов: чем для акций «Аэрофлота» обернется атака хакеров и задержки рейсов
Антон Белый
Известия
Молодой по весу: в РФ разработали сверхлегкую ракету-носитель для запуска спутников
Герман Костринский, Екатерина Шокурова, Анна Балашова
РБК
Атака хакеров на «Аэрофлот»: сколько это может стоить компании

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer