Топ-100
Сделать домашней страницей Добавить в избранное





Главная Обзоры СМИ Статьи


Между нами, россиянами: Авиасалон МАКС-2013 завершил свою работу


2 сентября 2013 года Денис Рябоконов, журнал "Профиль"


Авиасалон в Жуковском подрастерял свою международную значимость и постепенно превращается в событие сугубо внутрироссийское.

Остается лишь удивляться, как при слабой организации, не слишком удачном местоположении и конкуренции со стороны Ле Бурже Международному авиакосмическому салону (МАКС) удается не только выживать, но и не снижать объемов заключенных контрактов. Те, кто бывал на крупнейших зарубежных авиасалонах, не могут не признать, что с точки зрения организации МАКС заметно уступает конкурентам.
 
В Жуковском нас не оставляло ощущение, что организаторы вообще не предполагали, что на МАКСе могут быть иностранные гости. Так, например, никто не догадался сделать в электричках объявления на английском о том, что именно на этой станции нужно выходить, чтобы попасть на авиашоу. Между тем название станции «Отдых» никак не ассоциируется ни со словом «МАКС», ни с «авиа», ни с «салоном». Обслуживающий персонал авиасалона не говорил, кажется, ни на каком иностранном языке. К тому же ни охранники, ни волонтеры, ни контролеры не владели информацией и не могли объяснить, где можно получить аккредитацию, где оформить бейдж участника, где купить билеты и т.д., даже на русском языке. О скромности павильонов и о запущенности всего поля, где размещается МАКС, и говорить нечего.
 
При этом надо признать, что авиасалону удается демонстрировать относительно неплохие бизнес-показатели. Правда, обеспечиваются они в основном за счет контрактов между российскими участниками авиарынка. Иностранцы же явно теряют интерес к МАКСу, и это было заметно на прошедшем шоу. В этот раз, к примеру, на статической экспозиции показали очень мало зарубежной техники. Раньше, бывало, огромные площади занимали американские военные самолеты и вертолеты, широко выставлялись производители бизнес-джетов, а также «региональники» Embraer и Bombardier. И, конечно же, привозили свои актуальные машины Boeing и Airbus. На этот раз все было гораздо скромнее. Boeing не стал пригонять Dreamliner, хотя организаторы салона его участие заявляли, а Airbus не побаловал зрителей своим новым хитом А350. Правда, европейский концерн во второй раз представил на российском салоне полюбившегося зрителям «кита» — самый большой в мире самолет А380. Он не только стоял на земле, но и показал себя в небе. 
 
В целом же и на поле, и в летной программе иностранцев было немного. Любимые россиянами пилотажные группы «Патруль де Франс» и итальянские «Фречче Триколори» до Москвы не долетели. Взамен была заявлена экзотика — китайская группа «1 августа» на реактивных истребителях четвертого поколения J-10 китайского производства. Не обошлось и без любимцев любого авиасалона — «Русских витязей» и «Стрижей». Основной же «темой» МАКСа-2013 стало выступление пилотажной группы российских ВВС «Беркуты» на шести ударных вертолетах Ми-28Н. Группа выступала в небе МАКСа впервые и в бизнес-дни открывала шоу-программу эффектным пролетом российского триколора в небе над Жуковским. А самой-самой «вишенкой на торте» прошедшего авиасалона стало выступление тройки российских истребителей пятого поколения Т-50 ПАК ФА.
 
Первую машину впервые публично показали на МАКС-2011, и вот в этом году Т-50 уже «сбились в стаю» и сорвали аплодисменты. Надо сказать, что эти истребители пока не производятся серийно, а только проходят летные испытания. На борту у них стоят двигатели нового поколения, позволяющие Т-50 развивать скорость более 2 тыс. км/ч и летать с повышенной маневренностью, не производя при этом сильного шума. Жителям Жуковского и окрестностей, которые часто жалуются на сильный «свист» «Сушек» и Мигов, выступление Т-50 наверняка понравилось. Помимо этого в летной программе показали российские новинки — «Беркуты» и тройку Т-50, а на статику выкатили два новых Sukhoi Superjet-100: один — в бизнес-компоновке, другой — в версии LR. 
 
Если же говорить о бизнес-составля-ющей, то в рамках МАКСа ОАК заключила контрактов на $12 млрд (на $2 млрд больше, чем в 2011 году), из которых $9 млрд пришлись на поставку 173 гражданских самолетов (примерно поровну SSJ и МС-21), а еще $3 млрд — на контракт с Минобороны на ремонт и обслуживание своей авиатехники. К слову, это был первый оборонный контракт, подписанный на МАКСе после перерыва с 2009 года. 
 
В целом салон оказался очень удачным для российских авиапредприятий. Входящий в корпорацию «Ростех» холдинг «Вертолеты России» подписал контракт с министерством обороны Камеруна на поставку вертолетов типа Ми-17. По предварительным оценкам, поставки российских вертолетов в этом году вырастут более чем на 20%.
 
«Рособоронэкспорт», который также входит в «Ростех», подписал на МАКС-2013 пять новых соглашений по проектам в области специальной авиации с двумя итальянскими компаниями (Finmeccanica и OMASUD). Соглашения касаются эксплуатации и поставок самолетов спецназначения Бе-200 и Ан-140-100, российского наземного комплекса обработки полетной информации «Топаз-М», совместного производства новой модификации самолета-амфибии Бе-103 и новых легких амфибийных самолетов на базе Бе-112.
 
Хотя, конечно же, МАКСу пока далеко до контрактов главных авиасалонов мира — британского Фарнборо и французского Ле Бурже. В 2012-м Фарнборо «собрал» контрактов на $72 млрд, а Ле Бурже в июне этого года — на $180 млрд. Но отрадно, что МАКС-2013 все-таки преодолел планку в $10 млрд, которая была для него максимумом. Такие же по объемам контракты, к слову, заключаются и на Airshow China в китайском городе Чжухай, и на авиасалоне Aero India в Бангалоре. 
 
И все же есть ощущение, что МАКС в отсутствие крупных иностранных компаний постепенно превращается в событие местного значения. Контракты на поставку иностранных гражданских самолетов наши авиакомпании предпочитают подписывать в Ле Бурже и Фарнборо, а в рамках МАКСа продается в основном российская военная техника.
 
Косвенным свидетельством того, что авиашоу в Жуковском переживает не лучшие времена, стало отсутствие «посетителя №1» — президента России Владимира Путина. Впервые за всю историю своего президентства глава государства пропустил открытие МАКСа, хотя всегда приезжал открывать салон. Вместо президента салон посетил премьер Дмитрий Медведев. Ходили разные слухи, почему же президент не поехал в Жуковский, — от предположений, что «ничего нового не покажут, поэтому нет смысла» до «у отечественного авиапрома все плохо, и скоро полетят головы». Хотя, может быть, главе государства просто пришлось изменить планы в связи с наводнением на Дальнем Востоке.


комментарии (2):

HZ66      02/09/2013 [18:56:51]#1
Не заливай, "двигатель нового поколения" для Т-50 появится только 2016 г.

gmy      03/09/2013 [10:59:52]#2
Согласен, организации никакой! МАКС теряет свою популярность... Что и кому показывать? Да, немного военной техники и все! Остальное уже не интересно...
Одно радует Жуковчан и Раменчан - это то, что каждые 2 года кладут новый асфальт в городе и более-менее делают развязки!)) Это уже хорошо! Да здравствует МАКС каждые 2 года!!!))













Материалы рубрики

Екатерина Тропова
АТОР
Отмены и задержки рейсов повлияли на планы не менее 60 тысяч пассажиров
Андрей Коршунов
Известия
Стройный скан: в России создают самую точную 3D-модель Луны и Марса
Андрей Коршунов
Известия
Задать модуль: российские аппараты могут быть первыми на Северном полюсе Луны
Анастасия Николаева
Интерфакс
Полетное задание выполнено: частично импортозамещенный МС-21 поднялся в небо
Владимир Гаврилов Станислав Федоров
Известия
Вот Хургада: AlMasria Airlines сократила полетную программу из РФ на курорты Египта
Владимир Гаврилов
Известия
Билетное па: выплаты пассажирам за овербукинг хотят сделать обязательными
Андрей Коршунов
Известия
Спрей для дела: новые российские двигатели доставят на Луну наноспутники
Михаил Захаров
Монокль
Boeing заходит на Россию



Надежда Сарапина
РИА Новости
"Расхлебывать придется годами". Китай больно щелкнул США по носу
Екатерина Хамова
Известия
Взвинченным темпом: РФ и Колумбия не договорились по ремонту Ми-17
Захар Максимов
ВГУДОК
РЖД и Аэрофлот охладеют к пассажирам
Айгуль Абдуллина, Александра Мерцалова
Коммерсант
В Сухум подлетают с вопросами
Андрей Коршунов
Известия
Внеземное притяжение: космическая обсерватория займется поиском жизни во Вселенной
Андрей Коршунов
Известия
Спутник с жизнью: мыши и мухи помогут подготовить человека к полетам на Луну и Марс
Дмитрий Литвинов
Парламентская газета
В Росавиации оценили идею доставлять товары из Китая беспилотниками
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Владимир Гаврилов
Известия
Подставили на крыло: в США удерживают закупленные РФ авиазапчасти на $500 млн
Ксения Власова
ИрСити
«Вполне реально завершить эту программу». Авиаэксперт оценил, сколько МС-21 получат авиакомпании в 2026 году
Дарья Молоткова, Елена Сухорукова, при участии Анна Захарова
РБК
Немецкий оператор duty free вышел из бизнеса в Шереметьево и Домодедово
Юлия Леонова
Известия
Беспилотный урок: в России начали обучать сборке БПЛА школьников и студентов
Мария Недюк, Юлия Леонова
Известия
Полетный проект: названы самые перспективные разработки беспилотных авиасистем
Дмитрий Плотников
Pravda.Ru
Проект Як-242: несостоявшийся конкурент самолётов Ту-204 и МС-21
Андрей Коршунов
Известия
Сдвиг по базе: в России создали универсальный двигатель для беспилотников
Александра Веснина
Национальная Служба Новостей (НСН)
«Взвинтит цены»: К чему приведет исправление данных в невозвратных авиабилетах
Айгуль Абдуллина
Коммерсантъ
Тяните билет. Потенциальным пассажирам предложено дать время передумать при покупке
Ксения Власова
«Ирсити.ру»
«Самолетов уже сейчас не хватает». Авиаэксперты оценили, когда перевозчики начнут летать на отечественных МС-21
Михаил Грачев
MASHNEWS
Полетят, но позже. Почему российская авиация хронически отстает от обещаний
Наталия Ячменникова
Российская газета
Водоросли или "родственник" капусты: на каком топливе будут летать самолеты в будущем?
Андрей Коршунов
Известия
Союз композитов: тесты мини-образцов материалов ускорят создание самолетов
Владимир Гаврилов, Станислав Федоров
Известия
Летают в облаках: Минтранс хочет увеличить нормы налета для авиаэкипажей
Альберт Калашян
Известия
Расчет на орбиту: Россия поможет Тунису в освоении космоса
Герман Костринский
РБК
Росавиация опровергла информацию о запрете эксплуатации вертолетов Ми-8Т
Ольга Самофалова
Взгляд
Россия поднялась на новую технологическую ступень в авиации
Арсений Замостьянов
Известия
Шаг во Вселенную: как человек вышел в открытый космос
Мария Медведева, Анастасия Сирина, Дарья Широкова
РБК
60 лет назад человек впервые вышел в открытый космос. Как это было
Елизавета Гриценко
Известия
Небо в джеточку: самолет с двигателем ПД-8 совершил первый полет
Юлия Леонова, Андрей Федоров
Известия
Страж полета: для аэропортов России разработана система защиты от БПЛА

Деловой Петербург
Доставки на высоте: как и почему меняется сегмент воздушных перевозок
Евгений Берсенёв
Октагон
Даст ли Россия «Боингу» добро на посадку
Иван Ткачёв, Петр Канаев, Ирина Парфентьева, Герман Костринский
РБК
Торговая палата США в России предложила снять санкции с авиации
Кирилл Фенин, Алена Нефедова, Анастасия Костина
Известия
Восточное крыло: прямые рейсы из Москвы в Мьянму запустят в 2025-м
Антон Белый
Известия
Вымести из орбит: в РФ создают первый многоразовый космический мусоросборщик
Герман Костринский, при участии Анна Балашова
РБК
Власти ускорят выдачу разрешений на полеты дронов до одних суток
Дилимбетов Олег
MASHNEWS
Чиновники знали, что эксперименты с беспилотниками в пяти регионах заведомо провальные
Елизавета Борисенко
Известия
Рейсы-рельсы: санкции мешают полетам между Москвой и Улан-Батором
Татьяна Серебрякова
TourDom.ru
Эксперты назвали условия возобновления прямых рейсов между Россией и США
Гаврилов Владимир
Известия
Вокзал для своих: охране в аэропортах выдадут пистолеты, каски и ружья
Марина Туркушева (Сахалинская область)
Российская газета
Авиабилеты для туристов на Сахалине будут в два раза дороже, чем для местных
Наталья Башлыкова
Известия
Штурвал проблем: штрафы за несанкционированные полеты вырастут до 1 млн
Михаил Задорожный
Вгудок
Железка теряет кейс и прайс. Деловой пассажир бежит со стальных магистралей на самолёт
Екатерина Шокурова
РБК
Совфед анонсировал эксперимент по доставке грузов в Китай дронами

 

 

 

 

Реклама от YouDo
erid: LatgC9sMF
 
РЕКЛАМА ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ АККРЕДИТАЦИЯ ПРЕСС-СЛУЖБ

ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ/RSS


© Aviation Explorer